Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Убойный огонек"(Mi gran noche)
Режиссер - Алекс де ла Иглесиа. В ролях - Рафаэль, Марио Касас, Пепон Ниэто, Бланка Суарес, Уго Сильва, Кармен Мачи, Луис Кальехо, Карлос Аресес, Энрике Вильен, Сантьяго Сегура. Испания. 2015. 100 мин. Бюджет: $4 млн. Рейтинг на IMDB: 6.0. Мой рейтинг: 6,5. 

Наконец-то реально прикольный "Голубой огонек".
Радость кота Бублика

Испанцы сняли свою "Карнавальную ночь".
Отзыв кота Бублика

На крупном телевизионном канале, который испытывает тяжелые времена, снимают новогодний праздник - голубой, так сказать, огонек. Снимают тяжело, с большими трудностями, так что пошла уже вторая неделя съемок, а огонек и ныне там: все никак не зажжется так, чтобы это дело можно было уже доснять и забыть. 

Ситуация сильно осложняется тем, что главный продюсер телеканала перед новым годом уволил кучу народу и теперь рядом со зданием студии бушуют митингующие бывшие сотрудники, которых тщетно пытается утихомирить полиция. 

Две главные звезды огонька - патриарх испанской эстрады Альфонсо (Рафаэль), который уже отпел пятьдесят лет на сцене, но планирует выступать еще лет двадцать, пока из него не высыпется весь песок, а также любимец девушек молоденький красавчик Аданне (Марио Касас), у которого еще все впереди.

Агентом Альфонсо работает его приемный сын Юрий (Карлос Аресес), которого великий певец усыновил во время гастролей в Москве, а на красавчика Аданне пашет неугомонный итальянец Перотти (Томас Поцци), который уже замучился вытаскивать любвеобильного певца из самых разнообразных неприятностей. 

Юрий с Перотти изо всех сил наседают на режиссера программы Регидора (Луис Кальехо): каждый из них требует, чтобы именно его патрон первым выступил после боя курантов. 

Тем временем за одним из столиков массовки произошла замена. Некоего мужчину, сидящего рядом с красоткой Паломой (Бланка Суарес) пришибло операторским краном. 

Палому за происшествия, которые всегда происходят поблизости, люди из массовки считают ведьмой, поэтому больше никто не соглашается сесть рядом с ней. 

Тогда помощник режиссера по телефону вызывает некоего Хосе (Пепон Ниэто) - потрепанного жизнью мужчину, подрабатывающего то там, то сям. Хосе садится рядом с Паломой, и у них даже завязывается нечто вроде романа, хотя понятно, что рядом с этой дамочкой Хосе, скорее всего, долго не протянет. 

Ну и обстановка легкого безумия осложняется тем, что в студию прибыл старый поклонник Альфонсо Оскар (Хайме Ордоньес), который задумал убить своего кумира. 

При этом Аданне также грозит опасность - со стороны некоей тетки, с которой он развлекся в гримерной: тетка во время орального секса похитила семя певца и теперь собирается забеременеть от него, чтобы срубить побольше денежек. Перотти, когда узнает об этом, очень расстроится, но тут же бросится решать очередную проблему. 

***

Я люблю время от времени смотреть всякие неголливудские картины - испанские, французские, итальянские и корейские. (Российские фильмы, разумеется, также смотрю, но это разговор особый.)

Люблю их смотреть, потому что кинематографы этих стран нередко выдают вполне качественную продукцию, а кроме того, потому что эти картины, как правило, делаются не по голливудским шаблонам и лекалам, которые, если честно, изрядно надоели. 

"Убойный огонек" (в оригинале - "Моя большая ночь") - комедия для испанского кинематографа более или менее типовая, но при этом достаточно безбашенная и отвязная: испанцы такое снимать умеют. 

Номера срываются, съемкам все время что-то мешает, режиссеры ссорятся между собой и орут на массовку, одуревшая массовка оттягиваются, как может, и даже потихоньку вступает друг с другом в сексуальные контакты под столами, стареющая суперзвезда истерит, молодая суперзвезда трахает все, что шевелится, агенты звезд разгребают проблемы и плетут интриги, ведущие праздника выясняют отношения, мафиози нелегально торгуют алкоголем (на столах массовки вместо еды и напитков стоят муляжи) и продумывают свои темные дела, убийца готовится расправиться с кумиром, в режиссерском вагончике кипят нешуточные страсти, а у главного режиссера, кажется, скоро взорвется башка от напряжения. 

И обстановка сплошной шизухи с самого начала постепенно нарастает, чтобы в конце концов привести к некоему катарсису. 

Сделано это все очень забавно. Толстячок Хосе из массовки, похожий на постаревшего и раздобревшего Галустяна, все никак не может поверить, что красотка Палома им заинтересовалась. А Паломе на самом деле все равно с кем веселиться - у нее в голове  не хватает каких-то винтиков, да и кроме Хосе с ней никто веселиться не хочет. 

Помощник Альфонсо Юрий - вроде бы весь из себя такой несчастный и забитый, однако он плетет свою собственную интригу и еще много кому даст прокашляться. 

Парочка ведущих, которых классно сыграли Уго Сильва и Каролина Банг, отлично препираются с автором сценария по поводу того, кому из них достаются самые выигрышные реплики, и трогательно пытаются подсидеть друг друга, хотя они являются мужем и женой. 

Престарелую звезду Альфонсо сыграл реальный патриарх эстрады, действительно мировая знаменитость певец Рафаэль. Он пятьдесят лет на сцене, у него несколько десятков "платиновых" дисков, за три сотни "золотых" и даже один "урановый" (50 миллионов экземпляров): таких в мире всего четыре - у Рафаэля, Майкла Джексона, групп Queen и AC/DC). 

Надо сказать, что у Рафаэля хорошая самоирония, потому что Альфонсо в картине - существо достаточно неприятное. Он тиранит своих помощников, издевается над приемным сыном, "звездит" и придуривается по полной программе. 

Это все равно что Кобзона пригласить сыграть в какой-нибудь молодежной картине, где над его персонажем - престарелой знаменитостью со слегка съехавшей крышей - будут издеваться по полной программе. Кобзон на такое точно не пойдет. А Рафаэль - не побоялся и оттянулся вовсю, молодец!

В СССР в 1974 году фирма "Мелодия" выпустила двойной альбом Рафаэля, и этот альбом был очень популярным. В начале семидесятых Рафаэль приезжал с большими гастролями в СССР, также в 2009 и 2011 годах он выступал в России. 

Молодую знаменитость певца Аданне играет не певец, а популярный актер Марио Касас. Играет хорошо: эффектно выступает на сцене и трогательно бросается в омут случайных и ни к чему не обязывающих отношений, несмотря на ужас своего импресарио. 

Обстановка веселой шизухи здесь перемежается  эффектными номерами (только зря, на мой взгляд, их показывают целиком), столкновениями с полицией, случайными сексуальными связями, сплошными скандалами и мафиозными многоходовочками. Так что будет весело. 

Я бы так сказал: вот такой новогодний огонек мне нравится, вот его я был бы готов смотреть каждый год!

Кино, в общем, ни к чему не обязывающее, но забавное, черноюморное и временами слегка психоделическое - я такое люблю. 

В русской озвучке этот фильм можно найти на соответствующих сайтах. (В лицензии он не издавался, судя по всему). 

Так как у испанцев нормальная скорость общения - 200 слов в минуту плюс слова немного короче, чем в русском, - озвучивающим актерам было несколько сложно говорить в таком темпе. Но они старались, и что-то там на слух уловить можно. 

А остальное зрители доберут чисто визуально: веселые покушения на убийства, взрывающиеся вертолеты, огни рампы, петарды, вспышки насилия, музыкальные номера и сумбурные потасовки. Хорошо-то как, ¡de puta madre!

P.S. Ну и, конечно, внимательные зрители узнают двух актеров - Уго Сильву и Карлоса Аресеса, - которые сыграли у Альмадовара в "Я очень возбужден" (Los amantes pasajeros). Это, конечно, кроме Бланки Суарес...

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4
4
веселая шизуха 
можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (21) ]

Дата публикации: 14.01.2016

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в