Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая комедия "Супербратья Марио" (Super Mario Bros.)
Режиссеры - Аннабел Янкель, Роки Мортон. В ролях - Боб Хоскинс, Джон Легуизамо, Дэннис Хоппер, Саманта Матис, Фиона Шау. США. 1993. 104 мин. Бюджет: $42 млн. Сборы в США: $21 млн.

Братья Марио - Марио Марио (Боб Хоскинс) и Луиджи Марио (Джон Легуизамо) - водопроводчики. Но не обычные такие водопроводчики, которые после смены банальной прокладки (в кране, разумеется) полчаса клянчат стакан "на опохмел души", а суперводопроводчики, которым по силам любая проблема: протечка, разрыв, прорыв, фонтанирующий пробой, затопляющий размыв и даже засоренный слив.

Как-то раз братьев Марио вызвали на очень ответственное задание в район, контролируемый жутким гангстером Скапелли. В этом районе отважная девушка Дэйзи (Саманта Матис) проводила раскопки останков динозавров и мешала таким образом строительным планам этого негодяя. Скапелли всей мощью своего бандитского самосознания и внезаконных возможностей пытался помешать бедняжке Дэйзи, но она была непреклонна: наплевать ей на всяких гангстерозо, когда на карту поставлены важнейшие научные исследования!

Луиджи Марио влюбился в Дэйзи с первого взгляда, однако он очень застенчив, так что старшему брату приходится помогать Луиджи обратить на себя внимание девушки. Впрочем, Дэйзи также приглянулся младший Марио, поэтому их отношения развиваются примерно так же, как внезапно вспыхнувшая дружба между Маргаритой Паллной и Саввой Игнатьичем - то есть ступенчато.

Но все резко изменилось в тот момент, когда братьям-водопроводчикам вместе с Дэйзи пришлось спуститься в раскопки, где Скапелли устроил очередную стервозу. В процессе ликвидации протечки Дэйзи была похищена странными субъектами, которые утащили ее прямо в скалу, и братья Марио очертя голову (то есть отключив голову, потому что прыгать прямо в скалу - это более чем странное действо) бросились вслед за ней.

В результате братья и Дэйзи оказались в параллельном мире, где живут... динозавры! Правда, очеловеченные, потому что прошло много времени, и динозавры эволюционировали так же, как и приматы по другую сторону этого мира. Главенствует среди динозавров неприятный тип, которого называют король Купа (Дэннис Хоппер), и этот Купа одержим желанием подчинить себе мир братьев Марио и низвести там людей до уровня простейших приматов. К сожалению, это вполне реальная перспектива, потому что у Купы есть страшное оружие: деэволюционизатор, который нормального динозавра может превратить в тупое создание с маленькой ящеричной головкой, а человека - в глупо хихикающую шимпанзе.

Но чтобы пробраться в параллельный мир, Купе необходим кусочек хрустального метеорита, который девушка Дэйзи носит с собой на шее как амулет. В момент похищения Дэйзи сумела передать амулет братьям Марио, и теперь, когда братья попали в мире динозавров, на них идет дикая охота короля Купы, которому во что бы то ни стало нужно завладеть этим камешком. Он столько ждал этого момента, он так близок к победе, и он не отступит!

***

"Супербратья Марио" - это была очень известная серия компьютерных игр фирмы Nintendo, сделанная в свою очередь по одноименным комиксам. Фильм снимался именно по игре, в его производство вбухали очень серьезные деньги (в основном, на спецэффекты и работу художников-декораторов), и в прокате картина с треском провалилась. С оглушительным треском. Причем мало того, что фильм не собрал и половины вложенных в него денег, но еще и на IMDB у него фантастически низкий рейтинг, и "Супербратья Марио" находится чуть ли не в сотне худших фильмов всех времен и народов.

Однако что самое интересное - фильм-то, на наш с котом Бубликом взгляд, вовсе не отстой. Более того, это на редкость симпатичная картина, которую мы посмотрели с большим удовольствием, несмотря на то что фильм, в общем-то, для детей. Но он настолько качественно снят и сопровождается такими забавными эпизодами, что и взрослые его вполне могут посмотреть. Детишкам понравится история о том, как Добро в лице двух мужичков с вантузами победило противных очеловеченных ящеров, а взрослым... О, взрослым много что понравится. Во-первых, явно недетские хохмочки вроде нежных чувств толстой афроамериканской ящерицы в красном платье к старшему Марио.

Во-вторых, совершенное роскошная королевская гвардия, представляющая собой деэволюционирующих обитателей Динохэттена: огромное туловище с шестидесятым размахом плеч, малюсенькая ящеричная головка, уходящая куда-то в небеса, добродушный нрав и чисто динозаврье чувство ритма. В-третьих, сам Купа и его подруга Лина - просто класс. Ну, Купу-Хоппера мы давно знаем и любим за не менее боевую роль в не менее провалившемся (но от этого не становящимся плохим) фильме "Водный мир", а вот Лину-Шау мы с Бубликом вообще не знаем, потому что не смотрели "Гарри Поттера" и термин "тетя Петуния" для нас вовсе не знаком.

Плюс - съемочная группа очень тщательно подошла к воссозданию мира динозавров: в отличие, например, от того же одного в поле не Хельсинга, где бесконечная пальба, мельтешение, взрывы и томительные крупные планы, - здесь все не так эффектно на первый взгляд, однако на второй, когда замечаешь отличную прорисовку деталей даже в коротких эпизодах, - просто хочется снять шляпу, потому что все и весьма хорошо продумано, и отлично нарисовано.

От актерских работ в таких фильмах ничего особенного не требуется - в общем, это стандартный выход в детском утреннике. Ведь не будешь же ожидать гамлетовских страстей от толстенького водопроводчика с вантузом в руке, правильно? Тем не менее блистательный Боб Хоскинс - это такой актер, который отлично и на очень высоком уровне играет везде: в драме, комедии, на детском утреннике и даже в фантастической фантасмагории о том, как попастая горничная завоевывает сердце и кошелек честного политика. И здесь старина Хосинс не подкачал: брат Марио Марио - настоящий профессионал своего дела, ответственный, убедительный, а кроме того - любит своего младшего брата и переживает за него. Вот так вот! Да, чуть не забыл: он еще спас этот мир, хотя стоит ли этот мир подобного спасения - большой вопрос.

Ну и после всего этого возникает вопрос: какого Марио этим зрителям на IMDB надо? С какого Купы эту милую, добрую, остроумную, эффектную и симпатичную комедию они засунули в самую задницу кинематографического мира - Bottom100 на IMDB? И с какого спидермана они засунули этот явный отстой "Человека-паука" на высшую ступеньку кинематографического мира? Наш с котом Бубликом разум этого понять не в состоянии. Впрочем, у нас есть кое-какие предположения, но мы благоразумно ими не будем делиться в данной рецензии. Опасаемся. Еще нашлют на нас человеков-пауков, а они ка-а-а-а-ак прыгнут - никакой водопроводчик, будь он хоть супербрат-2 Марио, не отобьет!

Резюмирую. Если вы этот фильм еще почему-то не видели - посмотрите, он очень симпатичный. Посмотрите вместе с детишками - им тоже понравится. Да и музычка там - Roxette, если вам это о чем-нибудь говорит...

***



***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
4+
4
4
симпатичная комедия для детей и взрослых
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 29.07.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в