Свадебное путешествие Лелика: покупка подарка

18.10.2001 2340   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Обедали друзья в маленькой кафешке на улице. Макс затребовал себе кружку пива и очередные клаб-сэндвичи, а Славик с Леликом съели по стейку и завершили обед большой чашкой кофе.

- Ничего себе, - сказал Лелик, разглядывая принесенный официантом счет. - Тут, похоже, чем меньше кафешка, тем круче в ней цены.

- Что ты хочешь? - лениво спросил Славик. - Европа, все-таки. Тем более - Бельгия. Она по дороговизне на втором месте после Франции.>

- Лично я хочу, - сказал Лелик, - чтобы у меня все деньги закончились хотя бы в момент отлета на родину, но никак не до нашего приезда в Амстердам.

- Кстати, Амстердам не сильно дорогой, - заметил Славик. - Все-таки, тусовочный город.

- Проверим, - сказал Лелик. - Впрочем, если мы до него вообще доберемся.

- А что такое? - всполошился Славик. - Хотелось бы в Амстердам. Я как-то настроился на музей Ван Гога.

- Знаю я, на что ты настроился, - сказал Лелик многозначительно. - Косяков обкуриться ты настроился.

- Ну да, - подтвердил Славик. - Обкуриться косяков и отправиться в музей Ван Гога. Так его искусство лучше понимаешь. Говорят, правда, что по обкурке лучше ходить в музей Дали, но в Амстердаме его нет.

- Ладно, искусствовед, - сказал Лелик. - Ты мне лучше скажи, что мы ребятам на свадьбу дарить будем? Ведь это проблема так проблема. На что-то дорогое у нас денег нет ну никак - тем более, что Хохлова, похоже, сейчас вряд ли чем-то можно сильно удивить, - однако хочется, чтобы подарок был запоминающимся.

- Горсть родной земли, - сказал Славик решительно. - Это можно будет хорошо обыграть.

- Слав, - сказал Лелик. - Уж если дарить горсть родной земли, то это должна быть действительно родная земля. Просто ради самоуважения. А где мы ее сейчас возьмем? Разве что у Макса карманы штанов вывернуть. Там наверняка пара кило землицы завалялось.

Славик с Леликом посмотрели на Макса. Тот добил пиво с бутербродами и мирно спал, склонив голову на грудь.

- Еврейская свадьба сломила нашего Максюту, - изрек Славик.

- Это его кружка пива сломила, - ухмыльнулся Лелик. - Макса еврейскими свадьбами не сломать. Скорее, он сам любую еврейскую свадьбу поломает. Страшный человек.

- Кстати, - заметил Славик, - со штанами промашка вышла. Он же в прокатном смокинге. Не пойдем же мы в ателье его штаны обыскивать...

- Мда, - опечалился Лелик, - плохо дело. Ладно, нечего на заднице сидеть, пошли побродим, поищем какой-нибудь подарок. Времени уже совсем мало. А перед ужином надо хоть немного поспать, чтобы быть в форме. Шурик сказал, что всю ночь будем гулять.

- А что с нашим буратиной делать? - спросил Славик, кивая в сторону Макса.

- Да пускай здесь дрыхнет, - решил Лелик. - Нам он все равно только мешать будет. Проснется - пойдет в отель. Номер-то он помнит. Сейчас я официанту дам инструкции.

Лелик позвал официанта и внушительно сказал ему по-английски:

- Этот человек, наших товарищ, пускай спать не так давно время. Мы маленький гулять вниз по улице, а потом быть здесь очень скоро раньше. Но если он подняться с кровати и что-нибудь выпрашивать, я просить не давать. Въехал?

Официант неопределенно покачал головой.

- Въехал, - решил Лелик. - Пошли, Слав. Пускай Макс тут дрыхнет. Мы скоро.

- Мы быстрых, - сказал Лелик официанту, и они со Славиком отправились на поиски подарка...

- Плохо дело, - поморщился Лелик, когда они вышли из десятого по счету магазина. - Цены какие-то несусветные. Даже барахло стоит несколько сотен долларов. Что делать, а?

- Снять трусы и бегать, - раздался веселый голос Макса, который незаметно подошел к ним со стороны кафе. - Бросили друга на съедение официанту. Совсем обалдели. Этот козел еще с меня пытался за обед получить второй раз, представляете? Хорошо еще, что он матом немного понимает.

- Ой, - вдруг сказал Лелик страшным голосом.

- Что такое? - всполошился Славик.

- А я по счету-то так и не заплатил, - признался Лелик. - Вертел его в руке, вертел, да так и оставил рядом с блюдцем.

Макс офонарел.

- Вот это да! - сказал он. - Выходит, я подвергал свою жизнь серьезной опасности? Меня же могли в полис забрать. Я его действительно послал очень четко и уверенно. Но я и подумать не мог, что ты не заплатил.

- Да ладно, - успокоил их Славик. - Сейчас вернемся и заплатим. Ничего страшного. Лучше давайте с подарком решать.

- Кстати, - заявил Макс, - я в этой Европе уже стал отлично понимать английский.

- Дело в том, - терпеливо сказал Лелик, - что в Бельгии говорят по-французски. По крайней мере, сами бельгийцы считает этот язык французским. А в Германии - по-немецки. Где ты, интересно, здесь английский нашел?

- Уж и не знаю, где и как, но вон ту вывеску я могу прочитать с легкостью, - ответил Макс, показывая рукой куда-то в сторону. Лелик посмотрел в нужном направлении и увидел небольшой магазинчик, на вывеске которого было написано по-русски: "Русские сувениры".

- О! - сказал Лелик. - Может, там что-нибудь найдем? А ну, за мной!..

В магазинчике выбор был довольно богатый, но традиционный: матрешки, медведи, сувенирные бутылки с водкой, хохлома, гжель и так далее. Внимание Лелика привлекли какие-то красивые кубки с картой России, и он решил узнать, что это.

- Do you speak English? - спросил он продавца.

- Ясный перец, - ответил продавец по-русски. - Я даже понимаю тот французский, который преподавали раньше в советских институтах. Это уникальный язык. Его в Брюсселе понимает всего три человека. Это я, мой брат...

- Ну и славно, - перебил его Лелик, не давая разгореться костру болтовни продавца. - Меня интересуют вон те кубки.

- Какие? - спросил продавец, не поворачивая головы к витрине.

- Вон те, - повторил Лелик.

- А-а-а-а, те! - улыбнулся продавец, который по-прежнему не сделал ни одного движения головой. - Это родная земля из России. Любая, на выбор. Москва, Одесса, Киев, а если чуть дороже, то прямо по улицам - Тверская, Дерибасовская, Крещатик и так далее.

- О, супер, - сказал Славик Лелику. - Сервис. Это тебе не землица из парка около "Хилтона"...

- Тверскую ему надо купить, Тверскую, - засуетился Макс. - Земля из-под ног проституток. Мне почему-то кажется, что Хохлову будет приятно.

- Хватит чушь молоть, - строго сказал ему Лелик. - Причем тут проститутки?

- Родина, сынок, родина, - ответил Макс. - Это, сынок, наша родина.

- Макс со сна всегда такую чушь городит? - спросил Славик.

- Откуда мне знать? - пожал плечами Лелик. - Мы же с ним еще не женаты. А до свадьбы - ни-ни.

Продавец вдруг посмотрел на них с интересом.

- Такой вопрос, - решительно сказал Лелик. - Сколько стоит просто из Москвы, а сколько - прямо с Тверской? Впрочем, если у вас есть не с Тверской, а с Флотской, тогда лучше ее. Наш друг там вырос.

- С Флотской пока нет, - невозмутимо сказал продавец, - хотя работы в этом направлении ведутся. Из Москвы земля стоит сто долларов, а с Тверской - сто пятьдесят. Но вы имейте в виду, что кубки с землей выполнены в подарочной упаковке. Если вы их купите, то можно спокойно дарить. Отличный подарок для любого эмигранта. Тем более, что подлинность земли гарантируется специальным сертификатом, подписанным мэром соответствующего города. У нас серьезная фирма.

- Крутовато для горсти землицы, - присвистнул Макс.

- Честь дороже, - высокомерно сказал Лелик. - Тем более, что сто баксов для подарка - это вообще не цена. Мы тут со Славиком прошлись по магазинам - мама дорогая! В Брюсселе, похоже, чихнуть на углу - и то пятьдесят баксов стоит.

- Не пятьдесят баксов, а две тысячи франков, но в остальном вы правы, - согласился продавец.

- Ну что, - спросил Лелик Славика, - что брать-то будем?

- Московскую, разумеется, - ответил Славик. - Во-первых, есть приятная ассоциация с одноименной водкой, а во-вторых, существует ненулевая вероятность, что в московской земле есть частица с Флотской улицы...

- Мудро, - согласился Лелик. - Потому что в земле с Тверской такой вероятности нет ни грамма. Решено, берем московскую. Тем более, что она стоит на пятьдесят баксов дешевле...

Лелик заплатил четыре тысячи франков и взамен получил кубок с московской землей, заботливо упакованный в красивую коробку...

- Ну что, - спросил он Славика с Максом, когда они вышли из заведения, - хороший подарок купили?

- Еще бы, - ответил Макс. - Я плохой магазин не посоветую.

- Кстати, - заметил Славик, - хорошо бы в кафе расплатиться. А то как бы за нами не явился полис прямо посреди праздника.

- Точно, - ответил Лелик. - Помчались. Если поторопимся, то у нас еще будет час, чтобы поспать перед ужином...

Как ни странно, официант вовсе не возмутился, когда запыхавшийся Лелик с коробкой под мышкой прибежал расплачиваться. Наоборот, он был очень любезен и приговаривал, что все понимает. Правда, ожидаемую Леликом сдачу он так и не принес (Лелик, конечно, собирался оставить ему что-то на чай, но вовсе не всю сумму сдачи), однако Лелик, прождав пять минут, решил, что Максовы матюки требуют хотя бы какой-то компенсации.

После этого друзья вернулись в свой номер, бухнулись на постели и Лелик скомандовал час безмятежного сна, жестко отклонив слезную просьбу Макса развернуть коробочку, чтобы посмотреть, что там внутри кубка...

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2020 Alex Exler
18.10.2001

Комментарии 0