Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Где моя тачка, чувак?" (Dude, Where's My Car?)
Режиссер - Дэнни Лейнер. В ролях - Эштон Кутчер, Шон Уильям Скотт, Джениффер Гарнер, Марла Соколофф. США. 2000. 80 мин.

Молодость - это такое состояние души и тела, когда важнейший философский вопрос бытия, который тебя волнует, это "Чувак, сколько же мы вчера выпили?"

Впрочем, "выпили" - это было в мои молодежные времена. Сейчас говорят "обдолбались", поэтому фраза несколько модифицируется следующим образом: "Чувак! А круто мы вчера обдолбались. Ты что-нибудь помнишь? Я нет".

Джесси (Эштон Кутчер) и Честер (Шон Уильям Скотт) вчера как раз круто обдолбались. Причем настолько круто, что не помнят ровным счетом ничего - где, когда, с кем и что при этом происходило. Типа, где-то они - Чувак с Улетом (это их прозвища) - круто зависли, пыхнули, вмазали и оттопырились, после чего заколбасило их так не по-детски, что полный Кобзон.

Ну не помнят - не проблема. Не впервой. Ведь утром не главное - вспомнить имя подруги, лежащей рядом. В конце концов, всегда можно сказать по-джентельменски: "Слышь, детка, так как тебя зовут, а то я что-то ночью не расслышал?"... Главное - вспомнить, было ли у тебя с ней что-нибудь или нет. Потому что от этого очень зависит дальнейшее поведение.

Впрочем, перед Чуваком с Улетом такие проблемы данным утром не стояли. В постели никаких посторонних - и даже своих - девиц обнаружено не было, поэтому единственная проблема, которая их тревожила - неприятное наличие полной амнезии, примерно такой же, как в фильмах про Санта-Барбару.

Но и амнезия - фиг бы с ним, чуваки. Главная проблема - ГДЕ МОЯ ТАЧКА, ЧУВАК?!! КУДА ПРОПАЛА ТАЧКА?!!

Нет, не подумайте, что Джесси - какой-то там пафосный крендель, который из-за пропавшей тачки будет устраивать вопеж. Ну пропала - и пропала. В конце концов, тачка, между нами, чувачищи, была полное дерьмо. Однако есть проблема, чувак, ты прикинь! В тачке были спрятаны подарки крутым подругам Джесси и Честера - Ванде (Дженнифер Гарнер) и Вильме (Марла Соколофф). Дело в том, что сегодня как раз исполняется год их знакомству, и Ванда с Вильмой ОПРЕДЕЛЕННО - ты понял, чувак? - обещали Джесси с Честером СЕРЬЕЗНЫЙ подарок. А что значит серьезный подарок в этом возрасте? Конечно, СЕКС! Самый настоящий, взрослый секс, чтоб я сдох! Поэтому тачка, чувак, нужна незамедлительно! Прямо ща! Или нужно вспомнить, что творилось вчера вечером и куда эта долбанная тачка, собственно, делась!

Собственно, решению этой проблемы Джесси с Честером и посвящают весь день. Память по-прежнему отказывается выдавать хотя бы какие-то сведения, поэтому чувакам приходится аккуратно восстанавливать события предыдущего дня буквально по крупицам. Но эти крупицы, пельмень, оказываются - НИ ФИГА СЕБЕ КРУПИЦАМИ! Это уже не крупицы, а прям, чувак, какие-то офигительские глыбы просто, чтоб я сдох!

Во-первых, оказалось, что Джесси и Честер вчера в стриптиз-клубе получили от трансвестита дипломат с кучей бабла. Во-вторых, часть этого бабла они потратили на покупку "Мерседеса" кабриолета, поэтому сегодня всякие цыпочки ВОТ С ТАКИМИ "хо-хо" теперь на них выпадают со страшной силой. Что, конечно, очень приятно и даже трогательно, но эта сволочь - трансвестит с сиськами - теперь требует свое бабло обратно. Вот козел! И его даже послать нельзя, потому что он хотя и баба, но может так прислать, чувак, прямо в хлебальник, что мало не покажется.

Остается выяснять диспозицию дальше. Впрочем, кроме пропажи денег ничего такого особенно важного не обнаружилось. Ну разве что у Джесси и Честера каким-то образом очутился гипервизионный квазиконвертер, из-за которого вся Галактика может накрыться одним интересным местом, и теперь за этим прибором гоняется какое-то тайное общество, крутые инопланетные телки и два педика хрен знает откуда. Но это все, конечно, фигня по сравнению с пропажей тачки, чувак! Ведь если пацаны не найдут тачку с сувенирами - не видать им СЕРЬЕЗНЫХ подарков от Ванды и Вильмы! А ты представляешь, что тогда будет? Вот тогда точно Вселенная накроется!

***

Типа, молодежная комедия и все такое. Джесси и Честер - два законченных идиота. Помесь "Тупого и еще тупее" с Бивисом и Баттхедом. Но забавные, поэтому не раздражают, а даже как бы умиляют. Кроме того, чуваки действительно настолько круто покуролесили, что кое-кто из старперов, смотрящих этот фильм, может даже пустить слезу - до того ностальгические воспоминания навевает эта картина. Конечно, мы в свои годы до гипервизионных квазиконвертеров не допивались (впрочем, подобные глупости я говорю исключительно от своего собственного имени), но тоже оттягивались - ого-го как оттягивались. (хвастливо и самоуверенно) И тоже ни фига не помнили наутро! И тоже потом долго вспоминали! Правда, тачки, чувак, у нас пропадали редко. У нас, чувак, тачек тогда вовсе не было, потому что партия и правительство нежно заботились о молодой и безбашенной поросли (впрочем, о старшей и пожилой они заботились примерно точно так же), и мы не были обременены всякими тачками, а сувениры телкам таскали в карманах, поэтому с СЕРЬЕЗНЫМИ подарками не было проблем, чувак, учись!

Что интересно, комедия достаточно неплохая. Я не в весь юмор врубаюсь, но мне и не полагается, ведь я уже полный хлам. Однако откровенно сортирного юмора в фильме - на удивление - почти нет, два юных придурка вполне забавны, а сценарий прикольный: они там столько всего навертели, что даже удивительно. Кроме того, персонажи и их окружение, с одной стороны, изображают из себя вполне типичный сегодняшний молодняк, а с другой стороны, все эти стебово-фантастические навороты создают дополнительный оживляж, так что фильм смотрится очень динамично.

Некоторые эпизоды сделаны просто здорово. Особенно сцена, когда парни попадают в заточение к сумасшедшему французу, купившему их тачку, и беседуют там сначала с пленником из соседней клетки, а потом с французом. Собственно, вся соль там в пленнике. Он такое вытворяет - это что-то! Ради одного этого эпизода можно посмотреть картину...

Резюмирую. Вполне приличная молодежная комедия. Для молодежной комедии - где-то на четверочку с минусом. В современном стиле, но без особого "комеди пердю". Не шедевр, но и не отстой. Молодняку можно посмотреть в любом случае, не молодняку - в целях пробуждения ностальгических воспоминаний (как молоды мы были, как молоды мы были, как круто мы попили, как верили в себя). Полному хламу смотреть не стоит - фильм вызовет только естественное раздражение.

Что говорите? Нашли ли они в конце концов тачку? Ты бы лучше спросил, спасли ли они Вселенную. Видать, спасли, ведь ты же читаешь сейчас эту рецензию...

(Экслер посмотрел на дремавшее рядом негодяйское создание из породы кошачьих, затем легонько пнул его кулаком в бок и заорал на ухо: "Бублик! Бубличек! Где моя тачка, чува-а-а-а-ак?!!" Бубель открыл сонный глаз, посмотрел на Экслера, как будто говоря: "Чего разорался-то? Твоя тачка - ты и ищи!" - после чего красивое пушистое животное закрыло глаза и снова заснуло.)

 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
3
4-
4-
не фонтан, но забавно
решайте сами

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 12.10.2001

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в