Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within)
Режиссеры - Хиронобу Сакагучи, Мото Сакакибара. Озвучивание - Минг-На Вен, Дональд Сазерленд, Стив Бушеми, Алек Болдуин. США-Япония. 2001. 102 мин.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Нелегко живется землянам в 2065 году. Какие-то негодяйские пришельцы захватили нашу родную планету и пожрали Нью-Йорк, Париж и Лондон, не говоря уже о Крыжополе. И главное - они бесчестные создания, эти пришельцы. Ладно если бы они сами пользовались магазинами, кинотеатрами и общественными сортирами... Так ничего подобного! Они же бестелесные. Нечто вроде духов. Прозрачные и неосязаемые. Зато куснут - мало не покажется. Почему кусают и за что? Никто не знает. Но выяснять как-то и не хочется, потому что кого куснули, те уже ничего выяснить не могут, а за какое именно место куснули - не говорят.

Земляне теперь вынуждены жить в летающих лоханках, защищенных плотным защитным полем, куда ни одна инопланетная чебурашка не проберется. Среди землян есть четыре основных группы:

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) 1) Большой совет, состоящий из разных идиотов, которые все равно ничего не решают. Собственно, в любом мультфильме Большой совет представляет собой именно такую структуру.

2) Генерал Хейн - бравый и серьезный мужчинка, который, конечно, полный кретин, но зато честно хочет спасти Землю, пусть даже ценой ее полного уничтожения. Но зато вместе со всеми бесплотными чебурашками. Хотя лично я бы на его месте не надеялся, что эти чебурашки просто так гикнутся. Они же бестелесные.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) 3) Элитное подразделение "Глубокий глаз" под предводительством бравого капитана Грея Эдвардса. Эти ребята плющат чебурашек со страшной силой, но отличаются умом и даже сообразительностью. Особенно их капитан Грей, у которого не весь ум ушел в мышцы, хоть это и странно.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) 4) Тетка доктор Аки Росс. Она одна знает ТАЙНУ...

Каждый из героев занимается своим делом. Большой совет идиотничает, генерал Хейн готовится применить пушку "Зевс", чтобы реализовать свое желание победить любой ценой, Грей Эдвардс со своими дрессированными ребятами локально долбает чебурашек, и лишь только Аки Росс аки пчела неусыпно и неустанно изучает этих чебурашек, потому что под руководством мудрого доктора Сида понимает, что у этих фантомов должна быть тонкая и ранимая душа. Ведь не просто так они поедом грызут землян, понимает Аки Росс. Зачем-то они это делают! Может, они просто испугались, может, у них несварение какого-нибудь внутреннего органа, может, в конце концов, они просто так играют...

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Росс и Сид выяснили, что где-то на задворках Земли болтается семь духов, вселяющихся в разные ипостаси. Если этих духов с помощью специального квазисинхронного гиперглобулятора объединить, то чебурашки станут смирные, послушные и больше не будут хулиганить. Однако найти всех духов довольно сложно. Первых пятерых они нашли быстро и сразу их глобулировали, однако оставшиеся два шляются где попало, и их фиг обнаружишь.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) А ведь генерал Хейн не дремлет! Он уже сосредоточил в своих руках необъятную власть и теперь готовится этой властью воспользоваться совершенно неправильным способом. Потому что он - меднолобый и тупоголовый баран. Но в мультфильмах главные генералы всегда бывают именно такими, так что нечему удивляться.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) И тут начинается сплошная круговерть! Генерал дает одну идиотскую команду за другой, у землян все рушится, а чебурашки жрут их пачками и тоннами. Генерал только и успевает сказать: "Е-мое, что ж я наделал-то", как тут же отдает еще более идиотское приказание.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Но в это время Аки Росс вместе с прикрывающим ее отрядом доблестных охотников за привидениями ищет шестого и седьмого духа. И как только она их найдет, после сеанса гиперглобуляции (если гиперглобулятор не треснет, конечно) все чебурашки станут до отвращения тихими и мирными, после чего свалят на свою планету, и на Земле наступит счастье и благоденствие. Правда, к тому моменту уже все умрут, кроме Аки и престарелого доктора Сида, но, может, у них все-таки что-нибудь получится, а? Ведь Сид на вид - еще ох как крепок...

***

 

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Хиронобу Сакагучи - продюсер целой серии весьма популярных видеоигр, которые так и называются - "Последняя фантазия". Сценарий написан не по сюжету (ха-ха) видеоигр, однако мало чем от них отличается. Тот же примитивный дурдомский дурдом, годящийся разве что для очень младших классов очень средней школы. Впрочем, речь же идет о мультфильме, поэтому вообще не понятно, что это я придираюсь. Но! Есть одно большое но! Это, как неоднократно заявляли создатели, первая попытка создания не мультфильма, а фактически игровой картины, где реальные актеры заменены их компьютерными двойниками. То есть брался живой актер, моделировался на компьютере и запускался сражаться с чебурашками.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) По этой причине на картину было затрачено 135 миллионов, и ее прокатывали на первых экранах мира в самый что ни на есть прайм-тайм, а вовсе не на детских сеансах. И взрослые с волнением следили за поисками этих дурацких духов, за идиотизмами тупоголового генерала Хейна, за метаниями и шатаниями Аки Росс и доктора Сида, задавая себе только один вопрос: "Е-мое, а что это я тут делаю, а?"

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Впрочем, врать не буду, компьютерная анимация впечатляет. Некоторые персонажи выглядят просто как живые. Особенно доктор Сид. Вероятно, потому, что он лысый, а движение волос - это, пожалуй, единственное, что компьютерщики не научились моделировать так, чтобы это выглядело полностью естественно. Потому что наименее натурально выглядит как раз главный персонаж - Аки. Чистая мультяшка. Наверное, как раз из-за длинных волос. А вот Сид, генерал и некоторые ребята из отряда Грея оставляют вполне натуральное впечатление.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Что вам сказать об этом фильме? Мультяшка с весьма примитивным сюжетом. Но, собственно, вряд ли следовало ожидать чего-то другого от создателя детских видеоигр. Мне только не очень понятно, какого черта этот фильм гоняли не на детских сеансах. Но зато я получил живейшее удовольствие, наблюдая за лицами крепких парней, выходящих из кинотеатра после просмотра, которые в пятницу вечером со своими боевыми подругами и верной бутылочкой пивка отправились насладиться "величайшей компьютерной постановкой в истории Голливуда, такого вы еще не видели и никогда больше не увидите", а получили дурацкую мультяшку, которая даже с пивасиком, что называется, не покатила.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Говорят, некоторые голливудские звезды "выражали обеспокоенность" в связи с появлением этой технологии, опасаясь, что они скоро лишатся работы - ведь компьютерный актер не капризничает, не требует джакузи в трейлер и пять пар рубашек каждый день. Слушать это все очень забавно. В детские игрушки, оказывается, играет не только Хиронобу Сакагучи, но и взрослые дядьки актеры.

Фантастический мультфильм "Последняя фантазия" (Final Fantasy: The Spirit Within) Дорогие актеры! Я вам вот что скажу! Спите пока спокойно. Ваш скорбный труд еще очень долго будет востребован, причем со страшной силой. Ни одна мультяшка не сможет улыбнуться каменной улыбкой Арни и произнести с его непередаваемой интонацией: "I'll be back". Ни одна рисованная сволочь не изобразит кривую ухмылку Брюса. Ни одна компьютерная зараза не сможет с такой железобетонной грацией катать в уголке рта зубочистку, как это делает Слай. Так что спите спокойно, дорогие актеры и актрисы. Вашим гонорарам пока еще ничто не угрожает!

Резюмирую. Взрослым можно посмотреть минут десять, чтобы понять, как развиваются компьютерные технологии. А само кинцо можно показать детишкам. Детишкам понравится. Оно для них и сделано. Только сами время на него не тратьте. Не тот вариант.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4+
-
3
1
детский мультик
детишкам - можно

 

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (4) ]

Дата публикации: 15.03.2002

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в