Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Италия: Тоскана (Пиза)

[начало]

Кстати, Пизанскую башню, как вам расскажет любой гид, неоднократно использовал знаменитый пизанец - Галилео Галилей. Сей достойный муж, как-то поднявшись на вершину башни, чтобы предаться легкой математической флегме, случайно уронил вниз бильярдный шар и мячик для тенниса. В этот момент прямо под башней находился некий маргинал-побирушка, которому оба этих предмета угодили прямо по темечку. Что характерно, угодили одновременно, несмотря на то что их вес был очень и очень разным! 

"Every car!" - воскликнул тут великий ученый, поняв, что если у автомобиля ускорение разгона зависит от характеристик движка, аэродинамики и нахальства водителя, то ускорение свободного падения каждой этой машины ни от чего не зависит - то есть будет совершенно одинаковым. Ну, если, конечно, не принимать во внимание сопротивление воздуха, погоду, индекс Доу-Джонса и прочие мелкие погрешности.

После этого, как сообщит любой гид, Галилей почти каждый день поднимался на башню и кидал вниз предметы различного веса и размера, изведя в конце концов всех попрошаек с площади Чудес, за что горожане сказали Галилео большое спасибо и воздвигли памятник в его честь.

Впрочем, по окончании этого волнующего рассказа все гиды признаются, что данная история - не более чем красивая легенда. На самом деле Галилей сделал свое открытие, свалившись с яблони вместе со стремянкой: он заметил, что очутился на земле одновременно со стремянкой и яблоками, хотя их масса была весьма различна. 

Ну и тут же негодяи-гиды добавят, что фразу "И все-таки она вертится" Галилео также не говорил, а если и говорил, то не сразу после отречения, а дома, накрыв голову подушкой. Вот такие они, пизанские гиды! Сначала накормят вас интереснейшими историями, а потом тут же расскажут, что это все только выдумки...

Но хватит о башне! Перейдем к собору Санта-Марии, благо он тут совсем рядом.


Пизанский собор Санта-Марии

Его начали строить в конце XI века, причем собор стал такой кузнецой, житницей и, может быть, даже здравницей художников, архитекторов, скульпторов и дизайнеров, что его возведение вчерне было закончено уже в XII веке - явление, не особенно характерное для Италии, где предпочитали не торопиться при возведении таких величественных зданий.

Ворота собора покрыты совершенно изумительными по красоте медными панелями с барельефами, вокруг которых все время толчется народ.


Медные панели на воротах в собор

Обычно, кстати, в подобных случаях туристам рассказывают какую-нибудь историю из серии, что, мол, стоит потереть голову вон той тетеньки или тогу вон того дяденьки, как будет вам ЩАСТЕ и исполнятся все ваши желания, в результате чего голова тетеньки или тога дяденьки, в отличие от всех остальных частей композиции, сияет яркой медью, а все остальное остается покрытым благородной зеленовато-синеватой пылью веков.

В данном же случае туристам ничего такого не рассказывали, да и вообще - запрещали притрагиваться к этим панелям, поэтому яркий отлив был заметен только на голове вот этой тетеньки - видать, кто-то все-таки тер, причем исключительно для проформы.


Натертая тетенька

Внутри собора - изумительной красоты деревянный потолок.


Деревянный потолок собора

А вот вид на весь собор изнутри:




Собор изнутри

Главная гордость собора - кафедра работы Джованни Пизано.


Элемент кафедры

Кстати, внутри собора мы вдруг обнаружили несколько нетипичное изображение Геракла - вот эта скульптура.


Местный Геракл

Даже и не скажешь, что этот задохлик мог совершить хоть пару подвигов, не говоря уж о двенадцати!..

И завершает ансамбль из этих трех зданий (ну или начинает, если двигаться от входа на площадь Чудес) - баптистерий.


Баптистерий

Баптистерий - это крестильня. Круглое высокое здание с потрясающей акустикой. Раз в полчаса к крестильной чаше выходит некая дама (судя по всему, одна из служительниц здания), которая запевает демонстрационную песню, а точнее - просто выводит один протяжный звук, которому подпевают два мужских голоса с верхней галереи. Втроем они образуют простое трезвучие, которое чарует туристов - особенно тех, которые перестали болтать и решили послушать акустику баптистерия.

Чисто теоретически эта троица должна выводить разнообразные рулады минут пять, но так как они этот фокус повторяют каждые полчаса изо дня в день - в нашем присутствии весь концерт ограничился максимум минутой. Но впечатление произвел, врать не буду - акустика действительно великолепная.


Край чаши баптистерия

Внутри крестильни находится амвон работы самого Никола Пизано. Сфотографировать его в полумраке было очень сложно, но что-то получилось.


Верх амвона


Одна из панелей амвона

Витражи баптистерия также очень хороши - их даже получилось пофотографировать.


Витраж

Еще один памятник на площади, представляющий интерес, - это кладбище, которое начали строить в 1277 году. Прямоугольное здание с аркадами и колоннадой, однако его, к сожалению, довольно сильно разрушили бомбежкой во время Второй мировой войны. Впрочем, восстановление началось сразу после войны, да и сейчас мемориал  активно восстанавливают.


Внутренний дворик мемориала

 
Крыло, где идет восстановление

В левом крыле мемориала - интересное собрание римских саркофагов. Какие-то из них - весьма простенькие, но некоторые - просто произведения искусства.


Один из римских саркофагов

Во время реставрационных работ в мемориале были обнаружены очень ценные синопии - это подготовительные эскизы к фрескам, выполненные на штукатурке. Часть из них восстановлена и хранится в отдельном зале - настоятельно рекомендую посмотреть, они очень впечатляющие. Фотографии не отражают всей прелести, просто несколько выхваченных кусков.


Элемент фрески


Элемент фрески


"Страшный суд" - дьявол получился весьма эффектно

После этого мы просто отправились побродить по Пизе - город и без площади Чудес очень интересный и красивый.


Улочка, идущая от площади Чудес


Типичный домик


Узкие улочки - итальянская традиция


Набережная реки Арно в Пизе

Впрочем, когда гуляешь по какому-нибудь итальянскому городу, да еще и в Тоскане, неминуемо наткнешься на какие-нибудь известные памятники. Гуляли мы там эдак запросто, гуляли, да и вышли на площадь Рыцарей, основанную в эпоху Медичи, где расположен Караванный дворец. Первоначально он был центром рыцарского ордена Санто-Стефано (отсюда название площади), а в 1810 году в этом здании Наполеон основал Высшую школу по образцу французских университетов.


Караванный дворец

Почти напротив него находится интереснейшее здание - Дворец часов.


Дворец часов

Справа от Караванного дворца находится церковь Санто-Стефано дей Кавальери.


Церковь Санто-Стефано дей Кавальери

Со всеми этими зданиями связаны всякие интереснейшие истории, но если их начинать сейчас излагать - отчет о путешествии по Тоскане я закончу года через два, не раньше. Потому что Тоскана - это такое место: буквально каждое здание каждого города связано с Историей.

Кстати, Пиза - это не только каменные здания и узкие улочки. В некоторых районах, особенно в университетском, где тусуются студенты, попадаются и некоторые зеленые оазисы. Один из них я заснял - правда, кривовато, с фонарем на первом плане, однако меня извиняет то, что фонарь - также примета старины глубокой. Потому что на нем написано: "Lucca - must die, Pisa - rulezz!"


Скверик в университетском районе

[продолжение]

[an error occurred while processing this directive]
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 14.06.2007

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
Lib.ru
Librusec
Litportal
Fictionbook
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в