Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Чего хотят женщины" (What Women Want)
Режиссер - Нэнси Мейерс. В ролях - Мэл Гибсон, Хелен Хант, Мариса Томей, Марк Фьюрстейн. США. 2001. 122 мин.

Никогда не буду женщиной. А жаль. Интересно, что они чувствуют
М.М. Жванецкий

А Гибсон, оказывается, даже неплохой актер...
(один зритель)

Ник Маршалл (Мэл Гибсон) вырос в женском окружении, потому что его мама была артисткой варьете. Маленький Ник был талисманом труппы, так что с детства был избалован женским вниманием. Не покинуло оно его и в зрелом возрасте. Ведь Ник вполне состоялся как личность. Он стал знаменитым специалистом по рекламе, при этом отлично зарабатывает, живет в уютной и большой квартире, а также... Также он развелся с женой, с которой, впрочем, не прервал дружеских отношений (Ник никогда не ссорится с покинутыми им женщинами), поэтому свободен, как птичка в небе.

Что еще надо? Богат, известен, занимает отличную должность и весьма хорош собой. Мечта любой женщины! Собственно, Ник и не сомневается в том, что он - настоящая мечта! Ведь ему в себе нравится все: как он ходит, как одевается, как отпускает комплименты женщинам, как улыбается, как хмурится и как держит чашку с кофе. А раз Ник сам себе настолько нравится, то значит, думает Ник, он и женщинам должен нравиться ничуть не меньше. Кто же, в конце концов, должен нравиться женщинам, как не он, Ник!

Но тут на работе Ника случается небольшая неприятность. Только Ник почти уже занял высшую рекламную должность в фирме, где он работает, как вдруг выяснилось, что руководство решило пригласить на этот пост другого специалиста, причем женщину - Дарси Магуайр (Хелен Хант). Почему? Ведь Ник считается отличным специалистом!..

Дело в том, что Ник, как спец по рекламе, все свои усилия направляет в сторону потребителей мужского рода. А новейшие исследования показали, что именно женщины становятся массовым потребителем, так что вся эта реклама автомобилей, пива и сигар - не то чтобы совсем не нужна, но как-то отходит на второй план. Реклама нынче должна быть нацелена на продажу чисто женских товаров - поддерживающие колготки, кремы, помада, эпиляторы и так далее.

Однако старина Ник - все-таки мужчина, хотя он и детство провел в женском обществе, и сейчас его не чурается. Поэтому он ни черта не понимает, чего хотят женщины и как именно для них следует рекламировать тот или иной товар. Именно поэтому руководство фирмы вместо Ника на самый ответственный рекламный пост ставит Дарси. Ведь она - женщина, и она точно ЗНАЕТ.

Для Ника все произошедшее, конечно, явилось ударом. Ведь он был уверен, что получит этот пост и даже заказал шампанское, чтобы отметить новое назначение. А теперь он вынужден кривляться самым пошлым образом, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание начальства.

Но Ник не сдается. Ну и что с того, что он раньше никогда не делал рекламу для женщин? Когда-то надо начинать. Поэтому он забирает домой образцы рекламной продукции и проводит серию научных экспериментов, пытаясь понять, что именно чувствуют женщины. Да-да, он, как настоящий сподвижник, проводит жуткие эксперименты на себе: красится помадой (какая гадость), надевает колготки (боже, как они ухитряются это делать каждое утро?) и даже делает эпиляцию на ногах (какой кошмар! и женщины добровольно терпят эту пытку?).

Во время этого эксперимента Ника сильно бьет током и вдруг... он начинает слышать мысли женщин. Да-да, он теперь знает, что они думают. Поначалу это является для Ника настоящим шоком. Потому что выясняется, что женщины вовсе не настолько без ума от Ника, как он думал раньше. Более того, многие из них просто считают его откровенным кретином, который уже достал своими пошлыми шуточками.

Однако довольно быстро Ник начинает понимать выгоду своего положения. Ведь теперь он точно может узнать, чего хотят женщины, а значит - сделать такую рекламу, что начальство забудет о Дарси Магуайр как о дурном сне и отдаст это место Нику. Причем поможет Нику в этом - сама Дарси. Ведь именно ее мысли проще всего использовать для достижения этой цели...

***

Идея у фильма довольно забавная. Не новая, но забавная. И действительно, ведь если какой-то мужчина вдруг научился бы читать мысли женщин, он ТАКОЕ бы услышал... С другой стороны, ничего особенно нового для него бы не прозвучало. И так не секрет - и для этого вовсе не надо читать чьи-то мысли, - что женщины могут считать полным кретином даже того человека, с которым они ложатся в постель. И так не секрет, сколько времени у той или другой девушки не было секса - это написано у них на лице. И так не секрет, как именно относятся молоденькие девочки к попыткам отцов наставить их на путь истинный (в фильме у героя Гибсона есть дочка, и он все время пытается наладить с ней взаимоотношения).

Однако понятно, что если мужчина действительно хочет сделать женщине приятное, то чтение ее мыслей поможет как нельзя лучше: ведь прекрасная половина человечества так устроена, что вслух говорит совершенно не то, что думает, а частенько - даже прямо противоположное. Поэтому мужчине, с его туповатым и прямолинейным мышлением, всегда трудно понять женщину. А ее раздражает, что этот орангутанг на приказание уйти - сделанное таким тоном, что он может не только остаться, но и даже КОЕ-ЧТО себе позволить - действительно уходит, как последний кретин.

Собственно, весь фильм крутится вокруг того, как Ник использует внезапно открывшийся дар для завязывания более глубоких взаимоотношений со всякими разными женщинами, а кроме того, как он с помощью этого дара создает потрясающую рекламу, глубоко проникающую в женскую психологию. При этом, разумеется, тетка Дарси нравится ему все больше и больше, потому что под внешностью рекламной стервы и тигрицы он обнаруживает легко ранимое и очень нежное существо, так что между ними вспыхивает фонтан страстей. Что из этого следует - уже не так интересно. Сама завязка - вот что главное в этой картине...

***

Фильмы, как и пищевые продукты, действуют по-разному. Например, устрицы сами по себе не очень вкусны, однако весьма взбадривающе воздействуют на человеческий организм, и благоприятные последствия приема внутрь дюжины устриц будут радовать сексуальных партнеров еще несколько часов после окончания ужина. Торт со взбитыми сливками очень вкусен и создает прекраснейшие ощущения в момент поедания десерта, однако ночью он будет вам давить на желудок и вызывать во сне всякие кошмары.

Так и фильмы. Некоторые вы смотрите без всякого восторга, однако они оставляют длительное послевкусие, и вам очень приятно вновь и вновь вспоминать этот фильм. Другие же - отлично смотрятся, доставляя большое удовольствие, однако когда позже вы начинаете вспоминать этот фильм, то находите в нем все больше и больше недостатков и не понимаете, что вам так понравилось в момент просмотра.

"Чего хотят женщины" относится ко второму типу - торт со взбитыми сливками. Смотрится очень легко и забавно (по крайней мере, первую половину фильма), однако ближе к концу начинает потихоньку утомлять, а послевкусие оставляет довольно средненькое. Причем виною этому не актеры, а режиссер.

Фильм безбожно затянут. Для такой простенькой и довольно незамысловатой комедии было бы вполне достаточно полутора часов. С какой стати режиссер Нэнси Мейерс растянула картину более чем на два часа - совершенно не ясно. Длинная концовка фильма напоминает багажник десятой модели "Жигулей": взяли довольно удачную девятую модель, прилепили к ней никуда не клеящуюся задницу и получили "десятку" - модель уродскую просто по определению.

Так же и с "Чего хотят женщины". Милый, легкий, симпатичный и динамичный фильм, не окончившись после полутора часов, довольно быстро превратился в откровенную тягомотину с просто на редкость неудачной, слабой и напыщенной концовкой. Честное слово, было просто обидно смотреть, как режиссер угробил собственную картину. Ну, не совсем угробил, но последняя треть фильма настолько смазала общее впечатление, что первоначальная четверочка с плюсом, которую я хотел поставить картине, понизилась практически на балл. Нельзя так! В фильме все должно быть сбалансировано.

Если честно, то режиссура и монтаж там с самого начала - не фонтан. Такое ощущение, что фильм получился приличным не благодаря режиссеру, а вопреки. Хорошо это все выглядит только из-за главных актеров - Мела Гибсона и Хелен Хант. Гибсон четко доказал, что он по-прежнему, что называется, "в обойме". Практически весь фильм вытащен на его плечах: Ник сначала мил, обаятелен и самоуверен, а затем очень забавно приходит в полное отчаяние, когда понимает, что был полным остолопом. Ну и после этого все-таки реабилитируется в собственных глазах и глазах женщин, когда использует самые сокровенные мысли женщин - для их же блага. Он становится таким тонким психологом, таким прекрасно чувствующим любовником, что женщины... Ах, они просто млеют! Надо же, ведь Ник - действительно душка, а вовсе не кретин!

Также мне очень понравилась Хелен Хант. Она очаровательна, очень женственна, сексуальна, но главное - чертовски умна. Ум у этой актрисы постоянно светится в глазах, поэтому я ее очень люблю. При этом не могу сказать, что данная роль - это нечто фантастическое в актерском плане, но она там вполне на месте и выглядит очень хорошо. Хотя, врать не буду, основная звезда там, конечно же, Гибсон. Без него этот фильм вообще бы не состоялся.

Резюмирую. Довольно милая комедия, первые две трети которой доставляют большое удовольствие во время просмотра. Затянутая и довольно дурацкая концовка, которую лучше вообще не смотреть, чтобы не портить впечатление. Очень хорошая игра главных актеров, приличный сценарий и довольно слабые режиссура с монтажом. Общая оценка - где-то в районе четверки с минусом. Но посмотреть вполне можно. Просто чтобы расслабиться и отдохнуть.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4+
3
3+
мило, но довольно затянуто
можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Мужская и женская психология


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 07.09.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в