Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone).
Режиссер - Рон Шелтон. В ролях - Антонио Бандерас, Вуди Харрельсон, Лолита Давидович. США. 1999.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Винс Будро (Вуди Харельсон) и Цезарь Домингес (Антонио Бандерас) - старые друзья. Оба - боксеры-неудачники, которые когда-то отлично начинали и, казалось, что перед ними раскрываются блестящие перспективы, однако каждого из них птичка Обломинго коснулась своим поганым крылом... Домингесу как-то представился случай провести важный бой, который мог его поднять на вершину успеха, однако мало того, что его послали в нокаут в первом же раунде, так еще его импресарио показалось, что Домингес просто испугался и не поднялся с пола, хотя мог это сделать. Разумеется, после этого с карьерой Цезаря было покончено. 

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). У Будро было все не так драматично, однако когда в одном из очень важных боев подкупленные судьи отдали победу намного более слабому противнику, Будро упал духом, стал сильно пить, несколько раз попадал в автомобильные аварии, и его карьера стремительно покатилась под уклон.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Короче говоря, Винс и Цезарь - классические неудачники, которым остается утешаться только мечтами о том, как когда-нибудь прилетит волшебник в голубом вертолете и увезет их участвовать в каком-нибудь сногсшибательном матче. Как ни странно, мечта оборачивается реальностью. В захудалый лос-анжелесский боксерский клуб, где они тренируются, неожиданно звонит бывший импресарио Цезаря и предлагает в тот же день ночью провести боксерский поединок между Будро и Домингесом в качестве разогрева перед матчем Майка Тайсона с очередной жертвой. 

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). При этом мало того, что они получают шанс выступить перед огромной аудиторией в Лас-Вегасе (право показать матч закупили десятки телеканалов мира), но импресарио также обещает им по пятьдесят тысяч на брата, а кроме того, Будро заставляет включить в их контракт пункт, по которому победитель получает шанс сражаться за титул чемпиона мира в среднем весе. Импресарио вынужден согласиться, потому что у него нет другого выбора: собственно, Будро и Домингеса он пригласил только как последний вариант, так как два других боксера, которые должны были сражаться, вышли из игры (один накачался наркотиками до одури, а второй погиб в автокатастрофе).

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас лучше всего лететь самолетом, но друзья предпочитают отправиться туда на машине вместе с нынешней подругой Цезаря Грейс (Лолита Давидович). Грейс в свое время ушла к Цезарю от Винса, но это не испортило отношений между друзьями.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Собственно, почти весь фильм заключается в том, что эта троица едет на машине из ЛА в Лас-Вегас, беседуя о том о сем. Грейс сначала сообщает Цезарю, что намерена его бросить, а затем выпытывает у него подробности того знаменитого боя, который испортил всю его карьеру. Но самих Цезаря и Винса гнетет одна мысль: им же предстоит драться друг с другом, причем нужно показать отличный бой, но как это сделать, когда они - лучшие друзья? Ведь бой на ринге и чувство симпатии или жалости - несовместны. Поэтому они стараются разозлиться и нарочно изводят друг друга всякими мелкими придирками и обидными словечками.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Винс очень набожен (несмотря на свой образ жизни, где главную роль играют женщины и выпивка), и периодически перед ним появляется Христос. Однако трудно понять, это действительно Чудо или просто последствия алкогольной интоксикации. Цезарь наоборот - атеист, но он слишком мягок и добросердечен, чтобы стать хорошим боксером. Что интересно, Грейс симпатизирует им обоим, и каждому из них желает победы. Наконец, они приезжают в Лас-Вегас, не глядя подписывают мудреный контракт, хитро составленный негодяем-импресарио, и готовятся к бою...

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). У каждого из них есть свои недостатки и достоинства. Винс, безусловно, сильнее, и его не гнетет прошлая крупная неудача на ринге, как Цезаря. Однако он не в самой лучшей спортивной форме из-за образа жизни последних лет, а кроме того, во время поездки в Лас-Вегас Винс ухитрился трахнуть молоденькую китаяночку, которая напросилась к ним в машину, что совершенно не рекомендуется делать перед поединком. Цезарь же находится в более хорошей форме, однако психологически он здорово надломлен прошлыми неудачами, а кроме того, Домингес здорово расстроен тем, что Грейс намерена его бросить.

Короче говоря, исход боя заранее совершенно не известен, как не понятно и то, кто из двух друзей сможет в дальнейшем претендовать на звание чемпиона мира в среднем весе...

***

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). В прокате этот фильм, можно сказать, провалился: небольшие сборы и весьма прохладная критика. Впрочем, Шелтон никогда не был режиссером, снимающим блокирующие мозги бастеры, которые обычно завоевывают Америку. Зато он делает весьма неплохие фильмы о спорте. Причем не такие фильмы, где все просто, как правда: есть плохой спортсмен, есть хороший спортсмен, есть плохой импресарио, есть хороший импресарио. Плохой спортсмен и соответствующий импресарио весь фильм драконят хорошего спортсмена, вызывая слезы у зрителей, а под конец делают все, чтобы хороший спортсмен не выиграл (не победил на ринге, не сбегал быстрее всех, не прыгнул дальше всех, выше всех или глубже всех). Однако хороший спортсмен под конец собирается с духом, бросает пить, курить, нюхать клей и смотреть мультфильмы, после чего десять лет тренируется и прыгает выше, дальше и глубже, а на финальных аккордах фильма выбивает бубну плохому спортсмену и его соответствующему импресарио.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). У Шелтона все не так, чем его фильмы и ценны. Нет деления на черное и белое. Нет стремления считать зрителей идиотами. Нет однозначно плохих спортсменов и хороших. Импресарио в его фильмах, правда, негодяи, но это потому что у них профессия такая. Вот и в "Бей в кость" Шелтон рассматривает и анализирует весьма интересную психологическую задачу: два лучших друга должны сражаться в боксерском поединке. Оба при этом влюблены в одну и ту же женщину, которая бросила их обоих. Каждому из них в свое время светил титул чемпиона мира, и у каждого карьера закончилась самым плачевным образом. И сейчас оба из них получают шанс вернуться на большой ринг. Но для этого надо уложить своего друга, при этом зная, что для друга данный матч - тоже последний шанс.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Чем опять-таки хорош Шелтон: несмотря на полную возможность (по сюжету) развести вокруг этого матча слюни-сопли, он этого не делает. Ситуация показывается тонко, жизненно и очень достоверно.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Не знаю, почему этот фильм критики поругивают. Мне он понравился, причем можно сказать, что даже очень. Я не люблю обычные туповатые "спортивные фильмы", а это вовсе не туповатый спортивный фильм. "Бей в кость" в кинобазах именуется "драмой" или "спортивной драмой", но я бы жанр этого фильма определил как трагикомедия. Вряд ли его можно назвать драмой. Несмотря на то, что некоторые эпизоды в картине действительно драматичны, в целом он снят очень легко, и в нем много комедийных моментов. Правда, юмор временами "солоноват" и может быть не по вкусу особо утонченным зрителям, но меня там ничего не шокировало, потому что трудно предположить, что боксеры общаются между собой так же, как и монашки. Вместе с тем, с грубоватым боксерским юморком Шелтон особо не пережимает, так что все это вполне в меру.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Фильм очень камерный, и если бы не сам бой, его можно было считать экранизированной пьесой. Едут себе люди из ЛА в Лас-Вегас и беседуют о чем-то своем. Но беседуют очень забавно, а кроме того, зрители чувствуют, насколько над каждым из них довлеет предстоящий матч, делая каждый диалог весьма осмысленным и подчиненным какой-то определенной цели. Очень неплохо также показаны взаимоотношения Грейс с каждым из боксеров ("Черт возьми, я люблю этих парней! Обоих!"). Под конец их путешествия я даже был готов к тому, что фильм окончится и нам даже матч не покажут, но впереди предстоял еще сам матч, который тоже сделан очень здорово.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Актеры играют хорошо. Не скажу, что кто-то из них меня уж особенно поразил, но вся троица (да и остальные актеры) играют очень ровно и в едином ансамбле, что еще раз доказывает режиссерское мастерство Шелтона. Впрочем, Харрельсон, пожалуй, выглядел сильнее Бандераса и Лолиты.

Трагикомедия "Бей в кость" (Play It To The Bone). Резюмирую. Лично мне понравилось. Ожидал увидеть туповатую "спортивную драму" с неплохими актерами, а посмотрел хорошо и очень ровно снятую трагикомедию с уклоном в психологию. Не могу рекомендовать этот фильм абсолютно всем, потому что некоторой категории зрителей он может не понравиться (тем, кто привык к другим "спортивным фильмам"), но если у вас со мной вкусы совпадают, тогда покупайте эту кассету не раздумывая.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4
4+
4+
симпатично
вполне можно

 

Этот фильм на:


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 06.12.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в