Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастическая трагикомедия "Симона" (S1m0ne)
Режиссер - Эндрю Никкол. В ролях - Аль Пачино, Кэтрин Кинер, Уайнона Райдер, Рэйчел Робертс, Джей Мор. США. 2002. 117 мин.

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить 
к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь 
развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, 
да, пожалуй, прибавить к этому еще 
дородности Ивана Павловича...

Н.В. Гоголь. "Женитьба".

Известный в прошлом голливудский режиссер Виктор Таранский (Аль Пачино) ныне пребывает в творческом кризисе. Он никак не может привыкнуть к тому, что нынешние актеры ведут себя совершенно не так, как это было раньше, в благословенные времена развития американского кинематографа. Как именно было раньше? Тогда актер фактически являлся собственностью студии и был связан по рукам и ногам контрактом. Студия не только не позволяла актеру выступать не по делу, но и даже определяла, что актер будет говорить в свободное от съемок время, что он должен надевать, как выглядеть и даже с кем он должен спать или не спать.

Но увы - прошли те времена. Киностудии так активно создавали систему звезд, что сами стали ее заложниками. Теперь голливудские "звезды" уверены, что весь мир крутится вокруг них, и что этому миру они могут предъявлять любые требования и претензии. Ну, если не всему миру, то хотя бы режиссерам и продюсерам. Режиссер Виктор Таранский никак не может привыкнуть к тому, что вместо съемок и вместо того, чтобы готовить мизансцены, он должен выполнять всякие идиотские требования актрисок, весь "талант" которых заключается только в том, что они вовремя сделали минет какому-то продюсеру, а их физиономия прилично смотрится на экране. И теперь эти бездарные идиотки требуют съемочный трейлер с джакузи, повара-китайца, сто пять орхидей каждый день, позолоченный унитаз, русского казака в меховой шапке - прислуживать за обедом, трехметровый телевизор и каждый день по новому лифчику от Армани.

И основная проблема заключается в том, что все эти требования нужно выполнять, иначе "звезда" разобидится и откажется сниматься. Тогда весь фильм полетит к черту. Потому что студии создали эту систему "звезд", и зрители привыкли: в фильме должна быть хотя бы одна "звезда". Если "звезды" не будет, зритель на фильм не пойдет. А не пойдет зритель - не будет денег. Не будет денег - студия вышвырнет режиссера к чертовой матери.

Собственно, с Таранским так и произошло. Он поссорился с очередной "звездой" Николой Андерс (Уайнона Райдер), не выдержав ее идиотских претензий, после чего директор студии Элейн Кристиан (Кэтрин Кинер) - между прочим, бывшая жена Таранского, - расторгла с ним контракт. И Таранский оказался в жутком положении, потому что ради этого фильма он заложил все, что у него было.

Однако совершенно внезапно перед Таранским забрезжил рассвет. Некий сумасшедший изобретатель, заработавший опухоль глаза от сидения за компьютером и благополучно при этом умерший, в наследство Виктору оставил жесткий диск, на котором смоделирована Симона (Рейчел Робертс) - актриса, составленная по принципу "а если к голосу Джейн Фонды добавить тело Софи Лорен, да благородство Грейс Келли c лицом Одри Хепберн в придачу" и так далее, чья послушность режиссеру так же безгранична, как и синтезированный актерский талант.

Таранский накладывает компьютерную актрису на уже отснятые эпизоды фильма, заканчивает картину, выпускает ее на экраны и... Получает шумное признание. Новоявленная звезда всех просто поразила! Она настолько талантлива, настолько естественна и настолько красива, что по ней все просто с ума сходят. Однако Таранский заявляет, что Симона крайне нелюдима и не собирается ни с кем общаться, поэтому он, режиссер, будет делать все заявления от ее имени. Правда, Таранский соглашается на участие Симоны в различных телемостах, потому что при этом можно передавать изображение "актрисы" прямо из компьютера, а говорит за нее он сам. После этого во всем мире началась "симономания", а Таранский впал в депрессию, потому что не знает, что дальше делать.

***

Какой-то - скажем прямо - кривоватый фильм. Стиля - ну просто никакого. Начинается все как чистая сатира на Голливуд и средства массовой информации, что смотрится весьма хорошо. Продолжается как комедия, что смотрится хуже, но все еще терпимо. Затем постепенно уползает в дебри какой-то странной мелодрамы - терзания Таранского и все такое, - отчего глаза зрителей, не ожидающих такого странного развития событий, просто лезут на лоб. Ну а заканчивается чуть ли не трагедией с обязательным сопливым хэппи-эндом, причем все это - а речь идет практически о второй половине фильма - сделано как будто для школьников даже не старших классов.

Если честно, я был просто поражен. Впрочем, Никкол еще в "Шоу Трумана", где он был продюсером и автором сценария, показал, что может генерить неплохие идеи, но в их реализации очень быстро скатывается на детский сад, трусы на лямках, а в этой "Симоне" данное его качество проявилось в полном блеске, - если, конечно, этот дурдом можно назвать "блестящим". На мой взгляд, смешение стилей - это самый большой грех современных голливудских постановок. Вероятно, подобный подход вызван тем, что они хотят угодить и вашим, и нашим, но в итоге не угождают никому.

Мне вполне понравилась идея сделать сатиру на систему звезд. Мне очень понравилась мысль о том, что большинство "звезд" вообще можно заменить актерами, смоделированными на компьютере. Тем более, что и на самом деле это все - дело весьма недалекого будущего. Меня вполне обрадовал явный стеб над средствами массовой информации. Но почему Никкол не просто, что называется, "не дотянул ноту", а просто резко свернул в другую сторону, как будто вдруг решил, что "Маргарита Паллна - читай, тот же Голливуд и СМИ - его не одобрит" - не знаю. Но он свернул, и из довольно забавной полукомедии-полусатиры сделал слабенькое кинцо для школьников средних классов. Потому что у них вкусы еще непритязательные, и они не будут долго разбираться, что это такое: комедия, сатира, драма, детектив или сказка про белого бычка. В конце концов, на экране красивая телка крутится? Крутится. Действие происходит? Происходит. Ну и слава богу...

Жаль, жаль, очень жаль. Можно было так классно постебаться над заменой живых актеров компьютерными и над СМИ, а Никкол упустил подобную возможность. Причем не просто упустил, а сознательно упростил все, что можно и даже извратил все, что можно. Почему режиссера зовут на русский манер - Виктор Таранский? Потому что это предполагает всякие творческие метания, глубину режиссерских переживаний и так далее. И это в начале показывается. Но дальше! Чему там рукоплещет зал, при просмотре новых творений Таранского, в которых участвует героиня, смоделированная на компьютере? Невероятно пошлой мелодраме. Красивая телка произносит жуткие банальности со слезой на щеке, садится в кабриолет и уезжает навстречу закату. И это выдается за глубину режиссерского замысла. На месте русских режиссеров я хотя бы попытался обидеться. А на месте зрителей, чьи интересы лежат в иной плоскости, нежели картины типа "День Независимости", попытался бы решить - нас считают за дурачков, либо же просто сняли кино не для нас?

По всем статьям, кино сняли не для нас - я имею в виду меня с котом Бубликом. Задумывали что-то забавное, а получилось - плоское и примитивное. Со второй половины картины - еще и резко раздражающее, потому что испортили даже то немногое, что сумели создать в первой половине. И это очень и очень обидно. Потому что в начале картины я долго пытался понять, за что ее ругают на кинофорумах, а с середины начал недоумевать, почему ругают такими мягкими словами.

На фоне этих сценарных и постановочных изысков жуткие технологические ляпы все того же несчастного сценария уже как-то отходят на второй план, хотя когда Таранский заносит в компьютер вирус, уничтожающий Симону, вставляя пятидюймовую дискету (их в Росссии-то нет где-то года с 1991-го) в перевернутый вверх ногами пятидюмовый дисковод, а потом его дочурка вылечивает этот вирус, при этом вытаскивая пятидюймовую дискету даже не из дисковода, а из щели между пластмассовыми заглушками (это на экране все очень хорошо видно), мне сразу вдруг вспоминается эпохальный "День независимости", когда бравые земные хлопцы на венерианских кораблях подлетали к звездолету и внедряли вирус в компьютер инопланетян. Тут истерика бывает даже не только у компьютерщиков, но и у обычных пользователей.

Впрочем, это все мелочи. Нет смысла придираться к тому, как там это все реализовано с технической точки зрения, когда к фильму есть масса претензий со сценарной и постановочной точки зрения. Обидно на самом деле только одно - за Аль Пачино. Великий Пачино (а я его считаю одним из лучших в мире актеров, если не лучшим) всегда очень щепетильно относился к выбору ролей. С чего вдруг его потянуло на эти галеры - не понятно. Обидно смотреть, как его талант расходуется на участие в этом неровном, как российские дороги, сереньком, как заводской двор, и откровенно слабом фильме. Там в сценарии нет ничего, достойного актера его уровня. Почему Пачино участвует в этом детском саду? Не знаю. Конечно, это его личные проблемы. Но все же обидно... Как он смотрится в этом фильме? Как человек, который пытается в очень посредственный фильм вложить какие-то свои серьезные мысли. Но это безнадежное занятие. Совершенно безнадежное.

Другие актеры? Кэтрин Кинер в роли стервозной и циничной руководительницы киностудии - более-менее ничего. По крайней мере, это ее четкий типаж. Но в эпизодах ее взаимоотношений с бывшим мужем Таранским плохо выглядят они оба - и Кинер, и Пачино. И прежде всего потому, что там нет никакой глубины, никакой серьезной мысли. Это кино для школьников среднего возраста, только и всего.

Как там Симона в исполнении канадской фотомодели Рэйчел Робертс? Как Симона в исполнении канадской фотомодели Рэйчел Робертс. Блондинка модельного вида улыбается, грустит, тупит глазки и их выражение. Что еще сказать? Не знаю. Больше нечего. Я не люблю блондинок модельного вида.

Резюмирую. В этом фильме можно посмотреть примерно первые сорок пять минут. До концерта с участием Симоны. После концерта кассету (диск) желательно вырубить и придумать какую-нибудь свою концовку. Любую. Ручаюсь, она будет намного лучше, чем весь тот натужный бред, который сотворил Никкол во второй половине фильма. Целиком картина может понравиться только достаточно непритязательному зрителю, ну или школьникам. У меня вообще создалось впечатление, что эту "Симону" для школьников и снимали. Ну тогда это и нужно было написать в титрах. Чтобы не возникало лишних претензий. Жанр этого фильма четко определить невозможно. Заявлен он как комедия. Научно-фантастическая. С драматическим уклоном. В общем, я ее до кучи и определил как "фантастическая трагикомедия". Хотя на самом деле это удручающая серятинка. 

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
3+
3
2
хотели как лучше, а получилось как всегда
нет

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма

Этот фильм на сайте IMDB

Рецензии на "Киномане"

Рецензия на "Селекторе"

Сайт Виктора Таранского

Интересная статья по виртуальной анимации

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (0) ]

Дата публикации: 24.03.2003

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в