Вчерашняя передача "Будем наблюдать" с Алексеем Венедиктовым. Интересные цифры.

А. Венедиктов Честно говоря, я был удивлен. Есть такой сайт, сами можете посмотреть… Вчера мы сцепились и покатились с Маргаритой Симоньян, потому что она опубликовала у себя в Телеграм-канале и, видимо, на канале «RT», я не знаю, о том, что в Италии по сравнению с прошлым годом удвоилось количество смертей. Я сказал, что ты все выдумываешь.

Она мне прислала таблицу по каждому муниципалитету Италии. Правда. Она у меня есть. Я говорю: «Подожди, у меня есть другие цифры». Послал ей. С сайта ООН. Она говорит: «Ты не видишь, что это прогноз». Я говорю: «Вот тебе ссылка на сайт. Ты носитель языка английского. Пожалуйста, посмотри». Она пишет: «Ты, пожалуй, прав, но у меня другие цифры». Что значит прав?

 

На сайте ООН… Я вам сейчас скажу, как он называется. Сходите сами, смотрите. Он называется так – countrymeters.info. Там в режиме реального времени. Называется «Население Земли». И там бегут цифры. Вот они бегут на ваших глазах. И там есть таблица по смертям за 19-й – 20-й год ежедневно. И когда я взял Италию, я вдруг обнаружил, – и Марго подтвердила, потому что я мог ошибиться – там на английском, – что в прошлом году, в 19-м году, ежедневно в Италии умирало 1576 человек. Там 60 млн, по-моему, населения. А в этом году на 1-е апреля ежедневно умирает 1588 (на 0,7% всего больше). – «Это как?», — говорю я.

И я попросил сделать мне по этому табличку. Мне ее сделали разного рода фанатики. Она есть в моем Телеграм-канале. Вот она у меня есть. Я прошу прощения. Сниму очки – непривычно – и вам прочитаю. Что по табличке ООН вот этой самой countrymeters.info. Это называется Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, отдел народонаселения по-русски.

Ну, например, Соединенные Штаты Америки. В 19-м году каждый день умирало 224 тысячи, в этом году – 225 тысяч. На тысячу больше. Это среднемесячная смертность. Это не ежедневная, это среднемесячная.

С. Бунтман Среднемесячная, да.

А. Венедиктов Да, 223 и 224. Китай – 805 и 807. Великобритания – 49,9 и 50,0. Какая-то странная статистика. И мне тут написал один человек, один из моих подписчиков из Дагестана: «Видимо, итальянцы сидят дома, и сократилось количество смертей от обычных». Они берегутся больше, может быть. Ну, какое-то объяснение.

С. Бунтман Ну вот смотри. Вот здесь говорят, через «BBC» получили: «Как тогда воспринимать тогда свидетельства итальянских мэров? Как минимум в 3 раза повысилась смертность».

А. Венедиктов Мы же говорим про всю Италию. Подождите, мы же говорим про всю Италию. Вот мы, например, знаем, что в Бергамо том самом хоронили до всего 15 человек в день. И поэтому местный морг – на 20 мест. Поэтому они не справляются и поэтому везут гробы военными в другой. Когда ты видишь эту вереницу военных грузовиков, которые везут гробы через равнины, долы и горы, конечно, у тебя эмоциональный всплеск. Вот как? Я не знаю.

 

Кстати, вот лукавая цифра для Алексея Соломина. Мы запустили программу «Лукавая цифра». По средам в 20 теперь будет идти. Вот я поставил задачу Леше Соломину покопаться в этой статистике. Я ему перешлю всё. Эмоциональные заявления я понимаю. А вот у нас есть 6 регионов, по-моему, или 5, где нет ни одного. Ноль случаев коронавируса.

С. Бунтман Да, я смотрел карту.

А. Венедиктов Ноль! Как объяснить? А в Москве – вот вам. А вот в Италии – я тоже сегодня опубликовал – смертность от зараженных 19,3. А в Соединенных Штатах – 2,7. Вот катастрофа. Но 2,7 от зараженных смертность сегодня. А в Германии – 1,4. Почему? А в Испании – 9,4. Еще раз, от зараженных, от выявленных. А в Австралии – 0,5. А в России – 0,8, по-моему, то есть меньше процента. Вот же история. И вот что за этими цифрами? Мы абсолютизируем эти цифры.

А что, разумно. Раз все равно в карантине сидеть (в Испании официально продлили аж до 26 апреля), то нужно оттачивать навыки в техасском холдеме!

Интересный момент. Продавцы наркоты стали маскироваться под доставщиков еды - тех полис редко проверяет. Но двух таких гавриков уже выловили. 

Я разговаривал с нашей помощницей по хозяйству. Она по контракту работает в местном госпитале. Рассказывала, что госпиталь переполнен, много стариков в тяжелом состоянии, не хватает медперсонала, средств индивидуальной защиты и лекарств, больные лежат в коридорах.

Интересный момент заключается в том, что этот разговор был год назад - в начале апреля прошлого года. Эпидемия гриппа в нашем городке. Недавно об этом вспомнил, как она тогда рассказывала.

Сейчас наш госпиталь, насколько я знаю, работает в штатном режиме. Они, конечно, готовятся в возможному перегрузу, готовят новые койко-места. Но пока все в штатном режиме.

Просто факт, ничего более.

Длинный-длинный лонгрид о коронавирусе с кучей ссылок на различные источники (на разных языках). Русскоязычный текст является переводом англоязычного источника, на сайте есть ссылки на этот текст на 15 языках. Сам сайт, на котором это опубликовано, называется Swiss Propaganda Research. Много всякой статистики и графиков. Я выборочно проверил несколько ссылок - да, по ссылкам говорится именно то, о чем пишется в статье.

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался против того, чтобы начать раздавать финансовую помощь на руки в условиях нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса, так как это неподъемно для бюджетов регионов.

"Вы знаете, там тоже дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее", - передает РИА "Новости" со ссылкой на интервью Собянина "Первому каналу".

"Здесь бизнес тоже в этой ситуации должен проявить свою социальную позицию. Мы же не говорим о том, что на полгода надо распустить по отпускам", - считает он. Он напомнил, что "речь идет пока о месяце".

"Один месяц. Я думаю, у большинства предприятий хватит ресурсов, чтобы обеспечивать ту часть людей, которые сегодня не работают. Еще раз повторю: она не такая большая, правда", - сказал мэр. Вместе с тем он добавил, что те виды бизнеса, где больше всего людей прекратили ходить на работу, нуждаются в приоритетной поддержке. (Отсюда.)

Поддержка людей и предприятий государством? Нет, сергеи семеновичи об этом не слышали, нехай предприятия сами платят работникам, которые не работают, а предприятия при этом ничего не зарабатывают и только тратит деньги на аренду и налоги, которые никто не отменял.

Не до того Сергею Семеновичу, он должен очередные миллиарды выписать на замену плитки, на которой эти миллиарды прекрасно разворовывают соответствующие "ответственные бизнесмены".

Как выяснила Baza, в феврале и марте, когда уже были известны масштабы эпидемии коронавируса в мире, московские чиновники объявили тендеры на укладку газонов, замену плитки, бордюров, асфальта на 12 миллиардов рублей. А уже после того, как в столице был объявлен режим строгой самоизоляции, мэрия разместила еще несколько тендеров на благоустройство общей суммой 5,3 миллиарда рублей.

Журналисты издания прошлись по адресам, где планируется менять "плитку на плитку" или "асфальт на асфальт", и убедились, что покрытие в этих местах вовсе не нуждается в срочной замене.

Тендеры получили компании "Зарком" (на 1,6 млрд рублей) и группа компаний "ЕКС". (на 2,4 млрд рублей). Первая связана с миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандаром Махмудовым, с которыми у мэрии "прекрасные отношения", а вторую называют "одним из королей госзаказов Москвы и Подмосковья" и связывают с семьей Ротенбергов.

1 апреля, на третий день самоизоляции в Москве, мэрия объявила тендер на благоустройство парка Северного речного вокзала в 1,8 млрд рублей. Там планируется уложить 38 кв. км гранитной плитки и 4,5 км гранитных бордюров, сделать новую подсветку, поставить скамейки. При этом, согласно документации, подрядчик может начать работы с 28 апреля, то есть еще во время карантина.

Также на первой неделе карантина мэрия объявила тендеры на благоустройство улиц в районе шоссе Энтузиастов (609 млн рублей), парков в Юго-Восточном округе (533 млн рублей), пешеходных зон в Юго-Западном округе (1,4 млрд рублей), переулков рядом с Садовнической улицей (415 млн рублей) и общественных пространств в Западном округе (581 млн рублей). Почти во всех случаях речь идет о замене асфальта на плитку, либо наоборот, либо плитки на плитку. (Отсюда.)

Хорошее развлечение для субботы - полный концерт Брюса Спрингстина в Рио в 2016 году. Очень его люблю, классный невероятно.

И Стив Ван Зандт (Стивен Ленто) у него зажигает, Стив же с Брюсом еще с юности выступает.

Кстати, Стив является автором очень популярной песни "All Alone On Christmas", вот он в клипе.

Вышел весь четвертый сезон "Бумажного дома". Скажем честно, третий сезон уже был совершенно необязательным, но все-таки смотрибельным. Первый эпизод четвертого сезона с места в карьер стал настолько маразматичным, что мы с женой его даже до конца не досмотрели: сломались на операции Найроби (это что же такое надо было курить сценаристам) и на сцене с Артурито, где он рассказывал Денверу всякие гадости про себя и Монику, которая, напомню, вообще совершенно непонятно что делает в данном предприятии.

Я не люблю портить впечатление о когда-то хорошем сериале, не буду дальше смотреть этот дурдом.

Вирусолог Хендрик Штрек, глава немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонне, со своей командой проводит многочисленные исследования в немецком городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов. И они пришли к интересному выводу о том, что на поверхностях нет жизнеспособных коронавирусов - только нежизнеспособные. То есть вирусы там какое-то время сохраняются, но заразить никого не могут. Как Хендрик утверждает, даже в домах, где все были инфицированы, они не обнаружили ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях.

Как и американский специалист, Штрек утверждает, что по всем их исследованиям люди заражались непосредственно от носителей вируса, и у них нет данных о том, что человек заразился от какой-то поверхности.

Вот статья на немецком, вот 20-минутное интервью Штрека на немецком телевидении. (Там можно включить русские субтитры.)

То же самое утверждает руководитель отдела инфекционных заболеваний больницы при Университете Мэриленда, США, Фахим Юнус.

В своем Твиттере он разоблачает распространенные мифы о коронавирусе. 

Вот краткая выжимка из его постов.

  1. Коронавирус не уйдет с наступлением лета.
  2. Его не будут разносить комары.
  3. Пить воду (как вариант - теплую воду, воду с лимоном, воду с имбирем), чтобы смыть коронавирус в желудок (это очень распространенное заблуждение) - абсолютно бесполезно. Как только вирус попадает на слизистую, он вторгается в клетки.
  4. Совершенно необязательно использовать санитайзеры, спирт и гели: вода с мылом прекрасно смывает вирус с кожи (от себя добавлю - при правильном мытье рук), а через кожу вирус попасть в клетки не может.
  5. Не нужно протирать и дезинфицировать все дверные ручки в доме. Самое главное - дистанция от посторонних людей. (Доктор Юнус советует дистанцию порядка метра восьмидесяти сантиметров.)
  6. Не нужно избегать посылок, ручек, банкоматов, тележек в магазине. Просто мойте руки и вне дома старайтесь не касаться руками лица.
  7. Нет ни одного задокументированного случая передачи коронавируса через еду.
  8. Сауна не убивает коронавирус.
  9. Для профилактики коронавируса не нужно принимать никакие лекарства.
  10. Чеснок в комнате, засовывание в нос чеснока, смазывание носа какими-то мазями, вставляние в задницу сельдерея (это я от себя добавил) - не предотвращают заражение и не вылечивают коронавирус.
  11. Потеря обоняния нередко встречается у зараженных, однако это происходит далеко не у всех, а потеря обоняния также может быть свидетельством совершенно других инфекций или аллергии.
  12. Не нужно менять одежду и принимать душ по возвращении домой. Достаточно мыть руки и не подходить близко к людям вне дома.


В нашем городке на данный момент 6 умерших, 45 зараженных, 2 из медперсонала. Местные отельеры безвозмездно предлагают свои отели для размещения больных и медперсонала, который по вполне понятным причинам не может приходить домой отдыхать, чтобы не заразить своих родных. В одном из отелей разместили 15 больных и медперсонал, в другом апарт-отеле разместили медперсонал местного госпиталя. Обработку отелей после того, как все закончится, будет обеспечивать мэрия.

Вчера ездил по магазинам (я выезжаю раз в неделю). В "Меркадоне" очереди не было (11 утра), руки и ручку тележки просят обрабатывать антисептиком, который предоставляют. Если вы без перчаток, дадут одноразовые перчатки и попросят надеть. Продуктов - полно, практически все есть, рыбный отдел со свежей рыбой работает.

Народ маски в большинстве своем носит (часто - импровизированные, типа шарфа), но немало народу без масок. По Каталонии всем рекомендовали носить маски.

Чек при покупке обязательно нужно сохранять: может остановить полицейский и если не показать чек (там есть дата и время), то могут оштрафовать. Друга на машине остановила полиция, а он чек оставил в тележке. Показывал полные сумки продуктов, но чуть не налетел на штраф - должен быть чек. (Отмечу, что он нарвался на проверку, потому что живет фактически на выезде из города, а там часто дежурит полиция.)

Когда выходил из "Меркадоны", стояла небольшая очередь человек в пять. Но они пройдут очень быстро, магазин большой.

Потом заехал в магазины в центре города: в Меркадоне не все продается из того, что нужно. Народу мало, в каждый магазин (а они совсем небольшие) одновременно заходят не больше двух человек, остальные стоят на улице в очереди и более или менее соблюдают безопасное расстояние. В паре магазинов продавцы ящиками обозначили расстояние, ближе которого к ним подходить нельзя (правильно сделали).

Беспечнее всех себя ведут местные бабушки. Продолжают ежедневно выходить в магазины (как же я буду без свежего хлеба, он же быстро черствеет), носят в руках наполовину упакованные в бумагу французские батоны, в общем, выглядит это странновато.

Статус карантина, судя по всему, продлят не менее чем до 26 апреля. Стабилизации добиться уже удалось, но карантин нужно продолжать, чтобы не вернулись прежние уровни распространения. Определенные меры по поддержке населения и бизнеса государство предпринимает: я сейчас собираю информацию на эту тему, скоро будет отдельный пост.

Такие дела.

Веб-ресурс Netmarketshare, отслеживающий уровень распространения в мире операционных систем и браузеров, опубликовал статистику за март 2020 года. Согласно данным ресурса, в прошлом месяце браузер Microsoft Edge вышел на второе место по популярности в мире, уступая лишь давнему лидеру Google Chrome.

Источник отмечает, что обозреватель Microsoft Edge, который для многих является преемником Internet Explorer, продолжает набирать популярность и больше не может считаться «браузером для загрузки других браузеров».

Длительное время в сегменте браузеров лидирующую позицию с большим отрывом занимает Chrome. По итогам марта веб-обозреватель компании Google занимал 68,50 % рынка. Вышедший на второе место Microsoft Edge используется на 7,59 % устройств. (Отсюда.)

Ну, что там в мире творится, я проанализировать не могу, а вот что творится в Рунете - способы есть. Вот по данным LiveInternet (это, понятное дело, далеко не весь Рунет, но примерно 20 процентов сайтов, где установлен данный счетчик).

Прикольно, кстати, что браузер Яндекса отвоевал такую реально большую долю, а FireFox нынче совсем стух. Однако надо понимать, что здесь примерно 60-70% (точную цифру я не знаю) - мобильные устройства. А у меня на мобильнике тоже используется Chrome (мобильный FireFox - позорище какое-то), а на ПК - FireFox.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 72
авто 324
видео 2407
вино 260
еда 290