Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальная трагикомедия "Великолепная афера" (Matchstick Men)
Режиссер - Ридли Скотт. В ролях - Николас Кейдж, Сэм Рокуэлл, Элисон Ломан, Брюс Олтмен. США. 2003. 116 мин.

Рой (Николас Кейдж) и Фрэнк (Сэм Рокуэлл) - артистичные жулики. Их жанр - аферы и мошенничества различных масштабов. Благородство не относится к числу их недостатков, поэтому Рой и Фрэнк "обувают" кого угодно: стариков-пенсионеров, замученных жизнью домохозяек, вдов, только что потерявших мужей, и так далее. Схемы мошенничества, которые они применяют, стары как мир. Ничего такого революционного, вроде государственного займа, они не изобретают, а используют обветшалые уловки, которые срабатывали, срабатывают и будут срабатывать - просто из-за человеческой доверчивости. А также потому, что, как говорил Энди Таккер, если ты фермер, то тебе на роду написано быть обманутым.

Однако даже совершенно типовые и стандартные мошенничества у Роя с Фрэнком прокатывают без особых проблем - прежде всего благодаря слаженности и артистичности их дуэта. Когда Рой запинается - Фрэнк подхватывает, если Фрэнк сбивается - Рой приходит на помощь. Эти два парня отлично друг друга понимают, несмотря на то что они очень и очень разные. Рой - законченный псих. Он страдает агорафобией - боязнью открытых пространств, - совершенно помешан на чистоте, у него нервный тик, и Рой полностью зависим от таблеток, которые прописал его психоаналитик. Если Рой не примет вовремя таблеточку, его начинает с такой силой колбасить, что уже не до афер.

Фрэнк - совсем другой. У него психика в полном порядке, и Фрэнк идет по жизни твердой поступью человека, не боящегося бытовой грязи на открытых пространствах. Таким образом, они отлично дополняют друг друга: Рой, в силу тонкой нервной организации, выступает как бы мозговым центром, а Фрэнк берет на себя задачу успокаивать Роя, проводит подготовительную работу и выполняет все указания головастого, но психованного подельника. И в таком режиме их аферистический процесс идет практически без сбоев.

Но, как водится в подобных случаях, случилось страшное! У Роя пропал его психоаналитик. Совсем пропал, то есть полностью. Сменил адрес и номер телефона, а данных никаких не оставил. Рой в шоке, в панике, в полном смятении! Ладно еще - психоаналитик пропал! Но этот псих не смог проанализировать хотя бы тот факт, что у Роя заканчиваются волшебные таблеточки, и если эти запасы не восполнить, то Рой превратится в кошмарное чудовище, которое с утра до вечера будет драить квартиру, нервно подергивая своим тиком, а потом забьется в угол и станет вспоминать бескрайние нивы и веси, обливаясь при этом потом от ужаса.

Однако Фрэнк не бросил друга Роя в бесконечной борьбе с микробами! Он быстро нашел ему нового психоаналитика - доктора Кляйна (Брюс Олтмен): тот проанализировал Роя, выдал ему синенькие таблеточки, и Рой довольно быстро пришел в норму. Кроме того, доктор Кляйн порекомендовал Рою связаться со своей дочкой, которую он никогда не видел (жена ушла от Роя много лет назад, будучи беременной), - мол, это его успокоит. Рой знакомится с дочкой Анжелой (Элисон Ломан) и...

И вот тут все и завертелось! Потому что дочка, с одной стороны, изменила жизнь Роя: он стал меньше дергаться, смирился с мыслью о том, что некоторым микробам все-таки можно разрешить пожить в своей квартире, а также перестал нервно икать при виде картины Петрова-Водкина "Несжатые нивы". С другой стороны, дочка довольно быстро выяснила, чем занимается ее неожиданно обретенный папаша, и потребовала обучить ее премудростям аферистского мастерства. Рой поначалу, конечно, сильно возражал, ведь ему всегда казалось, что юной девушке необходимо следовать совсем другим моральным принципам - по крайней мере, до окончания школы, - однако Анжела так настаивала, что все-таки настояла на своем, и теперь Рой обучает дочурку секретам "обувания" ближних. Кроме того, на горизонте у двух жуликов засветила неплохая афера на сотню тысяч фунтов стерлингов с одним богатеньким буратиной, и помощь Анжелы будет вполне нелишней...

***

В российском прокате название фильму дано крайне неудачно, и это здорово сбивает зрителей с толку. Прямой перевод англоязычного названия Matchstick Men как "Люди-спички" - тоже не лучший вариант, но "Великолепная афера" - это уж точно полный бред, потому что фильм не об этом. Да-да, я тут целую страницу распинался о двух аферистах, а теперь заявляю, что фильм не об афере. В чем тут дело?..

Дело в том, что "Великолепная афера" довольно значительно отличается от других фильмов подобного жанра. Обычно режиссеры, когда делают кино об аферистах, сосредотачиваются сначала на подробном изложении процесса подготовки, а затем тщательно и волнующе демонстрируют реализацию блестящего (или тусклого) плана. Здесь - все не так. Несмотря на то что некая афера действительно является составляющей частью сюжета - суть фильма вовсе не в афере. Зрители даже толком не поймут схему этой аферы - точнее, им об этом не расскажут. Суть фильма совсем в другом. Человеческие взаимоотношения, психология, смена взглядов под воздействием внешних обстоятельств, любовь и предательство и так далее.

Нет, морализаторства там особого как раз нет. Все изложено аккуратно и грамотно. Просто некоторым образом исследована определенная жизненная ситуация, заданы какие-то вопросы и на них даны некие ответы. Впрочем, не хочу сказать, что вас там ждут какие-то изрядные глубины психологии - это не так. Но что-то исследовательски-психологичное в этом фильме есть.

Почему Ридли Скотт? Это создатель "Ганнибала", "Гладиатора", "Черного дождя", "Тельмы и Луизы", "Бегущего по лезвию бритвы", "Чужого" и "Дуэлянтов"? Похожа ли "Великолепная афера" на эти фильмы? Этого вопроса можно было бы не задавать, потому что фильмы Ридли Скотта не похожи один на другой. Сравните, например, "Гладиатора" с "Тельмой и Луизой", а также "Ганнибала" с "Черным дождем". Так и "Великолепная афера" - совершенно отдельный фильм. Достаточно камерный, не сильно динамичный (в данном случае это вовсе не упрек) и - неплохой. Вполне неплохой. Даже хороший. Потому что это весьма нестандартное решение фильма об аферистах. Аферы как таковой практически нет. Но зато есть сами аферисты - со всеми их тараканами.

Николас Кейдж в этом фильме играет блестяще. Я не особый его поклонник, но здесь Кейдж пустился в довольно смелый эксперимент - и победил. Все-таки это не комедия, и сыграть подобного психопата так, чтобы зрители прониклись к нему сочувствием, очень и очень непросто. Тем более в партнерстве с Сэмом Рокуэллом - актером ярким, заметным и весьма талантливым. Но здесь Рокуэлл остался, в общем, на заднем плане. Хотя сыграл свою роль, как обычно, уверенно и очень профессионально. Но Кейдж - великолепен. Нервный тик, комплексы, агорафобия, сдвиг на чистоте, таблеточки, другие комплексы, неожиданно возникшая дочка, аферы, проблема кассирши в универмаге - все это сыграно блестяще! Мне стал действительно нравиться Кейдж. "Адаптация" явно пошла ему на пользу. Он адаптировался к интересным ролям. А то все эти боевые красавчики с глазами загнанной лани - утомляли. Здесь же - очень интересная и весьма сложная роль.

Мне понравился этот фильм. Стандартная история аферистов вряд ли была бы интересной. Ее столько раз разжевывали-пережевывали, что сказать здесь что-то новое невозможно. Но Ридли Скотт в данном случае ухитрился остаться вполне оригинальным. Страдания и перевоспитание Роя смотрятся намного интереснее, чем какой-нибудь криминально-детективный сюжет. Его взаимоотношения с дочкой и Фрэнком тоже весьма забавны.

Оригинальность для фильма - в сегодняшнем мире ремейков, сиквелов, приквелов, ремиксов и прочих вторичных поделок третично-четверичного периода - это уже большой плюс. Прибавьте к этому уверенную профессиональную постановку самого Ридли Скотта и отличную игру актеров - получите "Великолепную аферу". Она не великолепная и не афера. Но смотрится очень хорошо.

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5
4
4
хорошее кино
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB
История создания фильма на Movie.ru
Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 16.02.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в