Свадебное путешествие Лелика: у дороги Ibis

07.02.2002 3946   Комментарии (0)

Свадебное путешествие Лелика: у дороги Ibis

[начало | предыдущий выпуск]

Лелик аккуратно тронулся с места и поехал. Славик с Максом загрустили. Перспектива болтаться в Германии несколько дней без денег их не особенно прельщала. Особенно сейчас, когда до Амстердама было рукой подать.

- Лех, - сказал Макс, который мучительно пытался найти выход из создавшегося положения. - Может, позвонишь в банк и попросишь разблокировать твою кредитку? Ну, в порядке исключения. Скажешь, что расплатиться не можешь с какой-нибудь теткой. Что тебя грохнут, если не расплатишься.>

- Лучше сказать, - посоветовал Славик, - что в гостинице нечем заплатить.

- Во-во, - подхватил Макс. - Нечем заплатить в гостинице какой-нибудь тетке. Они же люди, должны войти в положение. Ты им кодовое слово назови, пин-код и все-все данные. Если нужно, мы со Славиком подтвердим, что ты Лелик. Нам поверят. У нас же даже ни одной судимости нет. Моя условка - не в счет.

- Макс, - сказал Лелик. - Как хорошо, что ты себя еще ни разу в жизни не слушал со стороны. Тебя бы точно кондратий хватил.

- Между прочим, я тебе помочь пытаюсь, - обиделся Макс.

- Мерси, - поблагодарил Лелик. - Я-то думаю, почему всегда, когда ты мне пытаешься помочь, ситуация запутывается, как удав, гоняющийся за обезьяной среди непроходимых джунглей.

- О, - восхитился Славик, - какие поэтичные сравнения тебе приходят в голову после утраты кредитки.

- С вами еще и не то придет в голову, - сказал Лелик. - Если голова выдержит ваши приколы, конечно...

- Кстати, - поинтересовался Славик, - а почему ты вперед продолжаешь ехать? Впереди же Голландия. Германия сзади. Мы же из нее приехали.

- Потому что мы едем в Голландию, - объяснил Лелик бесстрастно. - Я не останавливал кредитку.

- Как это? - в один голос закричали Славик с Максом.

- Очень просто, - ответил Лелик. - Честно говоря, я об этом просто забыл со всеми этими волнениями. Я просто никогда раньше не терял кредитку. Да и почти ею не пользовался, так что у меня это действие не доведено до автоматизма.

- Значит у нас есть деньги? - спросил Макс.

- У меня есть деньги, - уточнил Лелик.

- И мы едем в Амстердам?

- Как видишь, - сказал Лелик. - Мы же сюда ради Амстердама и приехали. Но я сейчас буду долго и трудно думать, чем и как вас наказать за эти развлечения. И выдумка моя будет очень страшна, предупреждаю.

- Не надо нам эдаких страстей, - сказал Макс. - Мы хорошие, если подумать. Тем более, что твоя родная кредитка в целости и сохранности.

- Вот все-таки странное это животное, человек, - сказал Макс после минутного размышления. - Ведь ты наверняка полчаса назад молился всем богам, чтобы кредитка внезапно нашлась, так?

- Ну да, - нехотя согласился Лелик.

- Так вот, Бог и явил свое чудо, моими руками вернув тебе кредитку, - объяснил Макс. - Теперь скажи, чем ты недоволен?

- Так-то оно так, - сказал Лелик, - но забрал-то эту кредитку у меня ты.

- Ну и что? - невозмутимо ответил Макс. - Я всего лишь был оружием в руках божьих.

- Мне так кажется, - сказал Лелик, - что Бог, если бы он захотел избрать себе оружие, выбрал бы какое-нибудь поприличнее.

- Не будем пускаться в долгие теософские споры, - сказал Макс. - Что выбрано, то выбрано. Все в руце божьей. В том числе - твоя кредитка и орудие ее уничтожения.

- Насчет орудия уничтожения - это ты, Максимка, правильно заметил, - согласился Лелик. - Я теперь тебя так и буду звать - орудие уничтожения...

За разговорами они и не заметили, как доехали до Амстердама. При подъезде к городу Славик вдруг вспомнил, что он в этой поездке является штурманом, поэтому развил бурную деятельность и так запутал Лелика, что они от окраин Амстердама до центра ехали почти час, хотя Амстердам не такой уж большой город.

- Мужики, ну вы уж определяйтесь скорее, - заныл Макс. - У меня уже, во-первых, затяжное дежавю началось, а во-вторых, башка кружится от этого круговорота. Вот эту площадь мы проезжаем уже четвертый раз, не меньше.

Однако Лелик со Славиком на него тут же наорали и велели заткнуться, потому что они - драйверы и штурманы - заняты настоящим делом, между тем как Макс - балласт и бесполезный пассажир - занят только своей вечной демагогией. Лучше бы пепельницу пока вытряс, посоветовал Максу Лелик, а Славик порекомендовал Максу заткнуться и не выступать, пока взрослые дяди ищут место для постоя.

- Кстати, - спросил Лелик Славика, - а где мы будем останавливаться? Насчет "Хилтона" - я пас, однозначно. Нужно что-нибудь недорогое и непафосное. А то вам в дорогих местах черт знает какие мысли приходят в голову. Давай, Славик, включай свое прекрасное знание Европы. Отрабатывай затраченные на тебя средства.

- Леха, ты только не волновайся, - сказал Славик уверенно. - Со Славиком вы нигде не пропадете. По Бельгии я, конечно, не спец, но Амстердам знаю вдоль и поперек. Кстати, вот здесь налево.

Лелик резко крутанул руль, и они уже в шестой раз въехали на площадь с памятником то ли Марксу, то ли Шарлю де Костеру. Макс, заметив это, благоразумно промолчал и, чтобы заглушить внутренний зуд, открыл окно и начал вытряхивать пепельницу. Правда, сделал он это по-своему, по-максовски, то есть вместо того, чтобы открыть окно, опустить пепельницу как можно ниже к земле и вытряхнуть, он стал ее вытрясать решительным жестом "от себя", в результате чего внутри машины сразу же возникло серое облако, состоящее из пепла.

Лелик резко дал по тормозам, и ребята выскочили из машины, кашляя и отплевываясь.

- Нет, ну Макс все-таки уникальный человек, - сказал Лелик Славику. - Его надо сбрасывать на вражеские страны во время войны. Он один там все уничтожит, точно тебе говорю.

- Чисти салон, дубина, - заорал Лелик на Макса.

Тот, ни слова не говоря, схватил любимую кепку Лелика, лежащую сзади под стеклом, и стал ею смахивать пепел с сидений. Лелик поднял очи к небу, как будто говоря: "Ты видишь, что мне приходится выносить", но вдруг Славик заорал:

- Вот она! Мы в двух шагах! Я ее отсюда вижу!

Оказалось, что Славик за домами углядел центральную часть Амстердама, где были сосредоточены все основные прелести жизни, к которым они тщетно пытались приблизиться последние минут сорок.

- Если бы не я, - сказал Макс, - вы бы так по кругу и катались до завтра. Я уже давно заметил, что даже мои промахи идут во благо.

Однако Лелик не оценил этой мысли, поэтому отобрал у Макса свою кепку, заставил его достать из кармана носовой платок и почистить сиденья. Правда, увидев степень чистоты носового платка Макса, Лелик тут же отказался от этой мысли, и Максу пришлось чистить сиденья рукавом.

- Надо искать отель Ibis, - сказал Славик, когда они выехали в центральную часть города. - Это целая серия европейских отелей. Предназначены для молодежи, поэтому недорогие. Но вполне приличные.

- Я хочу к молодежи, - заволновался Макс. - Мне надоели старые тетки.

- Господи, - сказал Лелик, выруливая туда, куда показывал Славик, - хоть бы день пожить так, как ты.

- А как я живу? - поинтересовался Макс.

- Как птичка, - сказал Лелик. - Ни забот, ни хлопот. Тебя возят, кормят, селят, укладывают и даже подсовывают тебе всяких теток. А ты в ответ кредитки воруешь, скотина.

- Зато я приношу счастье, - уверенно сказал Макс. - И со мной весело.

- Это тебе так кажется, - ответил Лелик. - Ты приносишь расходы и проблемы. Но что с тобой не соскучишься - это факт. Все время приходится ожидать какой-нибудь подлянки.

- Вот он, Ibis, - сказал Славик. - Совсем недалеко от "Музея секса", между прочим.

- Это хорошо, - рассудительно произнес Макс. - Приятное соседство. Я давно хотел в "Музей секса".

- Устройся туда на работу экспонатом в отдел сексуальных извращений, - любезно посоветовал Лелик. - Большие деньги будут платить.

- А ты устройся привратником при входе, - разозлился Макс. - Платить будут мало, но зато каждый выходящий тебе будет в руку совать что-нибудь на чай, типа использованного презерватива.

- Ну хватит уже, - разозлился Славик. - Противно слушать ваши пикировки. Пошли лучше заселяться. Лелик, паркуйся.

- Паркуй, не паркуй, - срифмовал Лелик, - все равно получишь...

- В глаз, - родил Макс.

- Ладно, поэты, выползайте, - скомандовал Славик. - Ibis ждет нас.

- Пошли объединяться с молодежью всех стран! - патетично воскликнул Макс, выползая из машины, роняя при этом кепку Лелика и случайно наступая на нее ногой. Продолжить свою интернациональную фразу он не успел, потому что Лелик поднял кепку и начал лупить Макса ею по голове.

Так они и вошли в холл Ibis'а - Славик с вещами шел впереди, а за ним шел Лелик, избивающий Макса кепкой. Шуму от кепки было мало, но зато пыли было много. Макс при этом непрерывно чихал, так что появление этой троицы в холле сразу вызвало определенный ажиотаж.

(продолжение)

["Свадебное путешествие Лелика" в одном файле]

© 1998–2021 Alex Exler
07.02.2002

Комментарии 0