Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Обыкновенный преступник" (Ordinary Decent Criminal)
Режиссер - Тадеуш О'Салливан. В ролях - Кевин Спейси, Линда Фиорентино, Питер Маллан, Стивен Диллейн, Хелен Баксендейл. Германия-Ирландия-Англия-США. 2000. 90 мин

Хотите сделать плохой фильм? Нет, не какой-нибудь невероятный отстой, на съемки которого понадобятся 100 млн. долларов, а обычный плохой низкобюджетный фильмик? Нет, не боевик, ведь с боевиком все просто и понятно. Любой дурак может сделать паршивый боевик. И не мелодраму, когда все умерли в слезах и соплях. Тут тоже любой справится. Задача сложнее: сделать более-менее жизненный сценарий, однако чтобы фильм получился плохим...

Попробовать, в принципе, можно. Главное в таком сценарии - полное смещение понятий. Берем преступника. Настоящего преступника, который плюет на общество слюнями с высокой башни, грабит банки, фирмы, конторы, и показывает задницу полиции в прямом смысле этого слова. А полиция за ним бегает, бегает, бегает... Ловит, ловит, ловит... Но никак, разумеется, не поймает. Ибо тупа. А преступник умен. Хотя не очень понятно, почему он с таким умом и способностями не стал делать что-нибудь менее криминальное.

Для объяснения этого загадочного факта можно рассказать какую-нибудь историю из жизни преступника, из которой было бы понятно, почему он так жутко обиделся на властные элементы - администрацию, полицию и так далее. Например, его хотели выселить из той развалюхи, в которой он жил. А он сопротивлялся. И мэр города лично, стоя на коленях, вручил ему ключ от нового дома.

Вроде, конфликт должен быть исчерпан? Черта с два! Преступник в новый дом въехал, но в сердце-то обида осталась! Потому что его хотели лишить халабуды, и он этого никогда не простит ни обществу, ни полиции. Так что остается у него только одна дорога - грабить банки и все, что подвернется под руку. Не корысти ради. А просто чтобы позлить полицию...

Кроме того, вы не должны забывать о моральном облике преступника. Негоже, чтобы такой уникальный человек был каким-нибудь пошлым хорошим семьянином или наоборот - ненавистником женщин. Поэтому он семьянин, но не пошлый. Он женат сразу на двух сестрах. И у каждой от него - куча маленьких преступных ребятенков. Сестры, как водится, между собой дружат со страшной силой, и преступник с ними тоже очень дружит. По очереди. Одну ночь дружит с одной, другую ночь - с другой. И все очень довольны.

Таким образом, как вы понимаете, получается законченный портрет негодяйского преступника. Он, непонятно с какого бодуна, ненавидит полицию и правительство. Поэтому ведет себя сугубо антиобщественным образом: живет сразу с двумя женщинами (впрочем, я не считаю такое поведение антиобщественным), постоянно грабит банки и конторы, водя за нос полицию, а также нагло и возмутительно совершенно не пьет (кроме пива "Гиннес"), что в Ирландии (действие происходит именно в этой стране) является просто национальным преступлением.

И вот такого человека делают главным героем фильма! Что за фильм получится? Разумеется, полный кошмар. Ну как можно восхищаться таким негодяем?!!

Однако Тадеуш О'Салливан сделал глобальную ошибку. Он испортил плохой фильм, превратив его во вполне приличный. Потому что на роль преступника Майкла Линна был приглашен Кевин Спейси. А этот негодяй из любого негодяя сделает такого очаровашку, что вы забудете обо всех его жутких преступлениях против общественности и будете сжимать кулачки за Майкла, чтобы он нагло ограбил какой-нибудь очередной банк и оставил полицейских с таким же длинным носом, как у Сирано де Бержерака.

Кроме того, Тадеуш пригласил на роль главной жены Майкла - умницу Линду Фиорентино, чем еще более навредил этому плохому фильму в сторону улучшения. Линда вовсе не суперская красавица, но зато она хорошая актриса, и у нее в глазах ум светится, что некоторых раздражает, а лично меня - только радует.

Вот и получилось, что безусловно плохой фильм получился неожиданно... нет, конечно, не шедевром, но довольно симпатичным. А все из-за дьявольского обаяния Кевина Спейси. Это действительно уникальный актер. Ухитриться из такого слабенького сценария сделать конфетку - мало кто может.

Тем более, что тема-то эта - ловкий преступник, водящий за нос полицию - уже сто раз как снята-переснята, писана-переписана. И здесь, вроде, ничего особенно оригинального - ну водит он за нос полицию, ну ходит все время в черной маске, что дает возможность вместо себя подставлять других людей, ну крадет редкую картину, и вокруг нее начинается всякая свистопляска...

Однако основная прелесть фильма вовсе не в том, как Майкл водит за нос полицию. Она в том, как классно Спейси водит Майкла, который водит за нос полицию и наказывает неверных дружков. Только в этом прелесть фильма, только в этом.

Резюмирую. Довольно средний фильмец, который, благодаря наличию в нем неподражаемого Кевина Спейси, взлетает вверх, как воздушный шарик, до отметки в 4 балла. Уж больно хорош Спейси, больно хорош! И Фиорентино там вполне мила и вполне на месте. Остальные актеры (в основном, это ирландцы) играют неплохо, но на фоне блистательного Спейси выглядят примерно как группа "Блестящие" по сравнению с The Beatles.

Посмотреть? Вполне можно. Глядя на Спейси и Фиорентино, забываешь о довольно посредственном и несколько несуразном сценарии и смотришь на все это даже с удовольствием. Вот вам яркий пример того, как хорошими актерами можно испортить плохой фильм. Испортить до такой степени, что его даже можно посмотреть.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
4
3+
3+
забавно
решайте сами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 24.09.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в