Отдых в Турции: Памуккале

31.05.2002 5907   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск ]

После этого Салман, совершенно успокоившись, завел длинный рассказ о Памуккале, о красотах этого места, целебных источниках, исторических памятниках и так далее. Так как речь шла уже не о его любимом Ататюрке, Салман снова начал путать русские слова, говорил с большим акцентом и не сильно разборчиво. Похоже, что у него на все эти языковые превращения уже выработался определенный автоматизм.

Игорь, после только что прошедших словесных баталий, спать уже не мог, поэтому начал вертеться в кресле, как уж.

- Что ты ерзаешь? - раздраженно спросила его Ира. - Так все штаны протереть можно. Ну или вдруг задымишься от трения...

- Бояться команды не было, - весело ответил Игорь. - Я не умею елозить с такой скоростью, чтобы штаны дымились. Просто мне скучно. На фига слушать все эти дурацкие рассказы о красотах Паммукале, когда мы туда через полчаса уже приедем?

- А ты, небось, хочешь опять о политике спорить? - саркастично спросила Ира. - Образованность свою демонстрировать?

Игорь внимательно посмотрел на Иру.

- Что-то ты, мать, - веско сказал он, - много стала себе позволять. Позволять, между прочим, команды не было, между прочим. А образованность у меня на лбу написана. Между прочим. Как клеймо.

- Сказала бы я, какое у тебя клеймо на лбу, - вздохнула Ира. - Между прочим.

- Ну и какое? - заинтересовался Игорь.

- Вокруг люди, между прочим, - напомнила Ира.

- Это их проблемы, между прочим.

- Не скажу, между прочим. Даже не между прочим не скажу. Ты меня убьешь, - объяснила Ира.

- Совершенно верно, - подтвердил Игорь. - Ты сегодня себя очень плохо ведешь. Позволяешь себе всякие выступления несанкционированные. Между тем, бунтовать, между прочим, команды не было, между прочим. Я тебе скажу, когда будет команда, между прочим, бунтовать, между прочим...

- Да хватит вам препираться, между прочим, блин, замучили, - сказал Сергей. - Посмотрите, какая красотища за окном.

Все посмотрели за окно. И действительно, с правой стороны уже появились красоты Памуккале: огромная белая гора с естественными углублениями, наполненными водой.

- И правда, красота какая, - сказала Ира восхищенно, забыв обо всех разногласиях с любимым.

- То-то, - довольно сказал Игорь. - А вы еще ехать не хотели, дурачки...

- Уважаемый гражданин тюристы, - вдруг прорезался Салман, сделав громкость своего микрофона на полную мощь, - справа вы можете озирать гвоздь наш сегодняшний путешествий - край Памуккале, давший свое название от гора Памуккале, который вы и наблюдаете справа. Памук - это хлопок, кале - замок, в смысле, очень крупное заведение из камня. Так что гора в переводе переводится переводчиками как "Хлопковый замок", что вполне соответствует ее видимому состоянию.

- Слушайте, - заметил Игорь, - надо Салмана почаще злить. Он после этого такие перлы выдает - это что-то с чем-то.

- Хватит издеваться над Салманчиком, - решительно заявила Ира. - Он прелесть.

- А я не прелесть? - разобиделся Игорь.

- Ты - негодяй, - объяснила Ира. - Но мы с тобой потом поговорим. Сейчас мы слушаем Салманчика.

- Ню-ню, - сказал Игорь.

- Гора не случайно является замок, - продолжал Салман. - Потому что известный туф, наползая на камень, создает как бы стены древних возведений.

- Какой туф? - громко спросил Игорь.

- Известно ковый, - объяснил Салман.

- Известняковый? Так бы сразу и сказал, - позлорадствовал Игорь.

- Я так и сказал, - снова рассердился Салман. - Вынь пробка в ухо.

Игорь промолчал. Возражать он опасался, потому что Ира уже явно была готова перейти к боевым действиям.

- По стенам туфовых возведений, - продолжал Салман, - льется минеральные потоки, содержащие очень кислый газ и тот же известняк, как и на туфе. Оно все смешивается, становится белый-белый, а горячий вода, стекая, образует рельефно видимый взглядом потек, создающий неповторимый ландшафт.

- Я сейчас заплачу, - сказал Игорь, - от наслаждения его языков говорить.

- Нет, - заявила Ира. - Ты зарыдаешь. От горя. Особенно если еще раз перебьешь Салмана.

- Как видите, - сказал Салман, делая широкий жест в сторону горы, - все это вместе создает уникальный ансамбль, в котором мы сейчас будем гулять и наслаждать себя естественными бассейнами, искусственным образом созданных горячий минеральный подтек по стенам замка Памуккале. Оно лечит все болезни.

- Жалко, - вздохнула Ира, - что излишнюю болтливость не лечит. Я бы год жизни отдала, чтобы излечить одного моего хорошего знакомого.

- Зачем год жизни? - оживился Игорь. - Лучше деньгами. Можно устроить специальный тур - я буду продюсером. Масса мужей отдадут огромные деньги за то, чтобы привезти сюда своих жен.

- Не только жены болтают, милый мой, - сказала Ира. - Иногда и мужья бывают такие болтуны, что любые болтливые жены по сравнению с ними покажутся немым Квазимодо.

- Какие-то ты сказки рассказываешь, - сказал Игорь. - Чисто внешне - сколько угодно. Но чтобы жены вот так прям все время молчали - я не верю в это. Это какие-то легенды.

- Увы, - снова вздохнула Ира. - Это сама жизнь.

- А теперь, гражданы тюристы, - заявил Салман, - мы можем выходить из автобуса и насладить себя этом чудом природы один час. Потом собираемся здесь и отправляем вас на развалины древних древностей. Прошу не опаздывать, а то автобус без вас не уедет.

- Браво, - сказал Игорь. - Бра-во. Жалко, что я не записываю этот поток сознания. Можно было бы читать долгими зимними вечерами у камина и рыдать.

- Ты просто завидуешь его славе, - сказала Ира, вставая. - Ну пошли, политолог. Окунем тебя в естественный водоем, вызванный искусственной горячей струей. Может, правда меньше болтать будешь. И вдруг мания величия пройдет? Надежды, конечно, мало, но попробовать можно.

- Попробуем, попробуем, - пробормотал Игорь, тоже вставая. - Но я уверен в своем организме. Его никакой струей не пробьешь.

Сергей с Леной тоже поднялись и отправились к выходу...

На горе Памуккале было на диво хорошо. Ослепительно белые склоны, сверкающие на ярком солнце, производили совершенно потрясающее впечатление. Чуть вдалеке располагались огромные плоские террасы, покрытые минеральной водой, похожие на какие-то сооружения инопланетян.

- Вероятно, - задумчиво сказала Лена, на которую окружающий пейзаж тоже произвел большое впечатление, - так выглядит поверхность Луны при ярком солнечном свете.

- Не знаю, на Луне не была, - неприязненно отозвалась Ира. - Но если и там болтается Игорь, тогда в этой галактике точно нет от него спасения.

- Не понимаю, - пожала плечами Лена, - зачем от него спасаться?

- Вот в том-то и дело, что не понимаешь, - со значением в голосе сказала Ира.

- Девочки, не ругайтесь, - миролюбиво сказал Игорь. - Смотрите, какая красота. Пойдемте ножки в водичке мочить?

- Я пас, - надменно заявила Лена. - Пойду куплю воды попить.

С этими словами она, не дожидаясь никаких ответов, развернулась и ушла в сторону киосков, видневшихся вдали.

- Мда, серьезная девушка, - сказала Ира. - Повезет же кому-то...

- В каком смысле? - заинтересовался Игорь.

- В прямом, - ответила Ира. - Достанется же кому-то такое счастье. Надеюсь, что не Сереге. Я очень на это надеюсь.

- Меня сюда не приплетайте, - сказал Сергей. - Я просто случайно оказался с ней рядом. Она не в моем вкусе, однозначно.

- Ну и умница, - похвалила его Ира. - Я бы ее в нашей компании не выдержала.

- Да ну, что ты придираешься? - пожал плечами Игорь. - Нормальная тетка. Просто немного смущается в незнакомой компании.

- Я тебе дам нормальная тетка, - разозлилась Ира.

- Слышь, мать, - в голосе Игоря послышались стальные нотки. - Тебе не кажется, что ты и так уже слишком много себе позволяешь, а? Я понимаю, когда ты на публику работаешь - Лена там, Салман, - я тебе только подыгрываю. Но тут мы одни. Ты не доводи меня до греха. Сама же знаешь, пострадают при этом сразу все вокруг. Причем в радиусе пятнадцати километров.

Сергей посмотрел на Игоря. Тот явно не шутил. А когда Игорь не шутил, дальнейшее развитие событий могло стать совершенно непредсказуемым.

- Прости, - кротко ответила Ира. - Просто меня эта Лена разозлила. Я больше не буду.

- Не будь, - ответил Игорь, сразу успокаиваясь. - Тогда обойдется без жертв. Пошли ножки мочить.

- По-русски надо говорить "пойдемте", а не "пошли", - уколол его Сергей.

- Молчи уже, умник, - сказал ему Игорь. - Сказали пошли - значит пошли. Когда нужно будет пойдемте - я тебе сообщу.

Сергей замолчал. Как обычно, крыть было нечем...

Друзья подошли к самому началу водоемов, располагающихся на огромных плоских террасах. В водоемах по щиколотку в воде болтались туристы, народу было довольно много. От верха горы вдоль террас проходил желоб - видимо, созданный все тем же естественным образом, - в котором струилась теплая минеральная вода. Ребята сняли обувь и сели на край желоба, опустив ноги в воду. Многие туристы делали то же самое.

- Господи, хорошо-то как! - застонал Игорь. - Господи, господи, как я мечтал об этом весь день, как я мечтал!..

- Да не стони ты так на всю гору, - улыбаясь, сказала Ира. - Народ черт знает что подумает.

- Пускай подумает, - решительно заявил Игорь. - Пусть все знают, как мне хорошо. - И он с наслаждением стал чесать пятку. - Эх, еще бы какую-нибудь палку-пяткочесалку... Интересно, здесь продают палки-пяткочесалки? Нет? Очень напрасно. Большие бы деньги зашибали.

В этот момент к ним подошла Лена, несущая бутылку с водой. Она тоже сняла босоножки и села рядом с Сергеем.

- Как водичка? - спросила Лена, ни к кому особенно не обращаясь.

- Водичка - как парное молоко, значительно облагороженное ногами сотен граждан тюристов, - откликнулся Игорь. - Кстати, ты не посмотрела, там палку-пяткочесалку нигде не продавали?

- Нет, - ответила Лена. - А что это?

- Что значит что? - удивился Игорь. - Никогда не видела, что ли? Палка-пяткочесалка. Палка такая. Чтобы пятки чесать. Должна здесь продаваться.

- Может, ее можно сделать из подручных средств? - поинтересовалась Лена.

- Я уже сделал, - ответил Игорь, показывая на то, как истово он чешет пятку собственной рукой.

- Ну, это-то понятно, - сказала Лена. - Ручной рабский труд. Однако можно же придумать какую-то автоматизацию.

- Я хочу по террасам в воде походить, - внезапно сказала Ира, вставая. - Игорь, пойдем?

- Нет, я пас, - сказал Игорь. - У меня ноги еще не отошли. Вот когда отойдут, тогда наступит очередь террас.

Ира замерла в растерянности.

- Давай я с тобой схожу, - предложил Сергей, вставая.

- Сходи, сходи, - сказал Игорь. - А то там много дикий тюристы, я волнуюсь.

Сергей с Ирой спустились к террасам и стали там медленно прохаживаться по щиколотку в воде, толкаясь среди остальных туристов, которых было немало. Ира все время поглядывала наверх, где отчетливо виднелись фигуры Игоря с Леной. Они о чем-то оживленно болтали. Игорь при этом очень активно жестикулировал.

- Да ладно тебе, - осторожно сказал Сергей, когда Ира раз в десятый посмотрела наверх. - Ему просто нравится новая аудитория.

- В том-то и дело, - вздохнула Ира, - что ему нравится новая аудитория. Да и еще такая шустрая. Ты заметил, как она грамотно к делу подошла? Сначала наехала на него со страшной силой, завела моего Буратину, затем закомплиментила - мол, ах, какой ты все-таки умный, хоть сначала и не скажешь, а теперь вьется вокруг него, как черный ворон. Вот жучка...

- Ир, да не расстраивайся ты, - все пытался ее утешить Сергей. - Ему же с нами скучно становится. Мы его давно знаем, привыкли ко всем его хохмочкам. А тут - благодарная аудитория. Вот он и пушит хвост.

- Да пускай пушит, - сказала Ира с горечью. - Наплевать мне на него с высокой башни. Слова ему не скажу. Тем более, что это бесполезно.

- Вот это правильно, - обрадовался Сергей. - Мы же отдыхать приехали, развлекаться. Вот и будем развлекаться.

- Точно, - сказала Ира. - К черту всех эти лен. Я сегодня буду веселиться. Турецкая ночь, танец живота и все такое. Ты участвуешь?

- А как же, - с готовностью отозвался Сергей. - Я - завсегда!

- Ладно, - сказала Ира, - пошли наверх. Уже время заканчивается, пора к автобусу идти.

- Не пошли, а пойдем, - поправил ее Сергей.

- Меня поправлять не нужно, - сказала Ира. - Это ты Игоря поправляй. Друга своего сердечного.

- Он и твой, между прочим, друг, - заметил Сергей.

- Мне он не друг, а лютый враг, - вздохнула Ира. - Ненавижу этого гада. Просто ненавижу. Но до чего хорош, мерзавец...

[продолжение]

(все выпуски "Отдых в Турции")

© 1998–2022 Alex Exler
31.05.2002

Комментарии 0