Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith).
Режиссер - Эдвард Нортон. В ролях - Эдвард Нортон, Дженна Элфман, Бен Стиллер. США. 2000.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Джейк Шрам (Бен Стиллер) и Брайан Финн (Эдвард Нортон) - лучшие друзья, причем дружат они с самого детства. Впрочем, в двенадцатилетнем возрасте их компания состояла из трех человек: кроме Шрама и Финна там еще присутствовала очаровательная Анна Рейли (Дженна Элфман), которая была главным заводилой и идейным вдохновителем всяческих забав и развлечений этой троицы. Однако, когда ребята подросли, Анна уехала учиться и работать в другой город, а Шрам и Финн остались жить на прежнем месте - в северо-западной части Нью-Йорка, избрав себе духовные профессии: Финн становится католическим священником, а Шрам - раввином в местной синагоге.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Несмотря на то, что ребята принадлежат к разным конфессиям, они по-прежнему дружат, а кроме того, начинают вместе строить на месте бывшей дискотеки так называемый "Объединенный иудейско-католический центр" с караоке.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Джейк и Брайан - священники новой формации, которые произносят свои проповеди очень современным и доступным языком, что очень нравится прихожанам, но иногда вызывает неприятие у отцов церкви. Так, например, раввинату не сильно понравилась идея Шрама пригласить на свою проповедь негритянский хор, исполняющий еврейские песнопения в стиле спиричуэлсов. Однако, несмотря на некоторые трения, и в синагоге, и в католическом храме очень ценят молодых священников, проповеди которых собирают все большее и большее число слушателей.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). И все идет хорошо, пока в город не приезжает их давняя подруга - Анна Рейли. Она за это время тоже, разумеется, выросла и стала настоящей красавицей. Джейк и Брайан немедленно влюбляются в нее, хотя ни тому, ни другому вероисповедание не позволяет жениться на Анне: Финн дал обет безбрачия, а Шрам, как раввин, не может жениться на нееврейке. Кроме того, этого брака не одобрит мать Джейка, потому что, во-первых, Анна - не еврейка, а во-вторых, вам что, мало во-первых? Ведь мама Джейка настолько принципиальна в этом вопросе, что прервала всяческие взаимоотношения со своим старшим сыном, когда он, вопреки ее воле, позволил себе жениться на девушке, чей пятый пункт был совершенно безоблачным.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Но любовь, как вы понимаете, это такая болезнь, которая может поразить любого вне зависимости от вероисповедания, обетов, мамочек, папочек и мнения раввината. Не всегда удается полюбить так, как этого хочет мамочка, хотя Джейк очень старается влюбиться в еврейскую девушку: он знакомится с ними, ходит на свидания и всячески подыскивает себе супругу (на самом деле ему необходимо жениться как можно скорее, потому что будучи неженатым он не может рассчитывать на более высокий пост в синагоге, который ему уже обещан).

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Но Шраму не везет с еврейскими девушками. Одна чересчур увлекается спортом и вообще - излишне активна. Другая напрочь лишена чувства юмора. Третья - круглая дура. Да и вообще, ни одна из этих девушек не может сравниться с Анной Рейли - веселой, деловой, красивой и умной Анной, которой Джейк восхищается еще с детства.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Но выясняется, что Анна тоже разделяет чувства Джейка, и он нравится ей вовсе не только как старый друг. Они начинают встречаться, но тайно, потому что в синагоге не должны узнать о нееврейских увлечениях Шрама, а кроме того, они боятся признаться Брайану. Тот, между тем, по уши влюблен в Анну и не видит ничего вокруг, потому что считает, что Анна тоже в него влюблена.

Короче говоря, куда ни кинь - всюду не только любовный треугольник, но и целый параллелограмм, в который вовлечены Джейк с Анной, Брайан, мамочка Джейка, духовное начальство Брайана, раввинат и оба прихода - иудейский и католический. И вот как трое друзей выпутаются из этого многогранника, совершенно непонятно... 

***

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Сразу должен сказать, что фильм получился - просто отличный. Милый, добрый, забавный, умный и трогательный. Это тем более странно, что Эдвард Нортон в картине не только дебютировал как режиссер и продюсер (а первый блин, как известно, выходит совершенно не таким плоским, как хотелось бы), но и сыграл в ней одну из главных ролей. На мой взгляд, когда режиссер фильма также играет главную роль, ничего хорошего из этого получиться не может. Это все равно, что дирижер одновременно начнет играть за первую скрипку оркестра.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Кроме того, многие хорошие актеры (а Нортон, на мой взгляд, очень хороший актер) пытаются себя попробовать на режиссерском поприще, но почти всегда из этого ничего хорошего не получается (примерно та же ситуация с великими скрипачами, которые становятся крайне посредственными дирижерами).

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Но Эдвард этим фильмом доказал, что он не только прекрасный актер, но и талантливый режиссер и продюсер. Фильм настолько здорово сделан, что, как говорится, ничего не убавишь и не прибавишь. Троица главных актеров - великолепна. Нортон, Стиллер и Элфман играют свои роли очень мило с большим чувством юмора, а Дженна настолько достоверно изобразила нееврейскую девушку (будучи при этом еврейкой), что даже мы с котом Бубликом ей поверили и очень сопереживали раввину Шраму.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Еще мне очень понравилось, как в фильме рассматриваются вопросы веры. Несмотря на то, что речь идет об очень непростых вопросах (и Нортон в этом очень серьезен: для героев фильма вера означает почти все в этой жизни, и они не могут с легкостью нарушить ее каноны), в картине постоянно подчеркивается мысль о том, что неважно, какого ты вероисповедания. Все вероисповедания по-своему нужны и важны, и к Богу можно идти разными путями. Главное при этом - идти именно к Богу, а не куда-нибудь еще.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). Резюмирую. Отличная картина, которую обязательно нужно посмотреть. Честно говоря, я давно не получал такого удовольствия. Критика, кстати, фильм встретила довольно хорошо. Правда, некоторые попеняли Нортону за то, что, дескать, любовь для молодых героев фильма становится более важной, чем, так сказать, вечные духовные ценности, но прелесть картины как раз и заключается в том, что Нортон вовсе не пытается морализировать. Он просто рассказывает о довольно обычных житейских проблемах, с которыми сталкиваются герои фильма, и о том, как они эти проблемы решают.

Романтическая комедия "Сохраняя веру" (Keeping The Faith). - Бублик, а ведь ты не еврей ни фига, - сказал Экслер Бублику. - Как можно быть евреем с именем Бублик?
Кот в ответ фыркнул, что чья бы корова мычала, и что ты, Алеша, лучше бы вспомнил дороги смоленщины...

P.S. Кстати, одну из небольших эпизодических ролей (отца Хэвела) в фильме играет сам Милош Форман (вы его видите на иллюстрации справа). 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отличный фильм
обязательно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 03.01.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в