Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Монитор LG 38UC99 Curved UltraWide

Я в блоге писал о том, что сейчас использую монитор LG 34UM95C-P. У него дисплей размером 34 дюйма и разрешение 3440×1440 пикселов. Монитором этим я более чем доволен: несмотря на формат 21:9, никаких неудобств при работе с различными программами я не испытываю, а такая ширина позволяет вольготно размещать рядом друг с другом несколько окон, что мне часто бывает нужно. Ну и фотографии обрабатывать на таком дисплее - одно удовольствие.

В недавний мой приезд в Москву компания LG предложила потестировать топовый монитор подобного типа - LG 38UC99 Curved UltraWide.

Это ультраширокий монитор с диагональю 38 дюймов, причем он еще по новомодной традиции и изогнутый. Изогнутые телевизоры появились довольно давно, а вот изогнутые мониторы - явно недавняя тенденция.

Разумеется, мне было очень интересно потестировать этот монитор: во-первых, хотелось понять, удобно ли работать на мониторе с настолько широким экраном, а во-вторых, насколько вообще влияет на восприятие эта небольшая изогнутость - действительно ли это полезная штука или же чисто маркетинговая уловка.

Ну вот и давайте посмотрим, что он собой представляет - LG 38UC99 Curved UltraWide.

Технические характеристики

Экран: 37,5", AH-IPS (LM375QW1-SSA1), изогнутый, 24:10, 3840×1600 QHD+, 111 PPI
Тип подсветки: White LED
Яркость: 300 кд/м²
Контрастность: 660:1
Частота развертки: 52-75 Гц
Порты: 2 × HDMI 2.0, DisplayPort 1.2a, 2 × USB 3.0, USB Type-C 3.1
Динамики: 2 × 10 Вт
Масса с подставкой: 9,3 кг
Размеры без подставки: 897 × 466 × 230 мм
Размеры с подставкой: 297 × 394 × 92 мм
Ориентировочная цена: 100 тысяч рублей

Цена на него пока ориентировочная, в продаже в России он еще не появился, в Европе уже продается за €1400.

Комплект поставки

Коробка, которая сообщает, что жизнь - хороша! (Фирменный слоган компании.) Ручки для переноски нет, есть две прорези для рук справа и слева.

Крупные элементы подставки и кабель питания находятся в углублениях пенопластовой упаковки, более мелкие комплектующие находятся в отдельной коробке.

Комплект поставки: кабель HDMI, кабель DisplayPort, кабель питания, адаптер питания, кабель USB Type-C, переходник USB-C - Type-A, руководство пользователя, информация о заводской калибровке, инструкция по сборке, CD с ПО и драйверами, пластиковый держатель для кабелей.

Все кабели - в цвет корпуса, что, конечно, радует.

Внешний вид и особенности

Задняя часть монитора. Видна посадочная площадка под подставку, причем там расположены четыре отверстия по стандарту VESA 100 × 100 мм с вкрученными винтами, рядом расположен блок портов.

Посадочное место для подставки снабжено защелкой. Ну и с этим монитором, разумеется, можно использовать любые подставки-подвески по стандарту VESA 100 × 100 мм.

Блок портов - богатый: два HDMI, DisplayPort, два USB 3.0 (один из них поддерживает быструю зарядку по стандарту Quick Charge), даже USB Type-C есть. Также есть еще один USB-порт, но он чисто сервисный и закрыт заглушкой.

В нижнем торце размещен пятипозиционный джойстик, с помощью которого осуществляются включение и выключение дисплея, а также выставление различных параметров через меню.

Два десятиваттных динамика также расположены на нижнем торце. Рядом с левым динамиком размещен кенсингтонский замок.

Подставка усиленная, выполнена из металла (верхняя часть - глянцевый белый пластик). Состоит из двух частей, собирается за несколько секунд.

Подставка регулируется по высоте в диапазоне 110 мм, также регулируется угол наклона от -5 градусов до 15 градусов. Немного, но на самом деле вполне достаточно.

Регулировки по высоте вполне хватает для комфортного расположения дисплея так, чтобы глаза смотрели ровно в центр экрана. (Особенно если у вас рабочее кресло также регулируется по высоте.)

Мой LG 34UM95C-P этим похвастаться не может: высоты его подставки было недостаточно, я сначала что-то подкладывал под низ подставки, а потом и вовсе прикрепил монитор к стене с помощью VESA.

Учитывая тот факт, что колодка с портами расположена почти в самом центре задней крышки, а монитор на подставке не поворачивается - к портам не так уж просто будет подключать различные устройства, поэтому лучше один раз подключить адаптер питания, HDMI или Display Port, а также удлинители портов USB и Type-C, ну и больше туда не лазить. Тем более что с помощью специального пластикового держателя эти провода и удлинители можно кучно закрепить на стойке подставки.

Вот этот держатель.

Подключаем кабели - и вперед, смотреть, как это все работает.

Подставка рассчитана правильно, монитор на ней стоит вполне устойчиво. Также на ножке подставки есть два резиновых кружка, препятствующих сдвигу монитора.

Смотрите, какой простор и какая красота!

Отмечу, что качество материалов и сборки - на очень высоком уровне. Задняя крышка - белый глянцевый пластик, на котором не особенно заметны следы прикосновений: не то что, замечу, в случае черного пластика (у моего монитора - как раз черный).

Дисплей

Несколько слов о дисплее и его характеристиках - все-таки это самая важная составляющая часть монитора.

Производитель в технических характеристиках указывает, что здесь дисплей 38" с соотношением сторон 21:9, однако в реальности размер диагонали незначительно меньше - 37,5", а соотношение сторон 24:10, а не 21:9.

В сравнении с моей 34-дюймовой моделью здесь стало на 400 пикселов больше по ширине и на 160 пикселов по высоте.

Вот на этой картинке хорошо видно, как увеличивается пространство дисплея при переходе от разрешений FHD к UltraWide FHD, UltraWide QHD (как на моем мониторе) и к UltraWide QHD+.

Матрица AH-IPS производства LG. Покрытие - полуматовое. (Слава богу, вроде стала проходить мода на дико бликующие глянцевые покрытия.)

Качество изображения - очень хорошее, яркости вполне достаточно для использования в помещении, в котором в окно ярко светит солнце (я монитор в таком режиме тестировал).

Углы обзора - очень хорошие (для монитора). При отклонении по горизонтали видимых изменений не происходит где-то до угла в 40 градусов, после этого несколько снижаются контрастность и насыщенность цветов. Но таких характеристик вполне достаточно для того, чтобы за дисплеем сидели несколько человек и смотрели кино.

При отклонении по вертикали уже где-то на 20 градусах несколько падает контрастность и появляется розоватый оттенок на белом.

К равномерности подсветки у меня никаких претензий не было. Я внимательно посмотрел равномерность на различных однотонных цветах - чисто визуально никаких отклонений и пятен не заметил. (В тестовых лабораториях какие-то отклонения находят, но очень мелкие.)

Небольшая изогнутость экрана при обычной работе никак не мешает и дает небольшой положительный "кинотеатровый" эффект, а вот при просмотре фильмов и в играх эффект намного более заметен и сравним с эффектом присутствия в очках виртуальной реальности, только здесь качество изображения неизмеримо лучше.

Так что, на мой взгляд, изогнутость дисплея - вовсе не чисто маркетинговая штучка, это действительно очень классно воспринимается (ну, по крайней мере, мною).

Причем с изогнутым монитором этот эффект намного более заметен в сравнении с телевизором, потому что к монитору сидишь намного ближе.

Работа устройства

У этого монитора, как и у моего 34-дюймового, используется "безрамочный" дизайн, где внутренние рамки очень малы - примерно 7-8 миллиметров сверху, слева и справа, снизу - порядка 13 миллиметров. Плюс к ним - еще 2,5 миллиметра пластиковой рамки.

На таком дисплее можно очень комфортно разместить по горизонтали три-четыре приложения, что, например, лично мне по работе часто бывает нужно. (Например, когда пишешь статью и работаешь с различными источниками информации, также при этом одновременно готовишь иллюстрации к статье.)

Приобретая свой 34-дюймовый монитор, я боялся, что такой размер не позволит держать в поле зрения всю поверхность экрана, однако оказалось, что никаких проблем с этим нет и никакого дискомфорта я не испытываю.

Также я боялся, что будет неудобно работать с текстом, помещенным ближе к краю экрана, и придется располагать окно строго по центру - нет, ничего подобного, я нередко держу редактор с текстом почти на самом краю, и проблем с этим нет.

Вот, например, как выглядит мой экран в момент написания данной статьи.

С 38 дюймами и разрешением 3840 тоже работалось вполне комфортно. И там тоже глазами удавалось контролировать весь экран. Держать статью у самого края было менее удобно, чем на 34 дюймах, но опять-таки ничего страшного в этом нет, да и никто не мешает держать актуальную информацию в центре, а вспомогательную - по краям.

Обработка фотографий и видео на таком мониторе - просто сказка и песня. Очень удобно сравнивать обрабатываемую фотографию с оригиналом, можно держать открытыми много панелей инструментов - в общем, есть где разгуляться.

Да и в режиме просмотра можно сделать превьюшки достаточно большими - и их все равно на экране поместится довольно много.

Этот монитор не является прицельно игровым, но в нем применяются различные технологии для улучшения отображения 3D-графики. AMD FreeSync - технология адаптивной синхронизации. Работает она в диапазоне 52-75 Гц, причем 75 Гц будут доступны только при подключении по DisplayPort. Также здесь используются стабилизатор черного цвета (помогает различать мелкие детали на темных кадрах - например, обнаруживать врагов в темноте) и динамическая синхронизация изображения.

Время отклика производитель заявляет очень маленьким - всего 1 мс в режиме Motion Blur Reduction. Это достигается выключением подсветки при смене каждого кадра. При этом исключается размытие, так как во время переключения пикселов выключается подсветка, а не вставляется дополнительный кадр. Такой режим снижает время отклика до минимума и исключает возможность появления шлейфов на динамичной картинке.

Я посмотрел на обзоры с лабораторными тестами - в реальности время отклика несколько больше, но, по моим ощущениям (игрок из меня, скажем прямо, не особый), недостатка динамики не ощущалось ни на крутых автосимуляторах (причем при максимальном разрешении), ни во всяких 3D-стрелялках.

А уж какой эффект присутствия с таким монитором во многих играх - это просто класс.

С помощью джойстика вызывается короткое меню с пятью пиктограммами.

Там можно вызвать полное меню с разнообразными настройками.

Для режима работы есть большой набор предустановленных сетов. Ну и также, конечно, можно настраивать различные параметры под себя.

На джойстик монитор реагирует быстро, нажатия обрабатывает четко. Кстати, на моем 34-дюймовом мониторе скорость реакции на джойстик явно несколько ниже.

Звук встроенных динамиков - просто отличный: громкий, четкий, вполне качественный, а уж как они на встроенных колонках добились таких приличных басов - я даже и не знаю.

Уровня звука в 60-70% было вполне достаточно для просмотра фильма в большом помещении компанией из нескольких человек.

Ну и с играми встроенных динамиков было вполне достаточно, при этом совершенно не возникало мысли поставить отдельные колонки.

Если включить на мониторе Bluetooth, то монитор обнаруживается в списке BT-устройств на смартфоне-планшете, после чего смартфон-планшет можно подключить к дисплею и выводить звук через его колонки. Причем можно погасить экран - звук все равно будет идти.

Наблюдения при работе и выводы

Монитор очень понравился. Я и своим-то 34-дюймовым очень доволен, но было, конечно, интересно посмотреть, что собой представляет 38-дюймовый.

И такой это, как говорил Савва Игнатьич, простор, такая благодать, что вот прям уже хочется поменять свой на этот.

Стоит такая прелесть, конечно, сильно недешево, но когда это основной рабочий инструмент, который используется 12-14 часов в день на протяжении нескольких лет, - все это, как я считаю, окупается довольно быстро.

Мой монитор стоил порядка €1000, прибавка четырех дюймов, более высокого разрешения (400 пикселов по ширине и 160 пикселов по высоте), плюс совсем нелишняя изогнутость, плюс более удобная подставка - стоит лишних €400? На мой взгляд, стоит.

Да, разумеется, такой монитор не нужен людям, которым не требуется многозадачность при работе. Также им вряд ли соблазнятся геймеры - это не геймерский монитор. Но для моих задач такой монитор - практически идеал. Уже задумался над тем, чтобы продать свой и взять именно такой, 38-дюймовый. Прямо-таки очаровал.

Ссылки по теме:

Страница монитора на сайте производителя

***

[ комментарии (81) ]

Дата публикации: 13.07.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в