Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life).
Режиссер - Хоуард Фрэнклин. В ролях - Билл Мюррей. США. 1996.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). В жизни бы не стал покупать этот фильм, если бы не Мюррей. Потому что даже просто взглянув на обложку, я сразу понял, что фильм относится к так называемым комедиям с участием животных, которые я, если честно, не особенно люблю. Надоели всякие собачки К-9 (хотя, конечно, это хороший фильм), поросята Кроки, птички Зензивер, рыбки Поу-Поу, тараканы Пальти-Мальти, но главное - НЕНАВИЖУ ДЕЛЬФИНА ФЛИППЕРА! А он все никак не утонет.

Я вообще довольно нежно отношусь к животным, поэтому очень не люблю смотреть на них в дрессированном варианте. Я люблю животных на свободе - в естественных для них условиях обитания.

- Слышь, Бубель! - Экслер пнул кота Бублика в пушистый бок.

Бублик оторвался от сна - процесса, которому он обычно посвящал примерно 20 часов в сутки - и посмотрел на Экслера мутным взглядом.

- Ты здесь находишься в естественных условиях обитания? - поинтересовался Экслер, держа кота за веко, не давая снова закрыть глаз.

Бубель немного поразмышлял, вспомнил сегодняшнее обеденное меню, облизнулся, послушно закивал головой, после чего был отпущен с миром и снова заснул.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). На обложке же была изображена огромная слониха, сидящая на одном чемодане рядом с каким-то мужиком. Не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться - мужику случайно достанется слониха (в подарок, в уплату какого-то долга или в наследство), после чего он будет долго и тупо шляться с ней по Америке, поначалу ругаясь на нее на чем свет стоит, а потом, разумеется, ее нежно полюбит. В финале мужик или откажется с ней расставаться вообще, или зальется слезами, провожая свою любимицу на пароход, отплывающий в Африку или Индию.

Все-то оно так, но на чемодане обложки кассеты сидел Билл Мюррей. А я очень люблю Билла Мюррея (впрочем, покажите человека, который его не любит). Кроме того, фамилия режиссера - Фрэнклин. А он, извините, снял комедию "Быстрые перемены" (хотя этот фильм и представляет собой ремейк знаменитого французского фильма с Бельмондо, но сделан очень здорово; там, кстати, играет тот же Мюррей) и совсем не комедию "Фотограф" с Джо Пеши, а этот фильм мне тоже очень понравился. И еще Фрэнклин был одним из сценаристов фильма "Имя розы" по роману Умберто Эко (с Шоном Коннери; кто не смотрел, обязательно посмотрите), а также сценаристом фильма "Человек, который слишком мало знал" (тоже комедия и тоже с Мюрреем; фильм, кстати, не супер, но вполне на четверочку из-за Мюррея). Так что имя режиссера и главного актера уже внушали определенные надежды. Именно поэтому я и купил этот фильм, хотя был готов к полному разочарованию.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). Самое смешное, что сюжет я почти угадал. Джек Коркоран (Билл Мюррей) - нечто вроде психолога, который пишет весьма популярные у американцев книжки на тему "как стать богатым и знаменитым, если ты бедный и безвестный", а также выступает с лекциями на эту тему. Отец его, как он считает, умер еще до его рождения, но внезапно мать Джека получает телеграмму о том, что ее муж - отец Джека - умер несколько дней назад и оставил Джеку весьма солидное наследство. Оказывается, что отец Джека оставил их семью, но мать не хотела об этом ему говорить. Джек едет по указанному в письме адресу и внезапно выясняет, что "солидное по размерам наследство" представляет собой здоровенную слониху, с которой его отец - цирковой клоун - выступал в последние годы жизни. Адвокат, который выполнял завещание отца Джека, вкатывает Джеку иск в 35 тысяч долларов за свои услуги и за содержание слона, так что положение Джека становится весьма критическим.

Вот тут и начинается путешествие Джека по Америке вместе с дрессированной слонихой. Конечная цель его путешествия - или Голливуд, где ему обещали купить слониху для цирковых выступлений, или один из аэропортов, где слониху должны отправить в Шри-Ланку для генетических опытов, при этом выплатив Джеку сумму, достаточную для покрытия расходов.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). Собственно, весь фильм Джек так и путешествует со слонихой (ее зовут Вера), попадая во всякие затруднительные ситуации. Впрочем, чего еще можно ожидать от путешествия со слоном? Я один раз путешествовал с котом Бубликом, так он ознаменовал свое путешествие следующими подвигами: написал в сумку, порвал юбку у моей соседки по автобусу, пел песню Дикого Животного в автомобиле, а по прибытию на место чуть не порвал меня на десяток Экслеров помельче... Так что я очень хорошо понимаю трудности, которые стояли перед Джеком. Тем более, что если уж слониха решит написать в сумку - это, знаете ли, вам не кот наплакал... пардон, написал.

Разумеется, в самом конце фильма Джек, провожая Веру на Шри-Ланку (ее увозили самолетом), расчувствовался, расплакался и так далее, так что все получилось именно так, как я и ожидал.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). Однако, несмотря на полную предсказуемость сюжета, фильм мне почему-то понравился. Почему? Даже не могу сказать точно. Ну, во-первых - Мюррей в фильме очень хорош. А я не могу сказать, что он во всех своих фильмах у меня вызывает восторг. Но в данном случае, несмотря на довольно нединамичную роль (еще бы, со слонихой особо быстро не побегаешь), он очень здорово обыгрывает различные комедийные ситуации, фактически полностью вытаскивая весь фильм на себе.

Во-вторых, слониха, конечно, очень забавная. Я знаю, что голливудские дрессировщики творят чудеса, но чтобы слониха была так же послушна, как и собачка - такое вижу в первый раз. Такое ощущение, что она действительно наделена просто человеческим интеллектом и прекрасно понимает, чего от нее хотят. Кроме того, в фильме эта большая серая мышка наделена своим собственным характером и ведет себя как добродушная и немного шкодливая проказница, что при таких габаритах смотрится довольно забавно.

Комедия "Больше, чем жизнь" (Larger Than Life). Ну и в-третьих, в картине есть несколько довольно неплохих комедийных находок, которые тоже доставляют удовольствие.

Нужно ли посмотреть этот фильм? Конечно, это не "День Сурка" и не "Скрудж". Но в данном фильме Мюррей, на мой взгляд, играет сильнее, чем в "Тот, кто слишком много знал". Тем, кто любит комедии с животными - прямой смысл посмотреть этот фильм, потому что для картины этого жанра он снят очень и очень неплохо. Тем, кто не особенно любит комедии с животными - тоже может иметь смысл посмотреть этот фильм, потому что я-то его посмотрел, и мне даже понравилось. Что остальным?.. Остальные - решайте сами. Я этому фильму по совокупности могу поставить четверочку. Сценарий, конечно, так себе, уж больно предсказуем, но режиссерская, актерская и слоновья работа - весьма и весьма.

Оценки по пятибалльной системе

Зрелищность 4-
Актерская игра 4
Режиссерская работа 4-
Сценарий 3
Краткое резюме забавно
Нужно ли смотреть можно


Этот фильм на:

IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)
Сайте "Видеогид"


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 05.06.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в