Со ссылкой на ливанский канал LBCI, сообщается, что, по предварительным данным, причиной взрыва стали сварочные работы – искры подожгли сначала петарды, хранившиеся на 12-м складе причала порта, затем сдетонировала селитра. (Отсюда.)

То есть сначала большого ума мужчина Игорь Гречушкин из Хабаровска решил перевезти 2750 тонн аммиачной селитры на неисправном корабле. Корабль в дороге сломался и причалил в порту Бейрута для ремонта. Большого ума мужчина Гречушкин на тот момент задолжал кредиторам кучу денег и фактически бросил корабль и груз на произвол судьбы, так что власти Ливана конфисковали корабль и груз.

Большого ума власти Ливана просто загрузили 2750 тонн взрывоопасной аммиачной селитры на один из складов в порту и забыли о ней. А на селитру какие-то другие большого ума люди положили кучу всякого барахла, включая большое количество петард. На аммиачную селитру.

Недавно на склад приходила инспекция и выяснила, что там у стены проржавела здоровенная щель, через которую можно попасть на склад и украсть петарды и аммиачную селитру. Заделать щель вызвали сварщиков. Те тоже были большого ума мужчины и начали варить щель на складе, где лежала аммиачная селитра с петардами, не позаботившись о безопасности. Сначала загорелись петарды. А потом рванула селитра, разнеся полгорода. При взрыве погибли 78 жителей и пострадали несколько тысяч человек.

И все это - от большого ума нескольких прекрасных мужчин.

Наш район в Калейе - спальный, с парковками тут намного проще, чем в центре города, поэтому к нам сюда часто приезжают парковаться на ночь всякие чужаки, что страшно злит местных, потому что из-за этого бывает, что им самим негде запарковаться рядом с домом. Местные пишут всякие петиции в муниципалитет - чтобы или шлагбаумы поставили, или хотя бы зеленую разметку сделали (это парковка только для местных, у которых специальный талон под стеклом, если талона нет, то полиция будет штрафовать), но воз пока и ныне там.

Иду сегодня выкинуть мусор, смотрю, очередной чужак стоит (местные машины я хорошо знаю). Причем не просто чужак, а независимый поставщик Гербалайфа (а они бывают и зависимые - алкоголь, наркотики). И кто-то из поклонников этого развода родом из девяностых ему хорошо так проковырял гвоздем эту надпись на крышке капота.

Я, кстати, когда собирал материалы для раздела по похудению, был страшно удивлен тем, что, оказывается, вся эта гербалайфщина до сих пор прекрасно себе процветает и ее распространители до сих пор продолжает обувать доверчивых граждан. Причем оно нынче не только для похудения, но еще и - только не ржите - сбалансированного питания. Гербалайф - сбалансированное питание, офигеть не встать! Тут уж лучше сразу садиться на клиническую диету доктора Ковалькова, вот где самый баланс-то!

Заметка в "Новой газете" от июля 2014 года. (Норвежский Лесной обнаружил.)

Это именно та самая аммиачная селитра, которая там вчера взорвалась. А вот сегодняшняя подробная статья в "Коммерсанте".

 "По словам главы службы общей безопасности Ливана генерала Аббаса Ибрагима, на складе сдетонировали взрывчатые вещества, которые хранились там долгое время. Позднее премьер-министр и президент Ливана заявили, что причиной взрыва стало ненадлежащее хранение на протяжении шести лет 2750 тонн аммиачной селитры (нитрат аммония). Отмечается, что это материалы, которые были конфискованы с зарегистрированного в Молдове сухогруза Rhosus, направлявшегося из Грузии в Африку. Судно было задержано в Бейруте в октябре 2013 года из-за грубых нарушений правил эксплуатации, выявленных инспекторами портового контроля, а также невыплаты зарплаты экипажу. Груз был снят с борта в 2014 году".


Photo: Getty Images

Интересная статья - "Immunity to COVID-19 is probably higher than tests have shown".

В ней говорится об исследованиях, проводимых в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция) и Университетской больнице Каролинского института. Ученые выяснили, что многие люди с легким или бессимптомным COVID-19 демонстрируют так называемый T-клеточный иммунитет к новому коронавирусу, даже если они не прошли положительный тест на антитела. По словам исследователей, это означает, что общественный иммунитет, вероятно, выше, чем предполагается, основываясь на данных тестов на антитела.

Причем людей с T-клеточным иммунитетом - в два раза больше, чем людей с обнаруженными антителами. Однако анализ Т-клеток более сложен для выполнения, чем тесты на антитела, и поэтому в настоящее время проводится только в специализированных лабораториях, например, в Центре инфекционной медицины при Каролинском институте.

Ученые говорят, что необходимо провести более масштабные и более длительные исследования как Т-клеток, так и антител, чтобы понять, как долго действует иммунитет и как связаны эти различные компоненты иммунитета COVID-19.

В статье содержится примечание: "Эти результаты настолько новые, что еще не прошли экспертную оценку перед публикацией в научном журнале. Данная статья опубликована на сайте препринтов bioRxiv и ожидает экспертных оценок".

С вакууматором первый раз я познакомился, когда стал изучать технологию приготовления су-вид: продукт при этом запечатывается в пластиковый пакет с откачанным воздухом и помещается в емкость с водой, в которой поддерживается определенная температура на протяжении продолжительного времени.  Однако после того как я с су-видом наигрался, то понял, что совершенно напрасно раньше не использовал вакууматор для продленного хранения продуктов и прежде всего - мяса или рыбы. 

далее...

Ни фига себе в Бейруте долбануло. Министр здравоохранения Ливана сообщил журналистам, что в порту взорвался корабль с фейерверками, хотя мы с вами видим, что это за "фейерверки" такие.

Вот подборка самых разных видео в The Guardian.

Как пишет испанская пресса, бывший король Испании Хуан Карлос I де Бурбон покинул страну. Адвокат Хуана Карлоса сообщил, что бывший король "остается в распоряжении испанской прокуратуры", но теперь он будет в распоряжении на значительном расстоянии: бывший монарх сначала направился в Галисию, оттуда доехал до Португалии, после чего улетел в Доминиканскую республику, где сейчас предположительно находится в отеле, принадлежащему одному из его друзей.

Многие в Испании считают, что Хуан Карлос в страну уже больше не вернется. Интересно, под какими заголовками испанская пресса пишет об этом событии. "Левые" издания дают заголовки в стиле "Хуан Карлос сбежал из страны", умеренные издания дают новость под заголовком "Бывший король Испании отправился в добровольное изгнание".

Я писал о том, в чем суть нынешнего антикоррупционного расследования в отношении Хуана Карлоса. Причем, как я понял, там суть-то даже не столько в тех ста миллионах, которые Хуан Карлос получил от саудовского принца Абдаллы за посредничество в заключении крупного контракта с испанскими строительными фирмами на постройку железной дороги в Саудовской Аравии, а в том, что эти деньги скрывались на швейцарских счетах и потихоньку обналичивались, а тогдашний монарх их не декларировал и не заплатил соответствующие налоги. В Испании же налоговая свирепствует вовсю, и народу обидно, что со своих крохотных поступлений налоги все платят, а король на это положил с большим прибором.

В общем, судя по всему, будет теперь Хуан Карлос на пенсии в Доминикане. Денег он на это заработал вполне достаточно. И в Испании не будет никому глаза мозолить, напоминая о различных скандалах, которые с ним связаны. Больше всех его отъезду, судя по всему, рад его сын - нынешний король Испании Филипп VI. Ему все эти скандалы изрядно потрепали нервы.


Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Лента.ру раскрывает главную интригу дня!

Но вообще тоже мне, бином Ньютона! Наверняка они просто не сошлись во мнениях по одному месту из блаженного Августина, то есть это чисто богословский вопрос. Ну или схлестнулись по поводу политональных наложений у Бриттена, могло быть и такое. 

В России сворачивают одну из последних «медведевских» образовательных инициатив: Министерство просвещения отказалось от идеи обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Выпускники должны были сдавать третий общий госэкзамен с 2022 года, но теперь его признали «нецелесообразным». Такое решение было принято министерством по просьбе Национального родительского комитета. Эта общественная организация заявляла, что обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ. (Отсюда.)

А что, логично. Выучат, понимаешь, английский, да и сбегут куда-нибудь за границу - от этих родительских комитетов, от беспредельных силовиков, от мерзких чиновников и депутатов, да и от Обнуленнного в первую очередь. Поэтому никаких иностранных! Только по-русски, причем по возможности - исключительно простыми словами, чтобы гастарбайтеры понимали. 

Кстати, я бы географию тоже отменил. Во избежание. Что значит - другие страны? Нет никаких других стран, есть Великая Россия, окруженная кольцом врагов! И все, всем молчать, упал, отжался!

Четыре года назад у меня в блоге был рекламный пост о кафедре 307 моего родного Московского авиационного института.

Недавно пришло письмо: сотрудники кафедры попросили сделать маленькую заметку о том, что у них изменилось за прошедшее время, я выполняю эту просьбу.

По поводу магистратуры - на этот год уже неактуально, прием документов закончен, а вот по поводу бакалавриата - актуально, прием документов до 18 августа. 

Цитирую письмо.

За прошедшее время у нас много что поменялось. Расширилось сотрудничество с партнерами (в том числе с лидерами IT-рынка), сделали на кафедре коворкинг для студентов, недавно к нам присоединили  "софтовую" кафедру, теперь мы называемся "Цифровые технологии и информационные системы", и область наших интересов расширилась на системы искусственного интеллекта, машинное обучение и т.д.

Но главное — мы открыли принципиально новые (для "старого" вузовского образования) программы, где то, чему учить, определяют не "методисты направлений", а те самые партнеры-лидеры IT-рынка. И преподают почти все предметы именно ведущие специалисты партнеров. Стажируются и работают студенты тоже в проектах партнеров.

Вот мы сделали лендинг для абитуриентов магистратуры (ну какой смогли :) ).

Кроме того, мы пытаемся (насколько позволяют существующие законодательные ограничения) внедрять  индивидуализацию образования: нет смысла для всех студентов читать одно и то же. И для бакалавров  уже с этого года запускаем программу на основе индивидуальных траекторий.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 326
видео 2493
вино 265
еда 308