Свадебное путешествие Лелика: свадебный ужин (продолжение V)

21.11.2001 2602   Комментарии (0)

[начало | предыдущий выпуск]

Лелик посмотрел на Макса очень недоброжелательно. Ему не нравилось боевое настроение, в котором сейчас находился приятель. Лелик помнил, что в этом настроении - когда он уже прилично выпил, но еще не дошел до состояния "рыбьего глаза" - Макс обычно пользуется успехом у женщин, а сейчас этот успех был не в Леликовых финансовых интересах. Впрочем, в споре участвовали они оба, и Макс, конечно, находился в значительно более сложных условиях, потому что если Лелику для выигрыша достаточно было с одной дамой протанцевать четыре танца, то Максу требовалось перейти к более тесным взаимоотношениям, чтобы выиграть спор.>

- Ну, - повторил Макс, - реализуем?

- Реализуйте, Максим, реализуйте, - веско сказал Лелик. - Надеюсь, вы не ждете от меня никаких консультаций?

- Ой, какие мы стали пафосные! - сказал Макс с отвращением. - Ладно, мон шер, и без тебя обойдусь. Я просто хотел с тобой по-дружески поделиться, как в старые добрые времена. Но раз на тебя медные трубы в виде какой-то паршивой кредитки подействовали настолько сильно, что ты из себя постоянно строишь Марио дель Монако, значит я потерял приятеля и больше с тобой по-дружески не общаюсь. Понял?

- Ну ладно тебе, ладно, раскипятился, - сказал Лелик, который почувствовал справедливость высказанных упреков. - Короче говоря, - попытался он перевести разговор в нужное русло, - начинаем окучивать девушек, как договорились. У тебя какие планы?

- Завоевать мировое господство, - мрачно ответил Макс, берясь за бутыль с "Абсолютом", в которой уже почти ничего не было.

- А можно мне немножко? - миролюбиво спросил мужик, который уже пару раз до этого протягивал Максу свой фужер.

Макс злобно посмотрел на него. Однако мужик если и смутился, то вида не показал.

- Не великовата ли кружечка? - язвительно поинтересовался Макс. - Не захлебнетесь?

- Так... Так всегда же в нее наливали, - тихонько ответил мужик. - Я думал, сегодня так полагается. Русский вечер и все такое...

- Полагается, как же, - сварливо пробурчал Макс. - Все вы тут русские, когда выпить хочется.

- Макс, не зарывайся, - предупреждающе сказал Лелик. - И налей мужику выпить. Это не твой "Абсолют". Он общественный.

Макс сделал злобную физиономию, аккуратно наклонил бутыль и стал капать мужику в фужер водку буквально по капле. Вероятно, Макс рассчитывал на то, что у мужика или совесть проснется и он скажет: "Спасибо, хватит", или ему станет просто неудобно долго держать фужер. Однако мужик, как видно, тоже пошел на принцип, потому что он храбро держал свой бокал в вытянутой руке и никаких признаков нетерпения не выказывал. Макс, продолжая капать ему водку в бокал, смотрел на мужика совершенно иезуитским взглядом, но мужик упорно смотрел на процесс наполнения сосуда и Макса полностью игнорировал.

- Хватит? - наконец спросил Максим голосом, в котором уже не было ничего человеческого.

- Можно еще немножко, - не дрогнув ни одним мускулом на лице, ответил мужик.

Тут Макс не выдержал и опрокинул бутыль вверх дном. Водка широкой струей полилась в фужер, дошла до краев и стала переливаться. Макс опустил бутыль.

- Теперь, вероятно, хватит? - спросил он мужика, тяжело дыша.

- Спасибо, - вежливо ответил мужик, - достаточно.

С этими словами он поднес фужер к губам и стал неторопливо прихлебывать водку, как будто это было сухое винцо.

Макс онемел от подобной наглости. Мужик над ним явно издевался.

- Простите, - обратился к мужику Лелик. - А из какой вы страны? Мне просто интересно.

- Я? - удивился мужик. - Ну уж наверное не из какой-то там паршивой Франции. Из России мы. Российские. Знаете, есть такая страна между Германией и Китаем?

- Знаем, - сдержанно ответил Лелик. - Мы в курсе.

- Так ты наш, мать твою? - заорал Макс так, что на него все обернулись. - А что же молчал?

- Я не молчал, - с достоинством ответил мужик. - Я думал, вы догадаетесь.

- Так сразу бы и сказал, что наш, - облегченно вздохнув, сказал Макс. - А то я думал, что какая-то тварь иностранная издевается. Но раз ты наш - тогда все в порядке. Только водка, мил друг, уже закончилась. Что будем делать?

- Фигня вопрос, - ответил мужик, осторожно поставил бокал, взял пустую бутылку у Макса, воровато оглянулся, потянулся и... аккуратно заменил их бутылку на почти полную с соседнего стола.

- Точно наш, - восхищенно заметил Макс. - Наливай, братишка.

- Ладно, - сказал Лелик, который дальнейшее развитие события мог предугадать с точностью до мелочей. - Мне танцевать пора.

- Четыре танца, амиго, - напомнил ему Макс. - Подряд. С симпатичной еврейской девушкой.

- Речь шла о еврейской девушке как таковой, - напомнил Лелик. - Без всяких упоминаний об их симпатичности.

- Лех, мы с Эдиком собираемся выпить, - сказал Макс, который уже подружился с соседним мужиком-россиянином, - а ты мне тут мозги полоскаешь. Танцуй с кем хочешь. Только не забывай каждый танец фиксировать у высокой комиссии.

- А кто комиссия? - поинтересовался Лелик.

- Мы с Эдиком, - сказал Макс.

- Договорились, - сказал Лелик и громко сказал даме напротив: - Ирочка, пойдемте потанцуем!

- Легко, - откликнулась Ирочка и начала вставать со стула.

- Эй, - зашептал Лелику Макс, - я тетку Ирку первый застолбил. Так не честно.

- Женщину, мой милый, застолбить нельзя, - величественно сказал ему Лелик. - Это тебе не вещь какая-нибудь. Фиксируй первый танец, комиссия.

Макс злобно посмотрел на него, но ничего не сказал, а только чокнулся с Эдиком полным фужером и стал провозглашать тост за всех россиян - чтобы они всегда встречались на просторах загнивающей Европы с полными бокалами водки в руках.

Лелик подумал, что сейчас Макс ухрюкается и вот тогда спор точно не выиграет, обрадовался этому обстоятельству (честно говоря, он боялся проиграть "американку", потому что Макс мог пожелать чего-нибудь очень странного) и отправился танцевать с Ирой.

Веселье в зале между тем шло вовсю. Официальная часть, как видно, закончилась, и народ развлекался кто во что горазд. Кто-то, подобно Лелику с Ирой, танцевал, кто-то болтал, сидя за столом, некоторые слушали музыку, молодежь играла в какие-то тихие игры, общаясь по-французски, Хохлов носился по залу, уделяя внимание гостям, словом, вечер продолжался и никто не скучал. Один из приглашенных гостей даже достал из принесенного с собой футляра саксофон, залез на сцену и начал довольно прилично играть, сопровождаемый ансамблем.

- Класс, - сказал Лелик, танцуя с Ирой. - Я тоже так хочу. Приходишь на званый вечер со своим инструментом и, если не нравится музыка, залезаешь на сцену и дудишь в свою дуду.

- Да, это мысль, - согласилась Ира. - Я тоже думала свой любимый инструмент принести, но потом постеснялась.

- К чему стеснения? - возмутился Лелик. - Сейчас бы порадовали окружающих. А вы на чем играете, кстати?

- На арфе, - невозмутимо ответила Ира. - С детства.

- Понял, - сказал Лелик. - Богатый инструмент. Одних струн сколько.

- Это вам не гитара, - довольно сказала Ира. - Струн десять лопнет - никто и не заметит.

- Точно, - согласился Лелик. - Пилить - не перепилить, если захотеть вам сделать подлянку, как Паганини...

- Что мы все о музыке да о музыке? - вдруг сказала Ира. - Вы лучше расскажите, как там в России.

- В России все хорошо, - ответил Лелик. - Живем, работаем. Сложновато, конечно, но зато весело.

- А как справляетесь со сложностями? - поинтересовалась Ира.

- Обычным образом, - пожал плечами Лелик. - С наскоку. Мы же там живем и работаем.

- Кстати, Лелик, - сказала Ира, - вы же, вроде, компьютерщик.

- Я не просто компьютерщик, - важно заметил Лелик. - Я постановщик задач.

- Тем более, - сказала Ира. - Почему в Европу не переедете? Здесь бы отличные деньги зарабатывали. У моей сестры муж - как раз этот... как его... постановщик. Он получает чуть ли не тысячу в день.

- Бельгийских франков?

- Долларов.

- Мне это не годится, - решительно сказал Лелик. - Я не знаю, что делать с такой кучей денег. Потому что на самом деле мои потребности - довольно скромные. Что мне в жизни надо? Кусок хлеба, крышу над головой и соседей, которые вместо "Металлики" любят классическую музыку. Больше ничего. А это все у меня и в России есть. Кроме того, общение! - многозначительно сказал Лелик. - Менталитет и все такое.

- Ну и много вы там в России общаетесь? - поинтересовалась Ира. - И главное - с кем? Что, вот так выходите на улицу и общаетесь со всяким быдлом?

- Зачем же с быдлом? - возмутился Лелик. - Я через Интернет общаюсь. Там знаете, сколько интересных людей? Со всех краев Земли, между прочим. Англия, Франция, Америка, Швеция, Бельгия, Германия, Канада, Турция, - начал было перечислять Лелик...

- Ну да, ну да, - кивнула Ира, - типично российские страны.

- В смысле? - остановился Лелик.

- В том смысле, что общаетесь вы с нашими, но из других стран, - сказала Ира. - Они, может, с российским менталитетом, но живут не в России. Так что непонятно, что вы там до сих пор делаете.

- Да не поеду я никуда из России! - возмутился Лелик, недовольный тем, что какая-то эмигрантка его еще и пытается на чем-то подловить. - Мне там нравится. К черту все эти европы и америки. Можно подумать, что здесь своих тараканов мало. Вот вы, к примеру, сколько налогов платите?

- До черта, - призналась Ира. - Больше пятидесяти процентов. Здесь же налоги безумные.

- Ну вот, - торжествующе сказал Лелик.

- А вы сколько платите? - заинтересовалась Ира.

Лелик скромно потупился.

- Что, прям вот так? - сделала огромные глаза Ира. - Что, прям вообще не платите?

Лелек зарделся, как маков цвет, и смущенно кивнул - ну да, а что делать, если Россия - такая благословенная страна...

- Зато у вас стреляют на улицах, - придралась Ира.

- Это только в плохих людей, - решительно заявил Лелик. - Да и то - чаще стреляют просто от полноты чувств, а не в кого-то.

- И кризисы у вас бывают, - продолжала Ира.

- Они нас только закаляют, - заявил Лелик. - Мы же поднялись после кризиса 1998 года? Поднялись. Причем обновленными! Лично я даже место работы не менял. Правда, полгода сидел без зарплаты, но потом все выплатили. Так что к черту ваши Европы... Кстати, - спохватился он, - а вы тут как живете?

- Да нормально, - пожала плечами Ира. - Живем, работаем. Сложно тут все. Да и скучно, если честно. В России, конечно, геморроя хватало, но было значительно веселее.

- Бросайте все и приезжайте назад, - предложил Лелик.

- Да я-то без проблем, - сказала Ира. - Но куда я дену свои миллионы?

- Какие миллионы? - опешил Лелик.

- Свои, - сказала Ира. - У меня муж недавно помер, бедолага. А он худо-бедно был миллионер. Скромный такой миллионер. Малозаметный. Но денег оставил солидно.

- Э... - сказал Лелик. - Кстати, а почему мы до сих пор на "вы"? Может, по-нашему, по-российски выпьем на брудершафт и перейдем на "ты"?

- Легко, - сказала Ира. - Я и сама не люблю эти официозы.

Лелик остановил танец, предложил Ире взять его под руку и повел ее к их столу, за которым сдружившиеся Макс с Эдиком уже затянули "Ой, мороз, мороз"...

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
21.11.2001

Комментарии 0