Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Триллер "Рейкьявик-Роттердам" (Reykjavík Rotterdam)
Режиссер - Оускар Йоунассон. В ролях - Бальтасар Кормакур, Ингвар Эггерт Сигурдссон, Лиля Нотт Тораринсдоттир, Тростур Лео Гуннарссон, Виктор Лев, Йорундур Рагнарссон, Олафур Дарри Олафссон, Теодор Юлиуссон, Йоханнес Хокур Йоханнессон, Палми Кормакур Балтазарссон. Исландия - Германия - Нидерланды. 2008. 88 мин. Рейтинг на IMDB: 6,7. Мой рейтинг: 6,7.

Контрабандный алкоголь - это всегда захватывающе.
Утверждение кота Бублика

А вот капитана контейнеровоза - жалко.
Вздох кота Бублика

Кристофер (Бальтасар Кормакур) несколько лет занимался контрабандой алкоголя из нидерландского Роттердама в свой родной исландский Рейкьявик. Как известно, в некоторых северных странах алкоголь сильно ограничен в продаже и при этом очень и очень дорог. А если где-то что-то сильно ограничено или запрещено, то там, как известно, тут же расцветает пышным цветом всякая нелегальщина.

Кристофер работал моряком на огромном контейнеровозе, так что ему обычно не составляло проблем припрятать в укромном месте несколько сотен или тысяч литров. Как он их потом переправлял на берег - история умалчивает, но факт в том, что Кристофера на этом неблаговидном занятии несколько раз ловили, а потом у правоохранительных органов лопнуло терпение и Кристофера посадили.

Отсидел он недолго и вышел по условному освобождению. Кристофер изо всех сил старается теперь ходить по правильной дорожке - он устроился работать в службу охраны, - однако его заработков никак не хватает на то, чтобы устроить своей жене Ирис (Лиля Нотт Тораринсдоттир) и двум маленьким детишкам хотя бы сносное существование.

Хорошо еще, что им помогает старый друг Кристофера Стенгримур (Ингвар Эггерт Сигурдссон). Впрочем, он старый друг не только Кристофера, но и Ирис, у которой со Стенгримуром в свое время был роман. Но она потом предпочла Кристофера, а Стенгримур сделал вид, что все забыл.

Сейчас Стенгримур изо всех сил хочет помочь семье Кристофера и предлагает парню снова сделать алкогольный рейс - мол, на этом можно столько заработать, что это решит все проблемы. Кристофер прекрасно понимает, насколько сильно он рискует, но возможность получить позарез нужные деньги перевешивает все остальные соображения, и он соглашается.

Разумеется, увеселительной поездки у Кристофера не получилось. Капитан корабля, вопреки мнению которого Кристофера взяли в команду, следит за ним постоянно. На том же корабле болтается брат Ирис - полный придурок, который должен кучу денег банде из Рейкьявика.

Ну и, понятное дело, Стенгримур не просто так отправил Кристофера в эту опаснейшую поездку. Уж слишком он добр, этот парень. Но по глазам видно, что он явно задумал какую-то подлянку.

***

Мне этот фильм посоветовали после рецензии на датско-шведский сериал "Мост", который я посмотрел, что называется, на одном дыхании. "Рейкьявик-Роттердам", правда, снимали не датчане-шведы, а исландцы, но, сказали мне, эти северяне умеют снимать захватывающие триллеры.

Посмотрел. Да, хорошее кино - действительно захватывающее, с динамичным развитием событий и неплохой игрой актеров. Ну и, что очень ценно, кино не голливудское, поэтому не слишком заштампованное и смотрится свежо и оригинально.

Кристофер в исполнении Бальтасара Кормакура получился очень достойно. Мы, как добропорядочные граждане (я, собственно, о нас с котом Бубликом), вроде бы должны осуждать подлого контрабандиста, однако хоть нас убейте - мы болели за этого парня и желали ему, что бы те несколько сотен литров спирта, за которыми он поехал, в конце концов благополучно прибыли в Рейкьявик и были по сходной цене проданы простым людям, которых правительство подло лишило недорогого алкоголя.

Кристофер тут - вовсе не лузер, а вполне себе крутой парень, который просто попал в сложные обстоятельства. А уж этот рейс - один сплошной нескончаемый геморрой с кучей подстав, и нам было интересно, как Кристофер сумеет выбраться из всего этого.

Хорошо смотрелся Стенгримур в исполнении Ингвара Эггерта Сигурдссона. Здакий сам себе на уме мужичок, который в конце концов превращается в совершенно инфернального злодея, когда решает сыграть ва-банк.

Голландский бандюган, к которому Кристофер приехал в Роттердаме, зажигал по полной программе, однако персонаж все-таки вышел несколько буффонадный. Хотя черт их на самом деле знает, этих обдолбанных голландских бандюганов - может, они такие и есть: мне с ними, к счастью, общаться не довелось.

Жанр фильма я бы все-таки определил не как "триллер", а как "криминальный боевик", хотя чисто боевых сцен тут было очень немного. Потому что триллер - он должен сильнее давить на подсознательные мозжечковые страхи, а тут получилась скорее производственная драма и одновременно учебный фильм на тему контрабанды алкоголя во время контейнерных перевозок.

В общем, мне понравилось, посмотреть вполне имеет смысл, на мой взгляд. Вот только капитана контейнеровоза очень жалко, как правильно отметил кот Бублик. Его в фильме изо всех сил пытались представить негодяем, потому что он мешал Кристоферу, но ведь, по сути, капитан - просто честный служака. Вот почему честным служакам достаются все синяки и шишки, а хитрозадым контрабандистам - пироги и пышки, почему? Потому что в этом мире нет справедливости, вот что я вам скажу. И об этом - данный фильм. Хотя он совсем не об этом, а о том, как хитрозадые парни ищут неприятностей на свою задницу и пытаются эту задницу сберечь. Впрочем, это сюжет как минимум девяноста процентов всех снимаемых фильмов.

Что интересно, на эту картину американцы сделали ремейк. Причем в режиссерское кресло посадили вовсе не Оускара Йоунассона, снявшего "Рейкьявик-Роттердам", а Бальтасара Кормакура, бывшего на этой картине продюсером и сыгравшего Кристофера. Вот такие гримасы Голливуда.

Американский ремейк называется "Контрабанда", там сыграли Марк Уолберг, Кейт Бекинсейл, Бен Фостер и Джованни Рибизи. Я ремейк не смотрел, но многие пишут, что там сюжет больше похож на "Угнать за 60 секунд", хотя в сценарии очень много линий из "Рейкьявик-Роттердам". Ну, может, как-нибудь сподоблюсь и посмотрю - интересно будет сравнить.

***





***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

4
4
4
4
динамично
вполне можно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 15.05.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в