О спорт, ты мир, мать твою, однозначно!

25.02.2002 5902   Комментарии (1)

... где одержали убедительную победу над кретинами Спарты...
Пардон, над спартанцами Крита.
(с) "Всемирная история"

Какая прелесть эта Олимпиада! Причем не только эта, разумеется, а все предыдущие и все последующие. Нет, я, конечно, вовсе не наивняк и прекрасно знаю, что это чистое шоу, которое стоит совершенно невероятных денег и приносит совершенно невероятные деньги, но то, что сегодня происходит по поводу Олимпиады в Солт-Лейк-Сити - это просто супер! Браво! Бра-во, ребята, и я искренне аплодирую что той (американцы), что этой (наши), что всем остальным заинтересованным сторонам.

Потому что получилось вполне замечательная теле- и радиопостановка, не считая огромного количества публикаций в СМИ, степень эмоционального подъема которых бьет по всем статьям даже мексиканские сериалы. Я уж молчу о том, что дебаты в Думе, где эти ребята совершенно серьезно пытались объяснить, каким образом нужно одержать убедительную победу над кретинами Спарты, - это было прямо-таки какое-то торжество развитого дебилизма.

Между тем, все очень просто... Когда Штирлиц ворует у "ихнего" Гитлера его поганые секреты в красной папке, то Штирлиц - разведчик, герой, а также просто симпатяшка, который через двадцать минут проснется и даже не трахнет пьяную математичку Маргариту Паллну, воспользовавшись ее беспомощным положением, вызыванным превышением тангенса угла наклона касательной к боковой панели стойки бара. Когда "ихний" Джон Смит ворует секреты нашей сенокосилки с вертикальным взлетом - это подлый шпиен, гад и, однозначно, сволочь. Да вы только посмотрите на его рожу с приклеенными усами! Сволочь - вне всяких сомнений! Шпиенская морда! Совершенно не похожая на благородные тихоновские черты лица нашего разведчика.

Когда весь мир борется с применением допинга, втихомолку изобретая новые синтетические вещества, которые пока еще не обнаруживаются тестами, - мы тоже боремся с применением допинга, втихомолку изобретая новые синтетические вещества, которые пока еще не обнаруживаются тестами. Когда в олимпийских антидопинговых лабораториях в крови какого-то "ихнего" спортсмена обнаруживаются следы применения допинга - мы гневно осуждаем этого спортсмена, потому что эта тварь портит светлое имя спорта, который, как известно, ты мир, однозначно! Когда в олимпийских антидопинговых лабораториях в крови нашего спортсмена обнаруживаются следы применения допинга (сейчас речь не о случае с Лазутиной) - мы гневно осуждаем антидопинговый комитет, потому что у нашего спортсмена, во первых, критические дни, во-вторых, он вчера сильно чихал, поэтому выпил литр эфедрина, чтобы чих не мешал ему выспаться перед соревнованиями, а в-третьих, он так сильно нервничал по поводу беззакония антидопингового комитета, что у него в крови гемоглобин подскочил до ушей, антитела объединились с телами и красные кровяные шарики превратились в синие кровяные тельца. А норвежской команде, между прочим, намекаем мы с гневом, разрешили в нос "Галазолин" капать, хотя давно известно, что после этого дела норвежцы фигеют и бегают в два раза быстрее. А нам капать - не разрешили, хотя у нас тоже снега, причем уж получше, чем у этих норвежцев.

Когда канадцы, недовольные судейством, подают апелляцию, мы орем громче всех, что судейство на Олимпиаде - самое справедливое судейство в мире, а что наш фигурист споткнулся - так он не споткнулся, а просто вспомнил свою маму и милого сердцу товарища Виталия Смирнова, поэтому не споткнулся, повторяем мы, а как бы присел в полупоклоне. Когда же судьи наших ставят на второе, третье или четвертое место, то мы просто в истерике заходимся, обвиняя судей во всех смертных грехах и утверждая, что грязнее, коррупционнее и пакостнее Олимпиады не было на свете.

Когда канадцам, удовлетворив их апелляцию, вручают второй комплект золотых медалей, мы просто воем от бешенства, потому что таким образом оказываемся уже не единолично первыми. Когда Леонид Тягачев по факту отстранения наших лыжниц заявляет, что в качестве моральной компенсации судейство должно выдать нам второй комплект золотых медалей - мы аплодируем, мол, правильно, Леня, так их, тварей недорезанных. Пусть хоть медальки подбросят, раз уж нас так облажали.

Когда наши средства массовой информации разве что матом не кроют американцев, судей, МОК и антидопинговый комитет - это благородное негодование, чем-то похожее на негодование Атоса, высокомерно поднимающего правую бровь. Когда западные СМИ пишут об олимпийских скандалах, то это, цитирую, "каждая награда сборной России вызывает припадки ненависти к нашим атлетам, нищим по меркам западной жизни, но умеющим побеждать своих сытых соперников. Точно такие же приступы злобы душили во время Олимпийских игр 1936 года фашистов, когда «золото» выигрывал на олимпийских дорожках темнокожий американец Джесси Оуэнс".

Когда американцы устраивают истерию вокруг Олимпиады, пытаясь реализовать лозунг "Мы победим в ответ на 11 сентября" - они козлы, дураки и кретинские идиоты. Ну и еще, конечно, тупые - все как один. А Буш - Брежнев, Гитлер и дебильный ковбой. Когда наши устраивают истерию вокруг Олимпиады, крича, что несправедливым судейством (когда наши не на первом месте, потому что когда они на первом, тогда судейство на редкость честное и адекватное), а также обнаружением допингов (когда их обнаруживают у наших спортсменов) Рассею (они ее так называют) ставят на колени - они просто обеспокоены судьбами России и выражают свое благородное негодование.

Когда президент Буш позволяет себе что-то там сказать по поводу Олимпиады, то мы объясняем, что у американцев спорт - это чистая политика, да и вообще - как он посмел вмешаться в мировое спортивное движение! Когда президент Путин высказывается о "предвзятом судействе" - он молодец, потому что не пустил это дело на самотек, а благородно вмешался. Если бы при этом глава МОК Жак Рогге написал бы Бушу письмо с объяснениями - ну мы бы тогда точно по всей этой Олимпиаде ракетой бы шандарахнули, потому что ясно было бы на сто процентов, что МОК пресмыкается перед Бушем и вообще вся эта Олимпиада от олимпийского огня до последних носков запасного игрока куплена на американские деньги. Но Жак Рогге все-таки Путину, а не Бушу написал письмо с объяснениями, хотя от этого он все равно не перестал быть кретином и наймитом американцев.

Короче говоря, когда ОНИ делают то же самое, что и МЫ, то ОНИ - полные уроды, а МЫ - все в белом. И наоборот. Когда мы делаем то же самое, что и они, то МЫ - все в белом, а ОНИ - полные уроды. Причем они всегда полные уроды. Почему? Да потому что кретины, америкосы и вообще - тупые и козлы. "Му-му" не читали, кстати. И фильмы снимают дебильные, которыми специально нас оглупляют. А что мы их сами смотрим - так мы же простые, наивные и такие дружелюбные парни, которые за свою дружелюбность и страдают.

***

Так вот, послушав, почитав и посмотрев на все это, я хочу задать один единственный вопрос...

Ребята, а вы не офигели? 

Точно не офигели? Вы уверены? Нет, я прекрасно понимаю, что все это - законы игры, законы шоу. Надо выпустить пар, надо швырнуть котом в телевизор, надо наорать на тещу, жену, дать в репу собутыльнику, который с тобой не согласился, и все такое. Собственно, весь этот спорт для того и существует, чтобы мы, обыватели, потребляли массу пива и спускали пар в лихих воплях "судью на мыло". Понятно, что на самом деле не будем мы из этого судьи мыло варить, ведь у тещи в ванной белье застирано, а в ведро судья не поместится.

Кроме того, конечно, этот спорт еще существует для того, чтобы большие дяди зарабатывали на нем немереное количество сколько-нибудь немножечко денежек (как раз на нас же). Все это вполне понятно и логично.

Однако ребята, вы посмотрите, во что это выливается! Какие это, к черту, игрушки? Стоит только с кем-нибудь заговорить об Олимпиаде, лицо собеседника сразу перекашивается, и он начинает орать, как больной слон: "Ненавижу америкосов! Все они суки, падлы и козлы вонючие". И это, заметьте, говорят даже относительно интеллигентные люди, а также люди, которые в своей жизни прочитали вовсе не одну книжку, в которой говорилось о вечном, добром и даже разумном. Чего уж тут говорить о неокрепших умах, которым достаточно один раз прочитать статью какого-нибудь бесноватого журналиста, после чего ребята выламывают дрын из забора и бегут громить американское посольство. А если один из этих ребятишек еще и трудится на ниве столь почетного сейчас бандитизма, то он просто подъедет к посольству на джипе и шмальнет по нему из автомата, если не гранатомета. И такой же американский дебил (они везде одинаковые, независимо от национальности и страны проживания), послушав истеричные вопли их бесноватых журналистов, пойдет громить российское посольство.

Но с дебилов все только начинается. Точнее, дебилами все только начинаЮТ. Потом нотами начнут обмениваться официальные лица. А у них не у всех с головой все в порядке, как мы уже имели возможность убедиться. Ну и пойдет-поедет...

Конечно, я не хочу сказать, что вот так уж прямо сейчас из-за этой чертовой Олимпиады начнется, не дай бог, третья мировая война. Я просто хочу сказать, что вы завязывайте вести себя как истеричные бабы или озверевшие с перепою мужики. Противно видеть, во что это все выливается. Даже приличные на вид люди несут такую чушь, ахинею и напрочь отказываются прислушиваться к самым мягким разумным доводам, что мне, если честно, становится слегка не по себе.

Вы чего разорались-то, ребята? У нас инфляция меньше станет, если мы получим на одну золотую медаль больше? Или молодые парни перестанут в Чечне погибать? Или на социальные проблемы больше денег выделят? Или чиновники воровать меньше станут?

Что говорите? Россию оскорбили и поставили на колени? Кто ее оскорбил и поставил на колени? Судейский чиновник, который отстранил Ларису Лазутину из-за обнаружения в ее крови повышенного содержания красных кровяных телец? Причем отстранил не по подозрению в приеме допингов (это мог выяснить только дополнительный анализ), а потому что по инструкциям с таким уровнем не допускают к соревнованиям из-за опасности для здоровья самой спортсменки... Причем я вовсе не говорю, что он был прав. Должны были дать возможность нашей команде ее заменить и так далее, и тому подобное. Но даже если он сто раз был не прав - зачем при этом со слюной в уголках рта и с тупой злобой в глазах орать, что "американы - скоты и уроды". Американы, ребята, точно такие же скоты и уроды, как и мы. Не больше и не меньше. Американские судьи подыгрывают своим спортсменам точно так же, как российские судьи подыгрывают нашим. Канадский судья всегда поставит более высокую оценку американцу, нежели украинцу, а российский судья всегда поставит более высокую оценку украинцу, нежели канадцу. Вы что, с этим будете спорить? Это же правила игры, ребята! Понятно, что вам надо поорать с банкой пива в руке, но не надо из-за этой чертовой Олимпиады никого сталкивать лбами! Не надо вам рвать друг другу пасти из-за вопроса, подсудили канадцам или нет. Вы что, от этого что-нибудь выиграете? Или если друг другу разнесете сопатку, то что-нибудь докажете друг другу или МОКу?

Потом, неужели среди вас есть хоть один человек, который действительно считает, что все эти спортивные мероприятия делаются чистыми руками? Что о этот спорт - он мир, однозначно? Я все-таки надеюсь, что при всем инфантилизме определенной части населения такого наивного человека не найдется ни одного. Спорт - это и бизнес, и политика. Причем БОЛЬШОЙ бизнес и БОЛЬШАЯ политика. Попытки представить все эти олимпиады чем-то светлым, воздушным, белым и пушистым - для очень недалеких людей, которые своими мозгами думать не умеют. А раз это бизнес и политика, так относитесь к нему как к бизнесу и политике. Это бизнесо-политическое шоу. В которым мы, между прочим, играем роль послушных марионеток. Впрочем, равно как и спортсмены. Но они за это хоть деньги получают, в отличие от нас.

Американцы начинают орать о том, как русские подкупили судей - у них сразу поднимается вой соответствующей части населения. Наши СМИ и чиновники устраивают истерику по поводу того, что кого-то отстранили от состязаний, намеренно переводя стрелки с себя на судейство, МОК и кого угодно, как они это всегда делают, - наши уроды готовы бежать и громить американское посольство.

Ребят, а вам не надоело марионетками быть, а? Вам не хотелось бы подумать своими собственными мозгами? Ну просто для разнообразия? Ну просто попробовать - может, понравится, а?

Вы что, всерьез считаете, что американские, европейские, азиатские и прочие спортивные чиновники - насквозь погрязли в коррупции, получают гигантские взятки, летают по всему миру первым классом, а наши чиновники - святее Папы Римского? Вы думаете, что если американцы и представители других стран умеют подкупать судей, то наши не умеют подкупать судей? Что американские судьи продажны, а наши нет?

Вы что, не знаете, что современные олимпиады уже давно превратились в соревнования не между спортсменами, а между фармакологами, и что выигрывает тот, кто сумеет синтезировать новый допинговый препарат, который еще не обнаруживается в антидопинговых лабораториях? Причем об этом уже давно говорят, твердят и кричат сами спортсмены, которые расплачиваются за все эти развлечения совершенно кошмарными заболеваниями, получаемыми ими в совсем молодом возрасте...

Россию, говорите, позорят? А наши чиновники своим поведением Россию не позорят? Что, Смирнов и Тягачев Россию не позорят? Они там такого наваляли, что хоть стой, хоть падай. Да все там себя опозорили со страшной силой! Что американцы, что МОК, что тот же антидопинговый комитет, что мы вместе с нашими чиновниками, которые не только не способны на аккуратные, адекватные и эффективные действия, но и даже двух слов на пресс-конференциях связать не могут. Но зато могут досрочно изгнать с Олимпиады две наши команды "по причине отсутствия медалей". Какое тогда, к черту, "не победа, а участие"? Не нужно никому участие! Медальки нужны! То есть бабки!

Это бизнес, ребята, это политика! Это действительно - "ты мир", но не мир, который означает отсутствие войны, а мир, в котором мы живем. Мир, погрязший в коррупции, допингах, грязной политике (впрочем, понятие "чистая политика" - это заведомый оксиморон), огромных деньгах, зашибаемых очень маленькой группкой людей, и войнах. Причем войнах всяких разных, отвечающих всевозможным интересам нескольких больших дядей. Тех дядей, которые зарабатывают на нас с вами большие деньги. А нас эти дяди дергают за ниточки. И мы покорно орем - кто об обнаглевших русских, а кто о дебилах-американах.

Между тем, достаточно всего лишь думать своей собственной головой. И не привязывать к своей заднице ниточку Большого Парня, который только этого и ждет. Ребята, оглянитесь - у вас не торчит из задницы ниточка Большого Парня? А чего ж вы тогда так орете, а?

***

Обсудить статью можно здесь

© 1998–2021 Alex Exler
25.02.2002

Комментарии 1

Все еще актуально ведь, а?
03.03.08 16:04
0 0