Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Сериал "Галавант" (Galavant)
Режиссер - Дэн Фогельман. В ролях - Джошуа Зассе, Тимоти Омандсон, Винни Джонс, Мэллори Джэнсен, Карен Дэвид, Люк Янблад, Даррен Эванс, Бен Прэсли, Стэнли Таунсенд, Рутгер Хауэр, Хью Бонневиль, Рикки Джервейс. США. 2015. 22 мин. Рейтинг на IMDB: 7,7. Мой рейтинг: 8,0. 

Чудесно.
Развернутый отзыв кота Бублика

Because, unlike some other Robin Hoods, 
I can speak with an English accent.
Robin Hood

Как это можно считать неожиданно задорным??? Что у вас в головах? Просмотрели первые десять минут первой серии и выключили с неприятным ощущением, что на нас вылили кушат грязи из пошлости. В купе с наигранностью второсортных актёров, плоским, жутко пошлым сценарием и дешёвой театральной режиссурой - это мусорное творчество! Такое вообще нельзя снимать.
Отзыв одного зрителя (в орфографии оригинала)

Когда-то давно жил да был в старой доброй Англии славный парень и доблестный рыцарь сэр Галавант (Джошуа Зассе). Немало подвигов совершил сэр Галавант, и вот однажды, увидев юную Мадалену (Мэллори Джэнсен), он влюбился, как малолеток. Разумеется, Мадалена не могла не ответить взаимностью такому прославленному рыцарю, и между ними возникла страстная любовь. 

Но недолго молодые любили друг друга. Подлый король Ричард (Тимоти Омандсон), случайно увидев Мадалену на улице, воспылал к девушке нездоровой страстью. И так как он - король, его клевреты похитили Мадалену и теперь ей предстоит выйти за него замуж, после чего стать самой богатой и влиятельной женщиной в королевстве. 

Разумеется, Галавант не мог снести такое! Где-то через недельку, перед самой свадьбой, он немедленно помчался в замок Ричарда и заявил королю, что тот не может жениться на Мадалене, потому что она любит только его, Галаванта. 

Однако оказалось, что Мадалена - подлая двурушница. Узнав, что она станет богатой и влиятельной, девушка решила, что вот на черта ей этот нищий Галавант? Король Ричард - мужчина видный, а главное - богатый, так что умная женщина, а Мадалена очень умна, может вертеть им, как хочет. Поэтому она предложила Галаванту остаться друзьями, а сама вышла замуж за подлого короля. 

Прошло время. Галавант совсем опустился: пьет и свинячит со страшной силой так, что его оруженосец Сид (Люк Янблад) уже в полном отчаянии. 

Но тут к Галаванту явилась валенсийская принцесса Изабелла (Карен Дэвид), сокращенно - Изя. Она рассказала, что король Ричард захватил замок ее родителей и теперь им угрожает смертельная опасность. А Мадалена, сказала Изя, до сих пор тебя любит, Галавант, и тоскует по тебе. Так что Галавант должен немедленно отправиться в Валенсию, чтобы спасти и ее, и родителей Изи. 

Доблестный рыцарь сэр Галавант не сразу на это согласился. Он уже привык свинячить, он привык с утра напиваться в хлам. Но в конце концов Изя его все-таки уговорила, так что сэр Галавант, Изя и Сид отправились в далекую Валенсию, чтобы совершить подвиг. 

***

Помните, был такой чудесный фильм-пародия Мэла Брукса "Робин Гуд: Мужчины в трико"? Для него Леонид Володарский сделал отличный перевод - совершенно замечательный, плюс он еще и озвучил перевод со своими неповторимыми интонациями. 

Я этот фильм смотрел, наверное, раз двадцать и все мечтал о том, чтобы кто-нибудь снял новый фильм или сериал в подобном веселом стиле. 

Прошло долгих двадцать лет от момента выхода "Робина Гуда" Мэла Брукса, и вот мою мечту исполнил сценарист Дэн Фогельман. 

Дэн писал сценарий для сериала "Соседи", и там один из эпизодов создатели сделали музыкальным. (Модная, кстати, тема - это встречалось далеко не в одном сериале.) И тогда Фогельман и задумался над тем, чтобы сделать целый сериал в виде смеси ситкома и веселого мюзикла в бродвейском стиле.

Идея Дэна понравилась руководству ABC Studios, и проекту дали зеленый свет. 

Первым утвержденным актером для сериала был Винни Джонс - он должен был сыграть наперсника и телохранителя короля Ричарда по имени Гарет. На роль Галаванта пригласили британского актера Джошуа Зассе ("Потому что в отличие от других исполнителей Робина Гуда я хоть говорю на британском английском"), британец Люк Янблад (Магнитуд из "Однокурсников") получил роль оруженосца Сида, а остальные роли достались американским актерам: Тимоти Омандсон должен был сыграть Ричарда, Мэллори Джэнсен собиралась перевоплотиться в стервозу Мадалену, а Карен Дэвид с ее колоритной индийской внешностью предстояло сыграть испанскую принцессу Изабеллу. 

За песни отвечали известнейший американский композитор, автор суперхитов к знаменитым диснеевским мультикам и автор песен нескольких бродвейских мюзиклов, восьмикратный призер "Оскара" Алан Менкен и композитор Гленн Слейтер, который вместе с Менкеном получил премию "Грэмми" за песню I See the Light, написанную для отличного мультика "Рапунцель: Запутанная история"

Что у них получилось? На мой взгляд, восторг, просто восторг! Причем, понятное дело, это не копирование "Робина Гуда" Мэла Брукса, не перелицовка, а совершенно самостоятельное и оригинальное произведение, которое отличается тем же уровнем отличного юмора (некоторым он может показаться излишне натуралистичным, но, на мой взгляд, здесь все вполне в меру), задорной актерской игрой и совершенно замечательными песнями - уж на что я не большой фанат мюзиклов. 

Особую прелесть мюзиклу придает то, что все персонажи - очень неоднозначные и очень стебовые. Вроде бы главный герой доблестный сэр Галавант на самом деле немного поц и далеко не герой. Хотя он постепенно старается исправиться. 

Король Ричард - это просто главное украшение фильма: Тимоти Омандсон сыграл его просто блестяще! По стилю Ричард несколько напоминает принца Джона из бруксовского "Робина Гуда", но он еще более манерный и намного более забавный. 

Суровый Гарет - тоже мини-шедевр. Я и не представлял, что Винни Джонс, который всегда играл брутальнейших хулиганов, будет настолько классно смотреться в комедии. А он тут смотрится замечательно. Жалостливые взгляды, которые Гарет бросает на придуривающегося короля, - это что-то с чем-то. А сцена в финале первого сезона, когда Гарет просит Галаванта присмотреть за королем, - необычайно трогательная, я там прям прослезился: прямо как на финале "Остин Пауэрс: Голдмембер", где Доктор Зло выяснил, что Найджел Пауэрс - его татусик. 

Валенсийская принцесса Изабелла в исполнении Карен Дэвид - симпатичная и обаятельная. И пусть она, преследуя собственные интересы, ведет Галаванта на верную смерть (это не спойлер, об этом говорится практически в самом начале), но между ней и Галавантом в процессе взаимных оскорблений постепенно рождается нежное чувство. 

Люк Янблад в хорошем сериале "Однокурсники" сыграл человека-вечеринку Магнитуда, который за весь сериал сказал только: "Па-па-а-а". Здесь, слава богу, ему досталась полноценная роль, и Люк показал, на что он способен: Сид получился классный и забавный. Не говоря уж о том, что он классно поет. Но они там все классно поют.

Ну и еще один роскошный персонаж - шеф-повар, которого отлично сыграл Даррен Эванс. Шеф-повар вроде бы эдакий тихий мышонок, который изо всех сил озабочен тем, чтобы выжить при дворе славного короля Ричарда, но он играет важную роль в повествовании. 

В небольших ролях в "Галаванте" появилось несколько замечательных актеров. Хью Бонневиль - Роберт Краули из "Аббатства Даунтон" - сыграл очень прикольного предводителя сухопутных пиратов.  Рутгер Хауэр ненадолго появился в роли брата Ричарда - короля Кингсли. Правда, на мой взгляд, он в этот сериал слегка, что называется, "не клеился".  Ну и Рикки Джервейс тут сыграл слегка психоделического волшебника Ксанакса.  

О песнях. Песни совершенно замечательные: красивые, задорные и запоминающиеся. Я аж себе записал саундтрек - слушать в машине. 

И еще интересно то, что в сериале с песнями было несколько очень интересных находок, особенно с приемом, когда предыдущее содержание серий рассказывали в виде песни. 

Читал пару отзывов, где сериал упрекают в затянутости: мол, все можно было уложить в один фильм, а тут растянули аж на восемь эпизодов, поэтому чем дальше, тем не смешнее. 

Я с этим не соглашусь ни разу. На мой взгляд, до последнего эпизода уровень не упал ни на грамм, и я не могу сказать, что хоть где-то заскучал, - наоборот, я этот сериал "проглотил" буквально за пару дней, потому что совершенно не мог от него оторваться. 

Теперь очень жду второго сезона, который сейчас снимается. А от первого сезона я просто в восторге. И заметьте, я действительно совсем не фанат мюзиклов. Но тут - ничем не замутненное удовольствие. 

Да, по поводу дубляжа. В Сети можно найти вариант в оригинале с английскими субтитрами (я так и смотрел), а также вариант с дубляжом и русскими субтитрами для песен. Перевод и озвучку делала студия Gladiolus TV (вот их канал на YouTube), я послушал несколько эпизодов в переводе и должен сказать, что они - просто молодцы: и перевод отличный, и озвучка. Особенно король Ричард им удался. Так что этот сериал можно смотреть и в дубляже - он определенно хороший.

P. S. Кот Бублик сказал, что я должен вас предостеречь от синдрома завышенных ожиданий. Так вот, предостерегаю вас от синдрома завышенных ожиданий. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отлично! 
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (40) ]

Дата публикации: 25.05.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в