Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Боевик "Солдаты удачи" (Soldiers of Fortune)
Режиссер - Максим Коростышевский. В ролях - Шон Бин, Кристиан Слейтер, Доминик Монахэн, Винг Реймс, Джеймс Кромвелл, Фредди Родригес, Колм Мини, Райан Доноху, Чарли Бьюли, Сара Энн Шультс, Геннадий Венгеров, Оксана Коростышевская, Светлана Цвиченко. США. 2012. 94 мин. Бюджет: $8 млн. Рейтинг на IMDB: 4,5. Мой рейтинг: 5,0.

Боевичок класса B с дебильнейшим сценарием.
Отзыв кота Бублика

Голливудский дебют известного российского режиссера Максима Коростышевского, фильм «Солдаты удачи» - наиболее увлекательное произведение из сферы кино, которое мне приходилось встречать в последнее время. Бесспорно, равных ему, в плане сюжета, нет. Думаю, многим критикам, при оценке данного продукта, следует, будет учесть этот факт.
Из одного отзыва

Крэйг Маккензи (Кристиан Слейтер) - профессиональный военный. Он умеет только воевать, ничего другого делать не умеет. Зато как военному ему нет равных - все его подопечные по Афгану (Крэйг в основном воевал в Афгане) остались в живых, потому что Маккензи своих не бросает. Даже когда его лучший друг Рид (Фредди Родригес) в парандже непонятно зачем пробрался в афганский кишлак и угодил в ловушку (афганцам показалось странным, что вооруженный американский солдат в парандже пришел в гордом одиночестве в их мирный талибанский кишлак), Крэйг, невзирая на приказ командования остановить операцию, пробрался в логовище врага и освободил другана-брателлово, хотя представитель ЦРУ подлый Мэйсон (Колм Мини) ставил Маккензи ножи в супинаторы. 

Крэйга вместе с Ридом уволили с позором. И теперь они не знают, что им делать в этой чертовой Америке. Никому эти бывшие военные не нужны - Крэйга с Ридом не берут даже в "Макдоналдс". Крэйг живет в трейлере и каждый день нажирается банкой пива, Рид вместе с женой и ребенком живет в милом домике, который подлючий банк скоро заберет за долги по кредиту. 

Как вдруг к Крэйгу обращается прекрасная девушка Сеселия (Оксана Коростышевская) с интересным коммерческим предложением. Оказывается, Сеселия вместе со своим соратником по борьбе Эрнесто пытается освободить украинский (там сказано - спорный) остров Змеиный в Черном море, который находится под властью жестокого генерала Лупо (Геннадий Венгеров). Лупо добывает на острове анаптаниум и алюминиум, а все население стонет под властью гнусного и очень грубого генерала, интригана и аморала. Службой безопасности генерала заведует давний знакомец Маккензи Мэйсон (любой сотрудник ЦРУ мечтает о карьере начальника службы безопасности на украинском островке), а дочка генерала Магда (Сара Анн Шультс) с удовольствием лично пускает пулю в затылок повстанцам, которые также непонятно какими путями пробрались на этот остров - вероятно, чтобы повстанничать по полной программе.   

Сеселия вместе с Эрнесто придумали классную мульку. Они предлагают миллионерам, которые уже одурели от своих миллионов и хотят пощекотать себе нервы, интересную игру в войнушку. Миллионеры должны заплатить фирме Сеселии миллионы, на которые она купит оружие на нужды революции, а взамен миллионеров доставят на остров и предложат сражаться против Лупо. При этом Сеселия им типа как гарантирует безопасность, потому что всех миллионеров будет охранять Маккензи, которому очень нужны деньги. (Только не ржите.)

Миллионеры на такое интереснейшее предложение клюнули сразу. Это акула Уоллстрита Вандербер (Чарли Бьюли), русский алюминиевый олигарх Димидов (Шон Бин), изобретатель самой кровавой компьютерной игры Син (Доминик Монахэн), торговец оружием Виктор Бут Гримо (Винг Реймс) и отец сотовой связи Хауссман (Джеймс Кромвелл).

Маккензи полагается их тренировать, а после этого забросить на остров, где миллионеры должны доставить оружие повстанцам. Что они там будут делать дальше - сценаристы не придумали, поэтому в данном случае главное - забросить миллионеров на украинский остров, а дальше все как-нибудь разгребется туда-сюда.

***

Как сюжетец? Дебилизм, конечно, несусветный. К счастью, его накропал американец Роберт Кромби, который был одним из продюсеров фильма, поэтому к Максиму Коростышевскому по поводу сценария нет никаких претензий. Однако возникает вопрос, что там вообще делал Максим Коростышевский - режиссер, который снял средненький фильм "Дура", и этот фильм запомнился самой идиотской, но зато самой дорогой рекламной кампанией.

С какого бодуна, спросите вы, Коростышевский поставил фильм с голливудскими звездами третьего-четвертого эшелона? Толком это неизвестно. Однако так как производством фильма занимались питерская компания "Глобус-фильм" и какая-то мутная американская компания, известная только тем, что она, наряду с Crowvision Inc. и Miramax, участвовала в съемках фильма, на котором был трагически убит сын Брюса Ли, стало понятно, что это, скорее всего, какие-то наши нашли восемь миллионов долларов (для бюджета обычного фильма - фигня полная), договорились с MGM о дистрибуции прямо на DVD (в Штатах этот фильм не прокатывался), ну и зазвали в российский, по сути, фильм кучу американских актеров (хорошо хоть Мэдсена не позвали, а то это было бы совсем позорище). 

Я видел отзывы на этот фильм на своем форуме, и там народ картину конкретно ругал. Но мне интересно было выяснить, что такое Коростышевский может снять с подобным набором очень неплохих голливудских актеров, так что я этот фильм посмотрел. 

Сразу могу сказать - получилось не то чтобы уж совсем плохо. Получилось терпимо. Более или менее стандартный голливудский боевичок категории B - с идиотским сценарием и неплохими актерами, которые этот сценарный дебилизм вытаскивают из единицы где-то на троечку. 

Снять этот фильм мог кто угодно - Джон Сикспакофбирс, Рамон Касерес, Роско Ливер или Александр Почкин. В данном случае режиссером стал Максим Коростышевский: с чего, почему - не понятно, но это не играет никакой режиссерской роли. 

Постановка - совершенно стандартно-непритязательная: несколько и так-то кривейших сюжетных линий режиссер полностью завалил, с финалом расправился по-голливудски зверски, то есть его полностью слил, ну и заодно добавил несколько пошлейших голливудских штампов, один из которых - два человека что-то выпивают, сидя у открытого холодильника. Причем ни один из этих людей в ближайшем будущем не будет трахать другого, потому что они - военные друганы и у открытого холодильника просто пьют пиво. Убивать за такое надо, вот что я вам скажу. 

По поводу украинского острова Змеиный под властью злобного генерала Лупо я молчу по определению. Но идея о том, что какая-то там мутная тетка заманила на остров спонсоров-миллионеров, которым обещали устроить щекочущее душу приключение, а на деле заставили тупо сражаться с парнями Лупо, - это, ребята, извините - уже даже за гранью традиционной голливудской тупизны. 

Причем еще радует мотивация персонажей. Ну ладно - создатель популярных видеоигр поперся на остров, чтобы поиграться в реальную войнушку. При этом он - ну, конечно - вложил кучу бабок в мутнейшую конторку какой-то там Сеселии. Он просто идиот по жизни - это можно допустить. 

Но отец сотовых сетей (там так сказано) тоже вложил деньги в эту конторку, чтобы умереть как мужчина, - это уже десять баллов. 

Воротила с Уоллстрита, чей фонд скоро прогорит, и он вложил последние деньги в это мероприятие, чтобы... а фиг знает зачем - он это так и не сумел объяснить. 

Жуткий торговец оружием прется на этот остров самолично, потому что Лупо у него типа купил оружие и не заплатил, - это просто прелестно. 

Ну и самый блеск - российский миллиардер Димидов, торгующий металлом, тоже является на этот остров тоже самолично - потому что ему нужен анаптаниум, который Лупо тут добывает. Офигеть!

Я уж молчу о том, как эта Сеселия заманивала в предприятие Крэйга - ну, типа, ты один такой, старичок, с тобой все миллионеры будут в безопасности, когда их отправят к черту в ад. 

После всего этого хочется спросить сценариста: старичок, а у тебя и правда мозговой слизень? Ты головой хоть изредка думать пытаешься или ты вообще забыл, как это делается? 

Но отбросим сценарий, со сценарием все понятно. 

В картину ухитрились набрать реально приличных актеров: тут действительно почти все - нормальные такие звезды второго-третьего эшелона, а не просто один-единственный Мэдсен с одной-единственной фразой на крайне корявом русском, как это обычно бывает. И эти актеры данное кинцо, в общем-то, вытаскивают. А потому что профи и халтурить не умеют. 

Шон Бин тут хорош даже в роли этого Демидова, хотя по сценарию над ним можно только непрерывно ржать. И, открою страшную тайну, его персонаж даже дожил до конца фильма - только за это создателям картины наше с Бубликом огромное спасибо!

Доминик Монахэн реально выкладывается на все сто, и персонаж у него получился забавный и симпатичный. Я сначала его дурацкую сломанную ногу списал на традиционный дебилизм сценариста, однако выяснилось, что Монахэн действительно сломал ногу перед съемками и создатели картины просто вставили это в сюжет. 

Винг Реймс очень даже неплохо изобразил этого торговца оружием с его любимым ручным пулеметом (хотя "Веру" Джейна из FireFly не переплюнет никто и никогда). 

Всяческие комплименты Джеймсу Кромвеллу - он реально здорово сыграл своего старикана-миллионера, и даже кошмарные сценарные залипухи ничего не смогли сделать с этой ролью - она получилась отличная. 

Британского актера из третьего-четвертого эшелона (британского же) Колма Мини совершенно напрасно взяли на роль главгада. Он эту роль не тянет совершенно. Оно, конечно, понятно, что самые шикарные главгады получаются из британцев - достаточно вспомнить Алана Рикмана и того же Шона Бина, - однако Колм Мини - слишком слабенький актер, чтобы сделать из такой роли что-то значительное. Он и не сделал, не получилось. 

Жена режиссера Окcана Коростышевская, которая в "Дуре" более или менее неплохо сыграла главную роль, в данном фильме - это просто какая-то трагедия. Кошмарнейший мискастинг, ужасная игра, совершенно отстойный персонаж. Оно, конечно, даже когда Анджелина Джоли изображает крутую тетку со своими ручками-палочками - это уже смешно. Но Анджелина Джоли крутую тетку хотя бы изображает. Да еще так, что многие, как говорится, верят. А Коростышевская - это просто какой-то ужас. Ну что им стоило взять на эту роль актрису, которая хоть может изобразить крутую тетку - не будем при этом вспоминать, что она считает делом всей жизни освободить крошечный островок в Черном море, который захватил какой-то там генерал Лупо? Тут даже, по-моему, певица Слава сыграла бы лучше, уж на что она играть не умеет вообще, но зато, как говорят, реально может озвереть.

Кристиан Слейтер здесь серый, как мышь. Что странно. Актер-то очень неплохой. В "Настоящей любви" начинал так, что казалось - вот она, новая звезда. Потом заметно сдулся, что обидно. Здесь играет вроде бы добротно, поводов потребовать обратно гонорар нет, однако серенько как-то все. Такое ощущение, что отрабатывает на кремлевских елках. С Монахэном, Бином, Кромвеллом и Реймсом такого ощущения нет - выкладываются по полной. А Слейтер - просто отрабатывает.

Фредди Родригес мне везде нравится, однако здесь ему делать - просто нечего. По сюжету Фредди присутствует первую четверть фильма, а потом его персонажа очень глупо убивают, причем настолько глупо, что я был уверен - обязательно персонаж вылезет где-нибудь в финале и скажет, что чудесно спасся от прямого попадания в быстро движущийся катер глубинной бомбы, выпущенный из установки для их залпового запердоливания по подводным лодкам. Вообще мои комплименты наводчику - попасть из такой установки по мчащемуся катеру - эту задачу пока не решил ни один человек в мире. Равно как ни один человек так и не смог пришибить из базуки комара. 

Что в результате? Боевичок категории B, безусловно, недостойный просмотра в кинотеатре, но его можно посмотреть дома на DVD под пиво и фуа-гра. И посмотреть можно только из-за актеров - большинство из них смогли кошмарный сценарий и паршивую постановку превратить во что-то хотя бы более или менее смотрибельное.

А на месте Коростышевского я бы не раздавал интервью из серии "Как я круто зажигал в Голливуде". Если бы не хорошие актеры, ни хрена бы у тебя вообще не получилось, уж извини. Кроме того, снимать жену в роли, которая ей не подходит на все сто, - это признак редчайшего непрофессионализма. За такое закапывают - ты с Гаем Ритчи побеседуй по поводу того, сколько он отмывался от "Унесенных морем".

Главный вывод - есть ли у нас гордость от того, что типа как наш Коростышевский сделал типа как голливудский фильм? Нет у нас никакой гордости по этому поводу, и не просите!

P. S. Скриншоты взяты с сайта "Кинопоиск", за что им большое спасибо.  

P. P. S. В фильме в характеристиках миллионеров персонажа Шона Бина обозвали вроде как Сент-Джонс или что-то в этом роде. Однако во всех кастингах и в интервью он именуется русским олигархом Демидовым. Я поэтому его в рецензии Демидовым и оставил - так колоритнее. Тем более что его даже в интервью спрашивают, каково ему было играть Абрамовича. Я так думаю, что в фильме просто при монтаже что-то напутали - бывает.

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

3
4-
3
-25
боевичок класса B с дебильным сценарием 
нет

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 23.07.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в