Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Мультфильм "Подводная братва" (Shark Tale)
Режиссеры - Байбо Бержерон, Вики Дженсон, Роб Леттерман. В ролях - Уилл Смит, Роберт Де Ниро, Рене Зельвегер, Анджелина Джоли, Джек Блэк, Мартин Скорсезе, Винсент Пастори, Питер Фальк. США. 2004. 90 мин. Бюджет: $75 млн. Сборы по миру: $158 млн.

- Как живете, караси?
- Ничего себе, мерси.

Очень глубокий фильм. Даже глубже,
чем картины Ива Кусто.
Кот Бублик

На Южном рифе в районе пересыпи донного песка живет себе пацанский такой карасик по имени Оскар (Уилл Смит). Впрочем, пацанский он вовсе не по понятиям, а только по закосу, потому что Оскар - мелкая рыбешка. Нет, он, конечно, не какой-нибудь премудрый пескарь, но пока еще - просто работник китомойки. Причем работник, между нами, не очень-то усердный. У Оскара есть светлая цель: когда-нибудь подняться со своего дна на самую вершину Южного рифа - туда, где роскошные пентхаусы, шикарный вид и счастья полные жабры!

Но одно лишь тревожит Оскара и не дает ему покоя: должок в пять тонн раксов этому пузырю - старине Сайксу (Мартин Скорсезе). Сайкс - известный прилипала дона Лино (Роберт Де Ниро), крестной акулы всех тех, кто никогда не всплывает кверху брюхом. Поэтому с Сайксом шутки плохи: что не по нему - сразу кивает этим двум громилам Эрни и Берни, а любое их прикосновение - как разряд электрического тока.

Дон Лино тоже имеет свои проблемы. К сожалению, нередко бывает так, что у корней крепкого дуба из упавшего желудя вырастает какой-то чертополох. Кто тому виной, что тому виной - нам неведомо! То ли какие-то генные мутации, то ли ДНК была закодирована со слишком маленьким битрейтом. Короче говоря, один из двух сынков дона Лино - тех сынков, которые должны были стать дону надеждой и опорой тогда, когда он отплывет от дел, и которые должны взять в челюсти семейный бизнес, когда дон склеит ласты, - оказался не акулой, а каким-то дельфином, сто китов ему в глотку. Речь о Ленни, втором сынке дона. Брат его, Фрэнки, - правильный гумба-бой, по понятиям. А Ленни - стыд и позор семьи!

Во-первых, он вегетарианец! Да, вы не ослышались! Парень не ест ни рыб, ни даже креветок, а увлекается какой-то морской капустой, как будто он морской заяц или даже морская корова! Во-вторых, он питает страсть к одежкам, которые не к лицу крутой акуле. В общем, не радость и опора несчастному дону Лино, а позор семьи, чтоб я всплыл!

И вот тут все смешалось в раковине рака-отшельника! Эрни и Берни ушли на дно, чтобы показать Оскару, где раки зимуют! Туда же приплыли сыновья дона Лино, чтобы Фрэнки потренировал Ленни совершить королевский акулий заглот - как у реальных хищников. Но тренерская ноша оказалась слишком тяжела для Фрэнки, и он умер, как громом пораженный якорем, свалившимся на него с небес. На месте внезапной смерти Фрэнки совершенно случайно оказался Оскар, и теперь Эрни и Берни считают, что Оскар круто замочил Фрэнки.

Оскар, в общем, не отпирается. А чо, это же отпад: на весь Южный риф считаться жуткой крутотенью - Оскаром-Античелюстью! Теперь, радуются обитатели рифа, акулы нам не страшны! Как только появится где-нибудь поблизости эдакая зубастая харя, наш супер-Оскар ка-а-а-а-ак прыгнет, как возьмет акулу за нос, да ка-а-а-ак скажет: "Это чо, короче, я не понял! Это чо, НАЕЗД?!!" Да ка-а-а-а-ак вдарит ей по сопатке, только акулу потом и видели где-нибудь в сетях рыболовной мафии.

Таким образом, Оскар достиг всего, чего хотел: славы, денег и пентхауза на самой Вершине рифа! Сам пузырь Сайкс, который тонко чувствует расстановку сил в подводном царстве, отказался от должности капо при доне Лино и переметнулся в менеджеры Оскара. Даже золотая рыбка Лола (Анджелина Джоли) проявляет интерес к крутому карасику, потому что она любит реальных рыбин.

И только Энджи (Рене Зельвегер), старая подружка Оскара, осталась не у дел. Оскар теперь крут, до старых ли ему друзей. Он выкинул Энджи из аквариума своей души, поселив туда похотливую Лолу, которая за раксы готова метать икру кому угодно.

Тем не менее Оскару недолго быковать на самом верху. Дон Лино - не из тех хищников, что прощают обиды. Если он поклялся разнести по чешуйкам Оскара - он это сделает, не сомневайтесь! На форшмак пустит, несмотря на всю костистость парня...

Таким образом, над Оскаром сгустились тучи. Но ему поможет Ленни - тот самый акуленок-ренегат. Ленни не хочет возвращаться в Семью, поэтому закосит под дельфина и сделает все, чтобы папа Лино не отчехвостил наглого карасика...

***

 

Симпатичный мультик. Симпатичный и прикольный. Кроме того, в нем реализованы как минимум две хорошие хохмы: во-первых, мультфильм напичкан кучей пародий на фильмы об итальянской мафии, а во-вторых, главным героям специально приданы черты актеров, которые их озвучивали. Оскар - чистый рэпер Уилл Смит, дон Лино - классический Роберт Де Ниро (знаменитая родинка, манера поджимать губы), старина Сайкс - вылитый Мартин Скорсезе с его знаменитыми бровями и манерой говорить быстро и невнятно, рыбка Лола имеет такие же губы, как у Анджелины Джоли, и прямо-таки брызжет расчетливой сексуальностью, ну и так далее.

Зрители этот фильм почему-то все время сравнивают со "Шрэком" - вероятно, потому, что его делала та же студия DreamWorks Animation. Не знаю, зачем их сравнивать. "Шрэк" - он совсем другой. Поэтому часто повторяемая фраза: "Да, это не "Шрэк"!" - на мой взгляд, не имеет особого смысла. Ну да, это не "Шрэк". Это и не "Касабланка". И не "Унесенные ветром". Это "Подводная братва" (в оригинале, кстати, фильм называется "Акульи истории") - вполне забавный мультик.

Ну да, Оскар не является таким харизматичным персонажем, как Шрэк, поэтому культовой фигурой, в отличие от Шрэка, не станет. Ну и что? Определенные вечные ценности мультик пропагандирует? Пропагандирует. Какие? Да всякие разные. Перечислим... Первое. Те, кто плохо относятся к людям по дороге наверх, плохо относятся к людям по дороге вниз. Второе. Лучше небольшая квартирка в руках, чем пентхаус на горизонте. Третье. Не все то золото, что блестит, в том смысле, что бойся меркантильных рыбок, какими бы губастыми они ни были. Четвертое. Грамотные понты - половина дела. Пятое. За базар нужно уметь ответить. Шестое. Нужно каким-то образом обратить на себя внимание общества - тогда все будет.

Нарисован мультик отлично: персонажи очень яркие, запоминающиеся и смешные. Особая песня - диалоги. У меня на DVD, к сожалению, не было английской дорожки, однако дубляж просто на удивление сделан прямо-таки здорово: во-первых, над текстом явно работал хороший профессионал, а во-вторых, озвучено весьма качественно.

Так что мы с Бубликом посмотрели этот мультик с большим удовольствием. (Стесняясь.) Даже два раза... Тем не менее мне приходилось читать отзывы зрителей, которым "Подводная братва" совершенно не понравилась - мол, скучно и так далее... Вероятно, они не очень понимают, что именно там пародируется и в чем там на самом деле "ха-ха", - других предположений у меня нет. Впрочем, и второго "Шрэка", от которого я был просто в диком восторге, некоторые ругают, утверждая, что это, дескать, скукотища, не смешно и так далее... А мне смешно. Так что "Подводная братва" - это классный мультик для детей и для взрослых, и я на этом буду стоять до конца...

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
5
5
5
отличный мультик
решайте сами

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия Джона Сильвера

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 22.11.2004

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в