Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road)
Режиссер - Джордж Миллер. В ролях - Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Берн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс, Зои Кравиц, Роузи Хантингтон-Уайтли, Райли Кио, Эбби Ли, Ричард Картер, Джон Хоуард. Австралия - США. 2015. 120 мин. Бюджет: $150 млн. Рейтинг на IMDB: 8,7. Мой рейтинг: 9,0. 

Вот какую Цитадель надо снимать!
Нравоучение кота Бублика

Фильм "ДОРОГА ЯРОСТИ МАКСА"" полный отстой ... Ужастно не интерестный, тупой, идиотский фильм...Только жаль, что потратила на это дерьмо деньги, время, а еще няню нанемала для своих деток на это время. Т.е в двойне трата денег. ОДНИМ словом отстой...
Кроме гоняловки на своих страшных машинах, вообще ни чего не было... И за весь филь от силы три слова АГА...УГУ....АХ...Ухххх.. Догоняй вот тебе и весь сюжет: ПРОКАТИТ на полную жирную 1-
Отзыв одной зрительницы в орфографии оригинала

Ничего подобного Экслер никогда не видел.
Отзыв кота Бублика

Ничего подобного Бублик никогда не видел.
Отзыв Экслера

Земля. Постапокалиптическое будущее. На планете произошла катастрофа, в результате чего люди в основном живут в пустошах и пустынях, передвигаясь при этом на машинах и мотоциклах, для которых остается все меньше и меньше горючки. 

Одинокий скиталец Макс Рокотански (Том Харди), мотаясь по пустошам после гибели своей семьи, попадает в плен к клевретам местного диктатора Несмертного Джо (Хью Кияс-Берн), живущего в так называемой Цитадели: скале, где есть подземные запасы воды. 

Макса, как прочих пойманных скитальцев, приспосабливают в качестве донора крови для одного из солдат Несмертного Джо по имени Накс (Николас Холт). 

Диктатор отправляет одного из своих полевых командиров по имени Фуриоса (Шарлиз Терон) на огромном водовозе с прицепом для горючки в разрушенный город, находящийся неподалеку, по всяким надобностям. Фуриосу сопровождают вооруженные солдаты на автомобилях для защиты от всяких бандитов, которыми кишит эта земля.

Внезапно Фуриоса меняет курс и отправляется куда-то в непонятном направлении. При этом на водовоз немедленно нападает стая бешеных русских на автомобилях, с которыми начинают сражение солдаты Джо. 

В этот момент сам Несмертный Джо выясняет, что Фуриоса его предала: она похитила весь его гарем, включая одну из жен, которая вот-вот должна родить, и теперь пытается с ними скрыться. 

Несмертный Джо собирает всю свою мобильную армию и мчится в погоню за Фуриосой. Среди солдат находится Накс, на носу машины которого Макс изображает сцену из "Титаника", а заодно продолжает питать Накса свежей кровью.

Тем временем машина Накса потерпела крушение, Макс сумел отцепиться от машины и, волоча за собой Накса, к которому он прикован цепью, идет в сторону водовоза: ему, как и Фуриосе, очень хочется сделать ноги как можно дальше. 

***

Первый фильм о похождениях Макса Рокатански в постапокалиптическом будущем был снят австралийским режиссером Джорджем Миллером аж в 1979 году. Для Миллера это был первый крупноформатный фильм, денег на производство картины у него практически не было, в результате чего отсутствие средств компенсировалось совершенно на тот момент крышесносящими и довольно опасными автомобильными и мотоциклетными трюками. По сути, Миллер тогда создал в кино новый жанр, который назвали дизельпанком

Для Миллера главным в этом фильме было движение, непрерывный action. И он ухитрился этого достичь невероятно мизерными средствами - картина обошлась в $350 тысяч. 

Никаких звезд туда приглашать и не планировалось, потому что главным в картине должны были стать гонки. 

Никому тогда не известный актер Мэл Гибсон явился на прослушивание после драки в баре, до которых он был большой охотник, на его раздутую физиономию в сплошных синяках посмотрели и сказали, чтобы он пришел через пару недель, когда все заживет, - мол, тогда его возьмут сыграть какого-нибудь фрика на мотоцикле. 

Гибсон явился обратно через некоторое время, когда все зажило, и оказалось, что у него вполне симпатичная физиономия. И тогда Мэлу неожиданно предложили сыграть самого Макса Рокатански. 

Для США картину пришлось переозвучивать, чтобы убрать смешно звучащий для американцев австралийский акцент персонажей, ну и потом картина порвала всех и вся, в итоге заработав какие-то совершенно фантастические $100 миллионов и войдя в Книгу рекордов Гиннеса как самый прибыльный фильм в истории кино. 

После этого для Миллера, разумеется, все дороги были открыты. В 1981 году он снял сиквел "Безумного Макса", который также принес очень хорошую прибыль (хотя, конечно, не такую фантастическую, как первый фильм), затем в 1985 году был снят триквел, который был неплохо принят, но заработал уже довольно скромно. 

Мэл Гибсон стал всемирно известным и в 1987 году получил приглашение в фильм Ричарда Доннера "Смертельное оружие" - ну и дальше вы знаете. 

А вот с Миллером было все не так просто. После "Безумного Макса" он принимает предложение из США снять в качестве режиссера фильм по Джону Апдайку - "Иствикские ведьмы". Будучи совершенно неискушенным в общении с этими акробатами бухгалтерских ведомостей и шакалами монтажных машин - голливудскими продюсерами, - Миллер сразу же позволил им сесть себе на голову, в результате чего съемки "Иствикских ведьм" продвигались с невероятными трудностями: продюсеры на каждом шагу ставили Миллеру палки в колеса и игнорировали его требования, Миллер начал с этим бороться уже тогда, когда было поздно, потому что его посчитали австралийским слабаком, в результате чего с картиной произошло почти то же, что и с фильмом "Тэнго и Кэш", когда буквально посреди съемок продюсеры решили заменить режиссера Андрея Кончаловского на другого. 

Однако Миллера заменить не дал Джек Николсон, так что режиссер все-таки доснял фильм, сохранив в душе лютую ненависть к этим тварям под названием продюсеры.

В 1992 году Миллер поставил в США по реальной истории фильм "Масло Лоренцо": о смертельно больном мальчике, родители которого изобрели уникальное лекарство и испытывают его на собственном ребенке. В прокате картина провалилась (тема уж больно сложная и болезненная), однако имела хорошие отзывы критиков и две номинации на "Оскар". 

После этого Джордж Миллер ушел в режиссеры анимационного кино, сняв такие ленты, как "Бэйб: Поросенок в городе", "Делай ноги" и "Делай ноги 2". 

И вдруг - новый "Безумный Макс". Что это, Бэрримор?!! 

А это владельцы прав на франшизу "Безумный Макс" кинокомпания Warner Brothers, будучи очарованными сверхудачным перезапуском совсем было захиревшей франшизы "Форсаж", вдруг подумали, что почему бы не перезапустить, например, "Безумного Макса"? Ведь прошло каких-то 36 лет, что там было в первом "Безумном Максе" - помнят только старперы, а вот сам термин - на слуху, так что почему бы не воспользоваться? Был такой легендарный фильм - почему бы не возродить легенду? Например, "Безумный Макс: начало". 

У кого-то из ворнеровских воротил даже возникла мысль ради хохмы пригласить в постановку самого Джорджа Миллера: ходили слухи, что старичок уже лет десять вынашивает идею возрождения своей суперкартины, так что почему бы и нет? А?

С Миллером нашли взаимопонимание, на постановку выделили приличные по нынешним временам $100 млн, которые, в конце концов, превратились в $150, ну и в результате фильм был снят. 

Причем Миллер остался верен себе: как и первый фильм, новый Mad Max по максимуму использует реальные автомобильные и мотоциклетные трюки. Машины и мотоциклы, используемые в картине, реально были построены и они реально раскатывали по пустыне и пустошам. Для съемок Миллер пригласил команду каскадеров под руководством Гая Норриса и предложил им ни в чем не сдерживать свои самые дикие инстинкты сумасшедшие порывы. 

303 каскадерских трюка, почти 1500 эскизов раскадровки, подготовленных Миллером за несколько лет, - этот фильм был снят вовсе не "на дурачка". 

Первые трейлеры производили буквально шоковое впечатление.  "Это будет крутотень", - шептал я, посмотрев на творящееся на экране безумие. Тем не менее в глубине души все равно оставалось опасение в том, что тут, как и в подавляющем большинстве других зрелищных боевиков, основные козыри выложили в трейлере, а в фильме после пары-тройки эффектных сцен начнутся тягомотные разговоры за жизнь после апокалипсиса и тому подобное. 

Но, несмотря на опасения, я этот фильм очень и очень ждал, в результате чего отправился на него в кинотеатр: я не собирался дожидаться, когда он выйдет на Blu-ray, нетерпение было слишком велико - по крайней мере, по трейлеру мне казалось, что речь идет об очень и очень крутом боевике, снятом на высочайшем техническом уровне. 

И посмотрел я этот фильм. И так он меня сразу, что называется, вштырил, что я как открыл рот на первой сцене в Цитадели, так его и не закрывал до конца фильма. Ибо это было реально круто и это было реально о-фи-геть!

Да, сюжет фильма, в общем-то, укладывается буквально в пару фраз: "Хорошие люди едут из точки А в точку Б, а плохие люди пытаются их догнать и убить. Потом хорошие люди едут из точки Б в точку А, пытаясь убить всех плохих людей". 

Но меня в данном случае это полностью устраивает! Я как раз и боялся того, что ЗРЕЛИЩА здесь будет мало, а разговоров о том, как они все дошли до жизни такой и до какой жизни они хотят дойти в дальнейшем, - много. 

Однако меня не разочаровали. Совершенно бешеный, крышесносящий драйв творился в этом фильме от самого начала и до самого конца. Какие-то более или менее спокойные сцены появлялись только тогда, когда зрители уже были готовы от напряжения оторвать ручки кресел зрительного зала, да и продолжались подобные сцены очень недолго. А все остальное... 

Честно говоря, настолько крутейшего боевика я не видел никогда в жизни. Похожее почти шоковое впечатление на меня в свое время произвел "Аватар", но он все-таки стилистически совершенно другой. 

А здесь - совершенно ураганный боевик, зрелищный настолько, что раньше это казалось совершенно невозможным. И особую прелесть этой картине придает то, что процентов 80 трюков делали вживую, на настоящих машинах. Компьютерная графика и спецэффекты использовались только там, где это было совершенно необходимо, а все остальное делали суперпрофессиональные каскадеры, изображающие армию Несмертного Джо, ощетинившихся русских (в русском прокате, как мне рассказали, они говорили на немецком) и мутных горных мотоциклистов. 

Но кроме самих автомобилей-мотоциклов, гонок и трюков с ними внимания заслуживают и более чем колоритные персонажи - прежде всего всякие злодеи. 

Кстати, самого Несмертного Джо сыграл Хью Кияс-Берн - актер, который играл предводителя банды мотоциклистов в первом Mad Max - вот он 36 лет назад в фильме. 

Здесь Джо был более чем эффектный, хотя в его несмертность (почему такой странный термин - объясню ниже) верится с большим трудом: такое ощущение, что тиран слегка дышит на ладан. 

Из других внушительных военачальников очень понравился Главный Оружейник, сыгранный Ричардом Картером, правитель города по кличке Людоед, которого изобразил Джон Хоуард, и сынишка Джо - великан Риктус Эректус, в роли которого снялся известный австралийский рестлер Нэйтан Джонс. (Он еще в "Трое" от Ахиллеса схлопотал.)

Грим всех этих персонажей - тоже совершенно замечательный и слегка психоделический. 

Некоторые зрители ставили фильму в упрек то, что тут главный герой, в общем-то, совсем не безумный Макс (который явно ни разу не безумный), а боевая тетка Фуриоса, потому что скорее она является центральным персонажем повествования. 

Ну да, так и есть - Фуриоса тут главнее, чем Макс. И что? Это повод проблеять что-нибудь про "поруганные права мужчин", как это сделал один придурочный американский блогер, чьи слова перепечатали даже в наших Средствах Мозгового Истощения? Да нет, совсем не повод. Фуриоса это, Макс или какой-нибудь Иезекиль - да какая разница?!!

Это ЗРЕЛИЩЕ, дети, ЗРЕЛИЩЕ. Сюжет тут не особенно важен, тут надо наслаждаться тем, как это сделано, как гордо взмывается над вражеской армией слепой гитарист, исполняющий треш-дизельпанк, чья гитара периодически вспыхивает залповым огнем, как гордо реют над машинами горевестники, привязанные к огромным гибким шестам - Цирк дю Солей им в дышло, - как лихо носятся туда-сюда машинки, собранные по чертежам, явно сделанным самим Брейгелем! Вот на что нужно смотреть! А не нудеть, что здесь, видите ли, вам не хватает болтовни. Какая, на хрен, болтовня?!! Это пустыня, это жизнь на грани смерти, это сражения за гранью смерти! Когда тут болтать?!! Где?!!

В общем, я просто в восторге. Это самый крутейший боевик из всего, что я видел. Обязательно куплю Blu-ray - посмотрю уже дома в 3D. В кино я смотрел не в 3D, причем пошел на такую версию специально. Ну или, возможно, еще раз в кино схожу - уже на 3D. 

Да, нужно заметить, что далеко не всем зрителям понравилось. И я не беру в расчет феноменов, которые посмотрели экранку на телефоне и теперь везде пишут, что это, дескать, "тупой треш". Я говорю о людях, которых раздражает сам факт того, что здесь сплошное зрелище и нет тонких поворотов сюжета. Ну, бывает, что еще на это сказать? 

А я получил намного больше, чем предполагал. Миллеру - глубочайший респект и огромная уважуха. Жду новых приключений неуловимого Макса - сиквел уже вроде как готовится к производству. Браво! Мо-лод-цы!

P. S. Почему Джо зовут Несмертный, а не Бессмертный? Да потому что там в оригинале слова коверкаются. Джо не Immortal, а Immortan, бензин не gasoline, а guzzoline - и так далее. Вот в переводе и стараются соответствовать - это логично. Я поэтому написал как в переводе, чтобы не было путаницы.

P. P. S. Небольшой ролик о том, как это снимали.

***

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5++
4
5
-
о-фи-геть! 
непременно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (97) ]

Дата публикации: 28.05.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в