Отдых в Турции (продолжение XVIII)

04.07.2000 2964   Комментарии (0)

Отдых в Турции (продолжение XVIII)

[начало]

Проснулся Сергей в восемь утра, не выспавшийся и злой на весь мир. Причем особых причин просыпаться так рано у него не было - подумаешь, проспал бы завтрак, однако на Сергее сказалась годичная холостая жизнь: до того, как Алла ушла, именно ее утром будил кот Гамлет, требуя еды красивому, пушистому животному. Но после того, как Алла ушла, Гамлет взял манеру ровно в восемь утра кусать Сергея за пятки, и отучить его от этой неприятной привычки не было никакой возможности. Так что Сергей уже давно и в любых обстоятельствах просыпался в восемь часов, вскрикивая: "Гамлет! Убью, зараза!">

Но этим утром у Сергея даже не было сил прикрикнуть на отсутствующего Гамлета, настолько разбитым он себя чувствовал. Он мрачно открыл один глаз, посмотрел на свой опостылевший за ночь номер, закрыл глаз и подумал, что хорошо бы опять заснуть и продрыхнуть часов до 11-12, но тут внезапно зазвонил телефон. "Господи, - подумал Сергей, - кто это сподобился звонить в такую рань?" Однако, поднимая трубку, он уже догадался, что сейчас услышит.

- Вставайте, граф, вас ждут великие дела! - раздался в трубке бодрый голос Игоря.

- Игорь, блин, ну я спать хочу, - взмолился Сергей.

- Так весь отпуск проспишь, - безапелляционно заявил Игорь. - Через пять минут ждем тебя внизу на завтраке. Кстати, тебе Ирка передает привет. Она уже помылась и сидит в тележке.

В трубке послышался короткий, сдавленный вскрик, затем что-то упало и разбилось.

- Какая тележка, что ты несешь? - недовольно спросил Сергей.

- Ты что, этот анекдот не знаешь? - удивился Игорь, отбиваясь, судя по звукам, от Ирины. - У одного мужика была свинка. И вот как-то пришло время свинку скрещивать с поросенком мужского свинячего пола. Но ехать надо было в соседнюю деревню, поэтому мужик свинку помыл, посадил в тележку и повез. Ну свозил, там кабанчик ее полюбил, затем они вернулись обратно. Через месяц приезжает в эту деревню владелец кабанчика, приходит к этому мужику и спрашивает: "Ну чего, свинка забеременела?". Тот отвечает: "Вроде, нет. Но она уже помылась и сидит в тележке".

В трубке раздался звучный шлепок, после чего запикали короткие гудки.

Сергей представил себе свинку, которая помылась и сидит в тележке, и, несмотря на свое гнусное настроение, захихикал. Вставать и идти завтракать жутко не хотелось, но Сергей точно знал, что Игорь ему больше спать не даст, поэтому встал, кое-как умыл опухшее лицо и отправился в ресторан.

Несмотря на то, что он провозился каких-то десять минут, в ресторане уже сидели Игорь с Ирой, перед которыми возвышалась гора всякой снеди. Они оба так хорошо выглядели, что на них было просто противно смотреть.

- Э-э, брат, - сказал Игорь, увидев физиономию друга, - тебя всю ночь били об дорогу, что ли? Или ты познакомился с прекрасной турчанкой и всю ночь ее тра-ля-ля?

- Сам ты - тра-ля-ля, - недовольно сказал Сергей.

- Я - тра-ля-ля! - с готовностью подтвердил Игорь.

- Врет, - сказала Ира, после чего внезапно покраснела.

- Интересно, - сказал Сергей, - как вам-то удалось выспаться? Там же эта дискотека грохочет - с ума сойти можно. Я всю ночь из-за нее не спал.

- Так вот чего ты такой кривой с утра, - догадался Игорь. - А у нас - без проблем. Мы как поняли, что под это тарахтенье заснуть невозможно, так достали заветную бутылочку текилки и как вмазали по сто пятьдесят грамм, что тут же и отрубились.

- Причем он храпел, как больной слон, - сообщила Ира.

- Врет, как обычно, - сказал Игорь. - Она не может знать, как я храпел, потому что заснула намного раньше меня, так и не выполнив свой супружеский долг.

- Что-о-о? - возмутилась Ира. - Да как ты смеешь такие вещи говорить, сонливое чудовище. Я тебя полночи пинала...

- Друзья, - сказал Сергей безнадежным голосом. - Пожалейте меня. Мне очень плохо. Если вы опять начнете свои семейные сцены, то я не выдержу и что-нибудь с собой сделаю.

Игорь с Ирой замолчали и с интересом посмотрели на Сергея.

- Серег, - сказал Игорь, - ты бы сходил за кофейком. Кофейку выпьешь - и сразу оттянешься. Кофеек - он оттягивает, точно тебе говорю.

- А то я сам не догадываюсь, - скривился Сергей и отправился добывать себе кофе.

В зале ресторана разливали только растворимый, который в данной ситуации вряд ли бы помог, поэтому Сергей направился в бар, где, по слухам, готовили нормальный кофе по-турецки, который, кстати, здесь называли как-то по-другому.

Неподалеку от бара сидел вчерашний знакомый Валера, который, судя по его виду, ночь провел за дегустированием всевозможных напитков различной степени крепости.

- Привет, земляк! - поздоровался он с Сергеем. Тот удивился, что Валера его еще помнит, и сел рядом с ним, чтобы хоть немножко передохнуть по пути в бар.

- Как отдыхается? - поинтересовался Валера.

Сергей сделал неопределенное выражение лица.

- Ага, - обрадовался Валера. - И я говорю, что стаканчики у них тут больно маленькие. По сто раз приходится бегать.

Сергей скривился.

- Тоже на завтрак пришел? - спросил Валера.

- Ну да, - ответил Сергей. - Надо кофейку дерябнуть, а то никак проснуться не могу.

- Я в бар иду. Тебе взять? - радушно предложил Валера.

- Ага, - сказал Сергей. - Двойной.

Валера ушел. Сергей прикрыл глаза и даже немножко задремал. Его разбудил голос Валеры.

- Уф, добыл! Вот гады, даже не хотели наливать.

Сергей открыл глаза. Перед ним стоял Валера и держал в руках полный стакан с кофе. Кофе, впрочем, судя по цвету, был довольно жидковат.

- А стакан не расплавится? - спросил Сергей. - Или кофе не горячий?

Валера изобразил на лице крайнее удивление и даже возмущение.

- Какое, к черту, кофе? Я тебе коньяка принес, чтобы ты проснулся. Еле уговорил их налить. Они сказали, что наливают только с 11.

- Блин, Валер, я думал, ты за кофе пошел, - объяснил Сергей, деликатно отстраняя стакан с коньяком.

- Стану я за кофе ходить, - фыркнул Валера. - На это кофе жалко время тратить. Потом, я ж отдыхаю. Ты пей, пей. А то до 11 больше не дадут.

- Валер, ты извини, - сказал Сергей, - но я с утра не пью. И днем тоже не пью. Мне бы кофейку.

- Ну и ладно, - сказал Валера, - не пропадет. А кофе свое ты сам добывай. Я даже не знаю, как оно по-английски называется.

- Он, - сказал Сергей.

- Что "он"?

- Кофе - это "он". Мужской род, - объяснил Сергей.

- Мужской род - это я, - гордо сказал Валера. - А кофе - это оно. Потому что кофе. Въехал?

- Ладно, - сказал Сергей. - Мне только филологических споров сейчас не хватает. Пойду, добуду кофейку.

Рядом с баром еще никого не было, а лицо бармена, стоящего за стойкой, было крайне мрачным.

- Кофе, плиз, - сказал Сергей.

- Кофе? - переспросил бармен, и его лицо явно посветлело.

- Йес, - подтвердил Сергей. - Дабл кофе.

- ОК, - совсем обрадовался бармен и стал колдовать с туркой.

Через десять минут в желудке у Сергея плескались две чашечки крепчайшего кофе, и жизнь стала казаться значительно веселее, чем в момент пробуждения. Он отправился обратно к ребятам, по пути ловко уклонившись от Валеры, который настойчиво просил Сергея сходить в бар за коньячком, потому что ему, Валере, там уже не наливают.

Сергей сильно подивился тому, как можно довести себя до такого состояния, что уже не наливают в гостинице, где все бесплатно, но за коньяком идти отказался (ему было просто стыдно появляться перед этим барменом, который так обрадовался русскому, пришедшему за кофе, а не за коньяком), чем вызвал крайнюю обиду у Валеры.

[продолжение]

© 1998–2020 Alex Exler
04.07.2000

Комментарии 0