Plug and Play

01.01.2000

С самых первых шагов изучения Windows95 я прочитал массу статей о замечательном нововведении этой системы — технологии Plug and Play, что в переводе на русский язык означает: "Вставь и развлекайся". У меня просто скулы сводило от желания попробовать PnP у себя на компьютере. Перед глазами проносились колонны видеокарт, саунд-бластеров, видеобластеров и сетевых карт, которые стройными рядами планировали на материнскую плату, а Windows95 отечески расставляла их на нужные адреса и прерывания. >

И вот, наконец, в рамках семейной программы "Бессмысленные траты части моей зарплаты на бесполезные компьютерные комплектующие" была куплена звуковая карта PnP Sound Blaster AWE32. Надо сказать, что я возлагал особые надежды на технологию PnP, так как наличие в моем компьютере дополнительной периферии в виде сетевой карты, платы ARVID (которая превращает видеомагнитофон в стример), еще одной звуковой карты Gravis Ultra Sound, сканерной интерфейсной платы и внутреннего модема — сразу предполагало, что настройка еще одной платы не будет уж таким простым делом. Аналогичную не PnP плату пришлось бы настраивать минут пять-семь, но я надеялся, что современная технология сэкономит мне эти драгоценные минуты. Сначала я решил грамотно установить эту карту под ДОС, а потом уже — под Windows95.

Бластер был бережно вынут из коробочки, после чего я сделал ему "Plug" (т.е. вставил в компьютер) и стал дожидаться той заветной минуты, когда можно будет сделать "Play"... И чудо произошло! Компьютер карту не увидел вообще! Я стал копаться в коробке нашел там инсталляционный CD-ROM и запустил setuр, который через некоторое время выдал задумчивую фразу: "Вставьте дискету с программным обеспечением, поддерживающим PnP"... Таковая дискета нашлась, и через каких-то 15-20 минут требуемое программное обеспечение было установлено. Перезагрузился. Запустил инсталляционную программу с CD-ROM-а. Проинсталлилась. Бластер был выставлен на 300-й адрес ввода/вывода, после чего PnP мне радостно сообщила, что бластер конфликтует с сетевой картой (как будто я сам этого не знал). Попытки выставить параметры звуковой карточки вручную приводили к каким-то жутким сообщениям программы поддержки PnP ("Программа поддержки PnP!" — это звучит гордо, хотя и парадоксально), хотя всего через десять-пятнадцать минут мне удалось зафиксировать плату на 220-й адрес (который уже ни с чем не конфликтовал). Далее PnP должна была подобрать соответствующее IRQ. После перезагрузки началось самое интересное — беседы PnP с саунд-бластером, которые я передаю в виде их диалога:

(PnP) (сварливо) — И что это в нас такое воткнули?

(SB) (застенчиво) — Я... это...

(PnP) — Стоп! Не говори! Я и сам могу догадаться. Так-с... У меня есть сильное подозрение, что ты — внутренний сканер!

(SB) (стесняясь) Неа... Я... это...

(PnP) — Тогда ты — второй внутренний модем! Что — нет? Тогда — вторая видеокарта! Опять нет?!?! Тогда остается только один вариант: ты — ведро с помоями! Кыш отсель! Не дай Бог — в кулер попадешь!

(SB) (расстроено) — Бластер я! Бластер!

(PnP) — Откуда ты это узнал?

(SB) — На заводе сказали.

(PnP) — Знаем мы эти китайские заводы! Напишут на ведре с помоями — "Sound Blaster", а ты им верь...

(SB) (почти плача) — Бластер я! И рожден на радость людям!

(PnP) — Ну, ладно. Ты мне вот что скажи — на какое IRQ тебя сажать-то? Видишь — теснотища какая!

(SB) Не знаю. На заводе сказали — Вы знаете.

(PNP) А я что тебе — CNN, чтобы все знать? (тревожно) А ты — точно не ведро с помоями?

(SB) Неа. Я бластер.

(PNP) (задумчиво) Ну, не знаю. Давай садись на 10-е, а то тут всякие устройства покруче тебя есть.

(SB) Как скажете, дяденька.

SB радостно садится на 10-е IRQ, после чего многочисленные компьютерные игрушки весело сообщают, что только у идиота бластер может сидеть на таком IRQ и что они университеты не кончали, чтобы с такими установками работать.

Еще пятнадцатиминутные развлечения со всеми конфигами и сетапами заставил-таки сесть бластер на положенную конфигурацию, после чего звуковые эффекты заработали, но музыку игрушки выдавать отказывались напрочь.

Через каких-нибудь 20 минут музыка таки заработала.

Таким образом, общее время установки PnP устройства составило каких-то полтора часа, что в полной мере подтвердило прогрессивность этой технологии, так как за этот промежуток я успел прослушать хорошую радиопостановку и придумать несколько весьма оригинальных ругательных выражений.

***

Комментарии 0