Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Маленькая мисс Счастье" (Little Miss Sunshine)
Режиссеры - Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис. В ролях - Эбигейл Бреслин, Грег Киннер, Тони Коллетт, Стив Карелл, Пол Дэно, Алан Аркин. США. 2006. 101 мин. Бюджет: $8 млн. Сборы по миру: $99 млн.

"Давайте притворимся, как будто мы совершенно нормальные", - говорит папа Ричард в одном из эпизодов фильма, и эта фраза четко демонстрирует реальное состояние дел в этой семейке. Ведь семейка, если честно, еще та...

Сам Ричард (Грег Киннер) - типичный лузер средних лет, который изобрел целую систему, помогающую любому желающему стать богатым и успешным. Как известно, только лузеры изобретают подобные системы, о которых они рассказывают другим лузерам, потому что люди, которые действительно чего-то добились в этой жизни, никакие дурацкие системы не изучают - у них нет на это времени.

Тем не менее Ричард носится со своей системой, постоянно достает своими "шагами к успеху" всех окружающих, включая домашних, у которых эти "шаги к успеху" уже в печенках сидят, и надеется, что когда-нибудь он сам станет богатым и успешным. Тем более что один знакомый издатель Ричарда вроде как заинтересовался этой бредятиной и обещает ее выпустить отдельным изданием - авось какие-нибудь кретины и клюнут, а раз клюнут, значит, на этом можно заработать денег.

Жена Ричарда Шэрил (Тони Коллетт) - типичная затюканная семьей и работой тетка. Денег ни на что не хватает, муж постоянно несет чушь по поводу шагов к процветанию, а тут еще новая напасть - брат Шэрил Фрэнк (Стив Карелл) чуть было не отъехал на морской бережок. Ну, в смысле, что чуть было не совершил самоубийство. У него тоже есть поводы быть недовольным этой жизнью, несмотря на то что Фрэнк считается (или сам себя считает) лучшим в Штатах специалистом по Прусту. А случилась у него обычная история несчастной любви: студент, в которого влюблен Фрэнк, ушел от него к другому лучшему в Штатах специалисту по Прусту. И теперь, после попытки суицида, Шэрил привозит Фрэнка к ним домой, чтобы он все время находился под присмотром.

Старший сын Шэрил Дуэйн (Пол Дэно) - жутко странный парень, который мечтает стать пилотом ВВС США. Во имя этой высокой цели он дал обет молчания. Впрочем, даже и без этой высокой цели он был не сильно разговорчив, потому что его в этой семейке все очень сильно раздражает, что неудивительно.

Но среди всего этого скопища лузеров, суицидальных специалистов по Прусту и молчальников есть одно светлое пятно. Точнее, два светлых пятна: маленькая девочка Олив (Эбигейл Бреслин) и боевой дидусь - папа Ричарда (Алан Аркин). Олив - полненькая и очень жизнерадостная девчушка, а дидусь - циничный старикан, увлекающийся кокаином и не стесняющийся в выражениях. Тем не менее у Олив с дедулей - полное взаимопонимание. Они не обращают никакого внимания на весь окружающий бедлам, а занимаются тем, что готовят выступление Олив для конкурса "Маленькая мисс Счастье".

И когда конкурс уже совсем на носу, получается так, что все семейство загружается в старенький "Фольксваген" и везет Олив навстречу ее феноменальному выступлению.

***

Фильм "Маленькая мисс Счастье" супруги Джонатан Дэйтон и Валери Фэрис делали долгих пять лет - из-за бесконечных поисков денег на съемки. И это несмотря на то, что фильм по нынешним временам обошелся буквально в две копейки - восемь миллионов долларов.

Зато когда он все-таки вышел, случилось буквально чудо: этот малобюджетный фильм получил аж два "Оскара" (лучшая роль второго плана, лучший сценарий), еще 34 награды и 39 номинаций. Целый звездопад. Ну и, кроме того, на IMDB он сейчас находится на 146-м месте в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов - в аккурат между "Выпускником" с Хоффманом и "Бучем Кэссиди и Санденсом Кидом" с Ньюманом и Рэдфордом.

Почему такой водопад наград и такие восторги зрителей? Достоин ли он этого? Взорвал ли он мой мозг при просмотре? Нет, не взорвал. Более того, я как-то не сильно понимаю все эти восторги. Однако не хочу сказать, что фильм плохой, - нет, он не плохой. Он даже хороший. Забавная такая семейная комедия с элементами роуд-муви. Однако с чего такой ажиотаж - не понимаю. Сценарий особой оригинальностью не отличается: все эти идиотские семейки, которые в конце концов сплачиваются во имя противостояния жестокому и циничному окружающему миру, были уже сто раз. Лузер, учащий всех тому, как добиться успеха, тоже был в десятках фильмов. Парень пубертатного периода, не выносящий всех вокруг, - да они толпами гуляют по улицам любого города и по эпизодам сотен картин. Дорожные приключения, труп в багажнике, хохма с полицейским - у меня было явное чувство дежавю, потому что это тоже много раз было.

Но из целого ряда явных неоригинальностей явно выбиваются три момента. Первый - девочка Олив, замечательно сыгранная искусственным образом утолщенной Эбигейл Бреслин (напомню, что она играла в "Знаках"). Олив получилась невероятно живой, забавной, естественной и обаятельной. Роль просто изумительная, и, возможно, именно она является заметной составляющей большинства восторгов.

Второй момент - отвязный дедуля. Циничный, но симпатичный старикан, употребляющий наркотики, наставляющий мрачного Дуэйна на путь истинный в вопросах половой морали, ругающийся с упертым Ричардом и тренирующий внучку перед выступлением, - это просто блеск, и вот тут нет никаких сомнений в том, что актер Алан Аркин, сыгравший дедушку, вполне заслужил свой "Оскар" за лучшую роль второго плана.

Ну и третий момент - сам конкурс "Маленькая мисс Счастье". Создатели фильма сделали отличную сатиру на большинство этих детских конкурсов с председательствующей мегерой, тошнотворно-приторным ведущим и этими несчастными девочками, которых их родители размалевывают, как портовых шлюх, выставляют на сцену и заставляют изображать из себя кукол Барби. Конкурс получился весьма назидательный, и даже из-за одного него фильм уже достоин просмотра.

И еще один момент, за который отдельно хочется сказать спасибо создателям фильма, - отсутствие традиционного слюнявого хеппи-энда. Я не буду раскрывать подробности финала, чтобы не портить впечатление, но, поверьте, все могло быть значительно хуже. Опасения в том, что в конце произойдет непоправимое, у меня все время присутствовали, и я очень рад, что они не оправдались, - мы с Бубликом этого бы не вынесли.

Что остается в сухом итоге? Семейная трагикомедия для взрослых, которую вполне можно посмотреть. Однако я не назвал бы этот фильм обязательным к просмотру и вовсе не считаю его знаковым или чем-то в этом роде. Замечательные роли двух персонажей из шести, хорошая сатира на детские конкурсы, несколько приличных шуток (разгон дуркующего "Фольксвагена" в особенности) и общий налет легкой неоригинальности. Восторгов не разделяю, но готов сказать, что мило, вполне мило.

Кстати, Фрэнка (суицидального братца) сначала должен был играть Билл Мюррей. Затем Робин Уильямс. Впрочем, Стив Карелл его сыграл вполне достойно, особенно учитывая его предыдущие комедийные амплуа ("Сорокалетний девственник", "Телеведущий" и так далее). Просто его персонажу в сценарии уделили, на мой взгляд, заметно меньше внимания, чем он того заслуживал. Но так всегда бывает, когда главных героев в фильме слишком много.

***

 




***

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4
Сценарий 4-
Кратко о фильме мило
Нужно ли смотреть вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Официальный сайт на русском

Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 24.05.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в