IP-камера видеонаблюдения ZAVIO F3110

08.10.2014 3021

IP-камера видеонаблюдения ZAVIO F3110

Тема домашнего видеонаблюдения меня по-прежнему интересует, и я продолжаю обозревать современные виды IP-камер наблюдения. 

Какое-то время назад у меня был обзор камеры от компании ZAVIO - модели B5111

Однако у ZAVIO довольно широкий спектр камер, которые они выпускают, и они мне недавно предложили потестировать еще одну их разработку - компактную комнатную камеру ZAVIO F3110. Ну вот давайте ее и поизучаем.

ZAVIO F3110 - компактная камера видеонаблюдения "все в одном".

Технические характеристики

  • 1 Мпикс сенсорная КМОП-матрица (720p) с прогрессивной разверткой
  • Одновременная передача видеопотоков с H.264, Motion JPEG и MPEG-4
  • Работа с разрешением до 1280 x 720 при 30 кадр/с (fps)
  • Мегапиксельный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 4,0 мм и F1.8
  • Поддержка функции день/ночь с автоматическим ИК-фильтром
  • Встроенная ИК-подсветка на 10 м с изменяемой интенсивностью
  • Встроенный сенсор ИК-излучения объекта (PIR-сенсор)
  • Поддержка антизасветки (WDR)
  • Поддержка РоЕ - питания через сетевой кабель Ethernet (IEEE 802.3af)
  • Наличие слота для карт памяти типа MicroSD (до 16 Гб)
  • Двунаправленный аудиоканал на базе встроенного микрофона и динамика
  • Датчик звукового окружения
  • Датчик внешнего несанкционированного воздействия на камеру
  • Вход и выход для подключения устройств тревожной сигнализации
  • Защищенное подключение через  HTTPS с поддержкой SSL v3
  • Поддержка сохранения видеопотока на сетевые хранилища (NAS) по протоколу SAMBA
  • Поддержка генерации видеопотока 3GPP, адаптированного для мобильных устройств
  • Многоязычный пользовательский интерфейс
  • Приложение для видеорегистрации ZAVIO CamGraba (32 канала) в комплекте
  • Совместимость с фирменным мобильным приложением  для Android и iOS -  ZAVIO CamZaview
  • Поддержка стандарта ONVIF
  • Цена по Москве - 6 тысяч рублей

Комплект поставки

Упаковка.

Внутри: камера, адаптер питания, крепление, инструкция, диск с ПО и карточка с кодом для регистрации камеры в сервисе удаленного доступа.

Камера. Размером она меньше пачки сигарет.

Задняя часть: вход адаптера питания, слот для microSD, выход Ethernet, вход-выход для подключения тревожной сигнализации, кнопка Reset.

Камера имеет универсальную подставку: она может служить как ножкой, так и средством крепежа камеры на вертикальную поверхность (стену).

Шарнир с фиксатором в месте крепления ножки к корпусу камеры позволяет настраивать ее положение под различными углами.

Подключение и настройка

Подключаем камеру к питанию с помощью адаптера, после чего подключаем камеру к роутеру домашней сети. (Беспроводная сеть у данной камеры, к сожалению, отсутствует.)

С прилагаемого к камере диска с ПО устанавливается программа Intelligent IP Installer. Эта программа обнаруживает камеру и предлагает провести ее первичные настройки.

Собственно, настраивать там практически нечего - за исключением пользователей и паролей. По умолчанию тут установлены логин "admin" и такой же пароль, ну и по крайней мере пароль обязательно нужно будет поменять.

Время-дату камера по умолчанию синхронизирует с NTP-сервером, и это можно не менять, только выставьте правильно часовой пояс.

Также здесь настраиваются различные сетевые параметры подключения (порт, IP, DNS), если по каким-то причинам не подходят устанавливаемые автоматически по умолчанию. (Ну, например, захочется статичный IP камере задать.) Если вы захотите работать с камерой по протоколу PPPoE - это тоже можно настроить в данном разделе. Камера также умеет работать с динамическим DNS.

Ну, в общем, и вся настройка - дальше достаточно из Intelligent IP щелкнуть на линк к MSIE или просто в любом браузере набрать сетевой адрес камеры, который Intelligent IP показывает в списке камер.

В браузере появляется админка камеры: передаваемый сигнал, настройки клиента, подробные настройки и тюнинг. 

Зайдем в настройки - посмотрим, что там интересного.

Информация о камере.

Базовые настройки. Тут самое важное - параметры видео (можно задавать несколько профайлов) и аудио.

 

Через меню камеры можно создать несколько профилей видеопотоков. Для примера, поток с низким разрешением можно выводить на экран для просмотра в мультиэкранном режиме, а поток с максимальным качеством отправлять на запись. 

Обратите внимание, что камера умеет делать видео с кодеком H.264 - этот кодек по сравнению с MPEG4 при одинаковом разрешении дает меньший размер файла.

Также тут задается и настраивается режим день/ночь. (По умолчанию многие камеры переходят в ночной режим даже днем при не особенно хорошем освещении, и это можно исправить.)

Режим трансляции потока - здесь можно довольно тонко настраивать различные параметры: яркость, контраст, цветовой баланс и так далее.

Ну и самое главное - Event, то есть события.

Для чего вообще ставятся камеры? Как правило, для трех целей.

1. Организовать видеонаблюдение и записывать (архивировать) все, что происходит.

2. Заставить камеру срабатывать на определенные события (движение, шум, несанкционированное воздействие).

3. Удаленный доступ через Интернет для контроля ситуации.

Так вот, в данном разделе можно настроить срабатывание камеры на действия: движение, звук, несанкционированное воздействие.

В срабатывании на движения чувствительность обычно лучше сразу уменьшать, потому что иначе у камеры будет много ложных срабатываний. Впрочем, для каждой камеры это все нужно устанавливать экспериментально.

Но события событиями, а тут главное - куда отправлять (записывать) данные об этих событиях (серия фото или видеоклипы). Это все настраивается. Вы можете записывать события на SD-карточку камеры, на FTP, SMTP, HTTP и на сетевой накопитель.

Вот, например, настройка записи событий на сетевой накопитель.

При записи видеоклипа по событию можно включать до 7 секунд записи перед событием и до 7 секунд после. Если событие будет повторяться (например, человек расхаживает по комнате), то вы получите целый набор клипов.

Раздел системных настроек - "Служебные". Здесь можно сохранять и восстанавливать все настройки, обновлять прошивку и загружать новый языковый интерфейс. Соответствующие файлы рекомендуется скачивать из раздела "Драйверы/документация" для соответствующей модели камеры на сайте Zavio. Я оттуда сразу скачал самую свежую прошивку и русский языковый пакет, которые потом установил через этот раздел настроек. 

Важная настройка - дата-время. Можно задавать синхронизацию с ПК, с NTP-сервером. 

Админка пользователей, имеющих доступ к данной камере и ее настройкам. 

Если вернуться в основное окно админки, то там сверху слева есть пиктограмма визуальной подстройки камеры: цветовая температура, яркость, контраст, цветовой тон - все очень наглядно.

Система видеонаблюдения

В комплекте к камере идет фирменное  программное обеспечение - CamGraba. Это комплекс для профессиональной работы с системой видеонаблюдения. Для дома его вряд ли имеет смысл  использовать, а вот для офиса - в самый раз.

Запускаете программу, идете в настройки, добавляете там нашу камеру. (И все остальные, если они есть.)

В системе масса самых разнообразных настроек.

Основное окно программы. В данном случае всего одна камера, но их может быть до 64, которые можно комбинировать самыми разнообразными способами.

По каждой камере настраивается профиль управления: когда она работает, на что реагирует, как и куда записывает информацию.

Система наблюдения и записи

Другую систему наблюдения, ориентированную больше на запись событий, а не на постоянное наблюдение, можно запускать с помощью сетевых накопителей NAS, которые поддерживают видеонаблюдение.

Вот, например, приложение видеонаблюдения моего NAS Synology DS413.

Заходим в приложение, сразу ищем камеру.

Камера нашлась и была установлена в системе.

Просмотр записанного изображения.

Настройка обнаружения движения.

Ну и указываем камере, на какой раздел NAS записывать соответствующие данные.

Все, система видеонаблюдения работает.

Удаленный доступ и управление

Для домашних камер одна из наиболее востребованных функций - удаленный доступ через Интернет: из серии - посмотреть, все ли дома в порядке.

Здесь такой доступ легко и просто настраивается с помощью специального сервиса и соответствующих приложений под различные платформы.

Доступ через браузер. Заходим на сайт www.qlync.com

Регистрируемся (или подключаем доступ через учетную запись Google), после чего подключаем нашу камеру - для этого достаточно ввести ее MAC-адрес (он напечатан на стикере, приклеенном к камере) и специальный активационный код, который указан на карточке, входящей в комплект.

Ну и все - ваша камера (или камеры) подключена. (Трансляция изображения делается только через Java-аплет, так что его придется загрузить.)

Каждую камеру можно разворачивать на полный экран, получать с нее скриншоты.

Вот тестовый скриншот при контровом освещении.

Вот еще один - больше разрешение и обычное освещение.

А это пара тестовых кадров съемки в темноте - большой размер и поменьше.

Большой. (Кликабельно.)

Поменьше. 

В темноте матрица ощутимо "подшумливает", но это обычное дело для камер видеонаблюдения. 

Мобильный доступ к камере

Понятно, что со смартфона/планшета вы можете получать удаленный доступ к камере через браузер. Однако намного удобнее использовать специальное мобильное приложение. Они есть - под Android и iOS. Приложение называется SAT Viewer Pro (бесплатное).

Устанавливаете, вводите ваши логин и пароль.

Если вы еще не создавали учетную запись через браузер, то это можно сделать в мобильном приложении и в нем же подключить камеру (камеры).

Если создавали - тогда просто вводите логин и пароль, получаете все ваши камеры и их статус. 

Изображение с каждой камеры можно открывать на полный экран, делать с него фотографию, регулировать громкость микрофона камеры.

При удаленном подключении к камере в своей домашней сети никаких ограничений на длительность связи нет, однако если вы подключаетесь из другой сети (например, мобильной), то длительность одного сеанса связи составляет 120 секунд.

Наблюдения при работе и выводы

В процессе тестирования камеры никаких заметных недостатков я не выявил. Что первичная, что тонкая настройки прошли без каких-либо проблем, "танцев с бубном" устраивать не пришлось.

Даже к сервису видеонаблюдения NAS камера подключилась сразу же, а мне с другими камерами нередко приходилось возиться с настройками, чтобы все заработало.

Удаленный доступ через специальный сервис тоже заработал мгновенно, стоило только ввести параметры камеры.

Теперь о моих впечатлениях. Поначалу мне не очень понравилось, что у камеры нет беспроводного подключения. (Но оно есть у другой модели - ZAVIO F3107, которая стоит немногим больше.) Однако, с другой стороны, всем давно известно: хочешь стабильное и надежное подключение - используй кабель. Эта камера и рассчитана на стационарное подключение: для наблюдения за ребенком, для наблюдения за квартирой или офисом. Поэтому у нее и подставка сразу "заточена" под крепление на стену, хотя может служить и обычной подставкой.

Качество изображения у камеры - вполне нормальное для задач видеонаблюдения. В темноте снимает хорошо. Адаптер питания и сама камера в процессе работы практически не греются, а я встречал аналогичные камеры, у которых адаптеры нагревались так, что это просто становилось опасным.

Возможности у камеры - вполне продвинутые: поддержка PPPoE, DDNS, антизасветка, ИК-фильтр, ИК-обнаружение, ИК-подсветка, поддержка питания через Ethernet (можно избавиться от сетевого адаптера), возможность сохранения видеопотока на NAS по протоколу SAMBA, двунаправленный аудиоканал и специальный слот для подключения тревожной сигнализации - в общем, действительно универсальное устройство.

© 1998–2019 Alex Exler
08.10.2014

Комментарии 20

Я хоть слово про длинк сказал ? Длинк хотя бы сам что то делает. Вы же просто продаете оем под своей маркой
Обычное купи продай . Решен бизнес с наценкой 300 %
И не нужно тут рассказывать про пошлину и логистику дорогую
10.10.14 18:34
0 0

Remzone: Я хоть слово про длинк сказал ? Длинк хотя бы сам что то делает. Вы же просто продаете оем под своей маркой Обычное купи продай . Решен бизнес с наценкой 300 % И не нужно тут рассказывать про пошлину и логистику дорогую

Мне нравится определенно как любят на Руси ставить клеймо, даже не разобравшись в сути вопроса))

ZAVIO - реальный тайваньский производитель и в России представлен под своим брендом без какого-либо OEM проекта.

Вот родной сайт: www.zavio.com

Вот фото офиса инженерного отдела и производства: fotki.yandex.ru

Теперь по поводу наценок. 300% нет и в помине еще с 2008-2009 годов. Число игроков рынка видеонаблюдения выросло более чем в 10 раз за последние 5 лет, что привело к кратному уменьшению средней маржинальности. Это нормальное явление для динамично растущих отраслей.

И наконец про пошлину и логистику. Про них конечно не стоит тут флудить, но и отрицать их существование просто глупо, наравне с зарплатами российских сотрудников компании, налогообложением и организацией информационных компаний для знакомства потребителей с продуктом.

И еще раз. Прежде чем с уверенным видом утверждать какие-то вещи, которые могут оскорбить труд людей, нужно хотя бы вникнуть в суть вопроса, дабы не показывать свое невежество.


13.10.14 12:10
0 0

Давайте плз не будем про "в среднем по рынку " эта камера в китае стоит баксов 50-60 . 2 х магапиксельная . От 10 штук . При заказе от 1000 штук фабрика делает любой логотип заказчика на камере и коробке .
09.10.14 20:31
0 0

Remzone: Давайте плз не будем про "в среднем по рынку " эта камера в китае стоит баксов 50-60 . 2 х магапиксельная . От 10 штук . При заказе от 1000 штук фабрика делает любой логотип заказчика на камере и коробке .

Уважаемый, Вы нового сейчас ничего не открыли)) Там все стоит дешевле! Что теперь, тот же D-Link продавать по закупке на российском рынке? Хотя нет...лучше вобще со скидкой, чтобы дистрибьюторы стабильно работали в минус))) Давайте все заниматься благотворительностью из-за того, что 0,5% граждан знают что такое Alibaba)))
10.10.14 10:50
0 0

ценник валит с ног
08.10.14 18:23
0 0

Remzone:
ценник валит с ног


Кстати - да, о ценниках. С чего так-то? За такие деньги можно купить приличный цифрокомпакт, где и матрица, и объектив, и софт, да вообще устройство несораизмеримо круче. Я просто пытаюсь сравнивать похожие по внутренностям изделия.

За что столько просят?
08.10.14 19:01
0 0

Remzone :

Камера D-Link DSC2132L в среднем по рынку 5 000 р. Эта камера 6 100 р. С WiFI 6 400. При этом поддержка PoE, копирование до 15 Гб в Google Drive, более качественная оптика. ИМХО вполне сопоставимо по деньгам, если обращать внимание не только на разрешение. Тестил недавно No Name за 30 долларов. По ТТХ 1Мп, а по факту интерполированное из VGA изображение.
09.10.14 10:40
0 0

Я извиняюсь, а мегапиксельный объектив - это как? Матрица мегапиксельная - это понятно, но объектив?
08.10.14 16:10
0 0

Kizune: Я извиняюсь, а мегапиксельный объектив - это как? Матрица мегапиксельная - это понятно, но объектив?

Как, как... )))

Возможно, имеется в виду, что линии объектив разрешает до уровня матрицы. А то, знаете, бывает в фотиках: тушка нормальная, а объектив не раскрывает возможностей.

Хотя, конечно, если строго, да - некорректно. Но язык вообще метафоричен по своей природе. Я бы не расстреливал за это... 😄
08.10.14 16:32
0 0

Спасибо за обзор. Как раз думаю над устройством видеонаблюдения для дачи. Посмотрел историю обзоров - все для индор. Не сочтите наглостью, но, может, кто посоветует адекватную по цене/кач. наружную камеру? 😄 В идеале, мне нужно ставить четыре штуки. Не решил еще: отд. регистратор или комп использовать. Смотрел по всяким китайским магазинам - такой выбор... Не ориентируюсь - опыта нет. 😄
08.10.14 14:52
0 0

Нормальная камера, жаль ценник неадекватен рынку, для этих характеристик.
08.10.14 12:16
0 0

Думаю код активации можно замазать.
08.10.14 11:16
0 0

www.exler.ru

на новый обзор авторизации просит
08.10.14 10:41
0 0

riderkz :

riderkz: www.exler.ru

на новый обзор авторизации просит


C утра была ссылка на обзор телефона. Видимо на нее запрошена авторизация, т.к. обзор телефона временно или постоянно сделан недоступным общественности. На обзор камеры вроде запроса на авторизацию нет.


08.10.14 11:54
0 0

заголовок: видеонаблдения
08.10.14 09:46
0 0

наблдения
08.10.14 09:36
0 0