Италия: Сиена

[начало | предыдущий]

Город Сиена (Siena) - столица провинции Сиена. Жемчужина Тосканы. Впрочем, к жемчужинам также относятся и Лукка, и Пиза, и Флоренция, и Эльба, и Виареджо, и еще несколько городов и местечек. Место такое - сплошные жемчужины. Но Сиена - не только очень интересный и красивый город с древней готической архитектурой (собственно, этой архитектуры в Тоскане - дикое количество, и она временами даже слегка приедается), но еще и очень веселый город со своими невероятно забавными традициями, о которых я обязательно расскажу.


Карта Тосканы

Мы приехали в Сиену под вечер. Заселились в Jolly Hotel Exelsior - симпатичный отель в четыре звезды, выходящий с одной стороны на стадион (представляю, как там весело жить во время футбольных матчей), а с другой - на очень симпатичный парк с гротом.


Jolly Hotel Exelsior

В отеле был WiFi: я тут же купил карточку, побежал в номер, попробовал войти в Интернет - черта с два, уровень сигнала WiFi показывал не просто "плохо", а "какого черта вы ищете сигнал там, где его вовсе нет". Вышел в коридор - появилось какое-то подобие сигнала. Спустился в ресепшен - сигнал стал такой мощный, что у меня чуть ноутбук не выбило из рук. Так и пришлось проверять почту и отправлять отчеты в редакцию, сидя в ресепшен, - по-другому в этом отеле WiFi не работал. Вероятно, им хотелось, чтобы клиенты в Сети работали под присмотром, а то мало ли что...

Впрочем, долго развлекаться с Интернетом мне не пришлось - по плану у нас еще была вечерняя экскурсия в пятизвездочный Grand Hotel Continental, который не был готов принять группу журналистов в качестве постояльцев, однако собирался загладить свою вину подробной экскурсией, дегустацией вина и ужином с управляющим.

Grand Hotel Continental

Пришли в Grand Hotel Continental - и обалдели! Здание XV века, которое в 2002 году было полностью перестроено, однако, как это характерно для Италии, где принято чтить традиции и архитектуру, перестроено с полным сохранением стиля и духа старого здания. Выглядит это просто колоссально. А когда заходишь в какой-нибудь номер, возникает ощущение, как будто находишься в музее. Вот, например, один из номеров - правда, не обычный Double, а Junior Suite:


Junior Suite

Но я вас уверяю, там и обычные даблы - о-го-го! Управляющий отелем, синьор Панелли, был настолько любезен, что провел нас по нескольким номерам. Причем с одним из Junior Suite произошел небольшой казус. Панелли открыл дверь собственной универсальной карточкой, а номер оказался занят: некий солидный синьор распивал с чуть менее солидной синьориной шампанское, и парочка явно готовилась насладиться то ли друг другом, то ли футбольным матчем по телевизору - в общем, налицо был романтический момент. Выглядело это примерно так (я из деликатности не стал фотографировать синьора с синьорой):


синьор и синьора остались за кадром

И тут во время такой интимной обстановки распахивается дверь, на пороге стоит управляющий, а за ним - толпа буйных журналистов. Я так думаю, что синьор в этот вечер после пережитых волнений больше чем на один тайм по телевизору был не способен.

Но вернемся к отелю. Вот это - лобби-бар:


Лобби-бар

Далее - салон на втором этаже. В реальности он, конечно, выглядит на порядок эффектнее, чем на фотографии. Плюс - там на потолке какая-то старинная роспись, которая сама по себе представляет огромную ценность.


Салон


Угол салона

В отеле оказалась еще одна интересная достопримечательность - отличный винный погреб, в который пускают постояльцев на экскурсию и дегустацию.


Винный погреб

Нам эту дегустацию устроили. Особо тонкие вина на нас, впрочем, тратить не стали - не в коня корм, и это правда, - однако синьор Панелли угостил нас "Кьянти классико", которое они в отеле держат в качестве Home Wine, - оно было очень даже приличное.


Справа налево: Дон Мигеле, синьор Панелли и я обсуждаем шансы "Ювентуса"

После дегустации был дан ужин в нашу честь в местном ресторане. С окончанием ужина возникла некоторая заминка - мы не знали, когда это мероприятие должно окончиться и по какому, собственно, сигналу. Вставать раньше хозяина было бы неприлично, а он вроде как не торопился. Но потом выяснилось, что у синьора Панелли все делается по-военному четко. В какой-то момент он резко встал и объявил, что после хорошего ужина обязательно нужно сделать кружок-другой по Сиене - мол, без этого спать ложиться как-то не резон. И он готов возглавить подобную прогулку. С этими словами Панелли нас поднял, сгруппировал, вывел из отеля и направил в сторону к центральной площади. Бодро прошагав где-то метров пять, Панелли сказал, что у него внезапно возникли неотложные дела в отеле, быстро распрощался и исчез.

Серьезный мужчина, короче говоря. Я думаю, что под его руководством отель поднимется на небывалую высоту. Потому что он - прирожденный управленец. В две минуты поднять, построить и выставить за дверь целую группу сытых и слегка пьяных журналистов, причем так, чтобы они и опомниться не успели, - на такое мало кто способен на самом деле.

Но еще раз вернемся к отелю. Разумеется, такая роскошь стоит соответствующих денег. Но не чрезмерных, на мой взгляд. Я специально поузнавал - в сезон дабл стоит примерно 200 евро на человека, Junior Suite - 310 и Suite - 516. Конечно, это очень серьезные деньги (даже обычный дабл на двоих получается 400 евро в сутки), однако здесь хоть понимаешь, за что ты платишь. Точнее, хорошо видишь, за что ты платишь...

Утро в Сиене

"Утро, ты проснулась. Я уже принес тебе голубя. Белого голубя с красными глазами - толстую пернатую птицу", - пел классик. Нам первым утром в Сиене никто не принес голубя, зато в парке рядом с отелем был обнаружен симпатичный грот с черепахами.


Грот с черепахами

Вот они, черепахи, греются на солнце:


Черепахи

Рядом с черепахами были обнаружены русские. Не русские черепахи, а просто русские - дамы, которые живут и работают в Италии. Мы их в процессе поездки постоянно встречали - они слышали русскую речь и подходили пообщаться.

В Италии работает много наших - имеется в виду как русских, так и украинок. Кто-то выходит замуж и тогда более или менее прилично устраивается. Кто замуж не выходит и бьется в одиночку - ну, в общем, им приходится тяжеловато. Работают в основном официантками, сиделками и так далее. Если работать в одну смену и на одной работе, то денег будет хватать только-только на долю от съема квартиры (одной снимать целую квартиру - не по карману, и они обычно селятся вдвоем-втроем, если не впятером) и на еду. А это разве жизнь? Поэтому большинство пашут на двух-трех работах, и это очень утомительно. Причем особых перспектив при этом нет - разве что замуж выйти. В результате многие, отпахав пару лет, уезжают обратно, осознав всю бесперспективность. Впрочем, замечу, что это все касается девушек без образования и профессии, которые, кроме как официантками или сиделками, больше никем работать не могут...

Сиена

В Сиене у нас была лучшая дама-гид за всю поездку - Даниэла. Она - чистая итальянка, уроженка Сиены. По-русски говорит прекрасно, а уж как ведет экскурсию - это просто сплошное удовольствие.


Экскурсовод Даниэла (слева в красном платке)

У нас в этой поездке получалось так, что худшие экскурсоводы были русские, а лучшие - итальянки. Впрочем, отдельно нужно заметить, что русские, как правило, не были профессиональными экскурсоводами (хотя и не все), и их приглашали только потому, что в Тоскане русскоязычных гидов пока не так много.

Даниэла, как уроженка Сиены, рассказала массу интересного не только об истории города, но и об очень своеобразных и забавных взаимоотношениях между различными районами Сиены (нигде не встречал ничего подобного) и о Палио - знаменитейших скачках, во время которых в город приезжают толпы туристов. Но давайте обо всем по порядку...

Сиену основали... конечно, этруски, кому же еще! Впрочем, название городу дали не они, а римляне. Легенда гласит, что город получил свое название от имени Сенио - сына Рема и одновременно пляменника Ромула. Сенио с братом Аскио в свое время бежали от жестокого дяди, убившего их отца, и укрылись в Тоскане на трех холмах, где потом возник город Сиена. Я не знаю, как они вдвоем укрывались сразу на трех холмах, но, возможно, они просто перебегали туда-сюда.

По другой легенде название городу дал сам Юлий Цезарь, заложивший на трех холмах военное поселение под именем Сена-Юлия. По третьей легенде Сиену построили во время правления Октавиана Августа.

Но совершенно безотносительно к тому, откуда взялось название города и кто его основал, Сиена действительно один из самых красивых и впечатляющих городов Тосканы - она стоит в окружении оливковых рощ и знаменитых виноградников долины Кьянти.


Фотография сделана в самом городе

Свой истинно готичный (не готичный, а готический, дубина!) вид Сиена получила между XII и XV веками. В то время город приобрел два своих основных направления деятельности: банковское и суконное дело. Банковские традиции здесь необыкновенно сильны до сих пор. Именно в Сиене находится один из старейших банков Европы, здесь, как говорят, изобрели знаменитые банковские книги, возродили безналичные платежи, да и вообще - долгое время Сиена была "кошельком Европы". До сих пор считается, что каждый третий житель Сиены работает в банке.

Флоренция находится неподалеку от Сиены - с другой стороны долины Кьянти, - и это соседство много раз аукалось городу военными набегами боевитых флорентийцев. Впрочем, в XIII веке в битве при Монтепеарти Сиена разгромила войска Флоренции, и с тех пор ее более или менее оставили в покое. Оставили-то оставили, но осадок, что называется, остался, так что в Сиене и по сей день не любят Флоренцию - примерно так же, как этот город не любят в Лукке, Пизе, ну и далее со всеми остановками.

Крайне интересно административное деление Сиены. Город стоит на трех холмах, как бы спускаясь с них к центральной площади - Пьяцца Дель-Кампо. Все дороги города ведут к Дель-Кампо, которая имеет полукруглую форму и представляет собой как бы створку раковины.


Пьяцца Дель-Кампо

Три холма делят город на три части - терции. Те, в свою очередь, делятся на отдельные районы - контрады, - и в результате Сиена представляет собой как бы коммуну из 17 контрад. Причем эти контрады постоянно соперничают между собой.

Представьте себе, что, например, Москва будет поделена на районы "спартачей", "динамовцев", "цеэсковцев" и так далее. Причем если ты родился в районе "спартачей" - будь любезен болеть за "Спартак" до конца своих дней.

Дурдом? Дурдом, конечно. Но в Сиене именно так и происходит! Принадлежность к контраде (району) накладывает отпечаток на всю жизнь. У каждой контрады свой герб, свое животное-покровитель (или талисман), свой флаг, свои кричалки, костюмы и так далее.


Названия и гербы контрад

Даниэла, которая сама родилась среди "дельфинов" и до сих пор хранит нежную верность своей контраде, подробно рассказала о сложной системе взаимоотношений между районами. Контрады не все друг с другом воюют. Они могут и наоборот - объединяться в союзы против каких-то других контрад и союзов контрад. Долгое время существовала путаница по поводу того, когда и как в юного сиенца (или сиенку) закладывается принадлежность к контраде. Теоретически считается, что ты начинаешь принадлежать какой-то контраде, если ты родился на ее земле. Но в Сиене бывали вопиющие случаи, когда в семье, например, из "слонов" рожающую мамашу привозили в роддом на территории "дикобразов" и, таким образом, рожденный мальчик считался уже "дикобразом". Вы представляете, каково ему после этого было жить во враждебном окружении "слонов"? В результате некоторые воинственные сиенцы, если их жен отвозили рожать в другой район, везли вслед за женой мешочек с землей из родного района и разбрасывали землю под кроватью роженицы - мол, теперь он родится на родной земле.

Но в какой-то момент капитаны районов, собравшись на сходку, решили между собой, что на принадлежность к району будет влиять, естественно, не местоположение роддома, а место проживания родителей. Если тебя родили в доме, который стоит в контраде "Пантера", - быть тебе "пантерой" во веки веков, аминь!

Оставалось только разобраться со случаями, когда дом находится на границе двух районов и когда в семье один родитель - из одной контрады, а другой - из другой, но с этими гнусными ситуациями они не разобрались до сих пор.

Наиболее ярко соперничество контрад проявляется во время самого главного празднества в Сиене, привлекающего толпы туристов, - Палио. Праздник Палио представляет собой лошадиные бега, проводящиеся на Пьяцца Дель-Кампо. В XIV веке, когда Палио только зарождался, соревнования проходили на быках и ослах, но потом пришли к выводу, что на лошадях как-то сподручнее, эффектнее, да и быстрее. Проводится Палио два раза в году - 2 июля и 16 августа.


Флаги районов во время Палио

Соревнования проводятся именно между контрадами, и вот тут-то и разгораются нешуточные страсти! Каждая контрада задолго до начала состязаний начинает деятельную подготовку: шьет костюмы, придумывает и репетирует кричалки, приобретает жокеев. С жокеями - отдельная проблема. Дело в том, что для участия в бегах приглашают жокеев со стороны - профессионалов. И вот тут начинается позиционно-тактическая борьба, ведь уже нанятого жокея может перекупить другая контрада. Поэтому нередко бывают случаи, когда нанятого жокея представители контрады удерживают под домашним арестом (разумеется, его при этом развлекают со страшной силой, чтобы он не обозлился и не отказался принимать участие в скачках), чтобы до него не добрались представители других контрад.

В период подготовки контрады не чураются никаких способов, чтобы заранее вызнать, какие костюмы шьют конкуренты, какие кричалки придумывают. В ход идут подкуп и шпионаж. По этой причине смешанные семьи, где муж относится к одной контраде, а жена - к другой (такое нечасто, но встречается еще со времен Монтекки и Капулетти), вступают в серьезные конфликты. Нередко жена на период подготовки просто выставляет из дома мужа из другой контрады - мол, иди куда хочешь, гуляй с кем хочешь, но шпиона в своем доме я не потерплю! И это вовсе не легенды, а чистая правда, как уверяет Даниэла.


Площадь во время Палио

Жизнь сиенцев во время подготовки к Палио - очень насыщенная. У всех масса дел! Как рассказала Даниэла, женщины все поголовно заняты шитьем костюмов, а мужчины, цитирую, "выпивают и придумывают оскорбительные кричалки". Это же не жизнь, а сказка! Такое важное дело - выпивать и придумывать оскорбительные кричалки!

Кричалки, кстати, являются важным элементом Палио. Чем острее и веселее представители одной контрады сумеют уязвить представителей другой, тем лучше они защитят честь района. А когда все кричалки будут должным образом донесены до противника, начнется большое Чукалово - шуточное сражение между мужчинами разных контрад, участвующих в состязаниях. Все это выглядит как драка, однако сражение происходит по очень жестким правилам, не допускающим серьезных увечий. Если кто-то из членов контрады нарушает это правило, то контрада на несколько лет может быть отлучена от Палио, и нет наказания страшнее.


Шествие во время Палио

В результате во время Палио город представляет собой совершенно фантастическое зрелище: по улицам шествуют представители контрад в своих средневековых костюмах, проводятся шествия барабанщиков, устраиваются различные представления с танцами и даже полицейские ездят на лошадях, держа в руках мечи.

В скачках принимают участие десять контрад из семнадцати (там довольно сложная система допуска к участию в соревнованиях). Проходят скачки всего несколько минут - три круга по площади Дель-Кампо, которая на момент соревнований засыпается толстым слоем песка. Наездники скачут без седел и держат в руках кнуты, которые разрешается использовать не только для подбадривания лошади, но и против соперников. Победитель становится самым известным человеком в Сиене на год вперед, а контрада, которую он представляет, становится на год самой крутой контрадой города, и ее представители отмечают этот славный факт не один месяц.


Скачки

Напоминаю, что сами наездники - как правило, вовсе не из Сиены. Чаще всего это жокеи с Сардинии, которая славится своими традициями по выращиванию лошадей и обучению верховой езде. Лошадь-победительница также всенародно чествуется, и она даже принимает участие в праздничном застолье.

Ну а те жокеи, которые позорно проиграли, могут получить пинков от разочарованных членов нанявшей его контрады - впрочем, до серьезных увечий и тут не доходит.

Победителю также дается право безнаказанно оскорблять вражеские контрады. Рассказывают, что особенно изобретательны в этом деле "слоны". После одной из побед они додумались до того, что начали каждый день приводить в район "дельфинов" живого слона, который накладывал на улице района здоровенную кучу. А, дескать, чтобы "дельфины" не обижались, "слоны" при этом обматывали дома "дельфинов" рулонами туалетной бумаги. Глумились, короче говоря, по полной программе.

Увы, мы, к сожалению, были в Сиене задолго до начала Палио, поэтому воочию все это великолепие не видели. Но рассказы о празднестве настолько живописны, что я уже планирую как-нибудь на нем побывать - очень интересно посмотреть, да и Сиена - город на редкость красивый и веселый.

Что еще есть в Сиене? Роскошный Сиенский собор.


Сиенский собор

Он стоит на небольшой площади и такой огромный, что его почти невозможно сфотографировать целиком. Впрочем, туристы по-всякому выходят из положения.


Туристы выходят из лежачего положения

Внутри собора - потрясающе красивая мозаика на полу.


Мозаика на полу

Впрочем, фрески на стенах - не менее впечатляющие:


Фреска


Фреска

Ниже - отделка потолка и купола:


Купол собора


Отделка потолка

Особый интерес у туристов вызывает уголок спорта - вот этот:


Уголок спорта

Здесь вывешиваются шлемы победителей каких-то спортивных соревнований и полученные награды. Смотрится это весьма эффектно, но несколько неожиданно.

Недалеко от Сиенского собора есть башня, на которую можно подняться, и тогда откроется чудесный вид на город.


Вид на Сиену


Крыши Сиены

К сожалению, больше в Сиене мы ничего не успели посмотреть, не оставалось времени, и только погуляли еще немножко по городу. Но стало понятно, что в Сиену еще обязательно нужно приехать - это удивительный город. Впрочем, оно понятно, что в Италии, особенно в Тоскане, все города - удивительные, но Сиена даже среди них заметно выделяется. Она какая-то очень теплая, открытая и веселая. Даже и не скажешь, что это серьезный банковский центр. Видел я эти банковские центры - сплошной серый бетон и стекло, полное бездушие. А Сиена - это пульсирующее сердце Тосканы. "Дельфины" - вперед, "слоны" не пройдут!

[продолжение]