Платная "Аська", или Не надо заниматься идиотизмом

29.10.2002 4833   Комментарии (0)

Если честно, то уже совершенно замучили разговоры о том, что, дескать, "Аська" (ICQ) станет платной. Ладно еще, когда какие-нибудь дурачки пишут идиотское письмо из серии: "Проголосуй, чтобы аська не была платной! Если они получат сто двести тысяч миллионов подписей, то аська платной не будет. Перешли это письмо всем лицам в своем контакт листе, и аська платной не будет!", затем рассылают это трогательное послание по всем своим контактам, а те, не давая себе труд подумать головой, форвардят это письмецо дальше всем своим абонентам, создавая таким образом круговорот идиотизма в природе. Это, в конце концов, было есть и будет.

Увы, всегда  найдутся шутнички или дурачки, которые напишут "святое письмо", или сообщение о том, что аська станет платной, или сообщение о вирусе, который выпрыгивает из монитора и писает ребенку в памперс, и всегда находятся легковерные люди, которые не только прочитают этот бред, но и еще старательно его разошлют по всем своим знакомым.

Однако когда подобные истории начинают рассказывать целые издания, да еще и пытаются придать им достоверный вид, я думаю, что с журналистикой начинает твориться что-то уж совсем не то. Мне стоило такого большого труда всем своим знакомым объяснить, что если они мне еще раз отфорвардят очередное кретинское сообщение из серии "Аська станет платной, проголосуй против этого", то они навсегда перестанут быть моими знакомыми, потому что у меня нет времени читать всю эту дурь, как вдруг сайт "Мембрана", называющий себя "научно-популярным интернет-журналом", публикует статью, в которой совершенно безапелляционно утверждает, что с января 2003 года аська станет платной. И мои знакомые, торжествуя, суют мне под нос эту статью, и мне поначалу даже, вроде как, крыть нечем.

Однако прочитав этот светлый взлет журналистской мысли (который, замечу, даже сдуру перепечатали некоторые довольно солидные издания, поленившись проверить источник информации), я очень быстро пришел к выводу, что это самая обычная утка. Или селезень. Или макароны, пригодные для того, чтобы повесить их на некоторые выступающие части тела.

На первый взгляд в статье все, вроде, очень солидно. Данные излагаются с большим апломбом, а также приводятся такие интимные данные размышлений руководства и акционеров компании Mirabilis, владельца сервиса, как будто журналист, написавший статью, как минимум имеет контрольный пакет акций и полностью в курсе ситуации.

На самом деле данные, приведенные в статье, не более чем догадки этого журналиста, а в большинстве своем - чистые домыслы. Особенно меня порадовали заявления о том, что именно президент ICQ будет говорить в ноябре 2002 года на собрании акционеров! А уж когда журналист, распалив свое воображение до состояния газовой горелки, начал приписывать президенту, Сефи Вигизеру, совершенно идиотские предложения включать рекламу прямо внутрь текстов сообщений по аське, я не выдержал и не стал дальше читать этот бред.

Друзья мои, не надо верить всяким бредням, даже тем, которые преподносятся с подобным апломбом и якобы "достоверностью". Я тоже могу написать, что - как мне вчера сообщил Стив Балмер, глава "Майкрософт", - начиная с января 2003 года для России все копии Windows XP станут бесплатными, но при этом каждый пользователь должен будет Стиву послать открытку с видами Красной площади или Петергофа. Написать-то я это напишу, но достоверности в данном сообщении будет не больше, чем в той выдумке, которую своим читателям преподносит данное "научно-популярное" издание.

А теперь давайте разбираться... Я категорически заявляю, что аська в ее стандартной функциональности платной не станет ни под каким видом. Ну только если акционеры ICQ Inc. не решат вдруг своими руками убить этот сервис. Потому что бесплатный массовый сервис платным сделать нельзя. Вся прелесть аськи - в массовости. Ею пользуется огромное количество народу. Израильские программисты выдали отличную идею и реализовали ее, захватив большой участок рынка.

В статье говорится о трудностях, испытываемых акционерной компанией, причем говорится так, как будто корреспондент "Мембраны" является этим акционером и ходит на собрания. При этом ни одно западное интернетовское издание не пишет об этих возможных событиях, хотя если бы об этом было известно хоть сколько-нибудь достоверно, хай поднялся бы по всему Интернету, причем на Западе - в первую очередь, потому что там бешеное количество пользователей. 

Но все западные издания молчат. Компания  ICQ Inc. молчит, хотя если бы она собиралась пойти на этот шаг, то в маркетинговых целях они в любом случае попытались бы собрать мнения пользователей. Все молчат. Один корреспондент сайта "Мембрана.ру" - причем, заметьте, неназванный - распространяет эти бредни. Зачем? Понятное дело, зачем. Привлекает внимание к этому сайту. Потому что пара весьма крупных изданий, как я уже говорил, перепечатали эту информацию со ссылкой на "Мембрану". Нашли на кого ссылаться...

И даже я написал об этой статье, невольно очередной раз вызвав интерес к этому изданию. Но у меня свои цели. Мне надо объяснить вам, дорогие читатели, что не стоит покупаться на такую дешевку. Аська не может стать платной! Максимум - они введут какие-то дополнительные платные сервисы, не более того. Все разговоры о том, что ICQ станет платной - дешевая спекуляция с целью привлечения к себе внимания. Причем оно еще было бы понятно, если бы такие слухи распространяли Microsoft, Yahoo и так далее - фирмы, которые делают аналоги ICQ и точат зубы на рынок мессенджеров. Но и они эти слухи почему-то не распространяют. Потому что с легкостью могут попасть под суд. А нашим пока лафа: пиши что хочешь... 

И в заключение. Если еще один идиот в очередной идиотский раз перешлет мне по аське идиотское сообщение из серии: "Проголосуй за то, чтобы аська не была платной, перешли это сообщение всем адресатам в своем контакт-листе!", я ему в ответ буду слать сообщение "Не надо быть идиотом! Не надо повторять идиотские сообщения! Не надо быть идиотом! Не надо повторять идиотские сообщения!" до тех пор, пока у него или аська не треснет, или мозги на место не встанут. Потому что надоело и достало. 

***

P.S. Сообщение на "Мембране" о том, что, цитирую частично: "Информация, публикуемая в рубрике "Испорченный телефон" — это далеко не всегда достоверные, а зачастую и совсем непроверенные сведения, как правило, полученные из некомпетентных источников, не заслуживающих никакого доверия" - появилось над упоминаемой статьей только после выхода данного выпуска. И я своими глазами видел, как эта статья цитировалась в качестве источника информации в двух очень солидных изданиях, которые, в свою очередь, цитировали другие издания. Вот так круги по воде и идут. О чем я и говорю.

© 1998–2021 Alex Exler
29.10.2002

Комментарии 0