Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Мой подход к обзорам смартфонов

Мне периодически задают всякие вопросы по поводу моего подхода к обзорам смартфонов: почему я это делаю именно так, зачем столько скриншотов, почему так мало тестов быстродействия, почему фотографии часто почти одинаковые или очень похожие на фото из других обзоров, почему так долго готовится обзор конкретного смартфона - и так далее и тому подобное.

Я на эти вопросы, конечно, отвечаю, но их задают снова и снова, поэтому я решил в отдельной статье в подробностях рассказать, как я пишу обзоры смартфонов и почему я их пишу именно так.

Первый возникающий вопрос: зачем я вообще пишу обзоры смартфонов, ведь существует немало профильных изданий, где смартфоны исследуются в лабораториях и где обзоры пишут профессиональные ИТ-журналисты.

Да, действительно, существует немало профильных изданий, которые подобными обзорами занимаются профессионально. Однако в том-то вся и проблема, что сколько обозревателей - столько мнений и столько же различных подходов к написанию статей.

Один обозреватель любит разбирать смартфоны и рассказывать о том, из чего и как они собраны. Другой любит выкладывать в обзорах чуть ли не сотни фотографий обозреваемого смартфона во всех видах, во всех интерьерах, в сравнении с десятком других смартфонов. Третий сыпет кучей технических характеристик, которые неспециалистам не говорят вообще ничего. Четвертый приводит большое количество табличек с результатами тестов нескольких десятков соответствующих программ, причем обычным пользователям эти цифры опять-таки ничего не говорят. Ну и так далее.

Не говоря уж об обзорах различных блогеров, которые не являются специалистами и обзоры пишут из серии "Хороший смартфон, вроде не гнется. Вроде быстрый. О, селфи получилось, я почти похож - ну так классная же камера". Но это уже тяжелые случаи.

И я когда начал писать обзоры смартфонов, то подходил к этому очень просто: я представлял, каким именно для себя хочу видеть обзор смартфона - и именно так обзор и писал.

У меня в этих обзорах есть вещи достаточно принципиальные.

Фотографии конкретной модели: лицевая сторона, обратная сторона, торцы, один кадр сравнения с парой других смартфонов, фото аксессуаров - ну и все, мне совершенно не нужны десятки фотографий с различных сторон и в различных ракурсах, так как по нескольким фотографиям уже вполне можно составить впечатление.

Дисплей - самый важный элемент смартфона о нем нужно рассказать поподробнее. При этом различные графики цветового охвата, яркости-контрастности, полученные лабораторным путем, мне просто неинтересны, меня интересуют чисто пользовательские характеристики, о которых я рассказываю: цветопередача, насыщенность, качество картинки, запас по яркости, работа на прямых солнечных лучах, работа автоподстройки яркости.

Оболочка: скриншоты главного десктопа, установленные в системе приложения, область быстрых переключателей, особенности оболочки.

Оно, конечно, понятно, что в Android можно установить любую нравящуюся оболочку, но моя практика показывает, что 90% пользователей используют оболочку "из коробки" и там нужно понять, как это вообще выглядит и какие возможности предоставляет.

Далее особенности телефонного приложения: многих пользователей интересует, какого размера фото абонента показывает системное приложение, есть ли режим записи разговора и какие, вообще говоря, качество связи, скорость работы мобильного Интернета и Wi-Fi.

Потом аудио: качество звука динамика, качество звучания в комплектных наушниках, наушниках-затычках и полноформатах.

Игры - скорость работы и тесты. Я обычно использую стандартный набор более или менее показательных игр - не вижу смысла это разнообразить.

Работа системы определения координат. От этого, я думаю, можно будет скоро отказываться - я давно уже не встречал смартфоны, где эти системы работают криво. Данный пункт был включен во времена, когда системы определения координат могли здорово глючить (помнится, были некоторые MTK с серьезными глюками чипа GPS), поэтому это надо было проверять. Но такое уже давно не попадалось.

Настройки. Если речь об обычном Android, то там все понятно. Но подавляющее большинство производителей эти настройки очень сильно перепахивают и расширяют - тут нужно показать ключевые моменты, это важно.

Камера. Интерфейс камеры (тут много тонких моментов, иногда бывают очень неудачные решения), ну и примеры снимков и видео.

Я стараюсь подбирать разнообразные жанры и разнообразные условия освещения. При этом, в общем-то, не суть важно, что именно на фото изображено, а важно - как изображено. Претензии в том, что во многих обзорах изображены те же самые места, я не понимаю в упор. Во-первых, это как раз очень удобно, что те же самые места и похожие сюжеты, - можно сравнить камеры смартфонов. Во-вторых, вы всерьез считаете, что с каждым следующим тестом смартфона я должен ехать куда подальше только для того, чтобы фотки не были похожи? С чего вдруг? Это просто тест камеры, а не фотовыставка "Испания вчера, сегодня, завтра".

Также уже достаточно давно, когда канал начал это позволять, я стал выкладывать полноразмеры фотографий, чтобы их можно было как следует изучить, кому это интересно.

Тесты быстродействия. Я во всех этих табличках и попугаях особого смысла не вижу, но три основных теста все-таки провожу. Они не слишком показательны, потому что многое в скорости работы зависит от совершенно различных параметров, поэтому я после этого обязательно пишу о том, как это все выглядит чисто практически. Бывают довольно шустрые смартфоны с процессорами средней производительности, бывают смартфоны с топовыми процессорами и при этом заметно тормозящие. Так что эти попугаи тестов мало о чем говорят, но основные тесты привести можно и нужно.

Автономность и зарядка. Это очень важный и принципиальный момент. И меня удивляет то, что даже в серьезных изданиях иногда толком не проводят батарейные тесты, а пишут что-то вроде "Производитель заявляет о 15 часах воспроизведения видео и 12 часах серфинга в Интернете". Да мало ли чего он там заявляет! А ты зачем обзор пишешь, если такие вещи не проверяешь?

Поэтому для меня в тестах автономности обязательно полный тест серфинга в Интернете, как характерный сценарий использования, просмотр видео и синтетический тест PCMark, который очень показателен, потому что там воспроизводятся самые разнообразные сценарии и смартфон тестируется под хорошей нагрузкой. Значительно реже я провожу тест автономности при загрузке 3D-игрой и тест автономности при чтении - на мой взгляд, это не очень важно.

Всегда стараюсь понять, как смартфон себя будет вести при обычной моей загрузке: для этого или просто на несколько дней делаю его своим основным смартфоном, или ношу параллельно, загружая его моими обычными задачами. Каждый смартфон, особенно не слишком знаковый, своим основным смартфоном делать - уж больно хлопотное дело, но очень интересные модели я обязательно подобным образом тестирую.

Также немаловажный момент - скорость зарядки с нуля родным адаптером, изменение силы тока при зарядке (сейчас с реально быстрыми зарядками все это делается довольно хитро), набранная в процессе зарядки емкость. Набранную емкость я стал измерять после того, как один сильно хитропопый китайский производитель указал емкость аккумулятора в 3200 мА·ч, а в реальности там оказалось 2200 мА·ч. Больше я таких случаев не встречал, но набираемую емкость теперь проверяю.

Практика работы и выводы. Те самые наблюдения при работе и мои личные выводы: лажа; интересно, но с недостатками; классный смартфон; ваще бомба!

Обзор в таком формате, как мне кажется, наиболее полезен непродвинутым пользователям, которые составляют абсолютное большинство. Из него они поймут, что собой представляет этот смартфон, их не будут грузить лишней информацией, они получат мнение человека, которому доверяют (а мне они доверяют, раз они читают мои обзоры). И я прекрасно знаю, что реально большое количество моих читателей приобретали и приобретают те или иные модели после прочтения моих обзоров - мне об этом постоянно пишут.

И на вопрос "Зачем ты это все пишешь, если есть профильные специализированные издания?" отвечает сухая статистика. Вот, например, недавний обзор Xiaomi Mi Max 2. Знаете, какая у него статистика по прочтениям?

Вот день публикации.

И на второй день. 

То есть читателям эти обзоры интересны и полезны. Их нередко читают даже больше, чем кинорецензии, которые давно и традиционно наиболее читаемые статьи на сайте (кроме блога). Вот поэтому я их пишу и буду писать.

Также часто задают вопрос из серии: "Зачем вообще обозревать эти смартфоны, они же почти все одинаковые и отличаются только в мелочах?" Ответ простой: "Зачем искать себе жену, если женщины все одинаковые и отличаются только в мелочах?" Я не встречал совершенно одинаковых смартфонов. Там слишком много самых разнообразных параметров и слишком много вариантов решений. И даже если у двух смартфонов совершенно одинаковые характеристики (такое бывает), то они все равно могут быть абсолютно разными. Используемая платформа далеко не всегда говорит о быстродействии, емкость аккумулятора далеко не всегда говорит об автономности (у Xiaomi Mi Max 2 с 5300 мА·ч автономность лучше, чем у Oukitel K10000 Pro с 10 000 мА·ч), а уж мегапикселы матрицы камеры и даже ее производитель - вообще не говорит о том, как эта камера снимает, потому что огромную роль тут играет программное обеспечение.

Таким образом, все это надо тестировать и изучать, тогда хоть что-то будет понятно.

Ну и тут же ответ на вопрос, почему так долго. Вроде смартфон приехал с месяц назад, а обзора все нет.

Как известно, я не любитель всех этих "предварительных обзоров", "первой дебоксации", "второго взгляда на первый взгляд" и так далее. Я могу сделать анонс того, что смартфон вообще приехал и начинается его тестирование. А это тестирование в любом случае первоначально занимает минимум неделю - дней десять. Сначала просто идут всякие полагающиеся батарейные тесты. После этого идут тесты камеры - на это тоже нужно несколько дней. Далее идет тест работы смартфона при обычном использовании - тоже несколько дней.

Ну и после этого, когда довольно большой материал уже собран, начинается обзор. На который тоже нужно немало времени. Рекорд - это когда я такой обзор пишу за один рабочий день - при моих скоростях набора текста и работы с информацией. Обычно же на это уходит дня два. А при этом у меня на сайте обычно каждый день выходит по большой статье и несколько записей блога. Эту большую статью нужно написать, записи в блоге - это нужно получить информацию, обработать и написать, - в общем, времени на это уходит немало.

Поэтому обычно от получения смартфона до его обзора проходит немало времени. Но я не спешу. Мне важнее как следует все изучить и аккуратно изложить, чем отстреляться в тот же день из серии "я первый успел" и написать, что "производитель заявляет о 15 часах воспроизведения видео".

Ну вот, надеюсь, с этой статьей мой подход станет понятнее.

В комментариях к данной статье предлагаю написать, с чем вы не согласны, что бы вы хотели изменить, каким параметрам, на ваш взгляд, я не уделяю должного внимания, - я это все внимательно изучу.

Также в комментариях вполне можно указать на модели смартфонов, которые вас очень интересуют и обзоры которых вы бы хотели увидеть у меня. К сожалению, давно прошли те времена, когда мне практически любые смартфоны присылали на обзоры: у российских представительств ситуация давно уже изменилась коренным образом, у меня потеряны контакты с пиарщиками большинства представительств. Да и сотрудничество с китайскими магазинами я потихоньку сворачиваю: им неинтересно высылать ходовые модели, которые меня интересуют, а мне неинтересно писать обзоры всякой фигни, которую они готовы присылать. Также у пиарщиков китайских магазинов есть определенные ограничения на стоимость смартфонов, которые они могут прислать, а меня часто просят сделать обзор моделей, которые стоят несколько больше.

В итоге, за редкими исключениями, те смартфоны, которые интересуют меня и интересуют вас, я просто покупаю - так проще всего. На это в том числе тратится тот фонд поддержки сайта, который я, благодаря вашей помощи, сумел создать в январе этого года. Деньги оттуда я расходую очень аккуратно, всякую ерунду не приобретаю, но если что-то интересует и многих читателей, и меня - тогда гаджет покупается, я его изучаю и пишу обзор - многим это бывает полезно.

Вот, вроде все изложил.

***

[ комментарии (86) ]

Дата публикации: 24.10.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в