Турция: Дальян и Изтузу

Вообще, с Эгейским и Средиземным морями в Турции наблюдаются определенные проблемы. Не с точки зрения экологии или чего-то в этом роде, а с точки зрения водораздела. По крайней мере, в туристических компаниях на вопрос о том, где в Турции заканчивается Средиземное море и начинается Эгейское, отвечают все время по-разному. Одни говорят, что в районе Олюдениза уже Эгейское, другие утверждают, что Эгейское начинается никак не раньше Мармариса, третьи уверяют, что только от Бодрума идет Эгейское, никак не раньше. А так как на побережье нигде не установлена табличка "Эгейское море", туроператоры придумывают, что хотят.

Мы-то, как люди бывалые, были в курсе, что официальный водораздел Средиземного и Эгейского на самом деле простирается примерно на шестьдесят километров, но, несмотря на это, все-таки купились на призывы туроператора скататься в район города Дальян - дескать, именно там находится официальная (по версии данного туроператора) граница Средиземного и Эгейского. И что мы имеем редчайшую возможность омыть свои чресла сразу в двух морях. Или еще прикольнее - нырнуть в Средиземное, а вынырнуть уже в Эгейском.

Впрочем, кроме границы двух морей нам еще обещали поездку на яхте, осмотр древних гробниц, знакомство с галапагосской черепахой, ловлю и поедание крабов, целительные грязи, волнующие серные ванны, красивое горное озеро и одно пиво за счет заведения. Вот это пиво-то нас и сразило, а вовсе не Эгейское море, поэтому мы и отправились в Дальян...

В Дальяне, как оказалось, основная часть мужского населения занимается извозом туристов на всяких лодках, моторках и катерочках. Они свои суденышки называют громким словом "яхты", однако это не яхты. В лучшем случае - катерочки. А обычно - нечто вроде очень простых речных трамвайчиков различных размеров или просто больших лодок с мотором.


Лодки у берега

Наша "яхта" была примерно такая же: длинная плоскодонка со скамейками вдоль всего борта, в задней части которой располагалась "рубка" - стойка с рулем и рукояткой передач, которую капитан переключал ногой, наваливаясь на нее всем телом. Впрочем, этими неуклюжими сооружениями они управляют с большим искусством и маневрируют так ловко, что это даже удивительно.

Древние наскальные гробницы ликийских царей расположены буквально у самой стоянки этих гордых речных судов - неподалеку от древнего города Кауноса. Гробницы похожи на те, которые можно увидеть в самой Ликии (я об этом писал), но немного отличаются по стилю. В Ликии гробницы попроще, для всякого простого народа вроде купцов и военачальников, а здесь - захоронения королей. Оно, кстати, и видно, выглядит это весьма впечатляюще:


Наскальные гробницы ликийских царей

После этого мы поплыли вниз по руслу реки Дальян к мору, встречаться с галапагосской черепахой (местное ее название - каретта-каретта). Оказывается, эти черепахи специально приплывают с Галапагосов, чтобы отложить яйца на пляже Изтузу, который с одной стороны омывается пресными водами реки Дальян, а с другой - солеными водами смеси Средиземного и Эгейского морей. Черепахи эти занесены в Красную книгу, охотиться на них запрещено под угрозой уголовного преследования. Впрочем, местным жителям охотиться на этих животных совершенно ни к чему - они с живых черепах получают вполне приличные деньги. А именно - путем демонстрации черепах туристам вроде нас.

Знакомство с черепахами - Гюзелью, Али или Ахмедом - входит в обязательную программу. Вам расскажут о том, что черепахи - ужасно стеснительные и появляются на поверхности только благодаря таинственным пассам местных рыбаков. И если мы хотим увидеть этих уникальных животных, то должны принести рыбакам какую-нибудь жертву - не обязательно человеческую, а просто долларов десять-пятнадцать.

Дорога к морю достаточно живописна. В дельте реки в районе стоянки лодок растут высокие камыши. Однако чем ближе продвигаетесь к морю, тем камыши становятся меньше, и где-то через полчаса пути исчезают совсем.


Путь через камыши

Когда мы уже почти подплыли к морю, наша лодка подрулила к одному из местных рыбаков, обученных таинству вызова Большой Черепахи. Капитан перепрыгнул на лодку рыбака и начал немедленно с ним бороться вольной борьбой, периодически сшибая за борт всякие ведра и сачки. Вероятно, это была первая ступень таинства вызова. После того как рыболов победил (не скрою, капитан после этого сильно упал в наших глазах), начался второй этап: рыбак достал ведро, начал зачерпывать им воду и снова выливать ее в реку, создавая весьма характерный шум.

Затем, вылив где-то десяток ведер, рыбак достал из другого ведра дохлого краба, привязал его к леске и швырнул в воду с громким всплеском. Через минуту достал и снова швырнул.

Примерно на десятом броске вода вспенилась и показалась, как нам сказали, Гюзель - изящная леди-черепаха. Она действительно очень больших размеров.


Всплывающая Гюзель

Гюзель нарезала круги вокруг лодки, а рыбак поднимал краба над водой, чтобы дама вынырнула и дала себя рассмотреть во всей красе. Несколько раз это действительно удалось сделать.


Гюзель на фоне носа лодки

Нам рассказали, что Али и Ахмед - несколько больших размеров плюс они не стесняются вылезать из воды, чтобы скушать краба. Ну, точнее, попытаться скушать краба, потому что хитроумный рыбак краба Гюзели так и не подарил, и она напрасно высовывала из воды свою изящную головку.


Гюзель во всей красе

Пару раз мимо проплывали такие же лодки с туристами, и они тоже останавливались, чтобы полюбоваться Гюзелью, правда, уже за наш счет.

После шоу с большой черепахой наступило следующее шоу под названием "Экзотическая ловля голубого краба и его торжественное поедание". Шоу это придумали туроператоры буквально пару лет назад, и оно приобрело большую популярность.

Проходило шоу следующим образом. Мы встали на якорь в тихом месте совсем недалеко от Черепахового пляжа, где довольно мелко, а голубые крабы в изобилии шныряют по дну и копошатся в камышах. Сама ловля проходила очень просто. Капитан достал несколько пластиковых катушек с леской, крючком и грузилом. На крючок насаживалось ободранное куриное крылышко, после этого наживку нужно было забрасывать на три - пять метров и ждать, когда краб ее схватит. Вода там совершенно прозрачная, поэтому если нет ветра, то все очень хорошо видно.

Примерно через пять - десять минут краб хватает крылышко, после чего леску нужно осторожно тащить к лодке: голубой краб по природе жаден и ни за что не отпустит крылышко, если он его не обглодал.


Голубой краб плывет навстречу своей судьбе

После этого краба остается поддеть сачком, причем краб, оказавшись в сачке, приходит в такое изумление, что крылышко выпускает сам без каких-либо насильственных действий с вашей стороны.

Крабы выглядят очень эффектно: у них действительно заметный голубой отлив на панцире и клешнях, а кончики клешней - красноватые.


Пойманные крабы в ведре

Крабы на курицу клевали хорошо - мы поймали штук десять за каких-то сорок минут. После этого ведро с крабами отправили рыбакам - готовить, а нас повезли на тот самый Черепаший пляж, иначе говоря - Изтузу.


Пляж Изтузу

Пляж очень большой и ухоженный: шезлонги с зонтиками, кафешки, кабинки, туалеты, вокруг очень чисто. Но видно, что это весьма посещаемое туристическое место: пока мы там находились, приехало штук пять больших трамвайчиков с туристами. А ведь это почти середина октября - уже практически не сезон. Представляю, что там творится в июле-августе. Впрочем, гиды сказали, что там творится - чистый муравейник.

Море для песчаного дна на удивление чистое. Хотя и непривычно мелкое: чтобы окунуться, приходится пройти где-то метров пятьдесят - в Турции такое встречается нечасто.

Чистота кругом, разумеется, стоит денег: за пару шезлонгов с зонтиком нужно заплатить 7,5 лиры - примерно 6 долларов, о чем предупреждает здоровенный плакат, стоящий прямо напротив пристани.

Тем не менее наши туристы не готовы платить такие огромные суммы за удобства и шезлонги. Как раз рядом с нами сидела пара российских туристов, и скандального вида тетка объясняла местному "бусурману", что она не собирается платить такие дикие деньги за то, чтобы пару часов посидеть на шезлонгах. Они вообще сидят только на одном, на чистом русском объясняла тетка парнишке, тень он зонтика на них не падает, да и шезлонг они занимают не весь, а только процентов пятьдесят. (Вот здесь тетка явно соврала, одна ее необъятная задница занимала процентов семьдесят шезлонга.) Так что на тебе, паренек, одну лиру, предложила тетка, и дуй отсюда ко всем чертям.

Однако надо сказать, что турки с такими хитрозадыми тетками не сильно-то церемонятся. Отчаявшись получить деньги, парнишка ушел и вернулся с охранником, который в плечах раза в два шире, чем теткина корма. Он молча снял тетку и ее мужа с шезлонга, показал им рукой на песок - мол, вот тут можете сидеть совершенно бесплатно, ну и по-турецки добавил, что он им не сильно советует снова залезать на шезлонг. По-дружески не сильно советует. То есть сильно не советует.

Охранник, судя по всему, обладал изрядным даром убеждения, потому что тетка с мужем, не пикнув, молча залегли на песке, и только минут через пятнадцать тетка оправилась настолько, что закатила мужу скандал - мол, почему он не разорвал этого наглого охранника вдребезги пополам. Учитывая тот факт, что ее затюканный муж был тоньше охранника раз в десять, тетка ему ставила совершенно нереальные задачи.

Через часок за нами пришла лодка, и мы отправились в сторону к обещанным источникам. По пути съели сваренных крабов - оказалось, кстати, что они действительно очень вкусные. В Кекова нам на аналогичной лодке предлагали вареных крабов, так их не только есть - их даже нюхать было нельзя. А здесь - вполне вкусно.

После этого приехали к месту следующего туристического аттракциона: грязевому и сернистому источникам. Там схема отработана до мелочей. Сначала толпу туристов загружают в грязевой источник - выглядит он следующим образом.


Грязевой источник

Глубина - по колено. Дно покрыто жидкой грязью, рождающей довольно интересные ощущения. Туристы ложатся в эту лужу и обдают себя грязью - прямо как свинки жарким летом. На всех лицах читается примерно один и тот же вопрос: "Интересно, как это они заставили меня заниматься этим дурацким делом за мои же деньги?"

После этого туристы вылезают, идут на расположенную в паре шагов небольшую полянку, где под солнцем ждут, когда грязь высохнет - в этом, дескать, вся суть. Зрелище это настолько психоделическое, что я даже побоялся фотографировать - неокрепшие умы могут слегка сдвинуться от подобных картин.

Далее вся толпа отправляется под душ - смывать грязь. Смыть ее не так-то просто, "душ" представляет собой хиленькие струйки воды, льющиеся из подвешенных труб, так что процесс этот получается длительный, и выглядит процедура довольно забавно, особенно когда туристы понимают, что грязь из трусов можно удалить только путем полного снимания оных.

Затем настает черед сернистого источника. Это небольшой, но зато глубокий бассейн, наполненный теплой, почти горячей водой. Так как источник - сернистый, пахнет он, как ведро с тухлыми яйцами. Туристы туда загружаются и пытаются изобразить на лице блаженство - насколько можно блаженствовать, лежа в ванне с тухлыми яйцами.


Блаженствующий турист

В этом бассейне желательно находиться не более пятнадцати минут, а смывать целительную сернистую воду не разрешают - мол, должна впитаться. Если учесть, что пахнуть она продолжает, в автобусе, полном сернистых туристов, находиться потом очень приятно и полезно для здоровья.


Полянка для высыхания после грязевого источника

Гиды, разумеется, рассказывают замшелую легенду о старом плешивом верблюде, который сначала случайно упал в грязевой источник, потом в сернистый, после чего расцвел пышным цветом, превратился в молодого верблюда и стал любимым верблюдом хозяина. И хозяйки тоже, но уже по другим причинам. Туристы с удовольствием глотают эту информацию, хотя по здравому размышлению понятно, что это полная чушь, ведь ни один из этих туристов после посещения источников так и не превратился в молодого верблюда.

Ну и последнее развлечения в этих краях - поездка на пресное озеро, из которого вытекает река Дальян. Мы туда сплавали - и не пожалели. Место действительно очень красивое.

Дорога сначала идет через камыши:


Дорога к озеру

А потом выходит на широкие оперативные просторы озера. Оно со всех сторон окружено горами, деревень вокруг нет никаких (иначе их бы пришлось строить на склонах гор), и бывают здесь только рыбаки.


Озеро

По поводу озера у гидов почему-то нет никаких легенд. Ни одной. Не знаю, с чем это связано, но нам не рассказали ни о красавице, которая плакала и рыдала, в результате чего и возник данный водоем, ни о страшном Бульдуруке, который, убегая от Махмуд-батыя, ударился о скалу так сильно, что она вся превратилась в воду, - ничего из этой серии. Почему они упускают возможность сообщить туристам эти ценнейшие сведения - не понимаю.


Небольшой мыс у озера. Ну чем не Африка?

Ну и после посещения озера экскурсия была закончена. Обычно туристов еще завозят в магазин с коврами-дубленками - любые желания за ваши деньги, - но мы этой обязательной части были лишены - просто потому, что, так как был уже конец сезона и группы не комплектовались, пришлось брать индивидуальную экскурсию. Это реально дорогое удовольствие (если ехать вдвоем, то платишь раз в десять больше, чем за обычную экскурсию), однако имеет свои определенные плюсы: никого не ждешь, ни за кем не заезжаешь, вся лодка в твоем распоряжении, а главное - как класс отсутствуют препирательства из серии: "А давайте за каврами на час раньше съехаем, я хочу узнать, в какую кавры цену..."

Единственное, что удивило в этом индивидуальном варианте, - необходимость еще и дополнительно всем давать чаевые, причем немаленькие. Прикольно. Когда ты платишь 40 долларов за групповую экскурсию - никакие чаевые никто никому не дает. А когда едешь за 400 долларов гордым индивидуалом - заплати рыбакам за призывы черепашки, за варку крабов, дай капитану, водителю и гиду. В результате еще порядка 100 долларов уходит на всякие чаевые. Мне, в общем, не жалко, просто наблюдается некоторая нелогичность. Хотя, с другой стороны, определенная логика присутствует: уж если попадаешь на деньги - попадай по полной программе.

***