Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Драматическая фантастика "Притяжение" (Prityazhenie)
Режиссер - Федор Бондарчук. В ролях - Ирина Старшенбаум, Александр Петров, Риналь Мухаметов, Олег Меньшиков, Евгений Сангаджиев, Алексей Маслодудов, Никита Кукушкин, Евгений Михеев, Антон Шпиньков, Евгений Коряковский.Россия. 2017. 132 мин. Бюджет: $6,1 млн. Сборы: $18,4 млн. Рейтинг на "Кинопоиске": 6,4. Мой рейтинг: 5,8.

Сюжет, обрисованный в духе социальной фантастики, рассказывает о первом столкновении человечества с инопланетным разумом.
"Википедия"

А где розовый танчик?
Недоумение кота Бублика

Бондарчук гений. А фильм — невероятно
прекрасен, красив, добр, умен и увлекателен.
Посмотреть стоит обязательно.
Писатель Леонид Каганов

По моему идея данного фильма — донести до западного зрителя, в доступной ему форме (в виде качественного блокбастера, не уступающего голивудским), что мы в России настолько безбашенные, что запинаем любого, кто вторгнется на нашу территорию (ну или просто нечаянно упадет…). И вооружение у нас лучше вашего, ведь какой бы не был непробиваемый костюм пришельца, а так и не смог он разбить лобовое стекло броневой машины! И фамилия Лебедев совсем не случайная, а должна создать правильные ассоциации… и еще много разных моментов. Саундтрек мощный! Вместе с дублированием фильма на английский язык, он все объяснит тем, кто еще чего недопонял…
prozorovavn

Идеально завязанные галстуки вице-премьера в исполнении Сергея Гармаша — дело рук самого Фёдора Бондарчука, известного своим исключительным чувством стиля.
Знаете ли вы что

чоткий фильмец про четких пацанчиков. бондарю риспект.
гОпник

Когда Федя Бондарчук был маленький, с курчавой головой, смотрел он "День независимости" Эммериха и шептал: "Когда-нибудь я тоже что-то такое сниму".

Когда Федор Бондарчук был постарше и с лысой головой, смотрел он "Район № 9" Блокампа и шептал: "Когда-нибудь я тоже что-то такое сниму".

Когда Федор Бондарчук был совсем взрослый, смотрел он всякие молодежные "Сумерки", "Голодные танцы" и прочие сойки-пересмешницы и думал: "Как бы вот на чем-то таком подобном баблеца бы поднять".

И тогда Федор Бондарчук понял, что ему надо просто смешать в одну кучу каких-нибудь идиотских пришельцев, каких-нибудь идиотских понаехавших, щедрой жменькой полить все это дело душевными сердешными переживаниями молодежи, агрессией молодежи, проблемами во взаимоотношениях с родителями, бравыми военными, импозантным вице-премьером с безупречным чувством стиля, ну и вот тогда на эту лабудень стройными рядами пойдут девушки-школьницы с томлениями в грудях, сопровождаемые юношами-школьниками с томлениями в совершенно других местах.

Причем тут самое главное - пообещать зрителям фантастический боевичок с легким флером романтики лимонов за 30-40 буказоидов, а в реальности подсунуть им голодные танцевальные сумерки за 6 лимонов. Взрослая аудитория Федора за такое, конечно, проклянет, но девушки-школьницы, наоборот, будут вовсю томиться и обжиматься с томлеными юношами.

А Федору в действительности плевать на тех, кто будет говорить, какое барахло он на самом деле снял: на нем после "Обитаемого острова", снятого за $30 миллионов, не оттоптался только ленивый. За куклу Кена в главной роли, за розовый танчик, за всякие ляпы, за не очень четкое следование классической книге и так далее.

Вот и дулю вам всем во все дышла, сказал Федор, фиг теперь буду подстраиваться под этих негодяев, я лучше сделаю кинишко для тинейджеров - в конце концов именно они ходят в кинотеатры.

Именно так он все и сделал. Совершенно дубовый закос под "фантастику", причем жестко в тупейшем стиле Эммериха, всякие фиги в кармане с закосом под "Район № 9", подростковые утиные истории и жуткие трагедии из серии "Когда-то он был хороший мальчик, а теперь реально озверел".

Ну и теперь краткое содержание данного опуса.

***

Летела себе инопланетная тарелка, летела, а вдруг фигак - метеоритный дождь разрушил ее систему безопасности и тарелку углядели бравые военные под руководством несгибаемого полковника Костика. Военные, разумеется, забеспокоились - тарелка летит прямо в нашу маленькую свободолюбивую Землю, - ну и шваркнули по ней, родимой, ракетами.

Подбилась тарелка, да и упала на московский район Чертаново, где как раз дочка полковника Костика Юля пыталась предаться неумелому юношескому сексу со своим любезным кавалером Артемом, а подруга славная Юли караулила на крыше метеоритный дождь, а также смотрела, не идет ли простой дождь и полковник Костик домой.

При падении тарелка прихлопнула подругу Юли, Юля с Артемом шваркнулись с двенадцатого этажа на асфальт, да так неудачно, что Артему пришлось нести Юлю в больничку и там за ней трогательно ухаживать.

Но Юля не готова лежать в больнице, когда ее любимая подруга была убита подлыми инопланетянами. И она знает, чем вооружиться. Ведь папа Костик у Юли - редкостный раздолбай, хотя и полковник, поэтому у них дома в изобилии валяются табельное оружие и сверхсекретные документы. Юля берет первый попавшийся наградной пестик с автографом Дзержинского и идет убивать подлых инопланетян.

Но инопланетянин оказался один - симпатичный кавказец Риналь Хачкон, которого Юля сразу прозвала Харитоном. Такой тарелька, сказал Хачкон, есть только у меня и моего друга Гоги, болше ни у кого нет.

Хачкон прилетел на землю, чтобы осчастливить все человечество, поэтому Юля тут же забыла о погибшей подруге и трогательном Артеме, после чего влюбилась в Хачкона, как малолетка, хотя она малолетка и есть. (Не будем забывать о возрасте согласия, который как минимум один раз уже согласился.)

Что характерно, Артем не одобрил тонкие душевные метания подруги. Поэтому он взял лом, монтировку взял и пулемет - и пошел на врага вместе со всем Чертаново, которому не очень понравилось, что упавшая тарелка снесла главный в Чертаново винный магазин.

Готово ли чертановское человечество к контакту с инопланетным разумом или же человечество так и останется в своей колыбели? А ведь правда в том, что один чужак из далекого космоса поверил в Чертаново больше, чем Чертаново верит самому себе. И люди, говорят, никогда не смогут больше жить так, как меньше.

***

Я, конечно, очень ругался, когда это все смотрел. Говорил Федору злые и горькие слова. Но когда досмотрел и пять раз кинулся Бубликом в шифоньер, то подумал, что зря я, в сущности, так разоряюсь. Ну да, полнейший идиотизм, да, снято ужасно, сценарий дебильный настолько, что и не передать, актеры, за редкими исключениями, играют невероятно дубово, полковнику Костику его полковничье идет как Соеву пенсне (впрочем, я уж и не упомню, где он за последние лет двести хорошо сыграл), а уж Гоги-пришелец - это что-то настолько неземное, что хочется обнять Федю и плакать на него соляной кислотой. Сильно разбавленной, конечно. Даже, может, поплакать просто столовым уксусом - так, для проформы.

Но тут проблема-то заключается в том, что снято это все - не для меня. Снято это все - для тех тинейджеров, которые смотрят "Сумерки", "Голодные игры" и "Дом-2 возвращается", а также для писателя Леонида Каганова, который живет в Чертаново и близко к сердцу принял разрушение винного магазина его родного района, хотя бы и в кино.

Поэтому чего мы тут с Бубликом бухтим - совершенно непонятно. Кассу это кинцо собрало? Собрало, хотя это обычно как-то нехарактерно для российского кинематографа: тут же все снимается для распила души, а не для денег.

Отзывы хорошие? Иногда восторженные (только вы со страницей Каганова будьте очень осторожны: она вдруг в ночи может разораться какой-нибудь цитатой - так можно и сердечный приступ получить), нередко - сдержанно-положительные.

А что фильмом недовольны мы с Бубликом и все мыслящие люди планеты - ну так кто вообще на нас внимание-то будет обращать, не мы же кассу делаем, правильно? Да мы и "Сумерки" не смотрели, хотя голодные игры с Бубликом устраиваем почитай каждый вечер. Да можешь и не читать, на самом деле мне без разницы.

В общем, молодец Федор Сергеич, молодец! Сделал правильный выбор, снял правильный съем, денег заработал. Всем бы так.

Мы с Бубликом, в общем, одобряем. Потому что кино ПРО ЛЮБОФФЬ - оно очень важное и нужное кино. Но в Чертаново я больше соваться не буду. Так, на всякий случай. И к Каганову в гости не поеду - в знак протеста против того, что его страница орет по ночам.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

3
3
3
1
люди никогда не смогут
девушкам-школьницам - обязательно!

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (97) ]

Дата публикации: 06.03.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в