Прогулки по Риму: Большой Цирк, Палатин, Колизей

[начало]

Большой Цирк

Знающие люди говорили, что билеты в Колизей лучше брать где-нибудь со стороны одного из входов на Палатин - там народу на порядок меньше, а билеты действуют по всей территории этих достопримечательностей. Мы так и сделали - пришли к Палатину со стороны Большого Цирка (Circus Maximus).

Большой Цирк - тоже очень интересное место, хотя от него практически ничего не осталось. В древние времена это сооружение выглядело примерно так:


Реконструированный Circus Maximus

Это был самый большой ипподром в Риме, на котором одновременно могли соревноваться до двенадцати колесниц (что и было продемонстрировано в фильме "Астерикс на Олимпийских играх", где Большой Цирк был воссоздан с высокой долей достоверности, несмотря на то что действие происходит не в Риме, а в Греции). 

Сейчас Большой Цирк выглядит вот так - просто длинная ложбина между двумя холмами:


Большой Цирк сейчас

В старые времена Большой Цирк играл очень большую роль в культурной жизни города. Построили его, как утверждают ученые, во времена Луция Тарквиния (600 год до н. э.). Именно тогда в этом сооружении начали проводить конные состязания. При Цезаре Circus Maximus расширили в длину, в результате чего он стал вмещать почти 500 тысяч сидячих и стоящих зрителей. С каждым новым императором Большой Цирк становился все внушительнее и солиднее - его постоянно достраивали и перестраивали. Правда, все эти строительные работы временами приводили к печальному результату: то одна, то другая трибуна, не выдержав веса зрителей, обрушивалась, в результате чего гибло большое количество людей - до нескольких тысяч.

Император Август именно сюда приволок тот самый египетский обелиск, который впоследствии был установлен на Пьяцца-дель-Попола.

В упадок сооружение стало приходить вместе с римской империей - когда ее захватили варвары. Сначала перестали проводить скачки, потом Большой Цирк превратился в площадку сражений между враждующими друг с другом кланами (в дальнем конце долины сохранились остатки укреплений одного из таких кланов), после чего местные жители и царьки стали разбирать его, чтобы использовать материалы для своих собственных построек. 

В результате в конце концов появился тот самый Большой Цирк, который мы можем видеть сейчас, - здоровенная собачья площадка (местные жители любят там гулять со своими любимцами) и одновременно - физкультурный пустырь: в любую погоду здесь можно встретить любителей бега на свежем воздухе.


Большой Цирк с вершины холма

Впрочем, периодически здесь все-таки собираются толпы народу: то на рок-концерты, то для  совместного просмотра каких-нибудь важных спортивных состязаний (передачи транслируются на огромных экранах). Вот, например, фотография трансляции с чемпионата мира по футболу 2006 года - Италия играет с Францией (взята отсюда):


Совместный просмотр спортивных состязаний

Посетив Большой Цирк (а точнее, то место, где он когда-то был), мы, как нам и советовали знатоки, отправились в сторону Палатина, выискивая какой-нибудь вход, где можно было купить билеты, чтобы не стоять потом в очереди в Колизей.

Палатин

Вход обнаружился довольно скоро - когда вдали появился Колизей. За билетами стояло буквально два человека, поэтому мы быстро обилетились и зашли на территорию Палатина. С билетами там, кстати, система удобная и продуманная. Вам дают картонную карточку с нанесенным штрих-кодом. Чтобы зайти на территорию Палатина (в Палатин ведет несколько входов) или Колизея - нужно просто вставить карточку в турникет, который ее считает, откроет вход и вернет карточку обратно. После этого вы можете в любой момент покидать территорию достопримечательностей, заходить в другую колоссальную достопримечательность, выходить из нее, возвращаться в Палатин и так далее - в течение суток с момента покупки турникеты карточку будут узнавать. Это очень даже удобно.

Что такое Палатин? Прежде всего это название холма, на котором, по преданию, вырос Рим. Сначала здесь было простое пастбище для коз. Потом на холм каким-то образом пробрались Ромул и Рем, которых вскормила любезная волчица и затем воспитал пастух Фаустул, после чего Ромул заложил на этом холме город, а Рем побежал собирать ипотечные кредиты.

Позже, когда город разросся, Палатин стал чем-то вроде Беверли-Хиллз - здесь выстроили роскошные дворцы, в которых селилась всякая знать вроде императора Августа и его преемников. Здания были настолько величественные, что император мог оттуда давать знак к началу бегов Большого Цирка.

В средние века на Палатине строили церкви и замки, но потом все пришло в упадок и было разрушено. В XVI веке состоятельная семья Фарнезе купила на холме обширные участки и организовала комплекс садов, называемых Фарнезианскими.

Раскопки на Палатине стали проводить при Наполеоне III, который в 1861 году выкупил Фарнезианские сады и после длительных пререканий с итальянским правительством смог начать работы, которые были поручены археологу Пьетро Роса. В 1870 году Палатин со всеми обнаруженными остатками дворцов и храмов перешел в собственность итальянского правительства, после чего стал важной частью туристического аттракциона.

Надо сказать, что гулять по Палатину, с одной стороны, очень интересно, однако с другой - все время приходится включать нешуточную фантазию. Потому что типичный палатинский вид выглядит следующим образом:


Остатки чего-то там при раскопках кого-то там

Вы можете признать в этом кусочке стены остаток жилища Красса или Цицерона (их поместья действительно располагались на этом холме)? Я - нет. Точнее, могу, если сильно напрячься, но было ли это жилище Красса, Цицерона или какого-нибудь Астерикса - в деталях отличить не могу. (Кстати, позже выяснилось, что это остатки дворца Августа.)

Впрочем, там есть и более эффектные развалины, очертания которых позволяют хоть как-то судить о том, с какого оригинала они развалились.




Развалины Палатина

Как видите, по этим остаткам уже с легкостью можно предположить, что это был дворец Тиберия. Или Золотой дворец Нерона. Или дворец Флавия и его прекрасной Василисы (видимо, именно так на русский переводится имя Базилика). Или Триклиниум. В общем, что-то из них. Для простоты будем считать, что верхний кадр - дворец Тиберия, средний - дворец Нерона, нижний - Триклиниум. А дворец Флавия я не сфотографировал, поэтому он остался навеки скрытым от нас во тьме веков, аминь. В смысле, хвала Зевсу.

Рядом с остатками дворца Августа был построен монастырь, в котором сейчас расположен музей Антиквариум - в нем заботливо собраны скульптуры, найденные во время раскопок Палатина. Музей любопытный, хотя у процентов восьмидесяти скульптур не хватает каких-то частей тела.


Увечные скульптуры музея

А уж как работники музея наигрались в пазлы - просто не передать! Лично я не очень понимаю, как они ухитрились собрать десятки, если не сотни экспонатов вот из таких разрозненных кусочков - это же какую кропотливую работу надо было провернуть!


Древнеримский пазл

Некоторые экспонаты вызывали определенное недоумение. Например, вот этот:


Загадочная табличка

Как-то это совершенно не похоже на древнеримское произведение искусства. Да и на среднехристианское - тоже. Может быть, это просто памятка туристам о том, как нужно себя вести при посещении музея? В общем, ученым еще только предстоит дать ответ на этот загадочный факт...

Вблизи развалины Палатина, конечно, не производят сильного впечатления - осыпающиеся камни, да и только-то. В древности оно все было отделано мрамором, красиво раскрашено и так далее. Мы же вынуждены наблюдать только каменные остовы, а оценить былую красоту можно только по какой-нибудь случайно сохранившейся изящной мраморной или каменной финтифлюшке вроде такой:


Изящная финтифлюшка

Колизей

Из Палатина можно выйти на римский Форум, а можно прошвырнуться к Колизею. Мы выбрали второе. Но сначала подошли к краю холма, чтобы сфотографировать Колизей с высоты. Выглядел он так:


Колизей со стороны Палатина

К счастью, все это происходило в конце февраля, поэтому туристов было не столько, чтобы за ними вообще не было видно это колоссальное колизейное сооружение. Говорят, что где-нибудь в июне-июле его и фотографировать-то смысла нет - один туристический муравейник.

Впрочем, когда приближаешься к Колизею со стороны Большого Цирка, в первую очередь в глаза бросается арка Константина, стоящая совсем рядом с Колизеем. С холма Палатина ее загораживают деревья, но выглядит сооружение все равно очень внушительно:


Арка Константина

Но вернемся к Колизею. В оригинале он называется амфитеатр Флавия - по имени императора Флавия Веспасиана, который был инициатором строительства этого здания. Возводить его начали в 70 году н. э., а закончили при императоре Тите в 80 году. Размер кольца амфитеатра - 188х156 метров, так что сооружение просто колоссальное, за что оно и получило второе, более известное сейчас название Колизей (Collosseum). Впрочем, некоторые историки считают, что это название амфитеатр получил по некогда стоящей рядом с ним огромной скульптуре Колосс Нерона (статуя из позолоченной бронзы высотой более 35 метров).

Первоначально Колизей выглядел примерно так:


Реставрация изображения Колизея

Открытие этого гигантского стадиона ознаменовалось 100-дневными празднествами, во время которых было убито 5000 зверей.

Амфитеатр делился на этажи и секторы, каждый из которых был закреплен за определенной категорией граждан. Самые лучшие секторы отводились знати (которые, вот несправедливость, еще имели право бесплатного входа), а остальные распределялись по родам занятий: торговцы, гончары, скульпторы и так далее. Всего Колизей вмещал порядка 70 000 человек.

Под ареной размером 76х46 м располагался еще один подземный этаж, в котором находились различные хитрые механизмы и клетки для зверей. Устройство арены было настолько сложно, что позволяло заливать ее водой и разыгрывать всякие представления - на потеху, разумеется, римской черни, кому же еще...

Матчи гладиаторов и сражения с дикими зверьми проходили при любой погоде: по окружности верха амфитеатра находились механизмы с шелковой тканью, которую в случае дождя быстро разворачивал специальный отряд моряков, привыкших шустро управляться с парусами. 

Гладиаторские бои были отменены после 438 года, но представления в Колизее с участием диких зверей продолжались до 523 года, после чего амфитеатр окончательно пришел в упадок и для той самой римской черни (а также знати) стал чем-то вроде бесплатной каменоломни: все кому не лень выламывали оттуда камни и мрамор, которые использовали для строительства домов и поместий. В конце концов Папа Ламбертини, возмущенный святотатством (в Колизее, по преданию, проливали кровь христианские мученики), поставил в центр арены крест, после чего разграбление памятника пошло на убыль - ссориться с церковью в те времена было очень опасно.

Но давайте посмотрим, что же собой представляет Колизей сейчас, в наше время.


Колизей сейчас

Внутри действительно стояла большая очередь в кассу, и мы порадовались тому, что предусмотрительно приобрели билеты в Палатине - турникеты находятся в стороне от кассы, и при наличии билетов туда можно подойти без всяких проблем. Интересно, кстати, сколько можно простоять в сезон, если мы увидели очередь где-то на полчаса - в самый, в общем-то, несезон.

Внутри почти вся арена разобрана, чтобы можно было посмотреть, как устроен подземный этаж. В дальней части арены расположена современная сцена, на которой, судя по всему, проходят какие-то выступления.


Разобранная арена

Часть окон и арок заложены, крест, поставленный Папой Ламбертини, типа как сохранился, но стоит не посредине арены, а в партере.


Боковая стена Колизея и крест в партере

Не верьте, если кто-то вам будет говорить, что Колизей внутри вовсе не производит никакого впечатления, - это полная чушь. Несмотря на то что здание наполовину разрушено, смотрится оно все равно - колоссально! А уж если в нем побывать в период, когда мало туристов, тогда просто получите неизгладимое впечатление.


Колизей внутри

Вы можете подняться на второй этаж и окинуть взглядом (или кадром фотоаппарата) весь Колизей.


Вид со второго этажа

[продолжение]

Комментарии 5
Вообще-то Триклиниум - это название столовой комнаты в римском доме.
en.wikipedia.org/wiki/Triclinium
13.03.08 13:49
0
Алекс, почему ты ничего не написал про кошек Колизея? Не могу себе представить, чтоб они тебя там не встретили. Самые натуральные древнеримские кошки.
12.03.08 19:55
0
Гриф: почему ты ничего не написал про кошек Колизея?

Присоединяюсь! :) Очень интересны кошки...
Гриф: Алекс, почему ты ничего не написал про кошек Колизея?



Я там не видел ни одной кошки. Может, не сезон...
12.03.08 22:05
0
Спасибо, Алекс. Наконец-то прочитала внятный, четкий, лаконичный и иллюстрированный рассказ о Риме. Теперь можно и не ездить. Хотя хочется. Но теперь, по крайней мере, четко себе представляю - что, как, почему и откуда. И фотографии - не открыточные, реальные, жизненные - классно. А то читаешь путеводитель, на второй странице засыпаешь, казенщина одна. Спасибо от всех почитателей Рима нашего кабинета!
12.03.08 13:54
0