Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Кактус" (Cactus Flower)
Режиссер - Джин Сакс. В ролях - Уолтер Маттау, Ингрид Бергман, Голди Хоун, Джек Уэстон, Рик Ленц, Вито Скотти. США. 1969. 103 мин.

Джулиан Уилсон (Уолтер Маттау) - преуспевающий зубной врач. Впрочем, преуспевающий зубной врач - это чистая тавтология, потому что непреуспевающих зубных врачей не бывает. Я знаю только одного такого зубного врача-недотепу - Николоса Озеранского, но это всего лишь комедийный персонаж, и в его непреуспевании как раз и заключается главная хохма фильма "Девять ярдов". Так вот, наш доктор Джулиан, как обычно, преуспевает во всем: в профессии и в бурной личной жизни. Впрочем, к своему полтиннику мистер Уилсон решил все-таки потихоньку завязывать с длинноногими стюардессами и бюстастыми практикантками, поэтому завел себе постоянную пассию - молоденькую продавщицу из музыкального магазина Тони Симмонс (Голди Хоун).

Джулиан с Тони полностью честен и откровенен. Другой бы стал что-то скрывать и говорить, что Тони - единственная любовь его жизни, но доктор Уилсон не таков! Он сразу признался Тони в том, что у него жена и трое детей. Поэтому они с Тони - любовники и ничего более... Впрочем, на самом деле у Джулиана нет ни жены, ни детей, потому что он всю жизнь так и носился по бабам, не собравшись завести семью, но Тони об этом не знает. Джулиану подобная ситуация удобнее всего. Когда не хочется встречаться с любовницей, всегда можно сказать, что он отправился выполнять супружеский долг. Ну и при этом жене не нужно врать, когда отправляешься к любовнице, - по причине отсутствия этой самой жены.

Но как-то раз после одной неприятной истории, когда Тони решила покончить с собой из-за того, что Джулиан не смог с ней встретиться, доктор Уилсон решил все-таки остепениться - то есть жениться на Тони, нарожать пару штук маленьких докторишек и превратиться наконец в респектабельного отца семейства. Однако тут есть некая закавыка! Джулиан же говорил Тони о том, что он женат. А милая девушка Тони не хочет быть причиной разрушения крепкой американской семьи. Джулиан уверяет Тони, что его жена согласна на развод, однако Тони не верит доктору и говорит, что выйдет за него замуж только в том случае, если сама поговорит с женой Джулиана и убедится в том, что инициатор развода вовсе не доктор.

Таким образом, мистер Уилсон попал в крайне сложную ситуацию. Жены-то у него никакой нет и не было. Но он не может жениться на Тони, пока она не поговорит с его "женой". Признаться Тони в том, что у него вообще нет жены, Джулиан не может, ведь тогда получится, что он обманывал девушку, и в этом случае она точно за него не выйдет замуж, потому что ненавидит лгунов.

И вот тут Джулиану приходит в голову очень удачная мысль. Дело в том, что у него в зубном кабинете уже десять лет работает ассистенткой старая дева по имени Стефани Дикинсон (Ингрид Бергман). Это суровая и непреклонная на вид дама, которая, однако, питает к доктору Джулиану самые нежные чувства, поэтому заботится не только о его профессиональном комфорте, но и, как самая настоящая жена, следит за его рубашками, прической и так далее. Так вот Джулиан и подумал: раз такое дело, почему бы не попросить мисс Дикинсон изобразить перед Тони его жену? Ну, чтобы она подтвердила свою готовность "развестись" с доктором Уилсоном и заверила Тони в том, что юная девушка ничье семейное счастье не разрушает.

Надо сказать, Стефани была вовсе не в восторге от этой идеи. Довольно неприятно изображать жену, отказывающуюся от милого Джулика в пользу юной блондинки с наивно-глупастыми глазками, когда ты наоборот - только и мечтаешь о том, чтобы стать верной женой-подругой доктору Уилсону не только в стенах зубоврачебного кабинета, но и во всех остальных стенах тоже, включая обычную квартиру.

Тем не менее Стефани соглашается. Ведь она готова на все ради счастья Джулиана. Но вот что из этого получится - это серьезный вопрос, потому что... Потому что Стефани, начав играть роль жены Джулиана, совершенно преображается. Из типичного синего чулка и солдафона в юбке вдруг рождается женщина, которая, несмотря на свой уже солидный возраст, привлекает как пылкого латиноамериканского дипломата сеньора Санчеса (Вито Скотти), так и юного писателя, соседа Тони, Игоря Салливана (Рик Ленц). Да и у Тони с тем же самым Игорем Салливаном завязываются весьма дружеские взаимоотношения, а дружба в таком возрасте довольно быстро переходит... ну, вы понимаете...

***

Чудесная старая комедия! "Кактус" - из разряда тех фильмов, которые как будто вообще не стареют. До сих пор этот фильм смотрится замечательно и вовсе не выглядит устаревшим и наивным. А ведь его сняли тридцать пять лет назад! (Я вдруг задумался над тем, сколько же лет Голди Хоун, которой во время съемок уже было двадцать четыре...)

Актерский дуэт Уолтера Матушанскавански (более известного как Уолтер Маттау) и Голди Штудлендгехоун (более известной как Голди Хоун) - несмотря на совершенно непроизносимые фамилии - просто великолепен! Прелестная и наивная Тони, корчащая совершенно невозможные рожицы, и очаровательно-развратный старина Джулиан, решивший завязать с похотливой холостяцкой жизнью, - парочка просто отличная.

Но Ингрид Бергман, играющая возрождающуюся к новой жизни старую деву, - это высший класс актерской игры! Оно понятно, что Ингрид Бергман в отдельных представлениях не нуждается, однако тут еще нужно иметь в виду, что она играла эту роль уже в достаточно почтенном возрасте - ей тогда было 54 года. Но при этом перед зрителями появляется вовсе не "комическая старуха", а великолепная зрелая женщина с аристократическими манерами, блистательной иронией и совершенно юной душой. Что в этом фильме вытворяет Бергман - просто не передать! Посмотрите сцену с "танцем дантиста", посмотрите, как она ведет себя в этих ночных клубах, и попытайтесь вспомнить, какая актриса в возрасте за пятьдесят выглядит настолько блестяще и ведет себя, как будто ей двадцать пять...

Остальные роли в фильме - довольно средненькие. Впрочем, при наличии таких мощных главных персонажей от второстепенных ролей уже можно ничего не ждать. Однако я не хочу сказать, что они уж совсем невнятные. Телевизионный актер и пылкий латиноамериканец - вполне неплохие. Не понравился мне только писатель Игорь Салливан - на мой взгляд, Рик Ленц в его роли выглядел крайне неестественно и как-то натужно, что слегка портило впечатление. Но это, пожалуй, единственный минус этого замечательного фильма.

Кстати, общий стиль картины, а в особенности сарказм диалогов, до странности напоминал старину Вуди Аллена. Я бы не удивился, если бы доктора Джулиана играл сам Аллен, а диалоги принадлежали его перу. Впрочем, Вуди Аллен к данному фильму, конечно, не имеет ни малейшего отношения, а первоисточник - французская пьеса "Цветок кактуса". Сам фильм тоже называется именно "Цветок кактуса" (под таким названием он когда-то очень давно шел в прокате), а не "Кактус". С какого перепуга переводчики дали именно такое название - как обычно, совершенно непонятно. Впрочем, в данном случае грех уж особенно сильно ругаться, потому что дубляж на лицензионном DVD сделан на удивление пристойно.

А цветок кактуса... У Стефани Дикинсон на столе стоял кактус - такой же неприступный и колючий, как она сама. Но когда завертелась вся эта история, кактус расцвел и на нем появился очаровательный розовый цветок. Немного топорная, но тем не менее вполне четкая аллюзия с тем, что произошло с хозяйкой растения.

Резюмирую. Великолепная комедия, настоящая золотая классика. Причем, что весьма приятно, нестареющая золотая классика. Пересмотрел с огромным удовольствием и буду пересматривать еще и еще...

P.S. Голди Хоун за эту роль получила "Оскар". Это была ее первая главная роль. Больше "Оскаров" она не получала. А вот почему Ингрид Бергман даже не номинировали на эту награду, хотя ее роль была значительно интереснее, - я не знаю. У этих академиков никогда ничего не поймешь...

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
5
5
золотая классика
да

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 01.11.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в