Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene).
Режиссеры - Бобби и Питер Фаррелли. В ролях - Джим Кэрри, Рене Зельвегер. США. 2000. 

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Чарли - патрульный полицейский города Род-Айленд. Обычный слабохарактерный парень, немного придурковатый, над которым смеются и издеваются все, кому не лень. Он даже жениться нормально не смог: после свадьбы его с женой домой отвозил чернокожий лилипут, который весьма приглянулся молодой жене Чарли своей боевитостью. Настолько приглянулся, что когда у них с Чарли родилась тройня, все детишки оказались как один - чернокожими. Что произошло - не очень понятно. То ли гены сработали таким странным образом, то ли у ребятишек такая странная пигментация кожи, то ли жена Чарли просто трахалась с лилипутом. Чарли настаивает на первых двух вариантах, а весь город - на третьем.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Наконец, жена просто сбегает от Чарли с лилипутом, и он остается один с тремя не своими детишками. Но Чарли к детишкам относится, как к своим и продолжает их воспитывать. Проходит время. Три симпатичных чернокожих ребятенка превращаются в трех негров совершенно неимоверных размеров (этот момент в фильме показан довольно забавно). Но они продолжают нежно любить Чарли и даже называют его "дорогой папочка". Хотя они - единственные в городе, кто к Чарли относится уважительно. Все остальные считают его неимоверным болваном (собственно, так оно и есть), издеваются над Чарли со страшной силой и даже на его полицейскую форму, которая обычно внушает большое уважение, не обращают ни малейшего внимания.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Сосед Чарли разрешает свой собаке какать у него на участке, соседка забирает его газеты из ящика и не возвращает, детишки на улице нагло нарушают правила перехода улицы прямо у него на глазах, жители городка в ответ на просьбы убрать машину с места, где ее парковать запрещено, кидают ключи Чарли и заявляют, дескать, тебе, парень, надо, ты ее и убирай.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Наконец, в один прекрасный момент с полицейским случается нечто странное. Когда Чарли в очередной раз обхамили в магазине, в нем неожиданно просыпается совсем другой человек по имени Хэнк, который мало того что не позволит над собой издеваться, но еще и над остальными может измываться так, что только держись. И Хэнк довольно быстро вставляет здоровенный пистон всем обидчикам Чарли. Впрочем, через какое-то время Хэнк пропадает, и в теле полицейского объявляется старый добрый Чарли, который из произошедшего ничего не помнит. Доктора говорят, что у него началось раздвоение личности и прописывают таблетки, которые надо принимать, чтобы Хэнк не появлялся.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). В этот момент Чарли знакомится с некоей Айрин, которую разыскивают за неуплату каких-то счетов, сопровождает ее в другой город и вместе с ней начинает нарываться на всевозможные неприятности. Дальше начинаются всякие приключения, любовь-морковь, погони и убегания. За парочкой гоняются полицейские всего штата и трем чернокожим "сынулькам" Чарли приходится бросаться ему на помощь. Ну и все такое прочее. Будет ли в конце хэппи-энд? А вам не все равно? Конечно будет. Фильм не настолько претендует на нечто выдающееся, чтобы там еще и не было хэппи-энда.

 

***

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Теперь я понимаю, чем обусловлен успех в общем-то совершенно средненькой и незамысловатой комедии "9 ярдов". Просто фильм "9 ярдов" хотя бы как-то похож на комедию... по крайней мере, сценарист и режиссер постарались что-то для этого сделать. А все остальные так называемые комедии, вышедшие в последнее время, - это что-то невероятное! Такое ощущение, что подход к комедии и юмору в последнее время претерпел серьезные качественные изменения. Похоже на то, что голливудские маркетологи все тщательно просчитали и заявили продюсерам, что подавляющее большинство аудитории составляют тупоголовые, идиотские, дебильные кретины, поэтому картины должны сниматься в расчете только на них. Не дай бог в фильме окажется шуточка, чуть-чуть возвышающаяся над уровнем сортирного юмора и голой задницы. Аудитория этого может и не понять. А раз не поймет, значит не будет коммерческого успеха.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Впрочем, этот процесс начался еще в середине 90-х годов. Сначала подобные фильмы появлялись один на десять, вызывая пинки от критиков, затем три на десять, при этом пинки стали менее увесистые и критики пытались разглядеть - может, в этом фильме все не так уж и плохо, судя по коммерческому успеху, а теперь, судя по моим данным, таких комедий появляется примерно восемь из десяти. И везде одно и то же: примитивнейший до отвращения уровень юмора, постоянная пошлятина, направление шуточек - строго в сторону сортира. Какие уж там к черту гэги или комедийные ситуации! Нету этого, нету. Я же говорю - изменился сам подход, само направление.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). В фильме "Я, я сам и Айрин" смеяться практически не над чем. Зато иногда хочется плакать, глядя как талантливый, в общем-то, комик Джим Кэрри (я к нему до сих пор довольно хорошо отношусь) гробится в этом кошмаре. Кстати, сам Кэрри довольно сильно сдал. Раньше почти в каждом фильме он изобретал что-то новое - новую мимику, оригинальное подражание героям каких-то мультфильмов и так далее, но в этом фильме я первый раз заметил, что Кэрри стал бесконечно повторять самого себя из других фильмов. Раньше он этого никогда не делал, поэтому казалось, что запас новых лиц у него неистощим. С другой стороны, может, ему ничего другого и не оставалось в ситуации, когда играется как бы комедия, а сценарий похож на дешевую и туповатую мелодраму.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Во всем фильме есть только два удачных момента: сцена с лилипутом, который наскакивает на Чарли, и сцена, в которой показывается переход трех маленьких негритянских ребятишек в огромных накачанных мужиков. И все! Больше в этом фильме нет ничего! Поэтому, вероятно, имеет смысл найти рекламный ролик, где эти сцены наверняка будут показаны, после чего не тратить время на просмотр этого невероятного (я уже не с таким воодушевлением пишу слово "невероятный", потому что вероятность появления подобных картин в последнее время повысилась просто неимоверно) отстоя.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Тут из зала спрашивают - лучше ли этот фильм, чем "Тупой и еще тупее" или хуже. Друзья мои! "Тупой и еще тупее", по сравнению с этим дебилизмом, - отличная комедия. В ней, конечно, планка юморных ситуаций была уже значительно понижена, и доля сортирного юмора составляла весьма изрядный процент, но в "Тупой и еще тупее" было довольно много действительно забавных сцен, а Кэрри и Джефф Дэниелс выглядели достаточно оригинально. Это, по крайней мере, было похоже на комедию. Туповатую, пошловатую, временами просто сортирную, но все-таки комедию. "Я, я сам и Айрин" похожа только на нечто совершенно невнятное. Почему этот отстой назвали "комедией" - я не в курсе. По-моему, это полная чушь, на просмотр которой просто не надо тратить время.

Комедия "Я, я сам и Айрин" (Me, Myself And Irene). Сценарий - ужасный (причем, кстати, весьма нелогичный: если в начале фильма "второе я" Чарли - это крутой, злобный и агрессивный мужик Хэнк, то в следующие свои появления он вдруг превращается в нечто карикатурное - не может никому треснуть по морде, сам нередко получает в лицо от каких-то отморозков... то есть сценарист полностью рушит свои же задумки). Впрочем, ему не надо писать сценарии комедий. Это становится понятно после примерно 15 минут просмотра картины. Режиссура - никакая. Даже и говорить о ней не хочется. Вероятно, это тот случай, когда два мужика в упряжке (мы помним, что фильм сняли браться Фаррелли) бегут в разные стороны. Кстати, я тут заглянул в информацию о фильме... Братья Фаррелли - и есть авторы сценария. Ну, тогда все логично. Сами написали этот кошмар, сами его и воплотили. Кстати, можете полюбоваться на этих двух славных ребят - они на фотографии, приложенной к этому абзацу.

По поводу слабенькой и неоригинальной актерской игры Кэрри я уже сказал. Вторая главная героиня - Рене Зельвегер - настолько никакая, что я даже не хочу о ней говорить. Просто нечего сказать.

Общий вывод - не тратим на эту чепуху свое время. А я... Я - смертельно разочарован. Все-таки, Кэрри мне нравился в нескольких других фильмах.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3-
3-
1
-43
тупо и не смешно
нет

 

Этот фильм на:
IMDB (американская интернетовская база видеофильмов)


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 14.08.2000

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в