Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Криминальный боевик "Профессионал" (Killer Elite)
Режиссер - Гэри МакКендри. В ролях - Джейсон Стэйтэм, Клайв Оуэн, Роберт Де Ниро, Доминик Перселл, Эйден Янг, Ивонн Страховски, Адевале Акиннуойе-Агбадже, Бен Мендельсон, Дэвид Уайтли. США - Австралия. 2011. 116 мин. Бюджет: $70 млн. Сборы по миру: $53 млн. Рейтинг на IMDB: 6,5. 

Очень типичненько. Но неплохо. 
Отзыв кота Бублика

Дэнни (Джейсон Стэйтэм) и Хантер (Роберт Де Ниро) - профессиональные киллеры. Убивают по всему миру направо-налево, лишь бы деньги платили. Правда, у каждого из них есть и свои хорошие человеческие черты, кроме умения точно стрелять и эффектно орудовать руками-ногами в драке. Например, у Хантера есть семья, о которой он заботится. А Дэнни не любит убивать детей - вот такая у него мелкая профессиональная непригодность. 

В какой-то момент Дэнни даже решил соскочить - в конце концов, в далекой-предалекой Австралии у него есть небольшой участочек с домом-развалюхой, неподалеку от участка живет его детсадовская зазноба Дэвис (Ивонн Страховски), так что не плюнуть ли мне на все эти убийства, думает Дэнни, и не махнуть ли в Австралию, где в лесах много-много диких кенгуру?

Подумано - сделано. Дэнни снова встретил свою зазнобу, начал жить в трейлере и восстанавливать дом - в общем, жизнь перед ним засияла новыми красками. Но ненадолго! Потому что Хантер на старости лет ввязался в законченную поганку: он взял "слепой" заказ у некоего шейха через их старого с Дэнни агента (Адевале Акиннуойе-Агбадже), а потом попытался соскочить, когда выяснил, что это за работа такая.  

Теперь Хантер сидит у шейха в подвале, и только Дэнни сможет его спасти - если согласится выполнить заказ. Деньги там хорошие, шесть миллионов долларов, но убить надо троих британских спецназовцев, причем не просто убить, а сначала заставить их признаться перед камерой в убийстве сыновей шейха, а потом имитировать несчастный случай. 

Задача, прямо скажем, почти невыполнимая. Но Дэнни деваться некуда - без этого Хантера не отпустят, а Дэнни у Хантера в долгу - тот в свое время спас ему жизнь. 

Дэнни берет заказ и набирает свою команду - боевого Дэвиса (Доминик Перселл) с бакенбардами и хитроумного Мейера (Эйден Янг) с субтильным телосложением, но развитым мозгом. Они находят первого спецназовца и начинают за ним охоту. 

В свою очередь, на них начинается охота под командованием бывшего спецназовца Спайка (Клайв Оуэн). Он работает на группу стариканов из бывшего руководства спецслужбами, которые не хотят, чтобы наружу вылезли их грязные делишки. Так что задача Дэнни усложняется во много раз. 

***

В начале фильма красуется гордая надпись о том, что картина, дескать, поставлена по реальным событиям. На самом деле поставлена она по нашумевшей книжке Ранульфа Файнса, которая стала международным бестселлером, а вот что в этой книжке правда, а что нет - как обычно, черта с два разберешь. 

Ну и, в общем, никакие такие "реальные события" в картине особо не просвечиваются - поставлена она в достаточно традиционном стиле кинА про хороших киллеров, в котором присутствуют все полагающиеся по жанру штампы-атрибуты: невыполнимое задание, которое выполняется, большое и широкое сердце у каждого из элитных киллеров, благородные члены команды, маленькая избушка где-то в лесу или в Австралии, детская зазноба, которая ждет-пождет, а потом будет в смертельной опасности, ну и плюс - благородный противник, который вовсе не главгад, а совестлив и участлив. 

Поставил это все дебютант в большом кино Гэри МакКендри. С чего дебютанту вдруг дали аж $70 миллионов и таких звезд, как Стэйтэм, Де Ниро и Оуэн? Ну, вероятно, из-за того, что его первая короткометражка Everything in This Country Must была аж номинирована на "Оскара" - это серьезная заявка, весьма влияющая на благосклонность продюсеров. 

И можно сказать, что по крайней мере теоретически они не промахнулись: кино поставлено на вполне приличном уровне, дрожащей руки дебютанта тут не ощущается. Однако есть и заметные минусы. 

Минус первый - сценарные ляпы. Ладно еще - мешанина из всяких персонажей, которых здесь явно больше, чем нужно, так что не всегда понимаешь, кто вообще охотится за Дэнни, кто охотится с Дэнни, а кто охотится и против Дэнни, и против Спайка. Но тут определенные сценарные эпизоды относятся к разряду легкого (или тяжелого) идиотизма: как, например, порча тормозов у грузовика, чтобы он в определенный момент вылетел на встречку и врезался в машинку заказанного спецназовца. Это, вероятно, из серии "легких мы путей не ищем, нам бы дело потруднее", потому что - ну что им мешало испортить тормоза у самой машины спецназовца? 

Также небрежный отказ Дэнни от заработанных шести лимонов со стороны профессионального убийцы, который всю жизнь убивал за деньги, - это было очень мило, душевно, но предельно неправдоподобно. 

Второй минус - периодическое определенное провисание действия. По количеству непосредственно боевитых действий это, конечно, не боевик, а более эдакая психологическая драма: тут намного больше говорят или разрабатывают планы, нежели действуют. 

Третий минус - уже упомянутые штампы. Австралийский домик, противостояние с симпатичным персонажем Оуэна, подруга детства - придумали бы уже что-нибудь пооригинальнее. 

Стэйтэм практически везде играет невозмутимого британского крепыша - ну и здесь он не изменил своему небритому актерскому амплуа: он точно такой же, как и в остальных фильмах. Однако чем Стэйтэм и хорош - именно этого от него и ждут зрители, именно такой он им (и мне) нравится. Так что Джейсон сыграл на свою традиционную твердую четверку: выглядел традиционно небрито, традиционно убедительно, несколько раз эффектно дал всяким врагам по морде и один раз даже попрыгал с крыш, за что ему наша большая зрительская благодарность. 

Роберт Де Ниро в фильме играет достаточно эпизодическую роль и поначалу кажется, что он тут вообще фактически для мебели, однако в качестве спеца-киллера в возрасте он выглядит очень достоверно (я сразу вспомнил отличный фильм "Ронин"), а ближе к финалу Де Ниро вообще зажег в паре хороших боевых сцен. Ну и, кроме того, его всегда приятно видеть - пусть даже в эпизодических ролях. 

Оуэн - актер классный и обладает широким актерским диапазоном. В роли бывшего спецназовца он смотрелся хорошо, хотя вот эти его усики мне показались на редкость отталкивающими. Впрочем, говорят, женской части аудитории так нравится больше. Персонаж у Оуэна получился убедительный, да и с задачей противостоять Дэнни весь фильм, а в конце сыграть тему из "Маугли" в стиле "Мы с тобой - одной крови" он вполне справился. 

Очень понравился Доминик Перселл (он известен прежде всего исполнением роли Линкольна Берроуза в сериале "Побег из тюрьмы"), которого я тут сначала даже и не узнал из-за его своеобразного грима с гривой волос и бакенбардами. Перселл сыграл боевого валлийца Дэвиса - крутого и жестокого, - и Дэвис у него получился просто отличный. 

В общем и целом получилось так, что при явно не выдающемся сценарии и определенных постановочных огрехах картина смотрится достаточно пристойно - по крайней мере я ее посмотрел не без удовольствия и считаю, что время зря не потерял. Спасают ее, конечно, актеры - без Стэйтэма, Оуэна, Перселла и Де Ниро фильм бы явно потерял очень много. Впрочем, от полного кассового провала это "Профессионала" не спасло - студия потеряла довольно крупную сумму, так что вряд ли в ближайшее время МакКендри доверят серьезный проект. А жаль, снимать он все-таки умеет, нужно просто набраться опыта.  

***







***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4-
4
4-
3
неплохо 
 можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 26.01.2012

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в