Всевозможные телефонные разводки из серии "Мама, я сбил человека, звоню с телефона полицейского. Срочно привези десять тысяч долларов, иначе меня посадят" - чрезвычайно развиты и многие на них покупаются. Впрочем, определенная часть людей, получив подобный звонок, все-таки делает проверочный звонок на телефон того, от имени кого делается разводка, и таким образом выясняют, как дело обстоит на самом деле.

А теперь представьте себе, что подобный звонок будет именно с телефона того, чей голос имитируют мошенники. Насколько это повышает уровень достоверности? Очень сильно повышает, не правда ли?

О различных механизмах подмены номеров я читал неоднократно. Чаще всего там фигурировала дублирующая сим-карта с тем же номером: физически это вполне возможно, другое дело, что получить такую симкарту - очень и очень непросто и она, разумеется, относится к одному-единственному номеру.

Некоторое время назад мне стали попадаться статьи об универсальных симкартах, позволяющих имитировать звонок с любого номера телефона. Вот, например, статья на "Хабре" "HackedSim. Звонок с любого номера — вымысел или реальность?", в которой рассматриваются чисто технические особенности реализации подобной карты и объясняется, почему подмена возможна и почему операторы позволяет такое делать.

Однако дальнейшее изучение ситуации показало, что в настоящий момент уже нет необходимости ни в каких сложных и дорогих ухищрениях. Наберите в Google или Яндексе "подделка телефонного номера" - и вы получите тысячи ссылок на самые разнообразные сервисы (обычно там используется SIP-протокол интернет-телефонии), позволяющие, например, из браузера совершать телефонный вызов, подставляя для вызываемого абонента совершенно произвольный телефонный номер.

Но есть способы еще проще! Зайдите, например, в iTunes и наберите там "Changing number" или по-русски "Подмена номера". Вы тут же получите ссылку, например, на вот эту программу и на пару десятков аналогов. Замечу, это iTunes! Не какой-нибудь Darknet! Совершенно легально размещенные утилиты.

Что делает данная программа? Цитирую анонс.

Changing number - Second phone - отличное приложение для тех, кто всегда любит оставаться в тени. Звоните на любые номера, не опасаясь того, что ваш номер станет кому-то известен. Приложение поможет сохранить конфиденциальность во время любых звонков. Используйте возможность скрывать свой номер по максимуму. Ваш настоящий номер будет доступен собеседнику, только если вам этого захочется.
-Возможность записывать разговоры.
-Приложение простое и удобное в использовании.
-Включает номера разных стран.
-Используйте второй номер, когда показывать свой настоящий номер нежелательно.
-Отличная возможность разыграть собеседника.
-Придумывайте любые номера
Для пользования приложением вам не нужно покупать новые SIM карты и регистрировать каждый номер, что делает Second Number довольно удобным. Пользуйтесь вторым номером сколько захотите, удаляя и заводя новые номера в любое время. Changing number - Second phone включает в себя множество ресурсов для сохранения вашего настоящего номера скрытым, когда это нужно.

Программа бесплатная, но дает возможность звонить с подстановкой номера только за деньги - там платная подписка, ну или же нужно приобрести так называемые кредиты, чтобы пополнить счет. Мне эксперименты с этой программой обошлись всего в 70 рублей, но пришлось сделать платную подписку с бесплатными тремя днями. Эту подписку можно отменить в любой момент, что я и сделал, когда во всем убедился сам.

Так вот. Это все прекраснейшим образом работает, причем совершенно элементарно: в качестве исходного номера вбиваете любой желаемый или выбираете контакт из телефонной книжки, в качестве номера абонента - вбиваете номер абонента или выбираете из телефонной книжки.

У абонента высветится именно тот номер (и имя контакта так, как у него это записано в телефонной книжке), который вы вбили - и, соответственно, он будет в полной уверенности, что ему звонит жена, сын, мать, отец, бабушка, представитель банка - тот номер, который вы просто подставили вместо вашего. Плюс - разговор можно записывать, также вы можете использовать эту программу для того, чтобы ваш номер у абонента не был определен.

Это работает с любыми номерами различных стран. На скриншоте сверху - британский номер одной из моих карт Drimsim, звонок идет на испанский номер, который я использую для тестов смартфонов. На испанском номере при входящем звонке четко высветился британский номер, хотя я звонил с другого испанского номера. 

Мы вчера весь вечер экспериментировали в компании, в которой были люди с русскими, украинскими, испанскими и американскими номерами - любые номера подставлялись совершенно четко. Все это работает.

Также я пробовал пару SIP-сервисов, где нужно звонить через браузер, это тоже все работает. (Собственно, подобные программы тот же SIP-протокол и используют.)

Вы понимаете, какой простор для розыгрышей, подстав и разводов на деньги открывают подобные сервисы и программы? Сценариев можно придумать целую кучу. Когда вы получите звонок якобы с телефона сына и незнакомый вам человек сообщит, что ребенок попал в беду и вам нужно срочно прибыть туда-то туда-то с определенной суммой денег - вы же (и я же), скорее всего, сразу же помчитесь вызволять кровиночку, не задавая лишних вопросов, правильно? Или звонок с телефона отца, который якобы врезался в "Мерседес" какого-то авторитета? Или воры приглядели вашу квартирку-дом на предмет обчистить и хотят гарантировано вас выманить на часок, для чего просто организуют звонок якобы с телефона детей или ваших родителей? Или якобы от вашего номера позвонят в какую-нибудь службу безопасности и сообщат о заложенной бомбе? Там вообще волосы встают дыбом, когда ты понимаешь, сколько подстав можно сделать таким простым и всем доступным способом!

Но, собственно, я об этом обо всем и пишу, потому что предупрежден - вооружен. И что тут нужно четко знать и понимать.

1. Главный и единственный способ проверки - положить трубку и немедленно перезвонить на определившийся номер. Потому что если вам кто-то позвонит якобы с телефона ребенка, то при перезвоне вы очевидно попадете на телефон ребенка, а не на телефон того, кто вам звонил. И даже если ребенок трубку не снял, а, например, телефон вне зоны доступа - это сразу стопроцентный признак подставы. 

2. Телефон того, кто вам звонил и подставлял номер - вы узнать не сможете. По крайней мере на данный момент я не нашел простых способов это сделать. Однако факт подстановки номера и исходный номер можно узнать по запросу правоохранительных органов. Кстати, даже если реальный номер можно узнать, например, из детализации счета, то это вам мало что даст - всяких "левых" симок до сих пор полно.   

3. Подстановку номера можно сделать только при звонке, SMS от чужого номера таким способом подделать, насколько я понял, нельзя. Но есть другие способы, с помощью которых SMS также можно отправить от произвольного номера. 

Вот такие дела. Вы это должны знать и понимать, вы должны об этом рассказать своим родственникам и друзьям (особенно пожилым родственникам, которых мошенникам развести проще всего).

Вы не можете достоверно узнать, кто и с какого телефона вам звонит, потому что подделать чужой номер - совершенно элементарно. В соответствии с этим вам и следует действовать при получении всяких странных звонков якобы с номеров ваших родственников и друзей. Немедленно делать сброс и перезвон - только так.

Якоб Ван Зойлен (Йерун ван Конингсбругге) - нидерландский аристократ и миллионер. Он с детства был странным ребенком, пережил в детстве потерю отца и вырос в еще более странного мужину. Дело в том, что Якоб не испытывает никаких эмоций. Вообще. Ничто не может вызвать его радость или гнев. При этом Якоб не испытывает никакого интереса к жизни. Казалось бы, со своим богатством он может себе позволить все что угодно: у него роскошное поместье, отличная коллекция автомобилей и так далее, но когда это все не вызывает никаких эмоций, то оно и не в радость. Якоб давно бы свел счеты с жизнью, но он не хотел доставлять огорчение своей маменьке.

далее...

Геннадий Гудков у себя в Facebook опубликовал свои вопросы к керченской бойне. Цитирую.

Чем больше появляется информации о расстреле студентов колледжа в Керчи, тем больше возникает вопросов. Либо нас снова сильно обманывают, либо в информационном шуме утонула суть преступления.

Итак, что мы знает. Обезумевший пацан 18 лет, довольно заурядный физически, легко пронёс в школу пару бомб, мощное помповое ружьё и 150 патронов к нему. Свежо предание, да верится с трудом. Первый вопрос: как же он мог днём, в городе, двигаясь пешком(?) или на общественном транспорте(?) проделать это незаметно?! Предположим, он вошёл через запасный, как утверждают, ход, но до этого летел по воздуху? Просто представьте вчерашнего школьника в почти метровой «пушкой», 15 коробками довольно объемных патрон и самодельными (?) бомбами. Как он все это тащил? Это первая странность. Дальше, говорят, войдя в здание, он шмыгнул в туалет. Значит, он там достаточно долго должен был раскладывать боеприпасы, налаживать детонаторы, крепить провода, заряжать ружьё? Все время один, и никто не обратил на него внимание? Очень сложная задача. Если только в колледже такой бардак, что студенты могут часами там оставаться незамеченными окружающими.

Далее ещё сложнее: преступник в одиночку, вооруженный (где тогда в этот момент было оружие, на унитазе?) разгуливал по колледжу, спокойно установил 2 бомбы, расчехлил ружье и отправился убивать сокурсников. Где у него были «кнопки» от СВУ(самодельных взрывных устройств), в руках? Но руки у него были заняты оружием, которое он должен был перезарядить более 10(!) раз, так как емкость оружия - 6-8 зарядов(в зависимости от типа ружья). Причём при каждом выстреле затвор надо передергивать, используя обе руки. Он что, потом доставал «кнопки» от СВУ из карманов, прекращая стрелять? Если верить официозу, взрывы раздались практически одновременно с началом стрельбы. Еще одна странность: основной причиной смерти студентов и детей стали огнестрельные ранения. А от взрывов разве никто не пострадал? И что там за история про «взрыв-пакеты», которые якобы кто-то бросал в школьников и студентов?

Но самое непонятное - в невероятной меткости стрельбы преступника. Не может обычный парень за 15-20 минут «положить» из ружья почти 70 человек (21 погиб и более 50 получили ранения). Как я уже говорил, ружьё стреляет только одиночными, после каждого выстрела затвор необходимо передернуть. Через 6-8 выстрелов надо распечатать новую коробку и заложить в магазин боеприпасы. Это требует времени и абсолютного спокойствия. А ведь в этот момент могут напасть, скрутить, чем-нибудь ударить. Либо он беспрепятственно расстреливал колледж 1,5-2 часа (как Брейвик на острове), либо нам что-то опять врут. Не хватило бы ему ни времени, ни 150 патронов, он просто не попал бы более 70 раз в молодых ребят, убегавших от него изо всех сил. Ему потребовалось бы расстрелять как минимум 250-300 патронов при полнейшем олимпийском спокойствии, да и то я не уверен, что в таком случае он мог бы убить и ранить столько людей. Посмотрите на сводки операций по обезвреживанию бандформирований: 3-5 часов идёт бой, а жертв - единицы. Тысячи выстрелов из автоматического нарезного оружия, а попаданий(особенно летальных) очень немного. Такова особенность боя: это не тир и не стенка для массовых расстрелов, в бою нет времени прицеливаться. А тут гладкоствольное ружьё! Да этот парень, который якобы за 15 минут попал более 70 раз, должен быть суперснайпером. Или, не дай Бог, 1,5-2 часа наша доблестные полиция и гвардия примеряли бронежилеты и заправляли спецмашины? А, может, стрелок действительно был не один, и вообще совсем не тот, кого считает следствие? Тогда ещё более неприятный вопрос: а куда и каким образом «испарились» из оцепленного здания сообщники или реальные убийцы?

Теперь фото самоубийства, оно тоже очень странное. У меня есть на даче ружьё 12 калибра. Это страшная штука: говорят(я сам не пробовал), два выстрела картечью в упор перебивают покрышку КАМАЗа. В любом случае, от головы(если это был выстрел в висок или горло) ничего бы, что можно было фотографировать без риска быть обвинённом в распространении жестокости и ужаса, просто бы не осталось. А на снимке - молодое и даже совсем нетронутое лицо самоубийцы. Да, он вроде лежит в луже крови, но все, похоже, на месте. Зато на теле видны непонятные «колото-резанные раны», как обычно пишут следователи. Откуда они взялись? Посекло взрывом? Возможно, но об этом следствие - ни слова. И вообще СКР, заметьте, особо никакой детальной информации не даёт. С чего бы это?

Теперь о системе защиты колледжа. Никакая охрана не остановит террористов или группу вооруженных бандитов, подготовивших нападение на гражданский объект. Либо превращаем все учебные заведения(а заодно музей, торговые центры, базары-вокзалы и прочая) в тюрьмы-крепости с разорительным караулом, либо перестаём стенать по этому поводу. У нас чуть ли не 2 миллиона блюстителей порядка на 145 миллионов граждан. Может, надо просто лучше работать? Во всем мире охрана учебных заведений - система локального реагирования на ЧП, для поддержание порядка на переменах и вокруг школы, а также защиты детей от гардеробных краж. Удивляет другое: у каждого сегодня есть телефон. Значит, наверняка звонили, звали помощь. Но никто не приехал во-время. Даже по официальной версии расстрел со взрывами (которые были слышны за много километров) длился не менее 15-20 минут, после чего преступник спокойно удалился в библиотеку и там якобы свёл счёты с жизнью. А где наши молниеносные СОБРы, ОМОНы, спецназы и хваленые гвардии? 800 тыс. полицейских, 300 тыс. «гвардейцев» и хренова туча, извините за жаргон, всяких других людей в погонах, на содержание которых граждане России отчисляют ежегодно сотни миллиардов, и они, оказывается, не способны оперативно пресекать массовую бойню школьников в центре города! Вот так силовики! «Свинтить» любой пикет, плакат или «флэш-моб» с критикой власти - это пожалуйста, от 40 секунд до 5 минут. А защитить детей от расстрела - извините, это у них получается намного хуже. Не хватает людей, экипировки, бензина, патронов и вообще всего-всего, что могло бы помочь тем, кто в опасности? Или ответственности перед народом? Ведь наверняка из «начальников» никого не накажут, если только школьного сторожа и завхоза, который дверь запасную не запер. Вот уж классики как угадали: «спасение утопающих» в России остаётся «делом рук самих утопающих». Может, пора учителям оружие раздать, хоть кто-то наших детей защищать будет... Боюсь, вместо этого какие-нибудь неистовые в своём стремлении угодить Кремлю яровые примут очередную кучу бессмысленных и вредных для людей запретов. Как это происходит уже много лет без всякой пользы и результата.

Словом, боюсь, опять мы с Вами правды не узнаем. Самолеты падают - летчики дураки. Автобус в толпу врезался - водитель тупым оказался. Состав в метро попал в катастрофу - стрелочник виноват. Заложники в автобусах скончались уже после освобождения - это медики скорой помощи нужных мер не приняли. Что я там ещё забыл? Ах, да, про подводную лодку в самом начале царствования. Так она сама утонула, чего не понятно-то?! Что ещё трагического ждёт нас впереди?

Вчера наконец-то вышла официальная глобальная версия. Шьется автоматом парой кликов через MiInst (инструкции вот здесь). Там MIUI 10, которая, замечу, классная и с очень продвинутыми настройками.

Внимание! Если у вас на предыдущей прошивке был подключен Mi-аккаунт, то после установки глобалки у вас потребуют пароль от этого аккаунта. Без этого дальше не пропустит. Также у меня потребовали подключить именно тот аккаунт Google, который был подключен на предыдущей прошивке.

Глобалка умеет восстанавливать данные из облака Google - у меня она восстановила все приложения и данные со смартфона Huawei P20 Pro.

Ну и теперь наконец-то можно писать обзор, а то до выхода официальной глобалки можно было описывать только танцы с бубном.

У меня вообще была "вьетнамка" с глючной прошивкой, там поплясать пришлось. Но с глобалкой все стало тьфу-тьфу-тьфу.

Ссылка на проверенного поставщика именно с Global Version - вот. Обзор постараюсь максимум через неделю: все тесты прогнал (еще заново прогоню на официальной), камеру как следует потестировал.

Джакоб Гуревич. Волшебно совершенно.

Интереснейшая история Маргариты Богдановой - сироты из Ленинграда, которая сейчас является одной из самых богатых женщин мира.

Кратко. Маргарита осиротела в 7 лет. Училась на юридическом в МГУ, также получила диплом экономиста в Ленинградском институте советской торговли. В конце 80-х вышла замуж за швейцарского студента, через год развелась. В 1988 году в самолете познакомилась с представителем богатейшей династии Луи-Дрейфус - Робером Луи-Дрейфусом. (Кстати, он двоюродный брат знаменитой актрисы Джулии Луи-Дрейфус.)

Робер умер в 63 года, после чего Маргарита стала активно заниматься управлением компании Louis-Dreyfus Group и футбольным клубом «Олимпик Марсель», принадлежащими ее покойному мужу. 

Сейчас ее состояние оценивается в $6,4 миллиарда.

А хорошо P20 Pro в темноте снимает: там на террасе лампочка - никакая. А в комнате горит один довольно тусклый торшер.

Синий-синий иней лег на провода. Вспомним, как это было.

Собственно, вопрос в том - как из мобильной ссылки на Aliexpress получить десктопную? Ну вот, например, вот с этой? Потому что очевидный ответ "убери m." в начале - не срабатывает. На самой мобильной странице ссылки на полную версию - нет.

Более того, можно показать интересный фокус. Открываем десктопную версию.

Добавляем в начале адреса "m.". Прекрасно получаем мобильную версию.

Теперь следите за руками. Убираем 'm." в начале адреса. То есть получаем нормальный первоначальный десктопный адрес. И что видим? Вот это.

И как из мобильной ссылки получить десктопную?

Захожу в настройки FireFox. Включаю запоминание паролей на сайтах. (Мне это нужно для чертового Aliexpress, который не умеет оставлять залогиненным.)

Все работает. Закрываю FireFox. Открываю - эта опция вырублена. Остальные все вроде нормально сохраняются.

Порылся в about:config. Включил все опции, которые вроде подходили - ни фига, не сохраняет.

Кто-нибудь с таким сталкивался? Как лечить?

Теги
видео 2056
кино 1069
СМИ 947