Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "ДМБ-002"
Режиссеры - Марат Рафиков, Александр Басов. В ролях - Петр Коршунков, Станислав Дужников, Виктор Павлов, Сергей Арцыбашев. Россия. 2000.

Комедия "ДМБ-002" Комедия "ДМБ-002" Когда я писал рецензию на фильм "ДМБ", то в ней говорил о том, что картина не особенно цельно смотрится в виде фильма, но из нее мог бы получиться вполне забавный сериал. Тем более, что в "ДМБ" не было никакого четкого сюжета, а весь фильм представлял собой несколько миниатюрок, объединенных общими героями, да и заканчивался вообще ничем и никак.

Комедия "ДМБ-002" К сожалению, создатель "ДМБ" Роман Качанов не стал продолжать разрабатывать эту тему, поэтому продолжение выпускали аж два режиссера: Марат Рафиков и Александр Басов. Сценарий к "ДМБ-002" писал Иван Охлобыстин (к первому фильму сценарий он писал вместе с Качановым). Конечно, тот факт, что у продолжения аж два режиссера, может позволить предположить, что "ДМБ-002" будет раза в два лучше первого фильма, хотя, с другой стороны, поговорка "у семи нянек дитя без глаза", увы, к данному случаю подходит намного больше. Не знаю, зачем потребовалось аж два режиссера, чтобы снять этот... Впрочем, оценки будут позже.

Комедия "ДМБ-002" В первом фильме, как вы помните, действует неразлучная троица: Пуля (Петр Коршунков), Штык (Михаил Петровский) и Бомба (Станислав Дужников), а также дикий прапор Казаков (Сергей Арцыбашев), генерал Талалаев (Виктор Павлов) и загадочный каптерщик Либерман (Роман Качанов). В "ДМБ - 002" Либерман, разумеется, отсутствует, а все остальные герои, вроде, на месте, за исключением Штыка, пропажа которого никак не объясняется. Видать, допрыгался Штык с офицерскими женами и сослали его в дисбат. Впрочем, очаровательный Бомба в титрах хотя и присутствует, но в новом фильме появляется настолько мельком, что я его там практически и не помню. Да и был ли Бомба - доподлинно неизвестно.

Комедия "ДМБ-002" Так что из бравой троицы в качестве главных действующих лиц остался только Пуля, но он утратил значительную часть свой бесшабашности и выглядит как-то очень тускло. А ведь давно парень служит, уже дембель на носу, а он наоборот - чем дальше, тем больше становится похож на "духа".

Комедия "ДМБ-002" Сюжет особой изобретательностью не блещет. Группа солдат (среди которых - Пуля) под руководством прапорщика Казакова везет на выставку оружия две секретных боеголовки на продажу индусам. По дороге, разумеется, боеголовки на крутом повороте из машины вываливаются и пропадают. Солдаты, обнаружив это, отправляются искать эти боеголовки и в процессе поиска с горя напиваются. Прапорщик, как водится, ужирается в дым, так что Пуле с друзьями приходится засунуть Казакова в железную бочку (чтобы он не потерялся) и отправляться искать боеголовки самим. Военное имущество нашлось в деревне с весьма оригинальным названием - Какино (вообще Охлобыстин, как автор сценария, в этом фильме проявил недюжинную изобретательность), но все жители деревни, по выражению придорожной проститутки, "больные на всю голову" и представляют собой нечто вроде религиозной секты под предводительством местного "святого", так что получить боеголовки назад оказывается делом затруднительным.

Комедия "ДМБ-002" На этом месте зрители ожидают, что Пуля проявит чудеса изобретательности, после чего боевой груз будет возвращен Родине, однако ситуация разрешается как бы сама собой: "святой" ребятам за стаканом самогона признался, что он - обычный хитрованный мужичок, а всю деревню просто обманывает. После этого шокирующего признания "святой" без проблем возвратил боеголовки. Зачем вообще была придумана вся эта идиотская деревня - совершенно непонятно.

Комедия "ДМБ-002" Вернувшись с боеголовками за прапорщиком, ребята обнаружили (это было понятно с самого начала), что железную бочку с Казаковым, стоящую где-то посреди леса, неизвестный мужик с автогеном наглухо запаял (ах, какой удачный сюжетный ход), в результате чего Казакова на выставку везут именно в таком виде. Впрочем, в бочке есть небольшая дверца прямо на уровне глаз, так что Казакову хотя бы не скучно.

Комедия "ДМБ-002" На выставке бочка с прапором, вещающим с бодуна строки Устава, производит неизгладимое впечатление на одного индийского магараджу, и прапора просят устроить большую проповедь для индийских коллег. При этом индусы пьют водку, солдаты пьют водку, прапор пьет водку и несет чушь из Устава. Вероятно, должно быть смешно до колик, но кота Бублика на этом месте стошнило, бедняжку.

Комедия "ДМБ-002" Солдаты с прапором возвращаются в часть, но туда через некоторое время заявляется группа индусов во главе с магараджей, которые специально прилетели из Индии, чтобы послушать прапора в бочке (я говорил уже, что фантазия Охлобыстина в этом фильме поражает просто насмерть). Генерал Талалаев решает пустить иностранных гостей в часть, чтобы прапор запудрил им мозги, а потом отправил на решение всяких народнохозяйственных проблем, но гостей надо принять по всей форме, поэтому начинается многодневная пьянка, и о народнохозяйственных проблемах все забывают.

Комедия "ДМБ-002" Через неделю в часть заваливается группа немцев, которая, дескать, тоже слышала о чудесном человеке в бочке, и пьянка продолжается. В какой-то момент пьянка заканчивается, и всех иностранцев выгоняют из части.

Вы будете смеяться, но на этом фильм заканчивается. Более ничего там не происходит. Впрочем, я сразу предупреждал, что сценарий - просто потрясающий.

Комедия "ДМБ-002" Не очень понятно, что случилось с Охлобыстиным. Правда, сценарий первого фильма он писал вместе с Качановым, а тут Качанов отсутствует, но это не может служить оправданием появления ТАКОГО отстоя. У меня сложилось впечатление, что Охлобыстин сценарий писал в состоянии явной наркотической эйфории (только это может его хоть как-то извинить), потому что смеяться над деревней Какино и остальными перипетиями сюжета можно только под сильным кайфом. Впрочем, под сильным кайфом можно смеяться даже книгой Ленина "Как нам реорганизовать рабкрин".

Комедия "ДМБ-002" Первый фильм был довольно наивен, немного коряво снят и совсем коряво смонтирован, но в нем была какая-то необъяснимая легкость и очарование, за что он у меня получил твердую четверку. Кроме того, Качанов с Охлобыстиным все-таки не скатились до обычного пересказывания стандартных прапорщицких "мудростей", а ввели в фильм довольно колоритных героев, поэтому получилось весьма неплохо.

Комедия "ДМБ-002" Я уже говорил, что первый "ДМБ" прямо намекал на то, что из этого фильма можно сделать весьма неплохой сериал. Рафиков и Басов, вероятно, и попытались этот сериал воплотить, но пороху у них хватило только на две серии (далее, вероятно, вся съемочная группа повесилась от чувства неимоверной тоски, которое должно было сопровождать съемки этого отстоя), которые, презрев все законы жанра, оформили в виде отдельного художественного фильма (он, кстати, идет чуть больше часа) и выпустили, чтобы вернуть хотя бы часть затрат.

Комедия "ДМБ-002" Даже если считать это сериалом, к которому, обычно, несколько более пониженные требования, - это все равно тоска смертная. Если после первого фильма вспоминается масса эпизодов и хохм, то после второго остается только чувство глубокого сожаления о напрасно потраченном времени. К тому же, первый фильм сопровождала прелестная музыка групп "Манго-Манго", "Таймаут", "Бахыт-Компот", "Иван-Купала", "Крематорий" и так далее, а ко второй картине саундтрек писала весьма отстойная команда матерщинников под названием "Ленинград", так что картина получилась весьма цельной: до ломоты в зубах тупейший сценарий, полное отсутствие актерской игры, потому что просто непонятно, как именно следует играть эту тупизну, а сопровождается все это бесконечными "#уями" группы "Ленинград", которая думает, что ежели матюкнуться всласть, то народ затащится, не обращая внимания на то, что группа ни петь, ни играть не умеет.

Комедия "ДМБ-002" Почему Охлобыстин своими же руками убил собственного сына - довольно удачный первый "ДМБ", - мне не очень понятно. Впрочем, художник имеет право на ошибку. Но только на одну. Потому что второй такой фильм лично я ему уже не прощу.

Резюмировать, как я понимаю, не нужно. Фильм совершенно отстойнейший, поэтому смотреть его нет никакой необходимости. Особенно если вам понравился первый "ДМБ".

P.S. Куда же все-таки делся Качанов? Качанов бы такого не допустил. Ведь неплохой сериал мог получиться. Очень неплохой.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

2
0
-1
-10
полный отстой
ни в коем случае

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 05.01.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в