Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Убить Билла. Фильм 1" (Kill Bill: Vol. 1)
Режиссер - Квентин Тарантино. В ролях - Ума Турман, Дэвид Кэрредин, Люси Лиу, Дэрилл Ханна, Вивика Фокс, Майкл Мэдсен, Сонни Чиба. США. 2003. 111 мин.

Месть - это такое блюдо, которое лучше подавать холодным.
Карл Маркс в письме к Ленину.

Старина Квентин шесть лет мурыжил поклонников, обещая наконец что-нибудь все-таки снять, причем такое, чтобы поклонники были довольны. Ведь последний фильм, созданный Квеном, был "Джеки Браун", и этим произведением поклонники были разочарованы. Нет, "Джеки Браун" был вовсе не самым плохим фильмом на свете - выйди он до "Бешеных псов" или хотя бы до "Криминального чтива", картина бы даже понравилась, - однако после "Криминального чтива" от Квентина ждали нового "Криминального чтива". Ну или хотя бы новых "Бешеных псов". Никак не меньше. Меньше - просто неинтересно.

С одной стороны, конечно, Квентину на ожидания зрителей, как он сам утверждал, было слегка плевать с высокой башни, потому что после фантастического коммерческого успеха "Криминального чтива", переместившего студию Miramax из состояния предбанкротства в состояние влиятельного процветания, он мог весь остаток жизни посвятить выращиванию орхидей или тестированию наркотиков различной степени галлюциногенности. Но с другой, мы хорошо понимаем, что для любого художника, даже суперуспешного, мнение толпы не может не значить ровным счетом ничего, потому что художник работает только для толпы, никак не иначе.

Поэтому Тарантино искал выход из создавшегося положения, пытался что-то писать и что-то снимать. С журналистами он не общался принципиально, однако на свои интернетовские фанатские сайты время от времени подкидывал разнообразную интересную информацию о том, чем же он на самом деле занимается... Некоторое время Квентин серьезно собирался снимать приквел к "Криминальному чтиву", где еще живой Винсент Вега неожиданно обзаводился родным братцем в лице Майкла Мэдсена. Однако прошли десять лет с момента выхода "Чтива", и стало понятно, что Тарантино уже никак не снять приквел, потому что постаревшие на десяток годков Мэдсен и Траволта в приквел не впишутся. Можно было, конечно, снять не приквел, а сиквел, где благородная седина была бы уже к лицу братьям, которые, например, в одиночку оторвали бейцы Бин Ладену, однако Тарантино имел неосторожность руками Бутча пристрелить старину Винсента, так что и Винсент остался мертв, и Зед остался мертв, причем безо всякой надежды на успешную реанимацию.

И вот тут прокатился слух о том, что Тарантино на самом деле снимает новый фильм, причем фильм довольно странный: эдакий невообразимый коктейль из гонконгских боевичков класса "B", "C" и "D"алее со всеми остановками, а в главной роли - вполне состоявшийся кетчуп Ума Турман, которая давно просила старину Квена дать ей такую роль, такую роль, чтобы она всем бошки-то начисто и поотрубала.

Фанаты не знали, как на это реагировать. С одной стороны, делать современный винегрет из несовременных боевиков - идея более чем странная. Но с другой, Квентин знает что делает. Уж если он решил снимать кино, а точнее - если он уже снимает кино, значит нам, фанатам, остается только сжать кулачки, ждать и надеяться на возвращение старины Квена. Мы очень ждем. Потому что старички, как на грех, или лажаются, или уходят в чисто стариковское любование молодым женским телом, забыв о том, что должен быть порох в пороховницах, пуля в нагане, ветер в лицо и металл в нижних миндалинах. Башкой стареть ты можешь сколько угодно, старичок, но душой стареть нельзя! На этой пафосной ноте перейдем к сюжету...

С сюжетом, как и полагается в гонконгских боевичках класса "С", все очень просто и незамысловато. Некую весьма беременную невесту (Уму Турман) почти замочили прямо во время свадьбы. Она не без приятности провела четыре года в коме (приятность ей доставлял местный медицинский работник, страдающий - точнее, наслаждающийся - некоторыми перверсиями), затем, как спящая принцесса, была разбужена поцелуем заезжего рыцаря (да-да, именно так, комар выступил всего лишь катализатором интеграционного процесса), после чего воспряла ото сна и пошла мочить всех своих врагов, потому что она не просто беременная невеста, а бывший боец местного спецподразделения "Ангелов Чарли", где вместо Чарли - негодяйский Билл, вместо Боусли - Майкл Мэдсен, девчонок не трое, а четверо, но зато хоть Люси Лиу на месте. Именно ангелы Билла Невесту (это имя) и замочили прямо на свадьбе. За что? Это не объясняется. То ли за то, что заневестилась, то ли за то, что залетела, то ли по старому бандитскому обычаю - за то, что попыталась соскочить, ибо нефиг.

Ну и дальше - Невеста будет преследовать всех своих врагов и их мочить. Красиво, кроваво, в танце, с песней, ножом, самурайским мечом, голыми руками или коротнувшим тостером. Ибо нефиг! Законы жанра такие! По пути, разумеется, будут выясняться всякие жуткие кровавые тайны, как в индийском кино, о том, кто чей дочь, кто чей сестра, у кого такая же родинка на заднице и кто кому отец и одновременно сын. В общем, разобраться во всех хитросплетениях сюжета сможет только тот, кто собирается следить за этими хитросплетениями. А оно лишнее. Потому что никаких хитросплетений там нет. Там все просто, как правда. Это вам не какая-нибудь паршивая "Матрица". Это сама жизнь. Кровавая, но симпатишная...

***

Хорошо получилось. Я даже не ожидал. Старина Квентин действительно вмазал как нужно, причем по полной программе. Было бы ужасно, если бы он, например, ударился в морализаторство или попытался строить из себя Ларса фон Триера - я бы этого не вынес. Еще ужаснее было бы смотреть на то, как Тарантино пытается подражать самому себе - это зрелище жалкое и душераздирающее. Квен не стал делать ни первую, ни вторую ошибку. Он остался самим собой и снял то, что и хотел снять - невероятный пародийный винегрет, где пародия, однако, преподносится с самым серьезным выражением лица. Но пародия здесь не главное. Главное - то, как именно это все сделано и поставлено. А сделано и поставлено - великолепно. Как видно, Тарантино хотел воплотить свои детские и юношеские мечты - снять азиатский единоборский боевик, - и он это сделал, сохранив свой фирменный стиль: море крови, убийственная ирония, жестокий динамизм событий, стильно-чернушные диалоги. Правда, диалогов стало значительно меньше. Зато чистого экшна - намного больше, причем экшн снят невероятно качественно, стильно и красиво. Просто смотришь и наслаждаешься.

Плюс - радость узнавания отдельных составных частей этого винегрет-коктейля: каратистские боевики, Родригес, желтый спортивный костюмчик Маленького Дракона, дежавюшные саунд-треки, старые фильмы того же Тарантино, летающие тигры-драконы, Ангелы Чарли, черные дожди, ниндзя-мотоциклисты, поэтический поэдинок в зимнем саду, заискивающий продавец, превращающийся в великого Мастера, тонны негодяев-подручных, выскакивающих изо всех дверных и оконных проемов, и даже мультик-анимэ, - словом, для тех, кто из этого понял хоть слово - масса удовольствия. Для тех, кто не понимает, о чем идет речь - фильм мимо кассы. Не понравится. Будет непонятно. Не пройдет. В результате - унылые гримасы и пофыркивание из серии: "И этого придурка критики называли культовым режиссером? Да он же снял какой-то китайский боевик!" И даже некоторые неврубившиеся критики рождают шедевры - так сказать - "высокой иронии" из серии "Если вместо ума - Ума" (почитайте эту пафосную рецензию - просто ради хохмы).

Так вот, ребята, фильм получился классный. Мне он очень понравился. Но его совершенно не имеет смысла смотреть, если вы не знаете, что такое гонконгские боевики, кто такой Тарантино, Родригес, тигры-драконы, Брюс Ли, триады, оябуны и тому подобные культовые персонажи. Потому что вы просто не поймете, в чем там цимус, в чем пародия, а в чем - убийственно серьезное подражание. А цимуса там - полные pussy wagon. Квентин очень порадовал. Просто очень. "Kill Bill" станет культовым кино. Уже стал. На IMDB он на 97 месте в списке Top250 всех времен и народов.

Единственное, что просто обидно - это насильственное разделение фильма на две части. Я был согласен посмотреть четыре часа подряд. А теперь придется ждать несколько месяцев до выхода второй части. Но дождемся, куда нам деваться?..

P.S. Вы спрашиваете, почему я не сказал о том, как играют Ума Турман, Люси Лиу и так далее? Да классно играет Турман - просто прелесть. Даже Люси Лиу мне там вполне понравилась, хотя обычно я к ней прохладен, как школьник к урокам пения. Но мне не хочется разбирать "Kill Bill" на составные части. Мне просто хочется посмотреть, как Невеста замочит эту сволочь!

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
4+
-
Тарантино вернулся
зависит от

Ссылки по теме:

Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

История создания фильма на Movie.ru

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Рецензия Тархановой

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 08.12.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в