Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv)
Режиссер - Рон Хоуард. В ролях - Мэттью МакКонахи, Дженна Элфман, Вуди Харрельсон, Салли Киркланд, Мартин Ландау, Роб Рейнер, Элизабет Херли. США. 1999. 122 мин.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Эд Пикурни (Мэттью МакКонахи) - обычный американский парнишка, которому мало что светит в этой жизни. Впрочем, мы все прекрасно помним о том, что любой американский парнишка - даже тот, которому мало что светит - может стать президентом и использовать Овальный кабинет так, как считает нужным, однако Эду до президентства, безусловно, очень далеко, потому что он работает продавцом в магазине видеокассет и максимум, до чего парень может дослужиться в ближайшие лет тридцать - это до поста старшего продавца в том же магазине. С другой стороны, конечно, он может попытаться жениться на дочке владельца магазина, и тогда у него появится шанс шагнуть в видеобизнесе сразу на несколько ступенек вперед, однако мы даже не знаем, есть ли у владельца магазина дочка, и Эд этого, похоже, тоже не знает. Поэтому с дочкой пролетела птичка Обломинго, так что Эду только и остается загнивать в этом чертовом магазинчике без всяких перспектив.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Однако случилось ЧУДО! То самое американское чудо, которое из Синдиреллы сделало принцессу, киноактеру позволило стать президентом, некрасивую девчонку вознесло на вершину успеха, а Эда... Эду просто повезло. Некая телевизионная компания решила сотворить новый тип сериала - жизнь простого американского парня. Причем сериал не заранее разработанный, а вуайеристский - то есть камеры неотступно, изо дня в день следят за жизнью простого парнишки: как он спит, просыпается, гуляет, ходит на работу, обедает, ужинает, занимается спортом и ухаживает за девушками. В покое его оставляют только в туалете. Все остальные детали его времяпрепровождения выносятся на публику. А публика смотрит и тащится (как предполагает телевизионная компания), потому что придуманные сериалы всем надоели, а тут сама жизнь во всех ее разнообразных проявлениях.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Случается так, что именно Эда руководители канала выбрали на роль того самого простого американского парня. И с момента выхода программы в свет жизнь Эда круто меняется - он становится настоящей Знаменитостью! Как ни странно, создатели передачи оказались правы: американцы стали настоящими фанатами этого жизненного сериала. Они, открыв рот, наблюдают за жизнью Эда, и тот становится настоящим национальным кумиром.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Ситуация подогревается тем, что Эд прямо на глазах у телезрителей отбивает у своего брата Рэя (Вуди Харрельсон) его подружку Шэри (Дженна Элфман), так что интрига завязывается покруче, чем в придуманных сериалах.

Однако позже руководители канала выясняют, что пускать на самотек жизнь Эда не следует, потому что, например, Шэри не сильно нравится зрителям, и после ее появления в сериале рейтинг падает, так что они потихоньку начинают манипулировать Эдом, заставляя его расстаться с Шэри и закрутить роман с фотомоделью (Элизабет Херли), от которой зрители в восторге.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) А Эд, которому уже до смерти обрыдло жить на глазах у миллионов американцев, неожиданно выясняет, что пока шоу имеет высокие рейтинги, его не отпустят. Контракт составлен так, что пока руководство шоу не закроет, он может хоть до смерти кривляться перед камерами - уйти ему не удастся. Но компания шоу закрывать не собирается. Оно имеет отличные рейтинги, а кто будет резать курочку, несущую золотые яички? Поэтому Эду приходится очень сильно напрячь всю свою сообразительность, чтобы придумать, каким образом все-таки заставить руководство закрыть это чертово шоу...

***

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Вполне понятно, почему этот фильм постоянно сравнивается с "Шоу Трумэна". И там и там рассматривается жизнь простого американского паренька под постоянным прицелом кинокамеры. Разница только в том, что Эд прекрасно знает о том, что его показывают, а Трумэн об этом и не догадывается. Однако вопросы фильмы ставят довольно похожие, хотя критики обычно не любят сравнивать эти два фильма, заявляя, что, мол, "Шоу Трумэна" - это ого-го какой фильм, который задает очень важные философские, моральные, культурологические и религиозные вопросы, а "Эд из телевизора" - простенькая комедия на потеху публике, пропитанная морализаторством и идеологией.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Я с мнением критиков спорить не буду, хотя лично мне "Шоу Трумэна" не понравился, а "Эд из телевизора" - как раз наоборот понравился. А спорить не буду, потому что на самом деле "Эд из телевизора" действительно никаких особенно глубоких вопросов-то и не ставит. Однако вряд ли это и было задумано. "Эд" - это довольно простенькая комедия, снятая действительно на потеху публике. И публика - хотя бы в лице меня и кота Бублика - действительно потешилась.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) После первых 15 минут фильма, поняв завязку сюжета, я ожидал, что картина очень быстро скатится в болото полной предсказуемости - через пару дней съемок Эд быстро поймет, что "продал душу дьяволу", начнет со страшной силой страдать, плакать и шмыгать носом, а затем весь фильм будет изыскивать разнообразные пути выпутаться из этой истории, причем сам он ничего сделать не сможет, а на помощь ему придут или друзья, или простые американские зрители, однако фантазия у сценаристов (впрочем, фильм поставлен по сценарию французских авторов) оказалась чуть более продвинутой.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Но еще раз повторяю, что никакие важные моральные, философские и эти... как их... культурологические вопросы никто не ставит и ставить не собирается. Это просто комедия, не претендующая на роль домашнего психоаналитика или пастора. Жизнь человека перед камерой, поведение простого паренька, во мгновение ока ставшего Звездой (кстати, с этой темой можно было поразвлекаться намного интереснее, чем это сделано в фильме), негодяйство телевизионщиков (оно было понятно с самого начала), вполне предсказуемая реакция публики, а также поведение родных и близких Звезды - вот, пожалуй, и все, из чего состоит данный фильм.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Однако в нем есть немало весьма забавных моментов, и только это делает данную непритязательную картину довольно забавной и вполне подходящей для просмотра. МакКонахи, на мой взгляд, на роль Эда вполне подходит, если не считать его временами прорывающихся попыток изобразить из себя нечто "иисусоподобное". В роли туповатого, но прикольного парня он смотрится значительно лучше, чем уставший от жизни и постоянного внимания герой-любовник. Да и не получилось у него устать от жизни. По Эду на самом деле не сильно заметно, насколько его утомила вся эта публичность. Скорее наоборот - он ею просто наслаждается.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Самая классная роль в этом фильме - не надо и трех раз гадать - у Вуди Харрельсона. Конечно, он переигрывает МакКонахи, как Плисецкая перетанцовывает девочку из балета "Тодес". Харрельсон - целый фонтан бурной энергии и приколов, а каждый эпизод, где он появляется, обращает на себя внимание. Жаль, что его не могли поставить самим Эдом - уж слишком хитрющая физиономия у этого неимоверно колоритного и талантливого актера. Эд должен быть попроще. Примерно таким, как МакКонахи.

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Дженна Элфман... В данном случае о ней почти нечего сказать (в фильме "Сохраняя веру" она мне понравилась на порядок больше). Со своей задачей справилась, но не более того. Без огонька, без блеска, без искры. Ну да, девочка страдает, что ее показывают по телевизору, и вся страна обсуждает форму ее лица, косметику и прическу. Ну да, она не выдержала и куда-то уехала, бросив Эда на съедение хищной тетке Лиз Херли. Тоска смертная. Тетка Лиз Херли, которая старательно (и довольно забавно) изображает хищницу без чести и без совести, выглядит настолько колоритнее Шэри, что очень хочется, чтобы Шэри как уехала, так больше и не появлялась...

Комедия "Эд из телевизора" (EDtv) Финал они, слава богу, в общем, не запороли. Метод, которым Эд все-таки избавился от шоу, нельзя назвать уж безумно оригинальным, но он хоть не заставил всю Америку выключить телевизоры (этот вариант развития событий предположил кот Бублик) - и то хлеб. Кстати, Роб Рейнер отлично сыграл роль директора канала. Особенно в финале, когда Эд начал его доставать...

Резюмирую. Средненькая молодежная комедия, но вполне неплохая. Отдельные эпизоды весьма забавны. Сюжет был развит несколько лучше, чем можно было предположить, посмотрев завязку. Главный герой - довольно неровный, а Вуди Харрельсон - хорош как всегда. Посмотреть... Посмотреть можно. Без фанатизма и не в ущерб каким-то важным делам, но можно.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 3+
Актерская игра 3+
Режиссерская работа 4-
Сценарий 4-
Возрастная категория от 12 до 35
Краткое резюме неплохая молодежная комедия
Нужно ли смотреть решайте сами
 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 17.08.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в