Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Naviaddress - как дать простой уникальный адрес любому месту

Прислали ссылочку на новый сервис под названием Naviaddress. Я этот сервис поизучал - и понял, что он вообще вполне, на мой взгляд, достоин внимания, поэтому давайте с ним познакомимся.  

В чем там идея? Местоположение какого-нибудь строения или объекта можно определить с помощью его почтового адреса или географических координат. При этом почтовый адрес есть далеко не у каждого объекта и даже не у каждого строения - например, те же мосты таких адресов не имеют. 

Также почтовые адреса могут указываться неточно (наверняка все вы не раз попадали в ситуацию, когда искали какую-нибудь организацию, сидящую на территории бывшего завода с десятком корпусов), они могут меняться (улицы нередко переименовываются, также бывают случаи, когда меняют нумерацию зданий), то есть таким способом однозначно указать на объект не всегда удается. Да и вспомним о том, что почтовые адреса пишутся на соответствующем языке, поэтому для европейцев адреса, написанные иероглифами, мало что скажут. 

Есть, конечно, система географических координат, с помощью которой можно с большой точностью определить положение объекта на земном шаре. Но и тут есть два формата записи (градусы, минуты и секунды; а также десятичные доли градуса), плюс эти координаты выглядят очень громоздко: попробуйте, например, по телефону продиктовать адресочек "41.61774934, 2.6636159", а потом попробуйте его без ошибок ввести в адресной строке Google Maps или навигатора.  

Сервис Naviaddress как раз и создан для того, чтобы эту проблему решить. Они придумали задавать адресацию любого объекта в виде недлинного набора цифр (навиадреса), куда входит телефонный код страны и региона, номер дома (если он есть) и первые цифры почтового индекса. При этом каждый навиадрес имеет свою страничку, где кроме почтового адреса (если он есть) содержится описание объекта и всякая дополнительная информация: фотографии, телефоны, время работы, как добраться и так далее. 

Но чем рассказывать, лучше просто показать, как это все работает.

Вот их главная страница.

Naviaddress есть в виде надстройки над Google Maps для любого браузера, но в основном сервис предназначен для использования в мобильных устройствах под Android (скачать) и под iOS (скачать).

Как создается навиадрес? Предположим, есть некий ресторанчик, в котором вы собираетесь провести какое-то мероприятие, но по обычному почтовому адресу этот ресторанчик очень непросто найти без соответствующих пояснений. (В моем случае он просто стоит на пляже вдали от дороги.) 

Запускаем приложение Naviaddress, находим ресторанчик на карте.

Нажимаем кнопку "Навиадрес". Там можно построить маршрут к указанному месту (через навигаторы Google или "Яндекс"), вызвать такси - эта точка будет передана в соответствующую службу (в данном случае это "Убер", но, скорее всего, службы будут добавляться).

Выбираем "Создать навиадрес". Пункт "Бесплатный" - обычный навиадрес. Пункт "Премиум" - более короткий адрес из кода страны плюс пять цифр (1490 рублей в год) или еще более короткий из кода страны и четырех цифр (14 990 рублей в год). Премиум-адреса могут понадобиться каким-то компаниям, которые захотят получить крутые навиадреса. Ну и "Событие" - это создать событие для данного адреса.

Мы выбираем обычный стандартный навиадрес. Там заполняется карточка адреса: название адреса, описание, фотографии, почтовый адрес (если есть), как добраться (можно ставить фотографии с описаниями - по шагам), категория адреса (ресторан, супермаркет и так далее). Обязательным является только название адреса.

Добавляем фотографии - из камеры или галереи. Есть простенький редактор, в котором можно поворачивать изображения и кадрировать их.

Заполняем карточку.

Выбираем категорию.

Также можно отметить видимость адреса на карте - все его могут видеть или только по поиску.

Сохраняем - вот наш новый навиадрес: [34]971820.

Этим адресом можно поделиться с контактами, опубликовать в самых разнообразных социальных сетях и приложениях.

Вот, например, делимся адресом в Facebook.

Вы спросите, а получатели-то что будут делать с этим навиадресом, если у них приложения нет?

Так вот, каждый навиадрес - это отдельная веб-страница со своим уникальным адресом. И любой получатель, щелкнув по ссылке, попадает на данную страницу, представляющую собой точные координаты в Google Maps плюс карточку адреса.

Вот как данный адрес выглядит в обычном браузере. Сам адрес, описание, прокладка маршрута и так далее.

Более того, в отличие от географических координат, которые и по телефону толком не продиктовать, этот адрес просто диктуете по телефону - [34]971820. Абонент начинает вбивать этот адрес в приложении Naviaddress - получает в списке. Также он может просто открыть в любом браузере ссылку в виде: naviaddress.com/34/971820 - и получит точку на карте с карточкой.

Те навиадреса, которые вы создаете, хранятся в вашем списке. Там же есть закладка с избранными адресами.

Меню приложения.

"Видимость на карте" - выбираете те навиадреса, которые вы хотите видеть. 

В навиадресах может быть больше информации о каких-то объектах, чем на картах Google.

Вот, например, одно из интересных мест города Риги.

А вот ресторан "Москва-Дели" с полезной информацией о том, как добраться и запарковаться.

Также на карте (или по созданному навиадресу) можно запланировать мероприятие, ссылку на которое потом можно разослать приглашенным.

Предположим, мы в этом ресторанчике на пляже хотим провести день рождения кота Бублика. Нажимаем на карточку данного навиадреса, там теперь есть пункт "Добавить событие".

В событии вводятся дата (или даты) проведения и время проведения (событие может быть множественным - например, еженедельные встречи).

Также туда можно добавить изображения и пошаговые инструкции, как проехать.

Ну и все, теперь у нас создано событие (это тоже навиадрес), которым можно поделиться.

Публикую информацию о событии в Facebook.

Вот такая любопытная система. Я ее также обкатал на реальном мероприятии: мы собирали несколько компаний на пикник в не очень легкодоступном месте. И вот тут очень пригодилась возможность дать рекомендации по проезду с фотографиями - это было удобно.

Да, конечно, схему проезда можно и в "Моих картах" Google создать, но здесь дело далеко не только в схеме проезда, а прежде всего в том, что любой объект может получить свой простой и понятный адрес, причем понятный он на любых языках.

Ну и интересно будет посмотреть, как этот сервис будет развиваться. На мой взгляд, потенциал у него хороший, тут еще немало различных возможностей можно добавить.

Ссылки по теме:

[ комментарии (19) ]

Дата публикации: 28.03.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в