Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards).
Режиссер - Джонатан Линн. В ролях - Брюс Уиллис, Аманда Пит, Мэттью Перри, Розанна Аркетт, Наташа Хенстридж. США. 1999.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Видать, что-то со мной происходит. Так орали все вокруг: "9 ярдов то", "9 ярдов се", "да это супер-пупер классный офигенный комедь, который ты, дядя Экслер, черта с два что-где-когда смотрел..." и так далее, что даже я, не очень-то легко загорающийся от чужих восторгов, потратил аж 34 минуты и 42 секунды на то, чтобы разыскать этот фильм. Причем сначала хитрая продавщица всучила мне совершенно потрясающую поделку наших пиратов - довольно старый телесериал "Мои друзья", где играет тот же Перри и Уиллис, причем сзади на коробке красовались кадры из фильма "9 ярдов", а на самой кассете сериал был записан в совершенно кошмарном качестве (и явно не весь, потому что там серий 100, не меньше), а когда ошибка раскрылась, мне на выбор выложили аж четыре варианта уже действительно "9 ярдов", которые назывались: "The whole nine yards" (то есть на коробке было написано по-английски) - это была невероятно кошмарная экранная копия, "Девятый вал" (это название было дано с подачи переводчика, который почему-то именно так перевел название данного фильма) - копия средней паршивости, "Полный улет" (пиратам кто-то сказал, что идиому "the whole nine yards" лучше всего перевести именно так) и "Все девять ярдов" - копия средней паршивости. Я взял "Все девять ярдов", потому что копия там была лучше остальных и перевод был Визгунова, а я его переводы люблю, причем вовсе не из-за того, что мы с ним много раз пили вместе и доставали окружающих песнями Лайзы Минелли в нашем и оригинальном исполнении.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Ладно, хватит вступлений, поговорим об этой искрометной комедии. Не отстой, врать не буду, но чем там восторгались несколько моих знакомых - убей бог, не пойму. Обычная средненькая комедия. Не самая худшая, но до шедевров того же Джонатана Линна (я о фильме "Сержант Билко"... кстати, почему я о нем до сих пор не написал?) - как до луны.

Ходят слухи, что Уиллис тоже не верил в успех этой комедии и даже поспорил на эту тему с Мэттью Перри... И проиграл! В Штатах фильм пошел "на ура". И теперь Уиллис будет несколько серий сниматься в шоу Мэттью Перри.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). А я знаю, почему Уиллис не верил в успех этого фильма. Потому что сценарий - не фонтан. Эдакая комедия ситуаций, где нет практически ни одной забавной шутки... Кроме, разве, традиционных, которые я даже пересказывать не хочу, настолько мне надоели все эти типичные американские шуточки на тему - кто куда и когда поблевал. Впрочем, давайте о сюжете.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Николас Озеранский (Мэттью Перри) - бедный дантист... Не слышу взрывов смеха. Между тем, это одна из самых шикарных шуток в фильме. Он действительно хороший дантист и при этом, типа, бедный. Мы с котом Бубликом как об этом услышали, так сразу пошли звонить моему дантисту и, давясь от смеха, рассказали эту хохму. Тот так хохотал, что чуть не захлебнулся в бассейне своей обычной московской квартиры.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Впрочем, там эта хохма, вроде как, объясняется: оказывается, отец жены Николаса (тут же всплывает фраза из Довлатова: "Давай эти часы. Тестю подарю, козлу старому") ухитрился наделать неимоверных долгов в казино, после чего откинул копыта. Гикнулся, короче говоря, тесть Николаса. И на Николаса повесили все долги тестя. Причем мы помним, что это комедия, поэтому долг - 10000 долларов. И несчастный дантист жалкие 10 штук никак не может выплатить, поэтому живет в нищете. Я же говорю, хорошая хохма.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Жена у дантиста - стерва, сука и я просто даже не могу сказать, какая она еще. Полная негодяйка. Достает Николаса так, что он давно готов ее убить. Только не знает, как это сделать. Она тоже его готова убить. И тоже не знает, как.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Но вдруг в соседнем с домом Николаса коттедже селится человек, в котором Николас узнает... знаменитого киллера по имени Джимми "Тюльпан" Тадески (Брюс Уиллис), который в свое время поубивал кучу всяких мафиози, а заодно сдал полиции некоего Ласло Гогорака, который контролировал несколько районов Чикаго. И теперь "Тюльпан" по программе реабилитации свидетелей реабилитируется в пригороде Монреаля (действие происходит именно там).

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Как только стерва-жена узнала от Николаса, кто именно у них сосед, в ее стервозную голову приходит здравая мысль: Николас срочно отправляется в Чикаго, чтобы сдать Тюльпана сынульке Гогорака, который мечтает отомстить за папашку. Заодно, чтобы уж действовать наверняка, стерва бежит к Тадески и сообщает, что Николас поехал его сдавать. Такая умная тетка - это что-то. Мне она сразу понравилась, тем более, что ее играет довольно хорошая актриса Розанна Аркетт. Расчет очень простой: Николас в Чикаго получит бабки за сдачу Тюльпана, приедет, отдаст их жене, после чего Тюльпан его грохнет. А жена расплатится с долгами папашки и уедет на Ниагару.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Но жизнь всегда подкидывает довольно неожиданные сюрпризы. В Чикаго Николас знакомится с бывшей женой Тюльпана, и у них заваривается небольшой роман. Причем жена, как полагается в комедиях, - красивая и фотомодельная тетка влюбляется в этот ходячий оксиморон - бедного дантиста, который тютя, дурак, растяпа и вообще - карикатурный персонаж. Но в комедиях всегда так бывает. Всегда стильные тетки влюбляются во всяких тють.

Впрочем, выясняется, что Тюльпан должен грохнуть свою бывшую жену, потому что там замешаны некие 10 миллионов долларов. Стоп! Дальше рассказывать не буду. Собственно, дальше начинается вся завязка, развязка, погони, убийства, перестрелки, струнонатягивание нервов и так далее. Ну и, конечно, так называемые комедийные ситуации.

Комедийный боевик "9 ярдов" (The Whole 9 yards). Еще раз повторяю, мне этот фильм не сильно понравился. Где там "ха-ха" - не очень понятно. Это не значит, что я уж совсем пожалел, что его посмотрел, но восторгов не испытал. Вечерняя жвачка не самого плохого качества, но жвачка - не более того. Где-то между тройкой с плюсом и четверкой с минусом. Не прикалывает. Хотя несколько удачных моментов есть. Особенно когда ассистентка дантиста оказывается начинающей профессиональной убийцей, знакомится с Тюльпаном и начинает ему помогать. Вот здесь хоть что-то начинает быть похожим на комедию.

Но реакцию публики, как убедились мы с Брюсом Уиллисом, угадать довольно трудно, поэтому я не буду вас отговаривать посмотреть этот фильм. Наоборот, обязательно посмотрите, может быть, найдете в нем что-то, что так и не увидели мы с Уиллисом. А если найдете, то напишите мне на films@exler.ru и Брюсу на willis@beverly.com.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
3+
2
комедька
на усмотрение

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (3) ]

Дата публикации: 30.06.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в