Небольшие заметки по Кипру

16.08.2001 4700   Комментарии (0)

[начало]

Выбор места для отдыха

Айа-НапаКак известно, поездку на отдых, особенно если вы едете куда-то за границу, надо заказывать и оплачивать заранее. Точнее, желательно заказывать и оплачивать заранее. Лично я, нахлебавшись проблем с турфирмами по самое горло, обычно предпочитаю самостоятельно делать заказы отелей через Интернет, но это касается автомобильных поездок по Европе, а в случае отправки на отдых в какое-то одно чисто туристическое место (Турция, Кипр) можно воспользоваться услугами турфирм (в таких местах турфирмы получают очень большие скидки на номера, и при самостоятельных заказах, что называется, "со стойки" цена получается выше), тем более, что в "высокий сезон" в отелях просто не бывает мест.>

Кроме того, прошли уже, как я надеюсь, те дикие времена, когда стоимость ваучера в один и тот же отель в разных фирмах могла различаться в два-три-четыре и более раз. Я потратил какое-то время на изучение предложений по Кипру, и оказалось, что практически во всех фирмах цены примерно одинаковые. Всплесков в ту или иную сторону практически не наблюдались. Опасаться приходилось только того, что у фирмы с отелем что-то там не состыкуется, и по приезде на место окажется, что забронированный номер кем-то занят (такие случаи бывают нередко; разумеется, эта проблема решается просто - вас селят в какой-то другой отель, но при этом другой отель почти всегда бывает хуже того, который вы заказывали).

Также передо мной стояла проблема, какой именно отель заказывать и в каком городе. Понятно, что особой разницы не было (выбирать приходилось между 3-4-звездочными, потому что селиться классом ниже не было никакого смысла, а платить довольно дикие деньги за пятизвездочный отель в данном случае совершенно не хотелось), однако желательно все-таки было знать заранее, куда я поеду.

ЛарнакаПришлось устраивать ужин и звать на него десяток знакомых, которые мне как раз и прожужжали все уши этим Кипром. Знакомые, плотно выпив и легко закусив, закусили в свою очередь удила и... пошло-поехало. Я только и успевал чирикать карандашом в блокнотике, записывая названия городов и отелей, а также время от времени бросался разводить в стороны раскрасневшихся друзей, которые начинали на повышенных тонах выяснять, чем, например, "Парк бич" лучше или хуже "Теофано", и почему в Пафосе отдыхают только старперы, а Лимассол - шикарное тусовочное место, почти такое же, как и Раменское под Москвой.

Часа через три, когда гости выпили и съели все, что было в доме, пару раз подрались, раз пять выпили на брудершафт и подняли бесчисленное количество тостов "За процветание этого чудесного острова и за нас на нем", картина передо мной сложилась следующая:

1) Город Пафос - западная часть острова, древняя столица Кипра. Там расположено огромное количество всяких достопримечательностей, и этот город для отдыха обычно предпочитают туристы среднего и старшего возраста. В Пафосе есть небольшой аэропорт.

2) Лимассол - центральная часть побережья. Самый шумный и тусовочный город. Огромный порт, центр виноделия, фестивали, праздники, карнавалы, бары, дискотеки и ночные клубы. Короче говоря, город, который никогда не спит, за что и любим молодежью, предпочитающей ночью колбасить по дискотекам, нежели днем мотаться по всяким древним развалинам. Кроме того, в Лимассоле проходит знаменитейший Фестиваль вина. Правда, это мероприятие происходит в конце августа - начале сентября, а я собирался на Кипр ехать в середине июля.

3) Ларнака - третий по величине город Кипра. Огромный аэропорт, соленое озеро неподалеку от города, где водятся розовые фламинго, крупный порт, но главное - знаменитая Ларнакская набережная, обсаженная финиковыми пальмами, - излюбленное место для прогулок всех отдыхающих. Набережная является настоящей достопримечательностью, потому что ничего похожего в других городах нет.

4) Айя-Напа. Маленький городок (точнее, рыбацкая деревушка), который после оккупации в 1974 году турками знаменитой Фамагусты стал как бы преемником этого известнейшего в прошлом места отдыха. Теперь в Айя-Напе отличный курорт, славящийся своими пляжами с золотистым песком и почти полным отсутствием сильного ветра, который часто досаждает отдыхающим в других городах. Много ресторанов, баров и дискотек, бурная ночная жизнь. За это Айя-Напа справедливо любима молодежью.

5) Протарас. Юго-восточное побережье. Романтическое место с экзотическим пейзанским пейзажем - ветряные мельницы, белые домики, отличные пляжи. Протарас славится своей береговой линией - скалистые берега с подводными пещерами чередуются с песчаными бухточками. Именно поэтому данное место больше всего любят ценители дайвинга и подводной охоты.

Разумеется, на Кипре есть и другие города (как, например, нынешняя столица - Никосия), но они находятся не на побережье, поэтому для отдыха особого интереса не представляют (хотя на экскурсии туда ездят довольно часто).

Так что выбор у меня, как видите, был небольшой. Пафос отпадал, потому что я себя считаю еще не полным хламом, а кроме того, я собирался ехать не ради достопримечательностей, а чтобы тупо и лениво валяться на пляже. Протарас не годился, потому что я боюсь погружаться глубже 10 сантиметров под воду (у всех есть свои маленькие тараканы). Для Айя-Напы я был уже, пожалуй, староват, поэтому оставались Лимассол и Ларнака. Лимассол привлекал своей тусовочностью и размерами, а Ларнака - знаменитой набережной. Я люблю вечерами гулять по набережной, разглядывая народ и заходя время от времени в маленькие кафешки и ресторанчики. Есть что-то умиротворяющее в том, как ты, не спеша, бредешь вдоль моря, ловя оценивающие взгляды встречных девушек, затем резко разворачиваешься и... бредешь вдоль моря в обратную сторону, ловя оценивающие взгляды встречных девушек, затем разворачиваешься и... идешь обратно, ловя оценивающие, в том числе и взгляды, а затем, проголодавшись от свежего воздуха и оценивающих взглядов, садишься в кафешку, небрежно что-то заказываешь, после чего долго и не торопясь кушаешь и пьешь, свысока глядя на дурачков, которые аршинными шагами меряют набережную, воображая, что встречные девушки смотрят на них оценивающе. Черта с два! Девушек просто забавляет твоя рубашка немыслимой расцветки, болван! Так что прекращай этот дурацкий променад и лучше садись ко мне за столик - выпьем!

ПафосВпрочем, с набережной пришлось обломаться. Потому что сразу после обсуждения городов пошло обсуждение отелей, и меня стали настойчиво склонять в сторону отелей Лимассола. Мои друзья ко мне очень хорошо относятся (по крайней мере, мне так хочется думать), поэтому каждый из них до небес превозносил "свой" отель и охаивал конкурирующие заведения. Однако каждый из них в оценке отелей руководствовался своими личными пристрастиями, которые для меня далеко не всегда были убедительными. Например, один из друзей в качестве основного достоинства отеля называл размер его бассейна, а мне на эти бассейны наплевать с высокой башни - зачем плескаться в жутко хлорированной воде, когда под боком Средиземное море? Другой отмечал, что в его отеле есть зал игровых автоматов... Вот радость для человека, который и на компьютере-то в игрушки уже лет десять не играл. Третий подчеркивал, что его отель построен далеко за городской чертой, поэтому там очень тихо. Но чтобы выехать в город поесть, надо потратить долларов тридцать...

Короче говоря, пришлось составить огромную таблицу отелей, куда я заносил все их плюсы и минусы (на свой, разумеется, взгляд). Примерно к 6 часам утра, когда большинство знакомых или разъехались, или спали вповалку кто где, я понял, что выбирать отель надо по зову сердца. Но сначала пришлось определиться вот с каким моментом. Дело в том, что есть интересный подход, практикуемый на всех побережьях: если отель стоит непосредственно у моря (при этом в его названии почти всегда присутствует слово "beach" - "пляж"), то это называется "первой зоной", и цены на проживание в подобном отеле довольно высоки. Если же отель расположен совсем чуть-чуть дальше (буквально через дорогу от отеля первой зоны), то цены на проживание в нем значительно ниже, хотя до моря идти дольше ровно на две минуты. Таким образом можно сэкономить немаленькие суммы, если догадаться поселиться не в первой зоне, а во второй (но только удостоверившись, что данный отель действительно расположен в нескольких метрах от первой зоны).

ЛимассолНо только я мужественно собрался сэкономить и выбрать четырехзвездочный отель во второй зоне, как непонятно каким образом не заснувший гость мне подсунул фотографии отеля "Парк бич" в Лимассоле, на которых я увидел чудеснейшую эвкалиптовую рощу. Друг, воспользовавшись отсутствием или временной нетрудоспособностью остальных конкурентов, объяснил, что на самом деле на Кипре большие проблемы с растительностью. Подавляющее большинство отелей, сказал друг, стоят практически на камнях, и от солнца можно укрыться только в холле или в номере. А "Парк бич" расположен в редчайшем месте - эвкалиптовой роще. Чего тебе еще надо, спросил друг? Валяйся на пузе среди эвкалиптов и вдыхай живительный воздух. Тем более, что "Парк бич", несмотря на то, что он расположен в первой зоне, считается трехзвездным, поэтому относительно недорогой. Зато обслуживание там - на чистые четыре звезды. В конце концов, сказал друг, ты же не последний человек в Интернете. Неужели ты будешь селиться во второй зоне, чтобы сэкономить лишнюю копейку? На тебя это не похоже!

Мне очень хотелось спать, а кроме того, я действительно люблю эвкалипты и медведей коала - маленьких ленивцев, которые всю жизнь висят на эвкалиптах, обдумывают смысл жизни и жрут листья... Честно говоря, мне очень давно хотелось стать таким мишкой - задумчиво висеть на эвкалипте, питаясь подножным кормом, - а тут как раз подворачивался удобный случай. Поэтому я решился - "Парк бич", Лимассол, эвкалиптовая роща, три звезды, которые, как мне было обещано, четыре. После этого меня таки отпустили спать...

(продолжение)

© 1998–2021 Alex Exler
16.08.2001

Комментарии 0