Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

"Умные" часы Samsung Gear S3 frontier

Первые часы от Samsung под названием Samsung Galaxy Gear я увидел четыре года назад на Mobile World Congress 2013. И они мне тогда совершенно не понравились ни по дизайну, ни по функциональности. Кроме того, они от одного заряда иногда и полный день не работали, а также были заточены только под самсунговские смартфоны - ну, неудачный получился гаджет, однозначно неудачный. 

Вторая версия - Samsung Gear S2 - была заметно интереснее: операционная система Tizen выглядела уже неплохо, часы работали с любыми андроидными смартфонами, там было хорошее решение с управляющим поворотным зубчатым колесом-безелем вокруг дисплея, да и жили они от одного заряда явно больше суток. Но я их только покрутил в руках на выставке, а на изучение не брал. 

Недавно вышла новая версия - Samsung Gear S3, которую показывали на MWC 2017. Вот эта версия меня уже очень интересовала, да и отзывы на нее были очень хорошие. И я решил: да бог с ним, что там операционка не Android Wear, а Tizen, все равно же пора открывать новые горизонты. Поэтому я приобрел эти часы, поизучал их, они мне, скажу сразу, очень понравились, и в данном обзоре я готов поделиться своими впечатлениями. 

"Умные" часы Samsung Gear S3

Технические характеристики

Дисплей: 1,3", 360×360, Super AMOLED
Процессор: Samsung Exynos 7270, 1 ГГц
Операционная система: Tizen 2.3.2
Оперативная память: 768 МБ
Флеш-память: 4 ГБ
Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.1, NFC, LTE (eSIM)
Аккумулятор: 380 мА·ч
Размеры: 49 × 46 × 12,9 мм
Вес: 63 г
Динамик/микрофон: есть
Определение координат: GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Датчики: спидометр, барометр, альтиметр, гироскоп, измеритель пульса
Защита: IP68
Цена по Москве: примерно 23-25 тысяч рублей (в Европе €400)

Если сравнивать характеристики с теми же Huawei Watch, которые у меня умничали в качестве часов до появления Gear S3, то тут получше процессор, больше оперативной памяти, есть NFC и системы определения координат, а также выше классом пыле- и влагозащита (погружение под воду на тридцать минут на глубину не более полутора метров). 

Но тут главное - как оно вообще работает, а не характеристики, которые у топовых "умных" часов более или менее похожи. 

Да, я выбрал версию под названием Frontier с темным корпусом, а есть еще версия Classic с серебристым корпусом, которая больше похожа на обычные классические часы. 

У Frontier, в отличие от Classic, есть поддержка виртуальной сим-карты по технологии eSIM. 

Комплект поставки

Эффектный черный цилиндр с названием модели. 

  

Внутри - часы на подставке. Они с первого взгляда производят очень хорошее впечатление - смотрятся просто здорово. 

Комплектация: часы, дополнительный ремешок (короче того, который установлен на часах), крэдл для зарядки, адаптер питания и руководство пользователя. 

Кстати, я, когда заказывал эти часы, сразу взял себе второй такой крэдл за €9: теперь один крэдл стоит на рабочем столе, другой установлен на тумбочке у кровати, что удобно.

Внешний вид и особенности

Слегка брутальный дизайн: стальной корпус с матовой поверхностью, покрашенной в темно-серый цвет, справа две клавиши управления с насечками на поверхности, чтобы палец не скользил, металлическое кольцо-безель для управления. Микрофон располагается между двумя кнопками управления, динамик - на противоположном торце.

На задней крышке размещен датчик пульса.

Ремешок здесь резиновый (эластомер), но механизм крепления - стандартный, так что вы можете заменить его на любой другой ремешок, если понадобится. 

Входящие в комплект ремешки имеют очень удобные рычажки для отсоединения-подсоединения к часам, так что заменить один хвост на другой (более короткий) - дело нескольких секунд.

Ну и вот Gear S3 рядом с Huawei Watch. На мой взгляд, Gear S3 смотрятся заметно более эффектно.

В крэдле часы заряжаются методом электромагнитной индукции, то есть их нужно просто установить на подставку крэдла, причем хоть так, как на снимке, хоть вверх ногами. (От обычной беспроводной зарядки часы не заряжаются.) При зарядке сначала появляется соответствующий виджет, затем выводится циферблат. Что интересно, изображение при этом поворачивается на 90 градусов - это очень удобно. 

На крэдле есть индикатор, который оранжевым цветом показывает процесс зарядки, а когда аккумулятор полностью заряжается - переключается на зеленый.

Подключение часов к смартфону и настройка их производятся быстро и просто: на смартфон нужно установить приложение Samsung Gear, в нем подключить часы по Bluetooth, ну и после этого в течение примерно пяти минут часы будут настроены.

В каких-то обзорах встречал сетования на то, что, мол, эти часы - очень громоздкие и на руке с тонким запястьем смотрятся плохо. У меня запястье тонкое, но никакого дискомфорта при взгляде на эти часы я не испытываю, они вполне нормально сидят на руке и громоздкими не выглядят. 

Работа устройства

Сразу должен сказать, что операционная система Tizen, которая здесь установлена, мне понравилась заметно больше Android Wear. Tizen более удобная, более продвинутая и более функциональная. И под нее также существуют самые разнообразные циферблаты, причем скоро под эту операционную систему должны подтянуться и популярные инструменты разработки циферблатов, которые пока есть только под Android Wear.  

Скриншоты экрана можно делать с помощью самих часов: короткое нажатие "Домой" и одновременно быстрый свайп слева направо. Там сразу уловить срабатывание для создания скриншота не очень просто, но можно приспособиться. А сохраненные скриншоты часы умеют буквально одной кнопкой отправлять все скопом на смартфон в папку Gear папки Screenshots.   

Вот несколько циферблатов, которые я использую. 

Ну а сейчас у меня самый любимый циферблат - вот этот, он называется S3Illuminator24h. Очень удобный и наглядный. 

Свайп сверху вниз - область быстрых переключателей. 

Поворот зубчатого колеса против часовой стрелки - уведомления. Причем их очень удобно просматривать. Вот, например, уведомление о письме. 

Тап по экрану - и письмо целиком можно прокрутить и прочитать с помощью колеса.

Поворот колеса по часовой стрелке - виджеты различных приложений. Тап по виджету - вызов расширенной информации и, возможно, пиктограмм различных действий (как, например, в телефонном приложении). 

Погода. 

Контакты - там можно посмотреть контакт, позвонить, отправить SMS. 

Напоминания. 

Записи из календаря. 

Потраченные килокалории (отслеживание физической активности различных видов). 

Счетчик шагов. 

Барометр и высотомер. Кстати, у барометра единиц "миллиметры ртутного столба" нет, есть только гПа и дюймы ртутного столба, что, в общем, не особенно хорошо.  

Самсунговское новостное приложение. 

Медиаплеер. Умеет воспроизводить аудиотреки как со смартфона, так и с самих часов (пиктограмма справа сверху переключает источник треков). С самих часов очень грамотно воспроизводит (не то что в Android Wear). Показывает список треков, позволяет создавать списки воспроизведения, сортировать по альбомам и исполнителям. Закачиваются композиции в часы со смартфона из приложения Samsung Gear по беспроводной связи. 

Измерение пульса. Оно может проводиться в автоматическом режиме время от времени. Но датчик, как обычно в часах, не очень точно определяет, а если рука еще и потная, то лажает конкретно. 

Календарь. 

Ну и есть еще список различных виджетов, которые можно установить: будильник, мировое время и так далее. 

Верхняя кнопка работает как возврат к циферблату, нижняя кнопка вызывает приложения. Они не помещаются на одном десктопе, там есть специальная пиктограмма, которая вызывает следующий десктоп с приложениями. 

Телефонное приложение. Есть  журнал звонков, можно вызвать абонента, набрать какой-то номер. 

Набор номера. 

Напоминаю, что здесь есть динамик и микрофон, так что вы спокойно можете отвечать прямо с часов на вызовы, пришедшие на смартфон.

Отслеживание физической активности. 

Голосовое управление. 

В настройках немало интересного. И есть задаваемый прямо на часах режим "Не беспокоить", что важно. 

Приложение "Найти мой телефон" - делает вызов на телефоне. 

Очень здорово сделан режим отслеживания активности. Часы определяют вид активности и фиксируют его продолжительность. При этом периодически подбадривают сообщениями "Так держать", а в конце прогулки высказывают всякие комплименты. 

Также умеют отслеживать режим сна и на следующей день утром показывают, во сколько вы заснули, во сколько проснулись и сколько спали. Что, в общем, тоже довольно интересно. 

Время автономной работы

Производитель заявляет три-четыре дня работы от одного заряда аккумулятора. В это, конечно, верилось с трудом. 

Тестирование показало, что в самом полноценном режиме работы (все виды связи включены, постоянное подключение к телефону, постоянно горящий дисплей) часы живут практически полные двое суток. В конце первого дня у меня обычно оставалось где-то 56% заряда. И это, в общем, вполне хорошо. 

Если убрать некоторые виды подключений и заставить "умные" часы работать в качестве "глупых" часов - тогда, конечно, можно получить и три дня, и даже четыре. Но в этом нет никакого смысла. 

В любом случае в режиме полного подключения практически двое суток - это уже вполне достойно для часов с такой функциональностью. 

При подключении встроенной в часы системы определения координат (она используется при отслеживании активности, а также может записать трек перемещений, который потом открывается из приложения Samsung Gear на смартфоне в Google Maps) она дополнительно расходует где-то 12-15% заряда в сутки при хорошей активности - в данном случае имеется в виду быстрая прогулка на 15 километров.

Наблюдения при работе и выводы

Мне очень понравились эти часы. Красивые, удобные, операционка явно лучше, чем Android Wear, отлично управляются (кольцо-безель - замечательная идея, плюс тут еще две нелишние управляющие кнопки), хорошо живут от аккумулятора, куча циферблатов, полезные приложения, стандартный ремешок - а что еще нужно? 

Также они могут работать в автономном режиме (без смартфона, со своей системой определения координат, с воспроизведением аудиотреков с часов), умеют много всего, но самое главное - они реально классные. Именно это приходит на ум, когда их первый раз берешь в руки и особенно когда с ними походишь с недельку. Ну и должен сказать, что они еще и на ярком солнце очень прилично себя ведут - экран все-таки видно, а у остальных часов подобного типа (Huawei, LG, Motorola) изображение на ярком солнце было почти неразличимо даже на максимальной яркости. 

Компании Samsung - глубокое уважение. Это действительно отличные "умные" часы. Ну и, кстати, замечу, что они без проблем работают не только с самсунговским телефоном (до недавнего времени - Samsung Galaxy S7 edge), но и с другими андроидными смартфонами (у меня пока основной телефон - LG V20): Samsung Gear туда ставится и нормально работает, также ставятся самсунговские приложения, устанавливается SHealth - в общем, с не самсунговским телефоном часы тоже работают как часы, прошу прощения за неуклюжий каламбур. 

Так что это теперь мои основные "умные" часы и они меня радуют каждый день. А вроде и не ожидал такого от Tizen, да и первая версия совсем не понравилась. Ну, значит, развиваются, выпускают достойные модели - молодцы!

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (93) ]

Дата публикации: 15.03.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в