Небольшие заметки по Кипру

11.09.2001 2534   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Приколы с девушкой на стойке не повлияли на общее состояние и настроение (мы сталкивались и не с таким, а уж после ненавязчивого арабского сервиса в Египте нам вообще на все наплевать), поэтому мы начали отдыхать. Причем заметьте, что наши понятия об отдыхе почти не отличаются от понятий примерно 80% остальных отдыхающих. Нам не нужны разнообразные приключения и путешествия по девственным лесам Амазонки или Лихоборки, нас не привлекают недельные сафари в африканской глубинке и так далее. Мы относимся к наиболее распространенному классу ленивых путешественников, для которых приятное времяпрепровождение заключается в восьмичасовом валянии на пляже, посещении всяких ресторанчиков и кафе, а также в небольших и необременительных экскурсиях, во время которых нас не должны заставлять много ходить.>

Кипр, надо сказать, вполне подходит и под такой, и под любой другой вариант времяпрепровождения. Если вы относитесь к многочисленной когорте ленивцев (к которой принадлежу и я), тогда в вашем распоряжении прекрасное море, пляжи и многочисленные кафешки, ресторанчики, бары и забегаловки. Если же вы предпочитаете активный отдых, тогда берите напрокат машину, мотоцикл или мопед и начинайте леденящее кровь сафари по острову...

На кого, спрашиваете, там охотиться? На таксистов и владельцев спортивных тачек! Это очень увлекательное занятие, я вас уверяю. Они все такие забавные, такие вспыльчивые, поэтому дразнить их - одно удовольствие. Ну и это кроме того, что езда с правым рулем (на Кипре после английского владычества вождение левостороннее) для многих поначалу является весьма экзотичным занятием.

Но мы, повторяю, не жаждали правых рулей и охоты на таксистов. Мы тихо и мирно позавтракали (шведский стол на завтрак в подобных отелях весьма скромен и, я бы даже сказал, убог) и отправились на пляж, который находится почти сразу за территорией отеля.

На берегу моря выяснилось, что пляж вовсе не принадлежит отелю. Он принадлежит городу, поэтому за имуществом пляжа следит целая когорта мускулистых и загорелых греческих мужчин, которые, сурово сдвинув брови, объясняют, что бесплатно можно пользоваться только морем, воздухом и песком. Но если вы хотите уложить свое тело на шезлонг или, не дай бог, воспользоваться пляжным зонтиком от солнца, то нужно заплатить. Немного. По фунту (два доллара) за каждую единицу роскоши - шезлонг или зонтик.

А я-то не мог понять, почему в разгар солнечного дня, когда на пляже полно народу, шезлонги и зонтики сиротливо простаивают. Я-то думал, что надо, как обычно, вставать в 7 утра, чтобы занять себе комфортное место под солнцем, а тут - вон оно что...

Впрочем, лично меня этот факт порадовал. Конечно, удовольствие недешевое - каждый день платить за нашу компанию из трех человек по 12 долларов, однако на мой взгляд, лучше заплатить и отдыхать с комфортом, чем носиться скачками (не "с качками", а скачками) по пляжу, выискивая свободный лежачок. Кроме того, это в пятизвездочных отелях шезлонги на пляже бесплатные (там обычно пляж принадлежит отелю, а не местному Лужкову), а у трех- четырехзвездочных заведений есть четкий принцип - за все "экстра" нужно платить. В "Незнайке на Луне" очень четко описана подобная ситуация на примере гостиницы "Экономичная". На первый взгляд, проживание стоит очень дешево. Однако почти каждый элемент сервиса (иногда - самого необходимого) стоит денег. Хочешь экономить - экономь и отказывай себе во всем. Хочешь хорошо отдохнуть - плати.

Впрочем, в "Парк Бич" оплатой за всякие "экстра" не злоупотребляли, а пляж, как я уже сказал, принадлежал городскому хозяйству, а вовсе не отелю. Причем, насколько я мог заметить, та же ситуация наблюдалась во всех остальных отелях, стоящих на берегу, - пляж им не принадлежал.

В первый же день мы сделали традиционную для многих отдыхающих ошибку: стали загорать под солнцем без зонтиков, наплевав на кремы против солнца. Дело в том, что я ненавижу все эти кремы. Для меня дикость - мазаться кремами для загара, против загара, для солнца и против солнца. Что это за отдых, думаю я, когда нужно долго и нудно натираться, а затем повторять ту же процедуру после каждого купания. Да и под зонтиком загорать - как-то странно. Уж если пришел на пляж, думал я, так подставь под солнце всего себя целиком.

Жизнь показала, что я сильно ошибался. Более мягкое сочинское солнце плохо повлияло на мою самонадеянность (точнее, излишне на нее повлияло), поэтому я сгорел так же эффективно, как несчастный Лазо в топке японских милитаристов. А ведь добрые самаритяне на пляже меня предупреждали. Далеко не все опытные отдыхающие, покрытые тремя слоями высокоэффективных кремов и лежащие под зонтиками, могли спокойно смотреть на обескремленного меня, пару часов валяющегося под открытым кипрским солнцем. Они даже подходили и намекали, что, мол, хорошо бы кремчиком или под зонтичек, но я подобные поползновения воспринимал как посягательство на права своей личности, поэтому очень сухо и сквозь зубы отвечал, что они пускай лучше побеспокоятся о себе, потому что со мной - все в порядке.

Не буду подробно рассказывать о том, что последовало далее. Почти каждый сгоревший на солнце после приема роковой солнечной ванны проделывает одну и ту же процедуру, независимо от его национальности, страны проживания или религиозных убеждений: сначала он с интересом рассматривает различные части своего тела, покрытые красивым ярко-красным загаром, затем у него это все начинает немножко болеть, далее человек бегает по номеру и ругает себя - мол, почему я был такой глупец и не послушал добрых самаритян, затем ругает всех друзей и родственников, которые пытаются хоть как-то облегчить его страдания, после чего становится покорным судьбе, охая, ложится на кровать и разрешает обмазать себя с ног до головы кефиром, успокаивающим боль кремом, мазью от ожогов, целебным бальзамом бабушки Веры, вишневым сиропом и даже холодной окрошкой - лишь бы как-нибудь унять этот зуд и эту боль, которая мешает наслаждаться отдыхом.

К счастью, если вы не совсем идиот и сгорали на солнце не в самый зенит и не от завтрака до ужина, то помучиться придется не так уж и долго - денек-другой. Уж во всяком случае - не весь отпуск. Я оказался не совсем идиотом, а кроме того - приехал на Кипр вполне загоревшим в Сочи, а не белым, как сметана, поэтому пострадал не сильно (хотя дня три пришлось спать в подвешенном состоянии). Зато стал намного более почтительно относиться к кипрскому солнцу, кремам и зонтику. Кремы и зонтик на Кипре - совсем не лишние, уверяю вас.

Не надо строить из себя героев. Подобное поведение никому не нужно и даже не принесет вам лишнего благосклонного взгляда какой-нибудь красотки на пляже, однако выведет из строя на несколько дней - а оно вам надо во время отдыха?

В последующие дни я несколько раз видел только что приехавших отдыхающих с кожей цвета сметаны, которые, презрев всякие солнцезащитные кремы, гордо выставляли свое пузо прямо под палящее солнце, и пытался предупредить их о недопустимости подобного способа загорать, однако они холодно и сквозь зубы отвечали, что я лучше бы за собой последил, а уж о себе они как-нибудь позаботятся. Они выглядели как напыщенные и самодовольные павианы - вот что я вам скажу. Печально осознавать, что я был точно таким же.

(продолжение)

© 1998–2020 Alex Exler
11.09.2001

Комментарии 0