Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Биографическая драма "Прогулка" (The Walk)
Режиссер - Роберт Земекис. В ролях - Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Клемент Сибони, Стив Валентайн, Шарлотта Ле Бон, Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Шварц, Бенедикт Сэмюэл, Мизинга Мвинга, Дэниэл Аррош, Джейсон Делайн. США. 2015. 123 мин. Бюджет: $35 млн. Сборы по миру: $42 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 7,0.

Захватывающе, но стерильно.
Отзыв кота Бублика

У меня тоже есть светлая мечта.
Сказал кот Бублик и покраснел

И лишь одно тревожит меня и не дает мне покоя. 
Что организацию экспедиции я доверил Николаю.
(с) "Два капитана"

Когда Филипп Пети (Джозеф Гордон-Левитт) был маленький, в его городок приехал цирк, а вместе с цирком - семейная труппа Оманковских, лучших в мире канатоходцев. И Филипп сразу заболел искусством хождения по канату. Он начал настойчиво тренироваться, изучал жонглирование и акробатику, а когда подрос - уехал из своего городка в Париж и там начал давать уличные представления. 

В один из дней он познакомился с Анни (Шарлотта Ле Бон), которая также выступала на улице с музыкальными номерами. Анни стала его подругой. 

Как-то раз, когда Филипп сидел в очереди к дантисту, он увидел в журнале картинку, на которой были изображены строящиеся в Нью-Йорке башни-близнецы. И Филиппа как ударило: он понял, что должен протянуть канат от крыши одной башни до другой и пройти по этому канату безо всякой страховки. 

Собственно, Филипп уже пытался делать что-то подобное: например, он прошел по канату, протянутому между двумя башнями Собора Парижской Богоматери. 

Однако башни-близнецы имеют в высоту 415 метров и это - совсем другое дело. 

Филипп для продолжения тренировок обращается к легенде искусства хождения по канату - главе семьи Оманковских Папе Руди (Бен Кингсли). Тот поначалу не горит желанием передавать Филиппу свои секреты - он их передает своим детям, - однако увлеченность и одержимость Филиппа производят на него впечатление и в конце концов он становится наставником молодого канатоходца. 

К Филиппу и Анни присоединяется фотограф-анархист Жан-Луи (Клемент Сибони), которого Филипп торжественно называет своим единственным официальным фотографом. Троица одержима идеей помочь Филиппу исполнить свою мечту, поэтому они собираются и отправляются в Нью-Йорк - готовить уникальный трюк. 

***

Что интересно, в общем и целом - это реальная история реального человека, которого зовут Филипп Пети (он жив и сейчас). Филипп вырос во Франции, был канатоходцем и совершал уникальные трюки: он прошел по канату, натянутому между двумя башнями собора Парижской Богоматери, он прошел по канату, натянутому между пилонами  Сиднейского моста "Харбор Бридж", ну и самое потрясающее его представление, которое произошло в 1974 году - это неторопливая прогулка по канату, натянутому между крышами башен-близнецов в Нью-Йорке, причем прогулка заняла 45 минут, во время которых Пети восемь раз перешел от одной башни к другой, при этом выделывая различные трюки: он то вставал на канате на одно колено, то вообще ложился на канат.

После этого Пети прославился и написал книгу "Достать до облаков" (To Reach the Clouds). 

По этой книге совсем недавно, в 2009 году, британский режиссер Джейм Марш поставил документальный фильм "Канатоходец" (Man on Wire). В картине участвовал сам Филипп Пети и различные люди, которые помогали ему в его перфомансах. Фильм был очень популярным и даже получил "Оскара" как лучший документальный фильм. 

Роберт Земекис вынашивал идею художественного фильма по сюжету книги Пети еще с 2005 года. И даже выход документального фильма Марша его не остановил - в конце концов, Земекис собирался делать не документальный, а художественный фильм. 

На роль Филиппа Пети Земекисом изначально планировался только Джозеф Гордон-Левитт, который, кстати, хорошо владеет французским языком. Для подготовки к роли Джозеф немало общался с самим Пети, перенимая его французское и английское произношение, ну и, кроме того, Пети учил его ходить по канату и жонглировать.

И во время съемок Джозеф действительно сам ходил по канату, причем для сцены с башнями-близнецами канат был привязан на высоте 3,6 метра.

Как это все поставлено? Роберт Земекис свой фильм выстроил в не слишком оригинальном ключе. Главный герой с самого начала фильма стоит якобы на факеле якобы статуи Свободы на фоне башен-близнецов и рассказывает свою историю.

Сама история развивается строго линейно: Париж цвета сепии с редкими вкраплениями других цветов (это придумано давно и не Земекисом), самостоятельные тренировки, тренировки с папой Руди, Анна, Жан-Луи - ну и помчались в Нью-Йорк, совершать легендарный трюк.

При этом до главного трюка вроде бы действия немного, но тем не менее длится это все довольно долго и временами бывает слегка нудновато. Тем более что главный герой постоянно появляется все на том же факеле и поясняет совершенно очевидные вещи, не раскрывая главного: почему, собственно, Филипп решился на такой практически самоубийственный трюк.

В картине вроде все показывают подробно, а персонажи практически не раскрываются. Ни Пети не раскрывается, ни Жан-Луи, ни нью-йоркские герои, которые мгновенно соглашаются помогать Пети в этом мероприятии, нарушающем примерно сотню муниципальных законов и могущее принести всем существенные неприятности.

Тут практически нет драмы, тут нет изучения характеров и мотивации: просто Филипп загорелся мечтой и все вокруг ему помогают данную мечту осуществить - быстренько и шустренько.

Тренировки Пети Земекису неинтересны совершенно: ну и он пару раз прошел по канату в детстве, пару раз прошел по канату под руководством папы Руди, затем свалился с каната на деревенском празднике, после чего сразу сделал свой первый легендарный трюк - проход по канату между башнями собора Парижской Богоматери.

Ребят, а с чего он сразу туда-то полез, если он на деревенском празднике с каната свалился, когда какие-то бухие мужики начали его вышучивать? И как он так резко окрутел?

Нет, я понимаю, что тут действуют всякие кинематографические условности, но вы хоть каким-то намеком это дайте, грубым помолом. А тут нет грубых помолов: тут уличный артист, который вдруг резко становится крутейшим канатоходцем.

Ну и нью-йоркская история, которая на самом деле Пети с друзьями готовилась аж шесть лет, тут уложилась в несколько месяцев: приехали, разведали, задали число и побежали делать трюк.

Подготовка к трюку почти не показывается, разве что на пути Филиппа периодически оказываются люди, которые тут же мгновенно готовы ему помогать в полупротивоправных деяниях.

А вот сам трюк, который, конечно, является кульминацией картины, вместе с непосредственной подготовкой, которая делается в тот же день, занимает ровно половину двухчасовой продолжительности фильма. И тут уже, конечно, скучать не приходится - Земекис все это поставил очень динамично и строго кинематографично: на каждом шагу перед героями возникают многочисленные, почти непреодолимые трудности, которые они обязательно преодолеют, почти непреодолимые охранники и полицейские, которых они обведут вокруг пальца и вокруг дымовой трубы, ну и всякие материалы и приспособления будут внезапно выходить из строя, ломаться и вести себя самым что ни на есть паскудным образом. Но мы знаем, что матч состоится при любой погоде, и это некоторым образом успокаивает.

Проход по канату снят совершенно замечательно: нервы зрителей натянуты до предела и звенят, как тот самый канат на ветру.  

Я картину смотрел на экране домашнего кинотеатра и не в 3D - и то это производило очень сильное впечатление. 

Некоторые мои друзья посмотрели фильм в кинотеатре в 3D (Земекис давно уже большой поклонник этой технологии) и сказали, что здесь был чуть ли не лучший эффект 3D из всего, что они видели. 

Джозеф Гордон-Левитт тут играет, как обычно, очень хорошо, хотя чисто сценарно его персонаж толком не раскрыт. Но одержимость в глазах Филиппа светится - это уже хорошо. 

Шарлотта Ле Бон понравилась в роли Анни, но ее персонаж тоже как-то толком не раскрыт: ну, познакомились, ну, она его поддерживала, ну, потом взяла и уехала. К чему, с чего - а черт ее знает. 

И даже роль Папы Руди, которую Бен Кингсли сыграл со своим обычным блеском, сценаристами свелась к банально-стерильному клише: он внешне очень суровый, но потом начнется "я тебя полюбил - я тебя научу". 

Но похоже, что Земекис и не ставил себе задачи показать ярких персонажей в этой картине. Он повествование вел в сторону шоу, зрелища, и это шоу получилось отлично. А кто они, что они, почему и зачем - это пускай мы с котом Бубликом себе башки забиваем. Зрители же будут наслаждаться драйвом из серии "Все пропало! Нет, не пропало, полезай сюда!" и медитативным путешествием над бездной - для того это все и снималось. 

Впрочем, что-то не похоже, чтобы зрители как-то уж очень активно наслаждались. Наоборот, что-то они как-то совсем неохотно наслаждаются: картина в прокате провалилась, собрав за полтора месяца всего $42 миллиона при $32 миллионах бюджета. 

А жаль, снято-то красиво, несмотря на сценарную стерильность. 

P.S. Я обязательно посмотрю документальный фильм Джемса Марша, очень меня эта история заинтересовала. Интересно, как там все было на самом деле. 

Ну и несколько фотографий реального Филиппа Пети в момент исполнения его знаменитых проходов по канату. 


Собор Парижской Богоматери


Сиднейский мост

Далее башни-близнецы.  

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4-
4
3
красиво и стерильно 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 24.12.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в