Ужин у черкесов

06.07.1999 1514   Комментарии (0)

Ужин у черкесов

[предыдущий]

Без туристов гульба пошла значительно веселее. Не надо было хмурить брови, говорить на тарабарском языке, да и Казбек отпустил вожжи тамады, поэтому все развлекались – кто как хотел. Из глубины сада показался улыбающийся Даулет, одетый в обычные майку и шорты, который заявил, что ягненок будет готов с минуты на минуту.

Через пять минут у стола появился Руслан, который привел двух мужиков и отрекомендовал их Асланом и Гамлетом.

- Гамлет, Гамлет, где твоя Офелия? – заорал в знак приветствия порядком захмелевший Серега, за что снова получил от Айдамира по ноге.

Гости, между тем, выглядели весьма прилично. Аслан вообще был похож на заместителя управляющего банком: молодой человек, лет тридцати пяти, в брюках и рубашке от Версаче, с дорогим дипломатом в руках. Гамлет же наоборот представлял собой тип классического восточного человека: суровое лицо, черные, сдвинутые брови и готовность разорвать на клочки каждого, кто только посмеет приблизится к его Аслану.

Как потом оказалось, я не ошибся. Аслан действительно оказался заместителем управляющего какого-то банка из Нальичка, а Гамлет, как и предполагалось, был его шофером и одновременно телохранителем. Казбек же, судя по всему, понятия не имел – кто это такие, поэтому вежливо приветствовал вновь прибывших, посадил их на противоположный край стола, проследив, чтобы им налили выпить и положили на тарелки вдоволь закуски.

А через несколько минут Даулет начал подавать на стол ягненка. Как вам это все описать? Мощности моей клавиатуры точно не хватит, чтобы рассказать – какое это блюдо. Сначала подали бульон из барашка, приправленный какими-то травками и специями. Вкусно было настолько, что я чуть не проглотил плошку, в которой это наслаждение подавалось, хотя обычно не люблю бульоны. А потом Даулет принес огромный котел, в котором плавал тушеный ягненок. И мы стали его есть. Нет, не есть! Мы стали упиваться и наслаждаться! Все даже забыли о водке, настолько это блюдо было вкусно.

Как вам передать эту картину? Тихий вечер в горах, когда смеркается, а воздух в долине становится особенно чистым и прозрачным. Совсем рядом журчит горная речка. За столом сидит компания понимающих друг друга людей, которые объединены радостью общения и совместного застолья. Счастье это! Именно в этом и есть – счастье. И вовсе дело было не в водке, хотя ее, конечно, тоже хватало. Тем более, что я пил текилу.

За столом даже затихли все разговоры и тосты. Самое интересное заключалось в том, что Даулет, хотя он уже с блеском выполнил свою миссию по приготовлению барашка, не присоединился к нашей компании, а стоял немного поодаль, с трепетом вглядываясь в лицо каждого за столом. Конечно, мы старались изо всех сил. Тут даже не надо было заканчивать курсы актерского мастерства, чтобы изобразить полный восторг на своем лице.

Казбек мне потом объяснил, что человек, ответственный за приготовление основного блюда, не должен садиться за стол. Его должность – очень уважаема и почетна. За него поднимают бесчисленные тосты, но после подачи на стол блюда, он должен стоять в стороне и по лицам пирующих определять – понравилась его работа или нет.

Впрочем, комплиментов в этот вечер он удостоился, по моему, на год вперед. Я уж молчу – сколько мы за него выпили. Серега настолько был в восторге от барашка, что даже предложил Даулету место в своей фирме, хотя в этом черкесе было добрых метр восемьдесят пять роста (мы все помним, что Серега не брал в свою контору людей, которые ростом выше, чем сидящая собака).

Аслан и Гамлет, сидящие на краю стола, доели свою порцию ягненка, в цветистых выражениях поблагодарили Казбека за чудесный ужин, после чего собрались откланяться, заявив, что им еще ехать в Кабардино-Балкарию.

И вот тут началось самое интересное. Казбек устроил такое цирковое представление с кавказским колоритом, от чего я сразу перестал считать, что Фазиль Искандер своих кавказцев просто выдумал из головы. Как оказалось, у Казбека – куча родственников в Кабардино-Балкарии. И, как выяснилось из стенаний Казбека, если эти родственники узнают, что Казбек совершенно неправильно принял Аслана и Гамлета в своем заведении, ему отныне путь в солнечную Балкарию закрыт навсегда.

Поначалу, конечно, трудно было что-то понять из монологов Казбека, который, к тому же, свою речь перемежал кусочками из оперных арий, но потом картина прояснилась. Оказывается, Казбек не имел права посадить таких дорогих гостей на противоположный край стола. Это, как выяснилось, противоречило всем правилам кавказского гостеприимства. Он обязан был посадить их рядом с собой (нас с Серегой, вероятно, полагалось просто сбросить в горную речку) и потчевать из своих рук самыми лучшими кусками. Казбек настолько расстроился, что сначала потребовал скормить его диким козлам (как мы с Серегой потом подумали, он имел в виду туристов или отдыхающих), а потом и вовсе положил свою голову на стол и предложил Аслану отрубить его, облажавшуюся при приеме таких дорогих гостей, башку.

Надо сказать, что Аслан очень спокойно и с достоинством отреагировал на этот небольшой спектакль. Он сразу заявил, что Казбек ни в чем не виноват, и что им даже на неправильных местах было все хорошо видно и слышно. Пусть Казбек не беспокоится, сказал Аслан, в Кабардино-Балкарии никто не узнает об этом маленьком инциденте.

Но Казбек уже разогнался так, что остановить его было невозможно. Он стенал и проклинал себя десятками проклятий, поэтому бедному Аслану ничего больше не оставалось, как сесть рядом с Казбеком и выпить десяток-другой тостов в свою честь.

Нас же с Серегой Казбек в цветастых выражениях попросил сесть за другой конец стола, потому что новые гостевые светила затмили прежних. Мы, разумеется, обиделись, поэтому Серега отправился сделать променад на горную речку, а я с Айдамиром пошел на другой конец аула смотреть нелегкие условия его обитания.

Как ни странно, домик, в который он меня привел, оказался очень небольшим. Более того, он состоял из одной комнаты, вдоль стен которой стояли какие-то шкафы. Пол в комнате был бетонный. Что и говорить, в домике было довольно неуютно.

- Это мой единственный дом, - с пафосом сказал Айдамир. – И в этой халабуде должна жить вся моя семья: жена, четверо детей и я!

Я от такой несправедливости чуть не заплакал и клятвенно пообещал Айдамиру, что во всех подробностях опишу его бедственные условия так, что администрация просто обрыдается.

- Ладно, - ответил Айдамир. – Пошли в дом, я тебя свой компьютер покажу.

- В какой дом? – растерялся я. – А это разве не дом?

- Дом, - сказал Айдамир. – Единственный дом, записанный на меня. Все остальные числятся на теще. А этот используется под гараж.

Я полностью оценил эту логику и отправился смотреть "тещин домик". Это был небольшой, в четыре этажа, каменный домик с довольно хорошей обстановкой. Меня познакомили с компьютером, где я сразу обнаружил Интернет (вообще этот аул был очень продвинутым в плане современных технологий) и полез проверять свою почту. Так прошло часа два, как вдруг появился Айдамир и сказал, что пора уже идти выпить на посошок.

Обстановка в кафешке, между тем, была весьма боевая. Аслан с Гамлетом уже уехали, зато остальные развлекались довольно своеобразным способом: Руслан с Даулетом держали Серегу в горизонтальном положении и быстро носили вокруг стола. Серега издавал звуки летящего бомбардировщика и периодически изображал гулкие взрывы. Казбек сидел за столом, прикрывшись газетой, изображая зенитное орудие.

- Чего происходит? – спросил я у Айдамира.

- Серега напал на наш аул, - объяснил Айдамир. – Казбек пока отбивается, но потери уже большие. Может тебя истребителем-перехватчиком выпустить, а то ведь разбомбит все кругом, паршивец?

Почему бы не помочь хорошим людям? Я сразу и согласился. Ко мне подскочили Мурдин с Бесланом и тоже стали носить вокруг стола. Вообще-то, Серегу сшибить было довольно трудно. Весь он был какой-то бронированный, но ловкий. Я раза три шел в лобовую, но он хитрым маневром ускользал. Внезапно Беслан зацепился ногой за ножку стола, и наш истребитель позорно грохнулся на землю.

- Леху сбили! – внезапно заорал Серега. – Погиб друг! Я не хочу больше жить! – с этими словами он вырвался из рук черкесов, подбежал к обрыву и с размаху сиганул прямо на камни.

Я как-то сразу протрезвел. Шутки шутками, но прыжок с обрыва мог окончиться весьма печально. Странным было то, что черкесы вовсе не отреагировали на Серегин поступок. Я на ватных ногах подошел к обрыву, намереваясь увидеть внизу распростертое на камнях Серегино тело и… Серегино тело действительно было распростерто под обрывом. Только не на камнях, а на здоровенном матрасе. Сам Серега при этом мирно спал.

Айдамир потом объяснил, что этот матрас еще с прошлого года положен туда специально для Сереги, потому что он этим номером периодически развлекает туристов.

Серегу скоро разбудили, посадили за стол, все выпили "на посошок" и стали собираться. Поездку домой я помню не очень четко. Сохранилось ощущение, что мы ехали не по дороге, а по горной речке, так как Серега желал ночной прохлады.

Потом еще помню, как долго рассказывал жене о диких горцах, которые меня чуть не украли и чуть не заставили рожать детей-джигитов.

В общем, довольно славно посидели.

***

© 1998–2020 Alex Exler
06.07.1999

Комментарии 0