Кинокомедия "Буфингер" (Bowfinger)
Режиссер - Фрэнк Оз. В ролях - Стив Мартин, Эдди Мерфи. США. 1999.

Между прочим, я обожаю читать аннотации, которые даются на коробках к фильмам. На первый взгляд, написать краткий – в две-три строчки – анонс фильма довольно несложно. Но прочитав штук пятьдесят подобных шедевров, я убедился, что многим эта задача – не по плечу. Цитирую слово в слово анонс, который напечатан на коробке с фильмом (орфография сохранена):

Звезды Стив Мартин и Эдди Мерфи с гомерической смешной простодушностью демонстрируют, кавовы независимые в деле, когда они понимают, что отступать некуда и надо снимать: без бюджета, подглядывая скрытой камерой за кичливой звездой и работая со съемочной группой, собранной из беглых мексиканцев.

Впрочем, это далеко не самый забавный перл в длинной череде аннотаций к фильмам. Я помню совершенно потрясающий анонс к фильму "Приключения Гекльберри Финна", напечатанный на довольно большом плакате, который я видел еще в семидесятых годах (цитирую по памяти, но близко к тексту) :

Гек Финн, независимый паренек, живет с ханжой вдовой Дуглас, которая заставляет его бросить курить. Не снеся издевательств от бедной вдовы, Гек, вместе со своим другом – беглым негром дядей Джимом, спускается вниз по реке в поисках свободных штанов.

Честное слово, так и было написано: "в поисках свободных штанов".

Ладно, вернемся к "Буфингеру". Разумеется, я сразу решил выяснить – "кавовы независимые в деле", поэтому немедленно посмотрел этот фильм. Что вам о нем сказать? Поначалу я сразу вспомнил эпизод из фильма "Человек с Бульвара Капуцинов", где посетители салуна смотрят ленту с участием Чарли Чаплина. После того, как все отхохотались, одноглазый Билл произносит с чрезвычайно серьезным выражением на лице: "Сдается мне, джентльмены, что это была комедия". Так вот. Сдается мне, джентльмены и леди, что это была пародия. Комедийная пародия. Или пародийная комедия. Это как кому больше нравится.

Сюжет довольно простой (кстати, сценарий написал сам Стив Мартин). Прогоревший продюсер Буфингер (Стив Мартин) приходит в восторг от сценария, который написал его бухгалтер. Это сценарий фантастического боевика "Пухлый дождь", где на землю в каплях дождя спускаются пришельцы, творят всяческие безобразия и, понятное дело, собираются поработить всех землян. С ними вступает в единоборство Герой, который пришельцев, разумеется, побеждает. Финальная сцена, от которой пришел в восторг Буфингер – Герой поднимается на крышу высокой башни, смотрит вверх и, потрясая кулаками, произносит величественные слова: "Не на того напали, козлы инопланетные!" Буфингер решает снять этот боевик с одной из Звезд Голливуда – Китом Ремзи (Эдди Мерфи), пускается на различные ухищрения, чтобы достать денег, но увы – денег не находит.

Тогда ему в голову приходит светлая мысль: снять Ремзи в фильме так, чтобы он об этом ничего не знал. Буфингер набирает съемочную группу из бог знает кого: дурочка провинциалка, которая приехала "завоевывать Голливуд", придурковатый парень на побегушках из ближайшей забегаловки (его тоже играет Эдди Мерфи; мы помним, что Мерфи обожает играть сразу несколько ролей, причем обычно делает это весьма удачно), и даже какие-то непонятные бандиты-мексиканцы. Короче говоря, тусовка получилась – я вас умоляю. Тем не менее, процесс съемки идет вполне успешно. Вот только одна беда – у Кита Ремзи и так не все в порядке с головой, а теперь к нему на улице подбегают какие-то странные тетки, говорят совершенно непонятные вещи, так что крышу у Звезды сшибает просто окончательно. Мало ему одной проблемы – внутренних голосов, которые требуют, чтобы он показал свое мужское достоинство танцовщицам, так еще и новая напасть. Кстати, в фильме очень хорошо спародирован модный голливудский психиатр, который за большие деньги лечит Ремзи.

Что в конечном итоге из всей этой затеи получилось, - рассказывать не буду. Сами посмотрите. Одно могу сказать, что на мой взгляд – комедия вполне удалась. Вероятно, нет смысла сравнивать работы Стива Мартина и Эдди Мерфи с их предыдущими шедеврами, но разочарования я не испытал. Возможно и потому, что не ждал от фильма ничего сверхъестественного, а даже наоборот – был готов к полному разочарованию, вспоминая несколько совершенно бездарных фильмов, в которых за последнее время снялся Мерфи. Но в этом фильме Мерфи как будто обрел второе дыхание. В роли психопата Кита Ремзи он весьма убедителен. А уж в роли придурка посыльного – просто класс. О Стиве Мартине я вообще молчу. Этот актер, на мой взгляд, в любом фильме великолепен.

Оценки по пятибалльной системе:

4
4