Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Кинокомедия "Мой любимый марсианин" (My favorite Martian)
Режиссер - Дональд Петри. В ролях - Джефф Дэниелс, Кристофер Ллойд.

Эту кассету я выхватил из дрожащих рук прокатчицы сразу, как только увидел. Во-первых - Кристофер Ллойд. Один из самых моих любимых комедийных актеров. И один из самых оригинальных, своеобразных и удивительных комедийных актеров Америки, да и всего мира. Да и Дэнниелс мне тоже нравится. Он корчит такие забавные рожи...

Так что я сразу был готов к тому, что фильм окажется - полный отстой и жуткий кошмар, сопровождаемый ужасными шутками. Потому что не бывает так, что ждешь чего-то хорошего, а оно и оказывается хорошим или даже отличным.

Тем не менее, вопреки моим самым мрачным прогнозам и готовностью проклясть режиссера, сценариста, оператора, продюсера, художника по костюмам и даже двадцатого ассистента режиссера за то, что они пригласили таких хороших актеров, а сняли такую поганку, фильм получился - симпатичный. Я бы даже сказал - весьма симпатичный. И я бы даже добавил - с хорошими диалогами и довольно впечатляющими спецэффектами. Ладно, разбирать его будем потом, а сначала - очень кратенько о сюжете. В подробности вдаваться не буду, потому что фильм вам нужно будет посмотреть. Впрочем, там суть не в сюжете, а в игре шикарной парочки - Ллойда и Дэниелса, а также - в спецэффектах. Но опять я забегаю вперед. Итак, о сюжете.

Живет на свете тележурналист (Джефф Дэниелс), который работает на одной телестудии. У него там не ладятся дела с Главным, потому что Джефф питает матримониальные (Боже! неужели я это слово с первого раза написал правильно?) надежды по поводу дочки Главного (кстати, дочка - жуткая стерва и сука! мы с котом Бубликом очень нервничали, что такой славный парень, как Джефф, полюбил такую заразу (в ее роли стервозит Элизабет Херли)), но Главный вовсе не желает, чтобы его дочурка спуталась с каким-то паршивым тележурналистом. Главный, видать, все ждет, что из далекой африканской страны вновь приедет очередной принц, чтобы, так сказать, "посеять королевский овес", который влюбится в его дочку и увезет ее в далекую Африку с глаз долой. Впрочем, об этом в фильме не говорится ни слова; это просто наши с Бубликом предположения.

Так вот, все в этой жизни у Джеффа не клеится. Дочка Главного заинтересована в нем не больше, чем гарлемский подросток в музыке Чайковского, а сам Главный за мельчайшую провинность увольняет Джеффа со свистом. Так что фильм начинается как настоящая драма. А чего? Все к одному. Гад Главный, стерва дочка и этот жуткий кошмар - уволили с работы (недаром в американском языке "вас уволили" звучит как "ты сгорел"; оттуда, видать, пошел термин "еще один сгорел на работе").

Но тут на Землю неожиданно приземляется корабль с марсианином (Кристофер Ллойд), который находит приют у Джеффа. Джефф понимает, что судьба дает ему в руки уникальный шанс сделать репортаж о марсианине, поэтому начинает пришельца всячески развлекать, ублажать и потихоньку делает о нем фильм.

Дальше рассказывать не буду. Всякие приключения, события, туда-сюда. Есть там, правда, один идиотский момент, когда намечается любовная линия с ассистенткой Джеффа - девушкой довольно кошмарного вида, с которой он еще в детский сад ходил. Но в конце фильма девушка на некоторое время превращается в кошмарного спрута - жителя Венеры, что несколько примирило меня с этой сюжетной линией.

Что в фильме хорошо? В фильме классные компьютерные спецэффекты. Марсианин одет в костюм, который представляет собой самостоятельный живой организм. Так вот этот костюм в фильме выделывает массу всяких трюков, к тому же - постоянно болтает языком, причем довольно смешно. Ну а сам марсианин... Кристофер Ллойд везде великолепен. Когда я его увидел в одной из первых ролей, где он играл психа в фильме "Пролетая над гнездом кукушки", я понял, что парень далеко пойдет! И, как видите, он взлетел до самых небес. Точнее, даже дальше - аж до Марса.

Собственно, почти весь фильм они с Джеффом ходят туда-сюда и придуриваются по полной программе. Марсианин обнаруживает, что земное мороженое у него вызывает эффект алкогольной эйфории и оттягивается, как может. Джефф его периодически снимает, но парня все больше и больше начинает заедать совесть, что он использует друга для своих корыстных целей. Но, хотя совесть его и мучает, снимать друга он не перестает. Суровые законы капиталистических джунглей, ничего не поделаешь.

Кстати, в фильме есть классная сцена, когда марсианина охватывает марсианский депрессняк: он от этого разваливается на составляющие (голова, туловище, ноги, руки) и продолжает жить в состоянии игрушки "сделай сам". Обыгрывается это все довольно забавно.

Ближе к концу фильма начинаются всякие щекочущие нервы приключения: марсианин может не успеть улететь, за ним охотится придурочный ученый и так далее, но фильм, как водится, заканчивается хэппи-эндом - все умирают мучительной смертью.

Короче говоря, очень добротная кинокомедия, которую вполне имеет смысл посмотреть. Конечно, это не шедевр типа "Мои голубые небеса" (я просто фанатик этого фильма), но вполне приятная комедия на твердую четверочку. Семейный фильм и все такое. Не волнуйтесь, секса нет, так что можно давать смотреть детям. Да и хорошо, что секса нет. А то у Джеффа такая страшная ассистентка, что мы с Бубликом не пережили, если бы она разделась.

Оценки по пятибалльной шкале:

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
4
4
симпатично
можно


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 01.03.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в