Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Веб-обзоры
Ликбез
Фотообзоры
Гороскоп
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драма "Олд бой" (Oldboy)
Режиссер - Чен-Вук Пак. В ролях - Мин-Сик Чой, Жи-Ти Ю, Хей-Йенг Канг. Южная Корея. 2004. 120 мин.

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.
Тютчев

О Дэ-Су (Мин-Сик Чой) - типичный маленький человечек, живущий по принципу "как живется" и не задумывающийся о том, что его ждет завтра. Собственно, его имя и означает "живущий одним днем", и Дэ-Су - не тот человек, который будет пытаться опровергнуть собственное имя. Зрители почти ничего не узнают о том, как он жил до описываемых событий, но, впрочем, там вряд ли было что-то интересное: несуразная жизнь несуразного человечка. Он даже ухитрился напиться в день рождения своей дочери, из-за чего попал в полицейский участок и провел там полночи. За Дэ-Су в участок приехал его старый друг и вызволил бедолагу. Однако в тот момент, когда приятель звонил домой его жене и сообщал, что муж скоро приедет, Дэ-Су пропал. Его похитили.

Очнулся Дэ-Су запертым в комнатке некоей частной тюрьмы, куда состоятельные люди могут засадить тех, кого они по каким-то причинам имеют основания не любить. Дэ-Су проведет в этой комнатке пятнадцать лет, понятия не имея, кому и с какой стати понадобилось его туда засаживать. Днем он будет долбить кулаками стену, воображая, как расправится со своими обидчиками, ночью его будут усыплять наркотическим газом, чтобы в комнату могли войти какие-то люди. Впрочем, Дэ-Су не полностью оторван от мира - в комнате есть телевизор. Из новостей несчастный узнал, что его жена была зверски убита, причем в преступлении подозревают именно его...

Через пятнадцать лет, когда Дэ-Су решил, что он проведет в этой комнате весь остаток жизни, его неожиданно выпустили: мужчина очнулся, лежа в большом чемодане на крыше огромного здания. Собственно, начать жизнь заново у него не получится: жена убита, дочь исчезла, его самого ищет полиция по подозрению в убийстве. Но Дэ-Су и не собирается начинать жизнь заново. Ему такая жизнь не нужна. У него только одна задача - найти того, кто убил его жену и сломал его пусть никчемную, но все-таки нормальную жизнь, узнать, зачем он это сделал, и отомстить. Месть - это то, чем живет Дэ-Су и на что направлены все его помыслы.

Как ни странно, Дэ-Су довольно быстро находит своего мучителя - тот, впрочем, сильно и не скрывается. Это богатый молодой человек по имени Ву-Джин Ли (Жи-Ти Ю). Дэ-Су может с легкостью убить его, однако в этом случае он никогда не узнает, почему Ву-Джин Ли так поступил с ним и с его женой. А узнать это он просто обязан...

***

Очень мощный и весьма впечатляющий фильм, который произвел буквально фурор на Каннском кинофестивале 2004 года (номинация на "Золотую пальмовую ветвь" и полученный Гран-при жюри кинофестиваля). У меня эта восторженная реакция никакого удивления не вызывает, потому что "Олд бой" - это действительно один из самых сильных фильмов, который я увидел за последние несколько лет.

Российские прокатчики непонятно с какого бодуна (точнее, понятно, что именно с какого-то бодуна) влепили в анонс фильма фразу "по мотивам романа Дюма "Граф Монте-Кристо". Я не знаю, кто придумал этот идиотизм, но надеюсь, что Господь его за это покарает. Потому что, кроме длительного тюремного заключения неизвестно за какую вину (которое, замечу, встречается еще примерно в нескольких тысячах литературных произведений), данный фильм с романом Дюма больше ничто не связывает. На самом деле первоисточником "Олд боя" была одноименная манга (комикс), однако сюжет манги режиссером подвергся сильной переработке.

"Олд бой" - вовсе не о мести как таковой. Конечно, тема мести занимает весьма важную часть фильма, но, во-первых, в отличие от "Графа Монте-Кристо" мстят (и имеют право мстить) здесь обе стороны, а во-вторых, на мой взгляд, главная тема в фильме - это не месть, а преступление и соответствующее наказание. Да-да, именно так, как у Достоевского. Я не могу подробно рассуждать на тему того, почему и за что был наказан Дэ-Су, - просто потому, что это испортит впечатление от просмотра для тех, кто фильм еще не смотрел. Но главная мысль, на мой взгляд, там следующая: простые и несущественные на первый взгляд слова и поступки могут приводить к весьма тяжким последствиям.

Строка Тютчева: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" - несмотря на то что поэт вкладывал в нее несколько иной смысл - как нельзя лучше подходит в качестве главной фразы фильма. Дэ-Су не дано было предугадать, к каким ужасным последствиям и для него, и для нескольких других людей приведут его слова, сказанные когда-то давно-давно. Но впоследствии изменить уже ничего будет нельзя - и это по-настоящему страшно.

"Олд бой" построен как детектив: очень жесткий и достаточно кровавый детектив. Причем в отличие от массы других произведений подобного жанра он снят весьма реалистично. Главный герой - Дэ-Су - вовсе не супермен. Это мужчина довольно рыхлого телосложения, который даже в тюрьме во время длительных тренировок (а чем еще там было заниматься?) не приобрел внушительного торса. Когда Дэ-Су ищет своего мучителя и в процессе поисков пытает его подельников и дерется с ними - он не выглядит суперменом. Поэтому это все смотрится по-настоящему страшно. Насилие для Дэ-Су - производная крайней степени отчаяния. Он вовсе не садист, он не получает удовольствие, вырывая своему тюремщику зубы гвоздодером. Но это единственный способ быстро узнать имя человека, поиск которого составляет единственный смысл его нынешнего существования.

Один из признаков действительно хорошего, реалистичного фильма - отсутствие примитивного деления на "хороших" и "плохих". Кровавый детектив "Олд бой" не может закончиться хеппи-эндом, счастливой развязкой, в которой Добро побеждает Зло. Зло сидит в самом Добре, а побудительные причины определенного Зла связаны с Добром - это именно так, как обычно бывает в жизни. Чем дальше Дэ-Су выясняет, за что он "невинно" пострадал, тем четче понимает, что он вовсе не является невинной жертвой. И что это не он мстит своему обидчику, а тот отомстил ему, причем прав тот был или нет - Дэ-Су уже решить не может. Месть составляет основный смысл существования и О Дэ-Су, и Ву-Джин Ли. Оба они - и мститель, и жертва...

"Олд бой" снят в нарочито скупой изобразительной манере: тусклые краски, подчеркивающие угнетенное состояние главного персонажа, а главное - его внешний вид. Никакого графа Монте-Кристо с благородной белизной лица! Наоборот - странный человечек с беспорядочной прической, почти полное отсутствие мимики. Мин-Сик Чой играет Дэ-Су совершенно потрясающе. Почти никаких внешних эффектов, криков и воплей - только глаза, в которых виднеется весь перенесенный ужас и одновременно страх узнать то, чего он так добивается. Обратите внимание на то, как сняты некоторые драки Дэ-Су: никаких единоборств, красивых ударов и приемов! Он просто кулаками расчищает себе путь к правде: отчаянно и жестоко.

На IMDB "Олд бой" сейчас находится на 111-м месте в списке 250 лучших фильмов всех времен и народов - он это вполне заслужил. Фильм пробрал даже американскую аудиторию - это крайне редко бывает с иностранными картинами...

Посмотрите обязательно. Да, фильм временами кровавый, тяжелый, а иногда даже шокирующий. Но кино не может быть только развлекательным. "Олд бой", на мой взгляд, - это то самое кино, которое нужно посмотреть.

***






***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5+
5+
шедевр
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Официальный сайт на русском

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 28.02.2005

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в